Файл: «Особенности управления организациями в современных условиях и пути его совершенствования» . ..pdf
Добавлен: 24.05.2023
Просмотров: 106
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Часть 1 Теоретические аспекты управления организациями в современных условиях
1.1 Природа управления организациями в современных условиях
1.2 Инструменты совершенствования управления организациями в современных условиях
Часть 2 Исследование системы управления компании
2.1 Краткая характеристика компании ООО Korston Club Hotel Moscow
2.2 Аспекты управления компании ООО Korston Club Hotel Moscow
3.1 Предложения по совершенствованию системы управления компанией ООО Korston Club Hotel Moscow
КЛтек = ОборАкт / (КрОбяз – ДохБудПер),
где:
КЛтек – коэффициент текущей ликвидности;
ОборАкт – общее значение величины оборотных активов;
КрОбяз – общее значение величины краткосрочных обязательств;
ДохБудПер – значение, соответствующее величине доходов будущих периодов.
Или по строкам баланса:
КЛтек = 1200 / (1500 – 1530)
Произведем расчёты:
КЛтек2015 = 51 971 / 5 404 = 9.5
КЛтек2014 = 42 481 / 8 021 = 5.29
КЛтек2013 = 28 798 / 10 660 = 2.7
На основании расчетов таблицы 7 делаем следующие выводы о ликвидности баланса компании ООО Korston Club Hotel Moscow:
- текущая ликвидность характеризуется как достаточная (сверх нормативная > 3 ) [24];
- коэффициент быстрой ликвидности на конец 2013 года больше нормативного значения (0,8), что говорит о ликвидности баланса, так в 2013 и на конец 2014 года ликвидность стабильно находилась на уровне удовлетворительных показателей;
- коэффициент абсолютной ликвидности на конец 2014 года больше нормативного значения (3), что позволяет сделать вывод о высокой ликвидности баланса компании [24].
В период с 2013 года по 2015 год финансовая и производственная деятельность компании ООО Korston Club Hotel Moscow характеризуется удовлетворительными значениями коэффициентов ликвидности, что говорит об платежеспособности организации и отсутствии вероятности появления значительных проблем с оплатой своих финансовых обязательств и перебоев в производственной деятельности. Далее, произведем расчёт коэффициента абсолютной ликвидности: Коэффициент абсолютной ликвидности = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / Текущие обязательства [24]
Каб = (стр. 1240 + стр. 1250) / (стр. 1520 + стр. 1510 + стр. 1550)
Каб2015 = 0+23 624 / 119 + 4 385 + 0 = 5.3
Каб2014 = 0+9 565 / 3 663 + 4 385 + 0 = 1.18
Каб2013 = 0+3 317 / 3 663 + 6 385 + 0 = 0.33
Далее, произведем расчёт коэффициента быстрой ликвидности ООО Korston Club Hotel Moscow:
Коэффициент срочной ликвидности = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Краткосрочная дебиторская задолженность) / Краткосрочные обязательства или Коэффициент срочной ликвидности = (Оборотные активы - Запасы) / Краткосрочные обязательства
Или по строкам бухгалтерского баланса [24]:
Кбл = (стр. 1230 + стр. 1240 + стр. 1250) / (стр. 1520 + стр. 1510 + стр. 1550)
Кбл2015 = 18 631 + 0 + 23 624 / 10 19 + 4 385 + 0 = 7.8
Кбл2014 = 17 952 + 0 + 9 564 / 3 633 + 4 385 + 0 = 3.4
Кбл2013 = 9 821 + 0 + 3 317 / 3 633 + 6 385 + 0 = 1.31
В таблице 11 приведены сравнительные соотношения ликвидности (Приложение 1) [24].
В 2013, 2014 и 2015 году все условия ликвидного баланса соблюдаются. Это свидетельствует о высокой ликвидности и платежеспособности предприятия. Чтобы проанализировать платежеспособность предприятия, применяют следующие основные коэффициенты: абсолютной, быстрой, текущей ликвидности. В таблице 12 приведены показатели платежеспособности ООО Korston Club Hotel Moscow за 2013 – 2015 годы (Приложение 1).
Проанализируем динамику показателей ООО Korston Club Hotel Moscow (табл. 13).
За анализируемый период ликвидность баланса выросла. В 2013, 2014 и 2015 году компания могла погасить все текущие обязательства за счет собственных источников финансирования. Однако, довольно высокий показатель коэффициентов, так же может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала компании ООО Korston Club Hotel Moscow [24].
Рассмотрим показатели финансовой устойчивости ООО Korston Club Hotel Moscow за 2013 – 2015 годы (табл.13, Приложение 1). На рисунке 4 приведена динамика недостатка или избытка средств предприятия для формирования запасов и затрат. Анализируя динамику собственного капитала, можно увидеть в таблице 7, что он увеличился в 2015 году на 33702 тысяч рублей, по сравнению с 2013 годом. Внеоборотные активы выросли на 5453 тысяч рублей в 2015 году по сравнению с 2013 годом. Рассчитав величину собственных оборотных активов, можно сделать вывод, что предприятию хватает собственных оборотных средств для осуществления деятельности предприятия. Проанализировав данные таблицы 7 можно сделать вывод о том, что у фирмы абсолютная финансовая устойчивость. Это связано с тем, что деятельность компании на 80% финансируется за счет собственных источников финансирования. Долгосрочные кредиты отсутствуют. Следующим этапом является расчет коэффициентов финансовой устойчивости. В аналитической практике традиционно используют ряд показателей финансовой устойчивости. Коэффициент финансовой устойчивости (КФУ) показывает долю средств, вложенных собственниками в стоимость имущества организации (СС) и долгосрочных кредитов (ДП) [24]:
КФУ = (СС + ДП) / ВБ, (2.1)
где ВБ –валюта баланса.
Коэффициент финансовой устойчивости показывает долю источников капитала, которые организация может использовать длительное время. Уменьшение коэффициента финансовой устойчивости является важным фактором, который приводит к снижению финансовой устойчивости и росту финансовых рисков организации. Для проведения факторного анализа представим коэффициент в виде мультипликативной модели: Коэффициент финансовой устойчивости = (Собственные средства + Долгосрочные пассивы) / Валюта баланса [24].
КФУ = (CC + ДП) / ВБ (2.2)
Применим метод цепных подстановок для выявления влияния факторов размера собственных средств и стоимости обязательств на коэффициент финансовой устойчивости.
КФУ (2013 г.) = (25 208 + 0) / 35 868= 0,7
КФУ (2013 г.) = (40 601 + 0) / 48 622= 0,83
КФУ (2013 г.) = (58 910 + 0) / 64 314= 0,91
Далее, произведем расчёт показателей коэффициента автономии компании ООО Korston Club Hotel Moscow [24].
КФА = СК / А,
где:
КФА — коэффициент автономии;
СК — собственный капитал;
А — активы
Или по строке баланса
КФА = 1300 / 1700
КФА2015 = 58 910 / 64 314 = 0.91
КФА2015 = 40 601 / 68 622 = 0.59
КФА2015 = 25 208 / 35 868 = 0.7
Таблица 14 - Коэффициент автономии ООО Korston Club Hotel Moscow
Показатель |
Доли |
Абсолютное отклонение |
Темп роста, % |
||||||
2013 |
2014 |
2015 |
2014 |
2015 |
2015-13 |
2014 |
2015 |
2015/13 |
|
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0.7 |
0.59 |
0.91 |
-1 |
0 |
0 |
49,1 |
403,5 |
1403,5 |
Далее, произведем расчёты показателя коэффициента финансовой зависимости предприятия [24]:
Коэффициент финансовой зависимости (Debt ratio) = Обязательства/Активы
Или по строке баланса:
Коэффициент финансовой зависимости = (стр. 1400 + стр. 1500 — стр. 1530 — стр. 1540) / стр. 1700
КФУ2015 = 0 + 5 404 – 0 – 0 / 64 314 = 0.08
КФУ2014 = 0 + 8 021 – 0 – 0 / 48 622 = 0.16
КФУ2013 = 0 + 10 660 – 0 – 0 / 35 868 = 0.29
Данные расчета относительных показателей финансовой устойчивости приведены в таблице 15, Приложение 1. На рисунке 5 приведена динамика показатели финансовой ООО Korston Club Hotel Moscow 2013 – 2015 гг.
Как показывают данные таблицы, коэффициент автономии за анализируемый период выше нормативного. В 2015 году 68% пассива баланса составляет собственный капитал предприятия. Значения остальных коэффициентов так же соответствуют нормативам. В 2015 году на долю заемных источников финансирования приходится 0.08 % средств предприятия. Прибылью называют положительную разницу между совокупным доходом и расходами компании на производство, транспортировку и сбыт продукции. В таблице 16 приведены данные о финансовых результатах компании [24] (см. Приложение 1). В нашем случае модель прибыли от продаж представлена аддитивной функцией: Прибыль от продаж = Выручка от продаж — Себестоимость. При показателях реализации и себестоимости 2013 год оценочное значение прибыли равно:
Прибыль от продаж 2015 = Выручка от продаж (2015) — Себестоимость (2015) = 56 471 – 47 836 = 8 635 тыс. руб.
Прибыль от продаж 2014 = Выручка от продаж (2014) — Себестоимость (2014) = 47 866 – 38 901 = 8 965 тыс. руб.
Прибыль от продаж 2013 = Выручка от продаж (2013) — Себестоимость (2013) = 22 345 – 15 565 = 6 780 тыс. Руб [24].
Влияние фактора увеличения выручки на прибыль можно рассчитать как:
Влияние роста выручки на прибыль = Выручка от продаж (2015) - Прибыль от продаж 2014 — Себестоимость (2014) + Прибыль от продаж 2014 = 56 471 – 47 866 – 38 901+ 8 965 = -21 331 тыс. руб.
Таким образом, увеличение себестоимости продукции привело к сокращению прибыли на 330 тыс. руб. Для повышения прибыли руководство ООО Korston Club Hotel Moscow должно направить деятельность менеджеров на поиск технологий, с помощью которых можно снизить стоимость оказываемых услуг. Сокращение затрат также возможно за счет снижения стоимости привлеченных финансовых ресурсов [24].
Таблица 17 - Анализ эффективности хозяйственной деятельности ООО Korston Club Hotel Moscow с помощью коэффициентов рентабельности
Показатель |
% |
Абсолютное отклонение |
Темп роста, % |
||||||
2013 |
2014 |
2015 |
2014 |
2015 |
2015/13 |
2014 |
2015 |
2015/13 |
|
Рентабельность продаж |
30 |
18 |
15 |
-0,5 |
8,26 |
8,21 |
-0,2 |
212,6 |
212,4 |
Рентабельность услуги |
0.43 |
0.23 |
0.18 |
-0,5 |
0,24 |
-0,26 |
-6,7 |
5,7 |
-2 |
Важным инструментом анализа текущего положения организации является расчет показателей прибыльности (рентабельности), который предполагает использование способа расчета относительных величин. Для анализа эффективности хозяйственной деятельности воспользуемся способом расчета относительных величин и рассчитаем показатели [24]:
- рентабельность продаж = Прибыль / Выручка от продаж;
РП2015 = 8 635 / 56 471 = 0.15
РП2014 = 8 965 / 47 866 = 0.18
РП2013 = 6 780 / 22 345 = 0.30
- рентабельность услуги = Прибыль / Себестоимость продаж [24];
РУ2015 = 8 635 / 47 836 = 0.18
РУ2014 = 8 965 / 38 901 = 0.23
РУ2013 = 6 780 / 15 565 = 0.43
Как показывают расчеты таблицы 11 отмечается динамика снижения эффективности деятельности организации ООО Korston Club Hotel Moscow в период с 2013 по 2015 год. Рентабельность продаж за три года наоборот упала на 2 процентных пункта, а показатель рентабельности собственного капитала вырос на 248 процентных пунктов. Так же, следует отметить стабильную динамику роста показателей рентабельности долгосрочных активов и рентабельности активов, что соответствует 354 и 345 % за исследуемый период. Таким образом, основными факторами падения рентабельности работы ООО Korston Club Hotel Moscow за 2014 год стали сокращение эффективности хозяйственной деятельности и рост финансового рычага. Снижение интенсивности использования ресурсов привело к увеличению размера рентабельности собственного имущества в 2014 году на 0,6%. [24]
2.2 Аспекты управления компании ООО Korston Club Hotel Moscow
Анализ и исследование поведения персонала в ходе частичной реструктуризации следует начать с изучения структуры и укомплектованности предприятия необходимыми кадрами работников (см. Таблицу 19, Приложение 1). При анализе структуры кадрового состава так же, по нашему мнению, следует понимать отличие в составе и набору соответствующего функционала у групп сотрудников, относящихся к категориям руководителей, менеджеров и специалистов [24].
Как видно из данных табл. 19, большую долю персонала занимают менеджеры – 62,64% в 2012 г., в последующие годы их доля понижается и в 2013 г. составляет 58,44%.. Удельный вес руководителей на предприятии в 2012 г. был равен 6,77%, в 2012 г. удельный вес руководителей уменьшился до 7,17%, а в 2013 г. удельный вес стал 7,19%. Причиной такого изменения может быть повышение квалификации. Категория специалистов за три года имеет тенденцию к увеличению, так в 2012 г. она составляет 23,76%, в 2013 г. – 24,09 %, а в 2014 г. –24,67%. Динамика численности кассиров тоже имеет тенденцию к увеличению. В 2011 году их удельный вес равен 6,84%, в 2013 году этот показатель увеличился на 2,13%, а в 2014 году он составил 9,7% [32]. Анализ Маккензи представлен в таблице 20, Приложение 1) [24].
Далее рассмотрим структуру трудовых ресурсов предприятия ООО Korston Club Hotel Moscow по возрастному составу (см. Таблицу 21, Приложение 1) [24].
В структуре кадров категория работников в возрасте до 30 лет занимает первое место. В базисном году эта категория составляла 30,32%, в следующем году – 29,02%, и в отчетном году – 29,16%. Такая ситуация говорит о том, что прием на работу молодых людей увеличивает восприимчивость к инновациям, а это положительно складывается для деятельности предприятия. В 2012 г. численность работников в возрасте 31-35 увеличилась на 4 человека, в отчетном году еще увеличилась на 22 человека. Отклонение за рассматриваемый период составило 26 человек. Категория работников в возрасте 36-40 имела тенденцию к росту. В базисном году составляла 184 человека, а отчетном – 201 человек. Отклонение составило 17 человек. Категория работников в возрасте старше 50 лет также имела большую тенденцию к росту. В базисном году составляла 182 человека, а в отчетном 258 человек. Отклонение составило 76 человек [24].
Рассмотрим структуру трудовых ресурсов предприятия ООО Korston Club Hotel Moscowпо половому признаку (см. Таблицу 22, Приложение 1).