ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.07.2024

Просмотров: 200

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена как наука, ее цель, содержание, задачи, связь с другими науками.! Профилактика и ее разновидности. Значение знаний гигиены для врача, в частности врача-стоматолога.

2. Питание как социально-гигиеническая проблема.

3.Функция Пиши.

4. Понятие рациональное питание. Законы рационального питания.!

5.. Нормы физиологических потребностей населения в основных пищевых веществах и энергии.!

9. Физиолого-гигиеническое значение углеводов в питании, потребности в них, основные их

10. Физиолого-гигиеническое значение витаминов в питании, потребности в них, классификация, основные источники поступления.!

11. Причины развития витаминной недостаточности. Антивитамины.!

12. Минеральные соли, их физиолого-гигиеническое значение,

14. Причины недостаточности минеральных веществ в организме. Деминерализующее факторы.!

15.Причины недостаточности железа в пишевом рационе.Основные источники.

16. Кариесогенные факторы.!

17. Классификация алиментарных заболеваний.!

18.Значения молоко и молочной продукт. Значение в рациональном питании

19.Значение мяса имясных продукт .Значение в рациональном питании

20, .Значение рыбы и рыбныхных продукт .Значение в рациональном питании

21. Пищевая и биологическая ценность пищевых продуктов растительного происхождения: злаки, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, использования в рациональном питании.!

22. Значение рациональном питании хлебобулочных крупяных и мучных изделий

23.Пищевые отравления, классификация

24.25.26.27.Бактериалъные,Микробные, немикробные.Пищевые отравленияю.Профилактика.

29.Биологическое действие инфракрасного и видимого излучения Солнца.!

30.Гигиеническая характеристика ультрафиолетовой части солнечного спектра. Методы

31. Применение для профилактики "светового голодания" и заболеваний. Ультрафиолетовой радиации.!

32. Гигиеническое значение естественного освещения. Методика определения показателей природнго освещения.

33.Методы гигиенической оценки естественного освещения, показатели, оценка результатов.!

34.Гигиенические требования к искусственному освещению помещений. Единица.

35.Методика гигиенической оценки искусственного освещения помещений различного назначения, показатели его, оценка результатов.!

36.Гигиеническая характеристика источников искусственного освещения. Виды и системы искусственного освещения. Осветительная арматура и ее гигиеническая оценка.!

37. Микроклимат, его параметры и разновидности. Методика определения микроклимата закрытых помещений. Биоэтические проблемы поддержания микроклимата жилых и общественных помещений.!

38.Теплообмен организма с окружающей средой. Пути отдачи тепла организмом.!

39. Гигиеническое значение и нормирования температуры воздуха и радиационной температуры. Приборы.! Гигиеническое значение влажности воздуха, Абсолютная и Относительная влажность.

40.Гигиеническое значение движения воздуха в помещении и населенном пункте. Приборы. "Роза ветров", ее использование с гигиенической целью.!

41. Гигиенические требования к микроклимату жилых и общественных помещений, влияние на

43.Атмосферной давление, его изменения и их влияние на организм человека. Профилактика горной, кессонной болезни.!

44. Погода. Погодоформуючи и погодохарактеризуючи факторы. Медицинские классификации погоды. Санитарная охрана и биобезопасность атмосферного воздуха.!

45. Климат и факторы, его формируют и характеризуют. Характеристика и классификация климата с гигиенических позиций.!

46.Акклиматизация, фазы акклиматизации

47. Химический состав атмосферного воздуха, гигиеническое значение отдельных его составляющих.!

48.Вентиляция помещений и ее гигиеническое значение. Естественная и искусственная вентиляция.Показатели воздухообмена и вентиляции помещений.!

49. Труд как социально-гигиеническая проблема. Понятие о работе и труд. Физическая и

50. Производственные вредности и профессиональные заболевания.

51.Классификация производственных вредностей.!

53. Шум как производственная вредность, их физические характеристики, влияние на

54. Вибрация как производственная вредность, их физические характеристики, влияние на

56.Гигиеническое значение фтора питьевой воды. Кариес, эндемический флюороз, условия их возникновения и меры профилактики.!

57.Показатели органолептических свойств воды, их гигиеническое значение и использование при санитарном обследовании источников водоснабжения.!

58. Бактериологические (эпидемические) и химические показатели загрязнения питьевой воды, их характеристика.!

59.Источники загрязнения воды водоемов и процессы самоочищения воды в них. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения, их значение в улучшении качества воды.!

60.Методы обработки воды, их характеристика. Гигиеническая характеристика методов обеззараживания воды.!

62.Показатели эпидемической безопасности почвы, понятие санитарное число Хлебникова, коли-титр почвы, титр анаэробов, микробное число почвы.!

63. Нормирование качественного состава воды как один из путей предупреждения заболеваний

64, Методы исследования и оценки здоровья детей и подростков под влиянием факторов окружающей среды. Критерии комплексной оценки состояния здоровья детей и подростков.!

65. Гигиенические требования к планированию, оборудованию и содержанию современных учебно-воспитательных и оздоровительных учреждений для детей и подростков.!

66. Гигиенические основы организации режима дня детей разных возрастных групп. Гигиенические требования к учебно-воспитательного процесса.!

67. Гигиенические требования к размещению больницы в населенном пункте. Требования к земельному участку и ее планирование. Зонирование больничной участка.!

68. Сравнительная гигиеническая характеристика современных систем застройки больниц.!

69. Значение внутреннего планирования лечебных учреждений и отделений для обеспечения гигиенических условий пребывания больных и работы персонала.!

71. Гигиеническая характеристика палатной секции, требования к набору помещений, назначение каждого из них.!

72. Гигиенические требования к планированию, обустройства и содержания операционных блоков.!

74, Помышение стоматологического кабінет,оснашения

75.Гигиенические требования к внутренной отделке,освешения,вентиляция.

77. Понятие о ионизирующее излучение, дозы и единицы их измерения.!

78. Качественная и количественная характеристика ионизирующих излучений и их источников.!

80. Радиационная безопасность пациентов.

82. Обеспечение защиты персонала рентгеновских отделений (кабинетов). Радиационный контроль, его виды. Меры защиты от чрезмерного рентгеновского облучения.?

83. Основные виды лучевых поражений организма, условия их возникновения, меры профилактики. Биоэтические аспекты влияния радиационного фактора на человека.

84. Гигиенические основы здорового образа жизни. Личная гигиена в современных условиях.

85. Гигиена тела и полости рта. Средства гигиены полости рта и их гигиеническая оценка.!

88 Гигиена умственного труда .

43.Атмосферной давление, его изменения и их влияние на организм человека. Профилактика горной, кессонной болезни.!

Атмосферное давление-клiматохарактеризуючий фактор.Тиск может колебаться в пределах: min давление-734 мм рт. ст., max-768. Действие пониженного давления человек чувствует на высоте .. Комплекс явлений связанных со снижением давления, называются синдромом декомпенсацiи.Пiд время быстрого перепада давления развивается синдром взрывной декомпенсации: травма легких, сердца, крупных сосудов вследствие резкого повышения внутрiшньолегеневого давления. Действие повышенного давления человек чувствует при зануреннi в воду под часводолазних или кессонных работ. Вследствие вдавливания барабанных перепонок может возникнуть боль в вухах.В крови человека повышается концентрация газов, в частности кислорода (гiпероксiя). Кислород начинает действовать токсично.Гiрська болезнь-болезнь, возникающая у людей, поднимаются на высоту, где наблюдается действие пониженного тиску.Профiлактика : летчики, осуществляющих полет должны быть в герметичнiй кабине, нельзя подниматься в ненадежно герметизованiй кабине высоту 19000 м.Кесонна болезнь-болезнь, возникающая при зануреннi под воду на глубину. Профилактика: при зануреннi нужно надежно защищать вушнi раковины, погружаться должны только тренованi люди ..

44. Погода. Погодоформуючи и погодохарактеризуючи факторы. Медицинские классификации погоды. Санитарная охрана и биобезопасность атмосферного воздуха.!

Погода-совокупность физических свойств приземного слоя атмосферы в относительно короткий промежуток времени (часы, сутки, неделя). Погодоформуючi факторы: 1.природнi: интенсивность солнечной радиации и солнечная активность, характер пiдстилаючои поверхности, атмосферная циркуляцiя.2.антропогеннi - загрязнение атмосферы промышленными выбросами , уничтожение лесов, мелиорации. Погодохаректиризуючi факторы: 1. гелiофiзичнi-солнечная радиация и солнечная активнiсть.2.геофiзичнi-напряженность планетарного и аномального геомагнiтного поля.3.електричний состояние атмосфери.4.метеорологiчнi фактории.5. синоптичнi явища.6. хiм Окиснюванiсть воздуха не должна превышать 4-6 мг / м кубических кислорода, израсходованного на окисление орг. Забруднювачiв в единице объема воздуха. Концентрация углекислого газа не должна превышать ПДК. Чистый воздух должно содержать в 1 см кубическом от десятков до сотен пылевых частиц i не более.


45. Климат и факторы, его формируют и характеризуют. Характеристика и классификация климата с гигиенических позиций.!

Климат-многолетний режим погоды, который систематически повторяется в данной местности .. Клiматоформуючi факторы: географическая широта местности, высота над уровнем моря и рельеф местности, тип поверхности, близость моря, океана, характер морских течений, особенности циркуляции воздушных масс. Клiматохарактеризуючi факторы: температурные условия местности, влажность воздуха, атмосферное давление, направление i скорость движения воздуха, световой климат, почву. Есть такие климатические пояса: 1.тропiчний-+ -13 градусов широты, +20-24 градусов С, вiчнозеленi леса, джунглi2. жаркий-13-26 градусов широты, +16-20 градусов С, леса, степь, пустеля3. теплый-26-39 градусов широты, +12-16 градусов С, леса, степь, пустеля.4. умеренно-39-52 градусов широты, +8-12 градусов С, лiсостеп.5.холодний-52-65 градусов широты, +4-18 градусов широты, лiси.6.суворий-65-78 ,0-4 градусов С, леса, тундра.7. полярный-69-90, -4 i ниже, тундра.В Украине 5 климатических зон: Полесье, лесостепь, Степ, Карпаты, Южный барег Крыму.


46.Акклиматизация, фазы акклиматизации

Акклиматизация-приспособление к новым климатических условий относительно от первоочередного середовища.Фазы: 1.аварiйна фаза-стресс (от нескольких часов до 3 суток) .2. Формирование нового динамического стереотипа или при увеличении температурного стресса-метеоневроз.3.повна акклиматизация (фаза стойкой акклиматизации)-через 10 лет-генетическое перелаштування.Пiнiчнi и южные регионы очень отличаются среднегодовая температура, следовательно у людей, меняет место жительства метеоневроз, стресс.

47. Химический состав атмосферного воздуха, гигиеническое значение отдельных его составляющих.!

Химический состав атмосферного воздуха: азот-78, 1%, кислород-21%, углекислый газ-0 ,03-0, 04%, iнертнi газы-0,7-1,0%, влага-40-60% до насыщения, пыль, микроорганизмы, природные и техногеннi загрязнения-в зависимости от развития региона, типа поверхнi.Концентрацiя углекислого газа играет большое значение в жизни людей, при ее увеличении ухудшается состояние людей: повышение концентрации до 4% - повышается интенсивность дыхания, сердечной деятельности, снижению работоспособности , 5% - одышка, усиление сердечной деятельности, 6% - снижение розумрвои деятельности, возникновения головной боли, головокружения, 7% - неспособность контролировать собственные действия, потеря сознания, 10% - скорая смерть, 15-20% - мгновенная смерть.Концентрацiя углекислого газа в помещениях увеличивается пропорционально количеству людей i срока их пребывания в помещении. Необходимый объем вентиляция - количество свежего воздуха, которое должно поступать в помещение, чтобы концетрация СО2 не превышала нормы. Необихна кратность вентиляции - число, которое показывает количество воздуха помещения должно заменяться свежие, чтобы концетрация СО2 не превышала нормы.

48.Вентиляция помещений и ее гигиеническое значение. Естественная и искусственная вентиляция.Показатели воздухообмена и вентиляции помещений.!

Вентиляция создает условия воздушной среды, благоприятные для здоровья и самочувствия человека. Естественная вентиляция осуществляется за счет разности температур воздуха в помещении и внешнего него воздух (тепловой напор) или действия ветра (ветровой напор). Естественная вентиляция может быть организованной и неорганизованной. Неорганизованная естественная вентиляция (проветривание) осуществляется за счет вытеснения внешним холодным воздухом через окна, щели и двери внутреннего теплого воздуха. При неорганизованной естественной вентиляции неизвестны объемы воздуха которое вводится и выводится из помещения и воздухообмен зависят от случайных факторов (направления и силы ветра, температуры наружного и внутреннего воздуха). Искусственная вентиляция может быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной. Самой совершенной системой искусствен ¬ вентиляции является кондиционирование, т.е. очистки воздуха и создания и автоматическое регулирование в помещении оптимальных микроклима-политических параметру


49. Труд как социально-гигиеническая проблема. Понятие о работе и труд. Физическая и

умственный труд. Биоэтические проблемы труда.!

Труд - целесообразная деятельность людей с целью превращения и освоения природных и общественных сил для удовлетворения человеческих потребностей. Создание благоприятных условий труда, снижение заболеваемости рабочих, занятых в промышленности и сельском хозяйстве,-одна из важнейших задач системы здравоохранения. С целью оказания лечебно-профилактической помощи работающим на крупных предприятиях (более 3000 человек) создают специальные медицинские учреждения амбулаторно-поликлинического типа - медико-санитарные части. В основе их деятельности лежит цеховой участковый принцип, который обеспечивает повседневную медицинское наблюдение за рабочим коллективом в конкретных условиях производственной среды.

Работа делится на физическую и умственную. Физический труд характеризуется тяжестью и интенсивностью. Она подразделяется на легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую. Умственная или операторская работа характеризуется напряженностью и делится на ненапрягаемой, мало напряженную, напряженную, очень напряженную. Гигиена умственного труда включает:

1. создания комфортных условий работы (рабочее место, освещение, температура, влажность воздуха, фактор голода и сытости);

2. распределение времени (график производительности труда, режим дня);

3. избегать усталости и переутомления;

4. время от времени иметь отдых;


50. Производственные вредности и профессиональные заболевания.

Производственные (профессиональные) вредности - это факторы производственной среды, которые могут негативно (вредно) воздействовать на организм работающих. Профессиональные заболевания - это заболевания, которые являются следствием влияния производственных вредностей и проявляющиеся в виде острых и хронических профессиональных заболеваниях и профессиональных отравлениях.

51.Классификация производственных вредностей.!

Вредные производственные факторы: психофизиологические (вынужденное положение тела - определенная рабочая поза зрительное перенапряжение), химическое (токсичные вещества), биологические (инфекции), физические (шум, вибрация, ультразвук, лазерное и ультрафиолетовое облучение).

52. Гигиеническая характеристика труда и профессиональной деятельности стоматологов различного профиля и зубных техников. Биобезопасность и биоэтика труда врачей - стоматологов.! Основные принципы профилактики профессиональных заболеваний.!

Основные принципы профилактики профессиональных заболеваний медицинского персонала:

1. Соблюдение санитарно-гигиенических и профилактических правил и норм при осуществлении любых видов деятельности;

2. Проведение профилактических, социальных и образовательных мероприятий;

3. Бесплатность предоставления медицинской помощи;

4. Обязательное государственное страхование на случай заболевания инфекционной болезнью.

. Вакцинации против гепатита В подлежат медицинские работники, которые профессионально имеют контакт с кровью, ее препаратами и осуществляют парентеральные манипуляции. Для предотвращения парентерального заражения необходимо пользоваться только шприцами и системами одноразового использования, строго следить за достерилизацийного обработкой и стерилизацией медицинского колючего и режущего инструментария. Рабочие места обеспечиваются инструктивно-методическими документами, аптечками для проведения экстренной профилактики при аварийных ситуациях, необходимым набором медицинского инструментария для одноразового использования, дезинфицирующими средствами для проведения обеззараживания. Медицинский персонал должен работать в халате, маске и перчатках. Эти меры позволяют избежать контакта кожи и слизистых оболочек работника с кровью, тканями, биологическими жидкостями Что касается стоматологии, то полем биоэтической регламентации здесь выступают: