ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.07.2024

Просмотров: 199

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена как наука, ее цель, содержание, задачи, связь с другими науками.! Профилактика и ее разновидности. Значение знаний гигиены для врача, в частности врача-стоматолога.

2. Питание как социально-гигиеническая проблема.

3.Функция Пиши.

4. Понятие рациональное питание. Законы рационального питания.!

5.. Нормы физиологических потребностей населения в основных пищевых веществах и энергии.!

9. Физиолого-гигиеническое значение углеводов в питании, потребности в них, основные их

10. Физиолого-гигиеническое значение витаминов в питании, потребности в них, классификация, основные источники поступления.!

11. Причины развития витаминной недостаточности. Антивитамины.!

12. Минеральные соли, их физиолого-гигиеническое значение,

14. Причины недостаточности минеральных веществ в организме. Деминерализующее факторы.!

15.Причины недостаточности железа в пишевом рационе.Основные источники.

16. Кариесогенные факторы.!

17. Классификация алиментарных заболеваний.!

18.Значения молоко и молочной продукт. Значение в рациональном питании

19.Значение мяса имясных продукт .Значение в рациональном питании

20, .Значение рыбы и рыбныхных продукт .Значение в рациональном питании

21. Пищевая и биологическая ценность пищевых продуктов растительного происхождения: злаки, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, использования в рациональном питании.!

22. Значение рациональном питании хлебобулочных крупяных и мучных изделий

23.Пищевые отравления, классификация

24.25.26.27.Бактериалъные,Микробные, немикробные.Пищевые отравленияю.Профилактика.

29.Биологическое действие инфракрасного и видимого излучения Солнца.!

30.Гигиеническая характеристика ультрафиолетовой части солнечного спектра. Методы

31. Применение для профилактики "светового голодания" и заболеваний. Ультрафиолетовой радиации.!

32. Гигиеническое значение естественного освещения. Методика определения показателей природнго освещения.

33.Методы гигиенической оценки естественного освещения, показатели, оценка результатов.!

34.Гигиенические требования к искусственному освещению помещений. Единица.

35.Методика гигиенической оценки искусственного освещения помещений различного назначения, показатели его, оценка результатов.!

36.Гигиеническая характеристика источников искусственного освещения. Виды и системы искусственного освещения. Осветительная арматура и ее гигиеническая оценка.!

37. Микроклимат, его параметры и разновидности. Методика определения микроклимата закрытых помещений. Биоэтические проблемы поддержания микроклимата жилых и общественных помещений.!

38.Теплообмен организма с окружающей средой. Пути отдачи тепла организмом.!

39. Гигиеническое значение и нормирования температуры воздуха и радиационной температуры. Приборы.! Гигиеническое значение влажности воздуха, Абсолютная и Относительная влажность.

40.Гигиеническое значение движения воздуха в помещении и населенном пункте. Приборы. "Роза ветров", ее использование с гигиенической целью.!

41. Гигиенические требования к микроклимату жилых и общественных помещений, влияние на

43.Атмосферной давление, его изменения и их влияние на организм человека. Профилактика горной, кессонной болезни.!

44. Погода. Погодоформуючи и погодохарактеризуючи факторы. Медицинские классификации погоды. Санитарная охрана и биобезопасность атмосферного воздуха.!

45. Климат и факторы, его формируют и характеризуют. Характеристика и классификация климата с гигиенических позиций.!

46.Акклиматизация, фазы акклиматизации

47. Химический состав атмосферного воздуха, гигиеническое значение отдельных его составляющих.!

48.Вентиляция помещений и ее гигиеническое значение. Естественная и искусственная вентиляция.Показатели воздухообмена и вентиляции помещений.!

49. Труд как социально-гигиеническая проблема. Понятие о работе и труд. Физическая и

50. Производственные вредности и профессиональные заболевания.

51.Классификация производственных вредностей.!

53. Шум как производственная вредность, их физические характеристики, влияние на

54. Вибрация как производственная вредность, их физические характеристики, влияние на

56.Гигиеническое значение фтора питьевой воды. Кариес, эндемический флюороз, условия их возникновения и меры профилактики.!

57.Показатели органолептических свойств воды, их гигиеническое значение и использование при санитарном обследовании источников водоснабжения.!

58. Бактериологические (эпидемические) и химические показатели загрязнения питьевой воды, их характеристика.!

59.Источники загрязнения воды водоемов и процессы самоочищения воды в них. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения, их значение в улучшении качества воды.!

60.Методы обработки воды, их характеристика. Гигиеническая характеристика методов обеззараживания воды.!

62.Показатели эпидемической безопасности почвы, понятие санитарное число Хлебникова, коли-титр почвы, титр анаэробов, микробное число почвы.!

63. Нормирование качественного состава воды как один из путей предупреждения заболеваний

64, Методы исследования и оценки здоровья детей и подростков под влиянием факторов окружающей среды. Критерии комплексной оценки состояния здоровья детей и подростков.!

65. Гигиенические требования к планированию, оборудованию и содержанию современных учебно-воспитательных и оздоровительных учреждений для детей и подростков.!

66. Гигиенические основы организации режима дня детей разных возрастных групп. Гигиенические требования к учебно-воспитательного процесса.!

67. Гигиенические требования к размещению больницы в населенном пункте. Требования к земельному участку и ее планирование. Зонирование больничной участка.!

68. Сравнительная гигиеническая характеристика современных систем застройки больниц.!

69. Значение внутреннего планирования лечебных учреждений и отделений для обеспечения гигиенических условий пребывания больных и работы персонала.!

71. Гигиеническая характеристика палатной секции, требования к набору помещений, назначение каждого из них.!

72. Гигиенические требования к планированию, обустройства и содержания операционных блоков.!

74, Помышение стоматологического кабінет,оснашения

75.Гигиенические требования к внутренной отделке,освешения,вентиляция.

77. Понятие о ионизирующее излучение, дозы и единицы их измерения.!

78. Качественная и количественная характеристика ионизирующих излучений и их источников.!

80. Радиационная безопасность пациентов.

82. Обеспечение защиты персонала рентгеновских отделений (кабинетов). Радиационный контроль, его виды. Меры защиты от чрезмерного рентгеновского облучения.?

83. Основные виды лучевых поражений организма, условия их возникновения, меры профилактики. Биоэтические аспекты влияния радиационного фактора на человека.

84. Гигиенические основы здорового образа жизни. Личная гигиена в современных условиях.

85. Гигиена тела и полости рта. Средства гигиены полости рта и их гигиеническая оценка.!

88 Гигиена умственного труда .

1. Постепенно или ударно. Постепенность заключается в увеличении дозировки процедур.

2. Систематически. Помимо влияния на организм природных факторов, нужно приучать себя к регулярному выполнению закаливающих процедур.

3. Индивидуально. Выбирать дозировки и формы проведения закаливающих необходимо с учетом индивидуальных особенностей человека

4. Адекватно.

5. Разнообразно. Использовать различные способы закаливания.

6. Активно. Эффективность закаливания увеличивается, если проводить его в активном режиме

7. Контролируемо. В процессе закаливания необходим постоянный самоконтроль.

88 Гигиена умственного труда .

Умственная или операторская работа характеризуется напряженностью и делится на ненапрягаемой, мало напряженную, напряженную, очень напряженную. Гигиена умственного труда включает:

1. создания комфортных условий работы (рабочее место, освещение, температура, влажность воздуха, фактор голода и сытости);

2. распределение времени (график производительности труда, режим дня);

3. избегать усталости и переутомления;

4. время от времени иметь отдых;

54. Методы изучения энергозатрат человека, единицы энергозатрат. Понятие ВОО, ОО, КФА.!

- Метод прямой калориметрии

- Метод непрямой калориметрии-по газообмена

- Метод алиментарной энергометрии (ежедневно определяют массу тела человека и энергоценность суточного рациона-7-30 суток)

- Хронометражных-табличный метод (хронограмы в сутки, основной обмен, КФА)

- Пульсовое метод (измеряют частоту и наполнение пульса при выполнении различных видов работ)

ВОО (величина основного обмена)-уровень основного обмена метаболитичнои активной ткани (мышечная) тела человека в ккал за 1 год.ВОО-ОО/24 год.ВОО-ккал/год.

Основной обмен-энергия расходуется организмом для поддержания процессов жизнедеятельности, функционирования органов и систем.

ОО = 1 ккал * кг М тела * 24 часа

КФА-коэффициент физической активности

1 группы-рабочие умственного труда - КФА-1, 4

2 группа-легкой физической работы КФА-1, 6

3 группа-средней тяжести труда -1,9

4 группа-тяжелой физ.праци КФА для женщин 2,2, а для мужчин 2,3