ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.07.2024
Просмотров: 258
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
2. Питание как социально-гигиеническая проблема.
4. Понятие рациональное питание. Законы рационального питания.!
5.. Нормы физиологических потребностей населения в основных пищевых веществах и энергии.!
9. Физиолого-гигиеническое значение углеводов в питании, потребности в них, основные их
11. Причины развития витаминной недостаточности. Антивитамины.!
12. Минеральные соли, их физиолого-гигиеническое значение,
14. Причины недостаточности минеральных веществ в организме. Деминерализующее факторы.!
15.Причины недостаточности железа в пишевом рационе.Основные источники.
17. Классификация алиментарных заболеваний.!
18.Значения молоко и молочной продукт. Значение в рациональном питании
19.Значение мяса имясных продукт .Значение в рациональном питании
20, .Значение рыбы и рыбныхных продукт .Значение в рациональном питании
22. Значение рациональном питании хлебобулочных крупяных и мучных изделий
23.Пищевые отравления, классификация
24.25.26.27.Бактериалъные,Микробные, немикробные.Пищевые отравленияю.Профилактика.
29.Биологическое действие инфракрасного и видимого излучения Солнца.!
30.Гигиеническая характеристика ультрафиолетовой части солнечного спектра. Методы
31. Применение для профилактики "светового голодания" и заболеваний. Ультрафиолетовой радиации.!
33.Методы гигиенической оценки естественного освещения, показатели, оценка результатов.!
34.Гигиенические требования к искусственному освещению помещений. Единица.
38.Теплообмен организма с окружающей средой. Пути отдачи тепла организмом.!
41. Гигиенические требования к микроклимату жилых и общественных помещений, влияние на
46.Акклиматизация, фазы акклиматизации
47. Химический состав атмосферного воздуха, гигиеническое значение отдельных его составляющих.!
49. Труд как социально-гигиеническая проблема. Понятие о работе и труд. Физическая и
50. Производственные вредности и профессиональные заболевания.
51.Классификация производственных вредностей.!
53. Шум как производственная вредность, их физические характеристики, влияние на
54. Вибрация как производственная вредность, их физические характеристики, влияние на
63. Нормирование качественного состава воды как один из путей предупреждения заболеваний
68. Сравнительная гигиеническая характеристика современных систем застройки больниц.!
72. Гигиенические требования к планированию, обустройства и содержания операционных блоков.!
74, Помышение стоматологического кабінет,оснашения
75.Гигиенические требования к внутренной отделке,освешения,вентиляция.
77. Понятие о ионизирующее излучение, дозы и единицы их измерения.!
78. Качественная и количественная характеристика ионизирующих излучений и их источников.!
80. Радиационная безопасность пациентов.
84. Гигиенические основы здорового образа жизни. Личная гигиена в современных условиях.
85. Гигиена тела и полости рта. Средства гигиены полости рта и их гигиеническая оценка.!
60.Методы обработки воды, их характеристика. Гигиеническая характеристика методов обеззараживания воды.!
1) Общие:
- Освещение и обесцвечивание (коагуляция и фильтрация);
- Обеззараживание (хлорирование, озонирование, УФ-облучения);
2) Специальные: дезодорация, смягчения, опреснения.
Для уменьшения мутности и цветности воды надо провести обесцвечивание путем фильтрования с предыдущим отстаиванием, удаления железа, марганца, сероводорода производится путем аэрации. В случае повышенного уметь фтора воду надо дефторуваты.
61. Гигиеническое значение почвы. Источники загрязнения почвы и ее самоочищения.! Жидкие и твердые отходы населенных городов, их санитарное и эпидемическое значение. Современные гигиенические и биоэтические проблемы очистки населенных мест.!
Значение почвы: среда, в которой происходят процессы трансформации и накопления солнечной энергии; ведущее звено круговорота, среда в которой постоянно протекают различные сложные процессы разрушения и синтеза органических веществ; главный элемент биосферы, где отбыл. процессы миграции, трансформации и обмена всех хим .. веществ как природных, так и антрпопогенного происхождения; формирует хим. состав продуктов питания растительного и животного происхождения играет важную роль в формировании качества воды поверхностных и подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения; влияет на качественный состав современной атмосферы, имеет эндемическое значение - может быть фактором передачи возбудителей инфекционных болезней и инвазий людей; является естественной средой для обезвреживания жидких и твердых бытовых и промышленных отходов за счет процессов самоочищения.
Источники загрязнения:
1) внесение минеральных и органических удобрений;
2) использование пестицидов;
3) поступления промышленных и бытовых отходов различных видов;
4) попадания на его поверхность химических веществ с атмосферными выбросами промышленных предприятий и автотранспорта, а также радионуклидов вследствие аварии на ядерных реакторах;
5) захоронения бытовых и промышленных отходов.
Самоочистки: самоочищения почвы обусловлено наличием сапрофитных гнилостных, нитро-и нитрофикуючих бактерий, простейших организмов, личинок насекомых, червей, грибков, вирусов, бактериофагов, а также его физико-химическими свойствами.
Жидкие отходы: 1) нечистоты из выгребов туалетов, 2) помои (мытье посуды, пола, стирки белья и др..) 3) сточные воды: хозяйственно-бытовые, промышленные, ливневые, городские;
Твердые отходы: 1) мусор (домовые отходы) 2) отбросы (отходы кухни), 3) отходы лечебно-профилактических учреждений (в том числе специфические - использован перевязочный материал и др..) 4) отходы других общественных учреждений, 5 ) отходы предприятий общественного питания, 6) отходы животного происхождения 7) отходы торговых учреждений; 8) отходы промышленных предприятий; 9) шлаки котельных; 10) строительный мусор, городской грунт; 11) уличный змит.
Санитарное и эпидемическое значение: ухудшают условия проживания населения, загрязняют окружающую среду, отрицательно влияют на сани ¬ тарный состояние населенных пунктов и здоровья людей. Фекалии, навоз, моча, остатки продуктов, трупы животных, разлагаясь, выделяют зловонные газы. Кроме того, они содержат патогенные микроорганизмы и являются опасными в эпидемическом видношенни.Ридки отходы, поскольку содержат большое количество питательных веществ, является хорошим средой для размножения не только микро ¬ организмов, а также грызунов и мух. Мухи играют чрезвычайно большую роль в распространении кишечных инфекционных заболеваний, особенно кишечных инфекций. Опасной экологической проблемой городов является состояние канализационного хозяйства и очистка сточных вод.
62.Показатели эпидемической безопасности почвы, понятие санитарное число Хлебникова, коли-титр почвы, титр анаэробов, микробное число почвы.!
К показателям эпидемической безопасности относятся: санитарно - химические, санитарно - гельминтологические, показатели радиационной безопасности, показатели самоочищения почвы. Санитарное число Хлебникова - соотношение азота гумуса до общего органического азота. Если почва чистый, то санитарное число Хлебникова равен 0,98 - 1. Коли - титр почвы - минимальное количество почвы в граммах, в которой содержится одна бактерия группы кишечной палочки. Титр анаэробов (перфингенс - титр) почвы - минимальное количество отходов в граммах, в которой содержится одна анаэробная клостридия. Микробное число почвы - это количество микроорганизмов в 1 г почвы, выросли на 1,5% мясо - пептонному агаре при температуре 37 ° за 24 часа.
63. Нормирование качественного состава воды как один из путей предупреждения заболеваний
населения, связанных с водным фактором. ГОСТ на воду централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.!
Показатели, характеризующие эпидемическую безопасность воды, делятся на 2 подгруппы: сан-микроб, и сан-хим. Санитарно-микробиологические показатели эпидемической безопасности воды. Используют 2 косвенных сан микроб. показателей - общее микробное число (ЗМЧ) и содержимое сан-показательным. Микроорганизмов. ЗМЧ-это количество колоний, которые вырастают при посеве 1 мл. Воды на 1,5% мясо-пептонной агар после 24 часов выращивания при Т-37 С. Санитарно-химические показатели эпидемической безопасности воды свидетельствуют о наличии в воде органических веществ и продуктов их разрушения, косвенно намекает вероятность эпидемич. Опасности воды. Санитарный надзор за централизованным водоснабжением делится на меру и текущий. Перед вводом в эксплуатацию построенного водопровода определяют зоны санитарной охраны (зона строгого режима; зона ограничений; зона наблюдений)
Практически во всех городах Украины канализационные сети требуют замены и капитального ремонта. Частые прорывы канализационных коллекторов являются постоянным источником опасного загрязнения городской среды, а иногда приводят к вспышкам инфекционных заболеваний.
64, Методы исследования и оценки здоровья детей и подростков под влиянием факторов окружающей среды. Критерии комплексной оценки состояния здоровья детей и подростков.!
Критерии комплексной оценки состояния здоровья детей и подростков: наличие или отсутствие в момент обследования хронических заболеваний, уровень функционального состояния основных систем организма, степень сопротивляемости организма неблагоприятному воздействию факторов окружающей среды, уровень нервно - психического и физического развития, достигнутый и степень гармоничности.
65. Гигиенические требования к планированию, оборудованию и содержанию современных учебно-воспитательных и оздоровительных учреждений для детей и подростков.!
ШКОЛЫ:
- Земельный участок разделена на 4 зоны (площадь со школьной зданием, спортивная зона, учебно-исследовательская зона, хозяйственная)
- Классы (площадь классов - 50 м ² на 40 человек, с расчетом по 1,2 м ² на 1 учащегося)
- Спортивный зал на 1 этаже
66. Гигиенические основы организации режима дня детей разных возрастных групп. Гигиенические требования к учебно-воспитательного процесса.!
Режим дня распределение в течение суток всех видов деятельности, отдыха, питания.
- Грудной возраст - преобладает сон пребывания на открытом воздухе.
- Преддошкольный - доминирует сон двигательные забавы; занятия длятся 20-25 мин.
- Школьный возраст - занятия на свежем воздухе не менее 2 часов.
ОСНОВНЫЕ РЕЖИМНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ: сон учебная деятельность; режим питания; отдых с пребыванием на свежем воздухе, подготовка домашнего задания, выполнение домашних обязанностей; свободное время.
67. Гигиенические требования к размещению больницы в населенном пункте. Требования к земельному участку и ее планирование. Зонирование больничной участка.!
Участок для застройки лечебно-профилактических учреждений выбирают с учетом нескольких условий:
- Расстояние от самых жилищ зоны обслуживания: земельный диляки должна иметь удобную связь с районным обслуживанием
- Удаленность от возможного источника загрязнения воздуха, почвы; источников шума, вибрации, аэропортов.
Зонирование:
- Лечебных корпусов для неинфекционных больных
- Лечебных корпусов для инфекционных больных
- Поликлиники
- Садово-парковая
- Хозяйственная
- Патолого-анатомического отделения
68. Сравнительная гигиеническая характеристика современных систем застройки больниц.!
Системы застройки больницы:
-Децетрализована, когда каждое отделение размещено в отдельном корпусе.
-Централизованно-блочная, когда все отделения расположены в одном корпусе
- Змашана, когда большинство отделений размещены в главном корпусе, а отдельные размещены в изолированных корпусах.
Плотность застройки больничной участки в зависимости от количества коек не должна превышать 12-15%. Не менее 60% площади должны занимать все виды зеленых насаждений.
69. Значение внутреннего планирования лечебных учреждений и отделений для обеспечения гигиенических условий пребывания больных и работы персонала.!
Оптимальная температура должна быть в палатах 20-22 С ˚., Относительная влажность воздуха (40-60%), скорость движения воздуха (0,05 - 0,1 м / с). Допустимая концентрация СО ₂ в больничных помещениях должна быть в пределах 0,07-0,1%. В операционной нормируются концентрации наркозных препаратив.Приймальне отделение для соматических больных должно быть единым и включать: смотровое помещение, санитарный пропускник, палаты временного содержания поступающих больных, реанимационный бокс. Санитарный пропускник планируется по текущему принципу и включает: обзорную, раздевалку, Вонн-душевую, одевальная. Инфекционное, детское и кожно-венерическое должно находит в отдельном здании или в быть изолированным.