Файл: «Особенности управления организациями в современных условиях и пути его совершенствования» . ..pdf
Добавлен: 24.05.2023
Просмотров: 101
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Часть 1 Теоретические аспекты управления организациями в современных условиях
1.1 Природа управления организациями в современных условиях
1.2 Инструменты совершенствования управления организациями в современных условиях
Часть 2 Исследование системы управления компании
2.1 Краткая характеристика компании ООО Korston Club Hotel Moscow
2.2 Аспекты управления компании ООО Korston Club Hotel Moscow
3.1 Предложения по совершенствованию системы управления компанией ООО Korston Club Hotel Moscow
Расчет эффективности - 2017 г.:
Годовой темп роста рассчитывается по формуле (1):
V Vt Vt1, (1)
где Vt, Vt-1 - объем выпуска реализованной продукции, соответственно в t и (t-1) году, тыс. руб.
Среднегодовой индекс темпа роста объема реализованной продукции рассчитывается по формуле (3.2):
iср t i1 *i2 *it , (2)
где it - индекс годового темпа роста объема реализованной продукции в t-м году.
1. Эффект от внедрения Комплексной Интегрированной Информационной Системы Управления (КИИСУ) в компании ООО Перспектива можно рассчитать по формуле (3):
V V(iсрпосле iдо ), (3)
где Vt - увеличение объема реализованной продукции в t-м году. По данным 2017 года Vt = 15 000 тыс. рублей.
Vt = 15 000 * (1,20 – 1,15) = 750 тыс. рублей.
Именно эта цифра и может охарактеризовать экономический эффект (результат) от внедрения предложенных мероприятий.
2. Экономическая эффективность равна 410 тыс. рублей (750 - 340).
3. Экономическая эффективность равна 220 % (750 / 340 *100%).
Социальная эффективность внедрения предложенных мероприятий проявляется в возможности достижения позитивных, а также избегания отрицательных с социальной точки зрения изменений для компании ООО Korston Club Hotel Moscow. Это повлечет за собой мультипликативный эффект и улучшит деятельность в компании ООО Korston Club Hotel Moscow.
Заключение
Чтобы реализация программы изменений была плодотворной, к ней должны быть адаптированы конкретные подразделения организации и осуществляемые в их рамках бизнес-процессы. Поэтому работа в горизонтальной плоскости предполагает тесное и согласованное сотрудничество руководства и персонала по реорганизации ключевых бизнес-процессов, которая должна предполагать установление новых взаимосвязей между исполнителями и направлениями деятельности, принципиально отличающихся от существующих.
Целью такой реорганизации является повышение эффективности производственной и сбытовой деятельности на основе снижения себестоимости продукции, повышения ее качества, своевременной замены устаревших позиций новыми образцами, сокращения времени производственного цикла.
Кроме того, перемещение процесса изменений с иерархических связей на горизонтальное взаимодействие позволяет преодолеть имеющиеся функциональные преграды.
Думается, работа в трех обозначенных плоскостях позволит обеспечить интеграцию отдельных инициатив представителей менеджмента и исполнителей в единую программу с устойчивыми взаимосвязями. В данном случае руководство организации начинает понимать, – в каком направлении требуется развивать инициативу персонала.
У исполнителей же повышается мотивация к труду, формируются новые навыки и компетенции, растет степень ответственности при осуществлении соответствующих бизнес-процессов, формируется критическая масса реформирования отдельных из них.
Таким образом, положительного результата в проведении изменений можно будет достичь при согласовании и интеграции усилий по всем трем плоскостям как основным векторам приложения управленческих усилий.
Список литературы
Описание учебников и учебных пособий
- Алавердов А.Р. Управление персоналом: учеб. пособие / А.Р.Алавердов – М.: Маркет ДС, 2011. – 388с.
- Ахлакова И. Р. Особенности инновационного управления трудовыми ресурсами в предпринимательских структурах // Высш. образование сегодня. - 2012. - № 3. - С. 13-16.
- Бодди Д., Пэйтон Р. Основы менеджмента: пер. с англ. / 2-ое изд. – СПб.: Питер, 2009. 421стр.
- Борисова Е.А. Управление персоналом для современных руководителей / Е.А. Борисова. - М.: СПб, 2012. – 146 с.
- Веснин В.Р. Управление персоналом: теория и практика. - Издательство: КНОРУС, 2010, 324 с.
- Гутковская Е. А. Управление персоналом в организации / - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2011. - 125 с.
- Емельянов П.В. Организационная культура / П.В. Емельянов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 304 с.
- Зеленков М.Ю. Конфликтология: Учебник /Изд. Дашков и К, 2013 г. 324 стр.
- Кибанов А.Я. Основы управления персоналом. - Учебник.-2-е изд. перераб. и доп.-М.:Инфра-М, 2013, 394 с.
- Козлов В.В. Управление конфликтом. - М.: Экзамен,2014. 224стр.
- Азовцева И.К. Адаптивный механизм как основополагающий элемент концепции управления экономико-социальными системами. - Таганрог. 2001.
- Акофф Р., Эмери Ф. О целеустремленных системах.– М. : Советское радио, 1974.
- Алавердов, А.Р. Управление персоналом: Учебное пособие / А.Р. Алавердов, Е.О. Куроедова, О.В. Нестерова. - М.: МФПУ Университет, 2013.
- Андреев В.И. Саморазвитие менеджера / В.И. Андреев. - М.: Дело, 2014.
- Анохин П.К. Избранные труды: философские аспекты теории систем / П.К. Анохин. – М. : Наука, 1978.
- Антонов В.Н., Иванов В.Г., Горяинова Т.П. Информационные технологии управления. - СПб.: СПбГУЭФ. 2008.
- Армстронг М. Основы менеджмента. - Ростов-на-Дону: Феникс. 2009.
- Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства. СПб. : Профессия, 2005.
- Баканов М.И. Мельник М.В. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа − М.:. Академия. 2006.
- Балашов, А.П. Основы менеджмента: Учебное пособие / А.П. Балашов. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2012.
- Берталанфи Л. фон. История и статус общей теории систем / Берталанфи Л. Фон // Системные исследования : ежегодник. – М. : Наука, 1973.
- Бигель Дж. Управление производством. Количественный подход. – М.: Мир, 2004.
- Блэйк Р.Р., Мутон Д.С. Научные методы управления / Р.Р., Блэйк, Д.С. Мутон [пер. с англ. И. Ющенко]. – Киев: Вышейшая школа, 2013.
- База данных управленческой отчетности ООО Korston Club Hotel Moscow
Приложение 1
Таблица 1 - Традиционный и стратегический подходы к изменениям в организации
Традиционный подход к изменениям |
Стратегический подход к изменениям |
Выявление причин возникающих проблем управления |
Поиск и анализ достижений в различных сферах деятельности |
Определение слабых звеньев в организационной структуре и их изменение |
Усиление успешно функционирующих производственных звеньев |
Опора на достижения и имеющиеся ресурсы, когда точкой отсчета служит понятие «от достигнутого» |
Опора на кадровый потенциал и веру в возможности трудового коллектива, использование в качестве точки отсчета будущее состояние организации |
Осознание предела возможностей трудового коллектива и других ограничений и препятствий |
Сосредоточение на видении будущего организации, игнорирование препятствий и поиск нетрадиционных решений поставленных задач |
Таблица 2 - Основные технико-экономические показатели деятельности компании ООО Korston Club Hotel Moscow за 2013-2015 гг
Наименование показателя |
Ед. Изм. |
2013 г |
2014г |
2015г |
Откл. 2015 к 2014 |
Темп роста, % |
Объем реализации услуг |
тыс.руб. |
49269 |
47866 |
56471 |
8605 |
18,0 |
Численность работающих |
чел. |
20 |
22 |
27 |
5 |
22,7 |
Производительность труда 1-го работающего |
тыс.руб. |
2463 |
2176 |
2092 |
-84 |
-3,9 |
Среднегодовая зарплата 1-го работающего |
тыс.руб. |
209 |
247 |
258 |
11 |
4,6 |
Себестоимость услуг |
тыс.руб. |
40596 |
38 901 |
47 836 |
8935 |
23,0 |
Затраты на 1 руб. реализации услуг |
коп. |
0,82 |
0,81 |
0,85 |
0,03 |
4,2 |
Прибыль от реализации услуг |
тыс.руб. |
8 673 |
8 965 |
8 635 |
-330 |
-3,7 |
Рентабельность продаж |
% |
21,4 |
23,0 |
18,1 |
-5,0 |
-21,7 |
Таблица 3 - Анализ динамики баланса
Показатель |
Значение |
2013г |
2014г |
2015г |
|
на начало года |
на конец года |
на конец года |
на конец года |
||
I. Внеоборотные активы |
значение, тыс. руб. |
7719 |
7070 |
6141 |
12523 |
изменение, тыс. руб. |
-649 |
-929 |
6382 |
||
изменение, % |
-8,4 |
-13,1 |
103,9 |
||
удельный вес, % |
26,5 |
19,7 |
12,6 |
19,5 |
|
II. Оборотные активы |
значение, тыс. руб. |
21464 |
28798 |
42481 |
51791 |
изменение, тыс. руб. |
7334 |
13683 |
9310 |
||
изменение, % |
34,2 |
47,5 |
21,9 |
||
удельный вес, % |
73,5 |
80,3 |
87,4 |
80,5 |
|
Запасы |
значение, тыс. руб. |
14065 |
15660 |
15324 |
9536 |
изменение, тыс. руб. |
1595 |
-336 |
-5788 |
||
изменение, % |
11,3 |
-2,1 |
-37,8 |
||
удельный вес, % |
48,2 |
43,7 |
31,5 |
14,8 |
|
Дебиторская задолженность |
значение, тыс. руб. |
5705 |
9821 |
17592 |
18631 |
изменение, тыс. руб. |
4116 |
7771 |
1039 |
||
изменение, % |
72,1 |
79,1 |
5,9 |
||
удельный вес, % |
19,5 |
27,4 |
36,2 |
29,0 |
|
Денежные средства |
значение, тыс. руб. |
1694 |
3317 |
9565 |
23624 |
изменение, тыс. руб. |
1623 |
6248 |
14059 |
||
изменение, % |
95,8 |
188,4 |
147,0 |
||
удельный вес, % |
5,8 |
9,2 |
19,7 |
36,7 |
|
III. Капитал и резервы |
значение, тыс. руб. |
17072 |
25208 |
40601 |
58910 |
изменение, тыс. руб. |
8136 |
15393 |
18309 |
||
изменение, % |
47,7 |
61,1 |
45,1 |
||
удельный вес, % |
58,5 |
70,3 |
83,5 |
91,6 |
|
V. Краткосрочные обязательства |
значение, тыс. руб. |
12111 |
10660 |
8021 |
5404 |
изменение, тыс. руб. |
-1451 |
-2639 |
-2617 |
||
изменение, % |
-12,0 |
-24,8 |
-32,6 |
||
удельный вес, % |
41,5 |
29,7 |
16,5 |
8,4 |
|
Баланс |
значение, тыс. руб. |
29183 |
35868 |
48622 |
64314 |
изменение, тыс. руб. |
6685 |
12754 |
15692 |
||
изменение, % |
22,9 |
35,6 |
32,3 |
||
удельный вес, % |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Таблица 4 - Состав мобильной части имущества (оборотные активы) в ООО Korston Club Hotel Moscow 2013 -2015гг
Показатель |
2013г |
2014г |
2015г |
|
на начало года |
на конец года |
на конец года |
на конец года |
|
1. Запасы, тыс. руб. |
14065 |
15660 |
15324 |
9536 |
2. Дебиторская задолженность, тыс. руб. |
5705 |
9821 |
17592 |
18631 |
3. Денежные средства и денежные эквиваленты, тыс. руб. |
1694 |
3317 |
9565 |
23624 |
Итого оборотных активов, тыс. руб. |
21 464 |
28 798 |
42 481 |
51 791 |
Удельный вес в общей величине оборотных активов, % |
||||
1. Запасы |
65,53 |
54,38 |
36,07 |
18,41 |
2. Дебиторская задолженность |
26,58 |
34,10 |
41,41 |
35,97 |
3. Денежные средства и денежные эквиваленты |
7,89 |
11,52 |
22,52 |
45,61 |
Итого оборотных активов |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
Изменения в абсолютных величинах, тыс. руб. |
||||
1. Запасы |
1 595 |
-336 |
-5 788 |
|
2. Дебиторская задолженность |
4 116 |
7 771 |
1 039 |
|
3. Денежные средства и денежные эквиваленты |
1 623 |
6 248 |
14 059 |
|
Итого оборотных активов |
7 334 |
13 683 |
9 310 |
|
Изменения в удельном весе, % |
||||
1. Запасы |
-11,1 |
-18,3 |
-17,7 |
|
2. Дебиторская задолженность |
7,5 |
7,3 |
-5,4 |
|
3. Денежные средства и денежные эквиваленты |
3,6 |
11,0 |
23,1 |
|
Итого оборотных активов |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
|
Темп прироста (изменение в % к величинам на конец периода), % |
||||
1. Запасы |
11,3 |
-2,1 |
-37,8 |
|
2. Дебиторская задолженность |
72,1 |
79,1 |
5,9 |
|
3. Денежные средства и денежные эквиваленты |
95,8 |
188,4 |
147,0 |
|
Итого оборотных активов |
34,2 |
47,5 |
21,9 |