ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.07.2024
Просмотров: 296
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
2. Питание как социально-гигиеническая проблема.
4. Понятие рациональное питание. Законы рационального питания.!
5.. Нормы физиологических потребностей населения в основных пищевых веществах и энергии.!
9. Физиолого-гигиеническое значение углеводов в питании, потребности в них, основные их
11. Причины развития витаминной недостаточности. Антивитамины.!
12. Минеральные соли, их физиолого-гигиеническое значение,
14. Причины недостаточности минеральных веществ в организме. Деминерализующее факторы.!
15.Причины недостаточности железа в пишевом рационе.Основные источники.
17. Классификация алиментарных заболеваний.!
18.Значения молоко и молочной продукт. Значение в рациональном питании
19.Значение мяса имясных продукт .Значение в рациональном питании
20, .Значение рыбы и рыбныхных продукт .Значение в рациональном питании
22. Значение рациональном питании хлебобулочных крупяных и мучных изделий
23.Пищевые отравления, классификация
24.25.26.27.Бактериалъные,Микробные, немикробные.Пищевые отравленияю.Профилактика.
29.Биологическое действие инфракрасного и видимого излучения Солнца.!
30.Гигиеническая характеристика ультрафиолетовой части солнечного спектра. Методы
31. Применение для профилактики "светового голодания" и заболеваний. Ультрафиолетовой радиации.!
33.Методы гигиенической оценки естественного освещения, показатели, оценка результатов.!
34.Гигиенические требования к искусственному освещению помещений. Единица.
38.Теплообмен организма с окружающей средой. Пути отдачи тепла организмом.!
41. Гигиенические требования к микроклимату жилых и общественных помещений, влияние на
46.Акклиматизация, фазы акклиматизации
47. Химический состав атмосферного воздуха, гигиеническое значение отдельных его составляющих.!
49. Труд как социально-гигиеническая проблема. Понятие о работе и труд. Физическая и
50. Производственные вредности и профессиональные заболевания.
51.Классификация производственных вредностей.!
53. Шум как производственная вредность, их физические характеристики, влияние на
54. Вибрация как производственная вредность, их физические характеристики, влияние на
63. Нормирование качественного состава воды как один из путей предупреждения заболеваний
68. Сравнительная гигиеническая характеристика современных систем застройки больниц.!
72. Гигиенические требования к планированию, обустройства и содержания операционных блоков.!
74, Помышение стоматологического кабінет,оснашения
75.Гигиенические требования к внутренной отделке,освешения,вентиляция.
77. Понятие о ионизирующее излучение, дозы и единицы их измерения.!
78. Качественная и количественная характеристика ионизирующих излучений и их источников.!
80. Радиационная безопасность пациентов.
84. Гигиенические основы здорового образа жизни. Личная гигиена в современных условиях.
85. Гигиена тела и полости рта. Средства гигиены полости рта и их гигиеническая оценка.!
19.Значение мяса имясных продукт .Значение в рациональном питании
Мясо: источник полноценного белка и соединительной ткани; источник витаминов - тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой и пантотеновой кислот, холина; источник микроэлементов. Санитарная доброкачественность мяса зависит от санитарной доброкачественности кормов. Приоритетными возбудителями являются: гормоны, тяжелые металлы и радионуклиды. Эпидемическая роль: передача инфекций (сальмонеллез), пищевые отравления (токсикоинфекции, ботулизм), пищевые инвазии (трихинеллез, тениоз, тениаринхоз).
20, .Значение рыбы и рыбныхных продукт .Значение в рациональном питании
Рыба: является источником полноценного белка; липиды морской рыбы имеют высокую биологическую ценность благодаря содержанию ПНЖК; источник витаминов А, Д, группы В; источник минеральных веществ. Использование в лечебном питании: значительное содержание азотистых и безазотистых экстрактивных веществ дает основания для использования рыбных наваров для усиления аппетита и стимуляции желудочной секреции. Санитарная доброкачественность зависит от экологии водоем. Наиболее приоритетными контаминантов являются тяжелые металлы, свинец, радионуклиды, нефтепродукты. Эпидемическая безопасность: через рыбу могут передаваться инфекции (сальмонеллез), пищевые отравления (токсикоинфекция и токсикозы: ботулизм), пищевые инвазии (дифиллоботриоз, описторхоз).
21. Пищевая и биологическая ценность пищевых продуктов растительного происхождения: злаки, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, использования в рациональном питании.!
. Значение в рациональном питание фруктов, овощей, ягод: овощи, фрукты и ягоды являются основным источником углеводов - фруктозы, крахмала, а также пищевых волокон и пептину, водорастворимых витаминов - аскорбиновой кислоты, - каротина (морковь, тыква). Источником К являются капуста, картофель, бобовые, виноград; Мg-сливы, абрикосы, свекла, зеленые овощи, которые поддерживают кислотно - щелочное равновесие в организме, а также является источником кроветворных микроэлементов (железо, медь, Zn, Co (яблоки). Овощи фрукты и ягоды являются единственным источником биофлавоноидов. Несладкие некрохмальни овощи и фрукты благодаря низкой энергетической ценности и преимущественном содержания фруктозы рекомендуют в питании больных сахарным діабетом
22. Значение рациональном питании хлебобулочных крупяных и мучных изделий
Значение рациональном питании хлебобулочных, крупяных и мучных изделий: источник углеводов, которые представлены в виде крахмала, хорошо усваивается; источник витаминов группы В, особенно в отрубях; источник минеральных веществ (P, Mg, Na), высокая энергетическая ценность. Недостаток продуктов переделок зерна: недостаточное количество белков, незаменимых аминокислот, присутствие хитиновых соединений, тормозящие всасывание в ЖКТ минеральных веществ. Использование в лечебном питании: пищевая ценность хлеба в значительной степени зависит от сорта муки. Хлеб из муки грубого помола содержит больше витаминов, минеральных веществ, клетчатки, чем хлеб из муки высших сортов и имеет значительное влияние на желудок, возбуждает перистальтику кишечника. Санитарная качественность зависит от состояний загрязнения почв, условий хранения
23.Пищевые отравления, классификация
Пищевые отравления - острые неконтагиозни заболевания, возникающие после еды, где происходило массивное размножение определенных штаммов микроорганизмов и накопление токсинов микробного и немикробного происхождения .. В основу классификации положены этиологические и патогенетический принципы. Пищевые отравления делят на 3 группы: микробные, немикробного и неуточненной этиологии.
24.25.26.27.Бактериалъные,Микробные, немикробные.Пищевые отравленияю.Профилактика.
Микробные пищевые отравления по патогенезу делят на токсикоинфекции, токсикозы и миксты. В подгруппе токсикозов различают бактериотоксикозы и микотоксикозы. Мероприятия: организация и соблюдение санитарных правил заготовки пищевых продуктов от их производителей соблюдение санитарных правил транспортировки продуктов, хранение на складах, в торговой сети, соблюдение санитарных правил кулинарной обработки пищевых продуктов, сроков хранения; систематический санитарный надзор за продовольственными объектами; медицинские осмотры и обследование на бациллу-, гельминтоносийство персонала продовольственных объектов. Биобезопасность-это система правил и мероприятий, должны уменьшить или предотвратить потенциальные рискам, связанным с употреблением продуктов питания.
29. Солнечная радиация, ее гигиеническое значение.! . Основные виды биологического действия различных составляющих солнечного спектра, солнечное "Голодание" и его профилактика. Гиперинсоляция и ее профилактика.???
Солнечная радиация - это интегральный поток корпускулярных частиц (протоны, альфа - частицы, электроны, нейтроны, нейтрино) и электромагнитного (фотонного) излучения.
Биологическое действие: биогенная (обще стимулирующая, D - витаминутворююча, пигментоутворююча) и абиогенного (бактерицидное, канцерогенное).
1) Гамма-лучи 2) Рентгеновское излучение 3) Ультрафиолетовое излучение 4) Видимое излучение 5) Инфракрасное излучение 6) Ррадиохвили.
Ультрафиолетовое излучение (УФИ) является одним из гигиенически значимых факторов среды обитания человека. Неблагоприятное воздействие на здоровье человека имеет
как нехватка, так и избыток УФВ. Недостаток солнечного света проявляется нарушением физиологического равновесия в организме и развитием патологических явлений - светового или солнечного («ультрафиолетового») голодания. Особенно страдает от недостатка солнечного света организм ребенка развивается.
Использование солнечной радиации как естественного источника УФ-лучей достаточно эффективно, если время пребывания на улице достаточно. В детской практике используются солнечно-воздушные ванны как элемент не только закаливания, но и проведения профилактики УФ-недостаточности. Вместе с тем нужно помнить, что чувствительность к ультрафиолетовым лучам тем выше, чем меньше возраст ребенка, поэтому солнечные ванны детям до школьного возраста назначаются крайне осторожно. Восполнить дефицит ультрафиолетовых лучей позволяют лампы, которые наряду с видимым светом излучают ультрафиолетовые лучи в диапазоне длин волн 300-340 нм..
Солнечный удар, гиперинсоляция, гелиоз (heliоplegia) - заболевание, характеризующиеся перегревом коры головного мозга вследствие воздействия на череп прямых солнечных лучей.
Солнечный удар представляет острое поражение полушарий головного мозга и важнейших нервных центров в продолговатом мозге, сопровождающееся гиперемией мозга и его оболочек и сильными нервными расстройствами.
Профилактика: 1) Избегать длительного пребывания под прямыми лучами солнца, 2) Носить свободную одежду светлых Школьник из натуральных материалов, 3) Защищать голову от солнца головными уборами
29.Биологическое действие инфракрасного и видимого излучения Солнца.!
Инфракрасное излучение, попадающее на тело человека, влияет, прежде всего, на незащищенные его участки (лицо, руки, шею, грудь, глаза). Основным его проявлением является тепло, которое проникает на некоторую глубину в ткани. Тело человека может выдерживать инфракрасное излучение определенной плотности потока энергии, измеряемая в Вт/м2. Нахождение человека в течение длительного времени в зоне инфракрасного излучения большой мощности, как и при воздействии высоких температур, влияет на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему (увеличивается частота сердцебиения, изменяется артериальное давление, ускоряется дыхание), нарушается тепловой баланс в организме, приводит к усиленному потоотделению, потере необходимых для организма человека солей. Действуя на глаза, инфракрасное излучение вызывает помутнение хрусталика, ожог сетчатки, конъюнктивиты.
30.Гигиеническая характеристика ультрафиолетовой части солнечного спектра. Методы
и единицы измерения ультрафиолетовой радиации.!
Методы измерения УФ - радиации:
1) Интегральный (суммарный) поток радиации Солнца. Измеряется рианометрамы и выражается в мкал/см2 * мин.
2) Биологический (эритемными) метод. Измерения проводят биодозиметром Горбачева.
3) Фотохимический метод (щавелевокислый метод). Интесивнисть ультрафиолетовой радиации определяется в мг разложенной щавелевой кислоты на 1 см2 поверхности раствора в единицу времени.
4) Физический (фотоэлектрический) метод измерения интенсивности УФ радиации ультрафиолет метром (сокращенно-уфиметром).
31. Применение для профилактики "светового голодания" и заболеваний. Ультрафиолетовой радиации.!
Искусственные источники УФ - радиации:
- Прямые ртутно - кварцевые, дуговую - кварцевые лампы генерируют УФР в диапазоне волн 240 - 380 нм.
- Лампы эритемные увиолеви (ЕУВ - 15, ЕУВ - 30, ЛЕ - 30) - в диапазоне 285 - 380 нм.
- Лампы бактерецидни увиолеви БЫЛ - 30, ЛБ - 30 - в диапазоне 240 - 380 нм.
Их используют для первичной и вторичной профилактики сердечно - сосудистых заболеваний в лечебных целях.
32. Гигиеническое значение естественного освещения. Методика определения показателей природнго освещения.
Данные описательного характера:
1) Внешние факторы, от которых зависит прироне освещения
- Географическая широта местности, климат