ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.07.2024
Просмотров: 261
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
2. Питание как социально-гигиеническая проблема.
4. Понятие рациональное питание. Законы рационального питания.!
5.. Нормы физиологических потребностей населения в основных пищевых веществах и энергии.!
9. Физиолого-гигиеническое значение углеводов в питании, потребности в них, основные их
11. Причины развития витаминной недостаточности. Антивитамины.!
12. Минеральные соли, их физиолого-гигиеническое значение,
14. Причины недостаточности минеральных веществ в организме. Деминерализующее факторы.!
15.Причины недостаточности железа в пишевом рационе.Основные источники.
17. Классификация алиментарных заболеваний.!
18.Значения молоко и молочной продукт. Значение в рациональном питании
19.Значение мяса имясных продукт .Значение в рациональном питании
20, .Значение рыбы и рыбныхных продукт .Значение в рациональном питании
22. Значение рациональном питании хлебобулочных крупяных и мучных изделий
23.Пищевые отравления, классификация
24.25.26.27.Бактериалъные,Микробные, немикробные.Пищевые отравленияю.Профилактика.
29.Биологическое действие инфракрасного и видимого излучения Солнца.!
30.Гигиеническая характеристика ультрафиолетовой части солнечного спектра. Методы
31. Применение для профилактики "светового голодания" и заболеваний. Ультрафиолетовой радиации.!
33.Методы гигиенической оценки естественного освещения, показатели, оценка результатов.!
34.Гигиенические требования к искусственному освещению помещений. Единица.
38.Теплообмен организма с окружающей средой. Пути отдачи тепла организмом.!
41. Гигиенические требования к микроклимату жилых и общественных помещений, влияние на
46.Акклиматизация, фазы акклиматизации
47. Химический состав атмосферного воздуха, гигиеническое значение отдельных его составляющих.!
49. Труд как социально-гигиеническая проблема. Понятие о работе и труд. Физическая и
50. Производственные вредности и профессиональные заболевания.
51.Классификация производственных вредностей.!
53. Шум как производственная вредность, их физические характеристики, влияние на
54. Вибрация как производственная вредность, их физические характеристики, влияние на
63. Нормирование качественного состава воды как один из путей предупреждения заболеваний
68. Сравнительная гигиеническая характеристика современных систем застройки больниц.!
72. Гигиенические требования к планированию, обустройства и содержания операционных блоков.!
74, Помышение стоматологического кабінет,оснашения
75.Гигиенические требования к внутренной отделке,освешения,вентиляция.
77. Понятие о ионизирующее излучение, дозы и единицы их измерения.!
78. Качественная и количественная характеристика ионизирующих излучений и их источников.!
80. Радиационная безопасность пациентов.
84. Гигиенические основы здорового образа жизни. Личная гигиена в современных условиях.
85. Гигиена тела и полости рта. Средства гигиены полости рта и их гигиеническая оценка.!
Классификация витаминов:
Витамины делятся на водо-и жирорастворимые В отдельную группу выделяют витаминоподобные вещества. К водорастворимым витаминам относятся: B1, B2, PP, B5, B6, B9, B12, H, C
К жирорасворимым относятся витамины A, D, E, K.
А-1 мг, Е-15 мг, Д-2 ,5-10 мкг, К-0 ,2-0, 3 мг, С-25 мг B1-0, 6 мг, B2 и B6-0.7 мг,
PP-6, 6 мг. фолиевая кислота -200-150 мкг
11. Причины развития витаминной недостаточности. Антивитамины.!
1. Недостаточности витаминов в рационе питания: при длительном и неправильном питания; количественная и качественная неполноценность рациона; нерациональной кулинарной обработки; влияния антивитаминов; нерационального питания
2. Нарушение ассимиляции витаминов при: болезнях желудка и кишечника; нарушениях нормального метаболизма витаминов; снижении транспортной роли белков; генетических дефектах транспортных систем и механизмов всмок ¬ вание витаминов.
3. Увеличение потребности в витаминах: при особых физиологических состояниях (беременность и лактация, рост и развитие ребенка); интенсивных физических и умственных нагрузках инфекционных болезнях, интоксикации и при стрессовых состояниях климатических условиях..
Антивитамины - вещества, уменьшающие активность витаминов или полностью инактивируют их. Антивитамины разделяют на две группы:
1. Сходные по структуре и конкурируют с витаминами по ферме ¬ нтни системы, хотя не могут выполнять функции витаминов: дезоксипиридоксин антивитамин пиридоксина (В6) пиритиамин - тиамина; глюкоаскорбинова кислота - аскорбиновой кислоты (С) ниацитин - ниацина (РР).
2. Вещества, способные модифицировать, связывать или разрушения ¬ дует витамины, уменьшая их биологическую активность: авидин антивитамин биотина (Н); аскорбатоксидаза, аскорбиназа - аскорбиновой кислоты (С) тиаминаза (пресноводных рыб) - тиамина (Ви).
12. Минеральные соли, их физиолого-гигиеническое значение,
Минеральные соли - неорганические вещества, которые поддерживают внутри клетки состояния (pH), обеспечивающих ее нормальное функционирование. От концентрации солей зависит от поставок воды в клетку, поскольку клеточная мембрана проникла для молекул воды и не проникая для многих крупных молекул и ионов. Минеральные соли являются обязательным компонентом пищи, и отсутствие их приводит к гибели организма. Минеральные вещества активно участвуют в жизнедеятельности организма, в нормализации функций систем. Минеральные соли участвуют в функции эндокринных и ферментных систем, неоценима их роль в нормализации водного обмена.
13.классификация, потребности в них.Основные источники макро-и микроэлементов.!
Минеральные вещества:
Na-1000 мг, K-4000мг; Ca-1200мг, P-1200 мг Mg-400 мг Zn-15 мг Fe-для мужчин - 15 мг, из них 1,7-гемовое, для женщин-17 мг, из них 1,2-гемовое; I-150мкг.
Макроэлементы P, K, S, Cl, Ca, Mg, Na, Fe.
Микроэлементы Zn, Mn, Co, Cu, F, Br, J
Ценными источниками легко усвояемого фосфора являются яйца (особенно желток), печень, мясо, молоко, сыр, бобовые, горох. Основными источниками железа в пищевых продуктах являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, печень). Основным источником хлора с ижею является пищевая соль. К источникам кальция относятся молоко, сыр, яйца. Медь является в таких продуктах животного происхождения, как печень, почки, рыба, а также в овощах, фруктах, цельных зернах злаков, орехах, изюме. Важными природными источниками кобальта является вода, картофель, зерна пшеницы и кукурузы, какао. Пищевыми источниками фтора являются чай, морская рыба, капуста.Джерелом цинка являются отруби, зародыши и проростки зерен злаков, грибы, устрицы, морская рыба (особенно сельдь. На литий богатые минеральные воды, каменная соль, листовые овощи, роза, гвоздика, картофель, помидоры.
14. Причины недостаточности минеральных веществ в организме. Деминерализующее факторы.!
Деминерализующее факторы - соединения, которые снижают адсорбцию мы ¬ неральних компонентов пищи вследствие образования труднорастворимых, не-усваиваемых компонентов при чрезмерном употреблении или нарушении баланса между минеральными веществами пищи.
Деминерализующее фактором для кальция являются щавелевая кислота, с которой он образует нерастворимые соли, которые оседают в виде камней в почках и суставах. Фитин (соли фитиновой кислоты) и пищевые волокна снижают всасывание большинства минеральных веществ в кишечнике
15.Причины недостаточности железа в пишевом рационе.Основные источники.
железа (железодефицитные состояния, включая анемию) - Недостаточность железа возникает при наличии в диете больших количеств неорганического фосфора, с которым оно образует плохо растворимые соединения, или при воспалительных процессах в кишечнике, которые сочетаются с нарушением ферритинового механизму.Йоду (эндемический зоб, включая врожденную недостаточность йода, или кретинизм
16. Кариесогенные факторы.!
Для формирования и сохранения структуры зубов необходимо употреблять продукты, в которых много кальция, фосфора, фтора, микроэлементов и витаминов группы В. Одна из главных требований к еде - она должна быть в меру жесткой. Обязательные для всех - употребление сырых овощей и фруктов, салатiв с зеленые и активная жевательная работа. Недопустимо употребление большого количества сладостей, мучного углеродистых пищи.
17. Классификация алиментарных заболеваний.!
Классификация алиментарных заболеваний
1) Заболевания пов * связаны с нерациональным питанием
1.1.Захворювання пов * связанные с полным голоданием или недоеданием
1.2.захворювання частичной недостаточности питания. (Белковой или ПНЖК)
1.3.хворобы избыточного питания (энергетический избыток, белковый, жировой, витаминный, минеральный)
1.4.хворобы неправильного сочетания пищевых продуктов (жир + холодная вода)
1.5 болезни неправильного режима питания
2) болезни с алиментарным фактором риска (атеросклероз)
3) болезни пов * связанные с воздействием недоброкачественной пищи
4) вторичные алиментарные захворюванняпры нарушении пищеварения и всасывания нутриентов.
5) Ферментопатии (галактоземия)
6) Пищевая алергія
18.Значения молоко и молочной продукт. Значение в рациональном питании
Значение в рациональном питании: молоко является источником полноценного белка высокой биологической ценности. Молоко является основным источником усвояемого Са; жировые молочные концентраты являются источником витамина А. Недостаток молока - низкое содержание кроветворных элементов (Fe, Zn, Cu) и витамина С.Диетични и лечебные свойства: молоко мало возбуждает желудочную секрецию в связи с незначительным содержанием азотсодержащих веществ , поэтому широко используется в лечебном и диетическом питании. Эпидемическая роль: инфекционные заболевания, которые передаются человеку: туберкулез, бруцеллез, ящур; кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф; молоко является благоприятной средой для развития и накопления возбудителей токсикоинфекций, а также стафилококка.