ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.07.2024
Просмотров: 269
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
2. Питание как социально-гигиеническая проблема.
4. Понятие рациональное питание. Законы рационального питания.!
5.. Нормы физиологических потребностей населения в основных пищевых веществах и энергии.!
9. Физиолого-гигиеническое значение углеводов в питании, потребности в них, основные их
11. Причины развития витаминной недостаточности. Антивитамины.!
12. Минеральные соли, их физиолого-гигиеническое значение,
14. Причины недостаточности минеральных веществ в организме. Деминерализующее факторы.!
15.Причины недостаточности железа в пишевом рационе.Основные источники.
17. Классификация алиментарных заболеваний.!
18.Значения молоко и молочной продукт. Значение в рациональном питании
19.Значение мяса имясных продукт .Значение в рациональном питании
20, .Значение рыбы и рыбныхных продукт .Значение в рациональном питании
22. Значение рациональном питании хлебобулочных крупяных и мучных изделий
23.Пищевые отравления, классификация
24.25.26.27.Бактериалъные,Микробные, немикробные.Пищевые отравленияю.Профилактика.
29.Биологическое действие инфракрасного и видимого излучения Солнца.!
30.Гигиеническая характеристика ультрафиолетовой части солнечного спектра. Методы
31. Применение для профилактики "светового голодания" и заболеваний. Ультрафиолетовой радиации.!
33.Методы гигиенической оценки естественного освещения, показатели, оценка результатов.!
34.Гигиенические требования к искусственному освещению помещений. Единица.
38.Теплообмен организма с окружающей средой. Пути отдачи тепла организмом.!
41. Гигиенические требования к микроклимату жилых и общественных помещений, влияние на
46.Акклиматизация, фазы акклиматизации
47. Химический состав атмосферного воздуха, гигиеническое значение отдельных его составляющих.!
49. Труд как социально-гигиеническая проблема. Понятие о работе и труд. Физическая и
50. Производственные вредности и профессиональные заболевания.
51.Классификация производственных вредностей.!
53. Шум как производственная вредность, их физические характеристики, влияние на
54. Вибрация как производственная вредность, их физические характеристики, влияние на
63. Нормирование качественного состава воды как один из путей предупреждения заболеваний
68. Сравнительная гигиеническая характеристика современных систем застройки больниц.!
72. Гигиенические требования к планированию, обустройства и содержания операционных блоков.!
74, Помышение стоматологического кабінет,оснашения
75.Гигиенические требования к внутренной отделке,освешения,вентиляция.
77. Понятие о ионизирующее излучение, дозы и единицы их измерения.!
78. Качественная и количественная характеристика ионизирующих излучений и их источников.!
80. Радиационная безопасность пациентов.
84. Гигиенические основы здорового образа жизни. Личная гигиена в современных условиях.
85. Гигиена тела и полости рта. Средства гигиены полости рта и их гигиеническая оценка.!
1. Постепенно или ударно. Постепенность заключается в увеличении дозировки процедур.
2. Систематически. Помимо влияния на организм природных факторов, нужно приучать себя к регулярному выполнению закаливающих процедур.
3. Индивидуально. Выбирать дозировки и формы проведения закаливающих необходимо с учетом индивидуальных особенностей человека
4. Адекватно.
5. Разнообразно. Использовать различные способы закаливания.
6. Активно. Эффективность закаливания увеличивается, если проводить его в активном режиме
7. Контролируемо. В процессе закаливания необходим постоянный самоконтроль.
88 Гигиена умственного труда .
Умственная или операторская работа характеризуется напряженностью и делится на ненапрягаемой, мало напряженную, напряженную, очень напряженную. Гигиена умственного труда включает:
1. создания комфортных условий работы (рабочее место, освещение, температура, влажность воздуха, фактор голода и сытости);
2. распределение времени (график производительности труда, режим дня);
3. избегать усталости и переутомления;
4. время от времени иметь отдых;
54. Методы изучения энергозатрат человека, единицы энергозатрат. Понятие ВОО, ОО, КФА.!
- Метод прямой калориметрии
- Метод непрямой калориметрии-по газообмена
- Метод алиментарной энергометрии (ежедневно определяют массу тела человека и энергоценность суточного рациона-7-30 суток)
- Хронометражных-табличный метод (хронограмы в сутки, основной обмен, КФА)
- Пульсовое метод (измеряют частоту и наполнение пульса при выполнении различных видов работ)
ВОО (величина основного обмена)-уровень основного обмена метаболитичнои активной ткани (мышечная) тела человека в ккал за 1 год.ВОО-ОО/24 год.ВОО-ккал/год.
Основной обмен-энергия расходуется организмом для поддержания процессов жизнедеятельности, функционирования органов и систем.
ОО = 1 ккал * кг М тела * 24 часа
КФА-коэффициент физической активности
1 группы-рабочие умственного труда - КФА-1, 4
2 группа-легкой физической работы КФА-1, 6
3 группа-средней тяжести труда -1,9
4 группа-тяжелой физ.праци КФА для женщин 2,2, а для мужчин 2,3