Файл: «Особенности управления организациями в современных условиях и пути его совершенствования» . ..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.05.2023

Просмотров: 106

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

КЛтек = ОборАкт / (КрОбяз – ДохБудПер),

где:

КЛтек – коэффициент текущей ликвидности;

ОборАкт – общее значение величины оборотных активов;

КрОбяз – общее значение величины краткосрочных обязательств;

ДохБудПер – значение, соответствующее величине доходов будущих периодов. 

Или по строкам баланса:

КЛтек = 1200 / (1500 – 1530)

Произведем расчёты:

КЛтек2015 = 51 971 / 5 404 = 9.5

КЛтек2014 = 42 481 / 8 021 = 5.29

КЛтек2013 = 28 798 / 10 660 = 2.7

На основании расчетов таблицы 7 делаем следующие выводы о ликвидности баланса компании ООО Korston Club Hotel Moscow:

- текущая ликвидность характеризуется как достаточная (сверх нормативная > 3 ) [24];

- коэффициент быстрой ликвидности на конец 2013 года больше нормативного значения (0,8), что говорит о ликвидности баланса, так в 2013 и на конец 2014 года ликвидность стабильно находилась на уровне удовлетворительных показателей;

- коэффициент абсолютной ликвидности на конец 2014 года больше нормативного значения (3), что позволяет сделать вывод о высокой ликвидности баланса компании [24].

В период с 2013 года по 2015 год финансовая и производственная деятельность компании ООО Korston Club Hotel Moscow характеризуется удовлетворительными значениями коэффициентов ликвидности, что говорит об платежеспособности организации и отсутствии вероятности появления значительных проблем с оплатой своих финансовых обязательств и перебоев в производственной деятельности. Далее, произведем расчёт коэффициента абсолютной ликвидности: Коэффициент абсолютной ликвидности = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / Текущие обязательства [24]

Каб = (стр. 1240 + стр. 1250) / (стр. 1520 + стр. 1510 + стр. 1550)

Каб2015 = 0+23 624 / 119 + 4 385 + 0 = 5.3

Каб2014 = 0+9 565 / 3 663 + 4 385 + 0 = 1.18

Каб2013 = 0+3 317 / 3 663 + 6 385 + 0 = 0.33

Далее, произведем расчёт коэффициента быстрой ликвидности ООО Korston Club Hotel Moscow:

Коэффициент срочной ликвидности = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Краткосрочная дебиторская задолженность) / Краткосрочные обязательства или Коэффициент срочной ликвидности = (Оборотные активы - Запасы) / Краткосрочные обязательства

Или по строкам бухгалтерского баланса [24]:

Кбл = (стр. 1230 + стр. 1240 + стр. 1250) / (стр. 1520 + стр. 1510 + стр. 1550)

Кбл2015 = 18 631 + 0 + 23 624 / 10 19 + 4 385 + 0 = 7.8

Кбл2014 = 17 952 + 0 + 9 564 / 3 633 + 4 385 + 0 = 3.4

Кбл2013 = 9 821 + 0 + 3 317 / 3 633 + 6 385 + 0 = 1.31

В таблице 11 приведены сравнительные соотношения ликвидности (Приложение 1) [24].


В 2013, 2014 и 2015 году все условия ликвидного баланса соблюдаются. Это свидетельствует о высокой ликвидности и платежеспособности предприятия. Чтобы проанализировать платежеспособность предприятия, применяют следующие основные коэффициенты: абсолютной, быстрой, текущей ликвидности. В таблице 12 приведены показатели платежеспособности ООО Korston Club Hotel Moscow за 2013 – 2015 годы (Приложение 1).

Проанализируем динамику показателей ООО Korston Club Hotel Moscow (табл. 13).

За анализируемый период ликвидность баланса выросла. В 2013, 2014 и 2015 году компания могла погасить все текущие обязательства за счет собственных источников финансирования. Однако, довольно высокий показатель коэффициентов, так же может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала компании ООО Korston Club Hotel Moscow [24].

Рассмотрим показатели финансовой устойчивости ООО Korston Club Hotel Moscow за 2013 – 2015 годы (табл.13, Приложение 1). На рисунке 4 приведена динамика недостатка или избытка средств предприятия для формирования запасов и затрат. Анализируя динамику собственного капитала, можно увидеть в таблице 7, что он увеличился в 2015 году на 33702 тысяч рублей, по сравнению с 2013 годом. Внеоборотные активы выросли на 5453 тысяч рублей в 2015 году по сравнению с 2013 годом. Рассчитав величину собственных оборотных активов, можно сделать вывод, что предприятию хватает собственных оборотных средств для осуществления деятельности предприятия. Проанализировав данные таблицы 7 можно сделать вывод о том, что у фирмы абсолютная финансовая устойчивость. Это связано с тем, что деятельность компании на 80% финансируется за счет собственных источников финансирования. Долгосрочные кредиты отсутствуют. Следующим этапом является расчет коэффициентов финансовой устойчивости. В аналитической практике традиционно используют ряд показателей финансовой устойчивости. Коэффициент финансовой устойчивости (КФУ) показывает долю средств, вложенных собственниками в стоимость имущества организации (СС) и долгосрочных кредитов (ДП) [24]:

КФУ = (СС + ДП) / ВБ, (2.1)

где ВБ –валюта баланса.

Коэффициент финансовой устойчивости показывает долю источников капитала, которые организация может использовать длительное время. Уменьшение коэффициента финансовой устойчивости является важным фактором, который приводит к снижению финансовой устойчивости и росту финансовых рисков организации. Для проведения факторного анализа представим коэффициент в виде мультипликативной модели: Коэффициент финансовой устойчивости = (Собственные средства + Долгосрочные пассивы) / Валюта баланса [24].


КФУ = (CC + ДП) / ВБ (2.2)

Применим метод цепных подстановок для выявления влияния факторов размера собственных средств и стоимости обязательств на коэффициент финансовой устойчивости.

КФУ (2013 г.) = (25 208 + 0) / 35 868= 0,7

КФУ (2013 г.) = (40 601 + 0) / 48 622= 0,83

КФУ (2013 г.) = (58 910 + 0) / 64 314= 0,91

Далее, произведем расчёт показателей коэффициента автономии компании ООО Korston Club Hotel Moscow [24].

КФА = СК / А,

где:

КФА — коэффициент автономии;

СК — собственный капитал;

А — активы

Или по строке баланса

КФА = 1300 / 1700

КФА2015 = 58 910 / 64 314 = 0.91

КФА2015 = 40 601 / 68 622 = 0.59

КФА2015 = 25 208 / 35 868 = 0.7

Таблица 14 - Коэффициент автономии ООО Korston Club Hotel Moscow

Показатель

Доли 

Абсолютное отклонение 

 Темп роста, %

2013

2014

2015

2014

2015

2015-13

2014

2015

2015/13

Коэффициент абсолютной ликвидности

0.7

0.59

0.91

-1

0

0

49,1

403,5

1403,5

Далее, произведем расчёты показателя коэффициента финансовой зависимости предприятия [24]:

Коэффициент финансовой зависимости (Debt ratio) = Обязательства/Активы

Или по строке баланса:

Коэффициент финансовой зависимости = (стр. 1400 + стр. 1500 — стр. 1530 — стр. 1540) / стр. 1700

КФУ2015 = 0 + 5 404 – 0 – 0 / 64 314 = 0.08

КФУ2014 = 0 + 8 021 – 0 – 0 / 48 622 = 0.16

КФУ2013 = 0 + 10 660 – 0 – 0 / 35 868 = 0.29

Данные расчета относительных показателей финансовой устойчивости приведены в таблице 15, Приложение 1. На рисунке 5 приведена динамика показатели финансовой ООО Korston Club Hotel Moscow 2013 – 2015 гг.

Как показывают данные таблицы, коэффициент автономии за анализируемый период выше нормативного. В 2015 году 68% пассива баланса составляет собственный капитал предприятия. Значения остальных коэффициентов так же соответствуют нормативам. В 2015 году на долю заемных источников финансирования приходится 0.08 % средств предприятия. Прибылью называют положительную разницу между совокупным доходом и расходами компании на производство, транспортировку и сбыт продукции. В таблице 16 приведены данные о финансовых результатах компании [24] (см. Приложение 1). В нашем случае модель прибыли от продаж представлена аддитивной функцией: Прибыль от продаж = Выручка от продаж — Себестоимость. При показателях реализации и себестоимости 2013 год оценочное значение прибыли равно:


Прибыль от продаж 2015 = Выручка от продаж (2015) — Себестоимость (2015) = 56 471 – 47 836 = 8 635 тыс. руб.

Прибыль от продаж 2014 = Выручка от продаж (2014) — Себестоимость (2014) = 47 866 – 38 901 = 8 965 тыс. руб.

Прибыль от продаж 2013 = Выручка от продаж (2013) — Себестоимость (2013) = 22 345 – 15 565 = 6 780 тыс. Руб [24].

Влияние фактора увеличения выручки на прибыль можно рассчитать как:

Влияние роста выручки на прибыль = Выручка от продаж (2015) - Прибыль от продаж 2014 — Себестоимость (2014) + Прибыль от продаж 2014 = 56 471 – 47 866 – 38 901+ 8 965 = -21 331 тыс. руб.

Таким образом, увеличение себестоимости продукции привело к сокращению прибыли на 330 тыс. руб. Для повышения прибыли руководство ООО Korston Club Hotel Moscow должно направить деятельность менеджеров на поиск технологий, с помощью которых можно снизить стоимость оказываемых услуг. Сокращение затрат также возможно за счет снижения стоимости привлеченных финансовых ресурсов [24].

Таблица 17 - Анализ эффективности хозяйственной деятельности ООО Korston Club Hotel Moscow с помощью коэффициентов рентабельности

Показатель

%

Абсолютное отклонение

Темп роста, %

2013

2014

2015

2014

2015

2015/13

2014

2015

2015/13

Рентабельность продаж

30

18

15

-0,5

8,26

8,21

-0,2

212,6

212,4

Рентабельность

услуги

0.43

0.23

0.18

-0,5

0,24

-0,26

-6,7

5,7

-2

Важным инструментом анализа текущего положения организации является расчет показателей прибыльности (рентабельности), который предполагает использование способа расчета относительных величин. Для анализа эффективности хозяйственной деятельности воспользуемся способом расчета относительных величин и рассчитаем показатели [24]:

- рентабельность продаж = Прибыль / Выручка от продаж;

РП2015 = 8 635 / 56 471 = 0.15

РП2014 = 8 965 / 47 866 = 0.18

РП2013 = 6 780 / 22 345 = 0.30

- рентабельность услуги = Прибыль / Себестоимость продаж [24];

РУ2015 = 8 635 / 47 836 = 0.18

РУ2014 = 8 965 / 38 901 = 0.23

РУ2013 = 6 780 / 15 565 = 0.43

Как показывают расчеты таблицы 11 отмечается динамика снижения эффективности деятельности организации ООО Korston Club Hotel Moscow в период с 2013 по 2015 год. Рентабельность продаж за три года наоборот упала на 2 процентных пункта, а показатель рентабельности собственного капитала вырос на 248 процентных пунктов. Так же, следует отметить стабильную динамику роста показателей рентабельности долгосрочных активов и рентабельности активов, что соответствует 354 и 345 % за исследуемый период. Таким образом, основными факторами падения рентабельности работы ООО Korston Club Hotel Moscow за 2014 год стали сокращение эффективности хозяйственной деятельности и рост финансового рычага. Снижение интенсивности использования ресурсов привело к увеличению размера рентабельности собственного имущества в 2014 году на 0,6%. [24]


2.2 Аспекты управления компании ООО Korston Club Hotel Moscow

Анализ и исследование поведения персонала в ходе частичной реструктуризации следует начать с изучения структуры и укомплектованности предприятия необходимыми кадрами работников (см. Таблицу 19, Приложение 1). При анализе структуры кадрового состава так же, по нашему мнению, следует понимать отличие в составе и набору соответствующего функционала у групп сотрудников, относящихся к категориям руководителей, менеджеров и специалистов [24].

Как видно из данных табл. 19, большую долю персонала занимают менеджеры – 62,64% в 2012 г., в последующие годы их доля понижается и в 2013 г. составляет 58,44%.. Удельный вес руководителей на предприятии в 2012 г. был равен 6,77%, в 2012 г. удельный вес руководителей уменьшился до 7,17%, а в 2013 г. удельный вес стал 7,19%. Причиной такого изменения может быть повышение квалификации. Категория специалистов за три года имеет тенденцию к увеличению, так в 2012 г. она составляет 23,76%, в 2013 г. – 24,09 %, а в 2014 г. –24,67%. Динамика численности кассиров тоже имеет тенденцию к увеличению. В 2011 году их удельный вес равен 6,84%, в 2013 году этот показатель увеличился на 2,13%, а в 2014 году он составил 9,7% [32]. Анализ Маккензи представлен в таблице 20, Приложение 1) [24].

Далее рассмотрим структуру трудовых ресурсов предприятия ООО Korston Club Hotel Moscow по возрастному составу (см. Таблицу 21, Приложение 1) [24].

В структуре кадров категория работников в возрасте до 30 лет занимает первое место. В базисном году эта категория составляла 30,32%, в следующем году – 29,02%, и в отчетном году – 29,16%. Такая ситуация говорит о том, что прием на работу молодых людей увеличивает восприимчивость к инновациям, а это положительно складывается для деятельности предприятия. В 2012 г. численность работников в возрасте 31-35 увеличилась на 4 человека, в отчетном году еще увеличилась на 22 человека. Отклонение за рассматриваемый период составило 26 человек. Категория работников в возрасте 36-40 имела тенденцию к росту. В базисном году составляла 184 человека, а отчетном – 201 человек. Отклонение составило 17 человек. Категория работников в возрасте старше 50 лет также имела большую тенденцию к росту. В базисном году составляла 182 человека, а в отчетном 258 человек. Отклонение составило 76 человек [24].

Рассмотрим структуру трудовых ресурсов предприятия ООО Korston Club Hotel Moscowпо половому признаку (см. Таблицу 22, Приложение 1).