ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.07.2024
Просмотров: 264
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
2. Питание как социально-гигиеническая проблема.
4. Понятие рациональное питание. Законы рационального питания.!
5.. Нормы физиологических потребностей населения в основных пищевых веществах и энергии.!
9. Физиолого-гигиеническое значение углеводов в питании, потребности в них, основные их
11. Причины развития витаминной недостаточности. Антивитамины.!
12. Минеральные соли, их физиолого-гигиеническое значение,
14. Причины недостаточности минеральных веществ в организме. Деминерализующее факторы.!
15.Причины недостаточности железа в пишевом рационе.Основные источники.
17. Классификация алиментарных заболеваний.!
18.Значения молоко и молочной продукт. Значение в рациональном питании
19.Значение мяса имясных продукт .Значение в рациональном питании
20, .Значение рыбы и рыбныхных продукт .Значение в рациональном питании
22. Значение рациональном питании хлебобулочных крупяных и мучных изделий
23.Пищевые отравления, классификация
24.25.26.27.Бактериалъные,Микробные, немикробные.Пищевые отравленияю.Профилактика.
29.Биологическое действие инфракрасного и видимого излучения Солнца.!
30.Гигиеническая характеристика ультрафиолетовой части солнечного спектра. Методы
31. Применение для профилактики "светового голодания" и заболеваний. Ультрафиолетовой радиации.!
33.Методы гигиенической оценки естественного освещения, показатели, оценка результатов.!
34.Гигиенические требования к искусственному освещению помещений. Единица.
38.Теплообмен организма с окружающей средой. Пути отдачи тепла организмом.!
41. Гигиенические требования к микроклимату жилых и общественных помещений, влияние на
46.Акклиматизация, фазы акклиматизации
47. Химический состав атмосферного воздуха, гигиеническое значение отдельных его составляющих.!
49. Труд как социально-гигиеническая проблема. Понятие о работе и труд. Физическая и
50. Производственные вредности и профессиональные заболевания.
51.Классификация производственных вредностей.!
53. Шум как производственная вредность, их физические характеристики, влияние на
54. Вибрация как производственная вредность, их физические характеристики, влияние на
63. Нормирование качественного состава воды как один из путей предупреждения заболеваний
68. Сравнительная гигиеническая характеристика современных систем застройки больниц.!
72. Гигиенические требования к планированию, обустройства и содержания операционных блоков.!
74, Помышение стоматологического кабінет,оснашения
75.Гигиенические требования к внутренной отделке,освешения,вентиляция.
77. Понятие о ионизирующее излучение, дозы и единицы их измерения.!
78. Качественная и количественная характеристика ионизирующих излучений и их источников.!
80. Радиационная безопасность пациентов.
84. Гигиенические основы здорового образа жизни. Личная гигиена в современных условиях.
85. Гигиена тела и полости рта. Средства гигиены полости рта и их гигиеническая оценка.!
- Сезон года и часы дня, когда эксплуатируется помещения, наличие затеняющих объектов
2) Внутренние факторы:
- Ориентация окон по сторонам горизонта
- Вид естественного освещения, то есть размещение световых проемов
- Количество окон, их конструкция
- Качество и чистота стекла, наличие затеняющих объектов
- Высота подоконника, расстояние от верхнего края окна до потолка
- Яркость
33.Методы гигиенической оценки естественного освещения, показатели, оценка результатов.!
К показателям относится коэффициент естественной освещенности (КПО). Он выражается в%. Это отношение освещенности горизонтальной поверхности в помещении до измеренной одноачасно освещенности рассеянным светом горизонтальной поверхности под открытым небосводом.
Оценка осуществляется геометрическим методом: 1) определение светового коэффициента 2) определение угла отверстия γ 3) определение угла падения α 4) определение угла падения помещения.
34.Гигиенические требования к искусственному освещению помещений. Единица.
Яркость и равномерность оствилення должны соответствовать гигиеническим нормам во избежание перенапряжение зрительного анализатора.
Схема оценки
Данные описательного характера:
- Название и назначение помещения
- Система оствилення
- Количество светильников, их тип
- Их мощность, Вт
- Вид осветительной арматуры и связанный с этим направление светового потока и характер света
- Высота пиввишування светильников
- Площадь освещаемого помещения
- Отражающая способность поверхнонь
35.Методика гигиенической оценки искусственного освещения помещений различного назначения, показатели его, оценка результатов.!
Визначеня освещенности расчетным методом "Ватт"
- Измеряют площадь помещений
- Определяют суммарную мощность Вт, которые создают все светильники
- Рассчитывают удельную мощность
- С помощью таблицы находят освещенность при удельной мощности 10 Вт / кв.м
- Для лам накаливания освещенность рассчитывается по специальной формуле.
36.Гигиеническая характеристика источников искусственного освещения. Виды и системы искусственного освещения. Осветительная арматура и ее гигиеническая оценка.!
Характеристика:
1) Сила света (I) - мощность источников света (единица Кд)
2) Световой поток (F)
3) Освещенность (Е) - поверхностная плотность светового потока (единица люкс)
4) Яркость (В) - сила света, излучаемого (единица кд/м2)
Различают следующие системы искусственного освещения: общее, местное и комбинированное.
Виды искусственного освещения
- Неэлектрические (керосиновые, корбидни лампы, свечи)
- Электрические: дуговые прожекторы, лампы накаливания, люминесцентные лампы.
Для защиты от ослепляющего действия оствилення используют оствилюваньну арматуру:
- Прямого света
- Равномерно - рассеянного света
- Вибитого света
- Направлено - рассеянного света
- Отражена - рассеянного света
37. Микроклимат, его параметры и разновидности. Методика определения микроклимата закрытых помещений. Биоэтические проблемы поддержания микроклимата жилых и общественных помещений.!
Микроклимат-комплекс физических факторов окружающей среды в ограниченном прстори, влияющий на тепловой обмен организма. Определяется следующими параметрами: температурой, скоростью движения и влажностью воздуха, температурой окружающих поверхностей, а также атмосферным давлением. Оптимальные параметры (для жилых помещений): t = 20-22 º, относительная влажность-30-60%, скорость движения воздуха-0,1-0,25 м / с ...
При влажности ниже 30% уменьшается защитная функция мерцательного эпителия слизистой верхние дыхательные шляв. При уменьшении влажности нидже 20 - 25% слизистая оболочка носовой части глотки сихижае. Уменьшение температура способствует нефрита, полиневрита, ангине, гриппе, ревматизме. Скорость движения воздуха влияет на теплоотдачу человека. Воздействует на рецепторы, рефлекторно действует на нервно-психическое состояние человека. Скорость 1-2 м / с - норма; -3-7 м/с- раздражающее действие;> 20 м/с- мешает дыханию, выполнению работы.
38.Теплообмен организма с окружающей средой. Пути отдачи тепла организмом.!
.Влияет на теплообмен. При влажности ниже 30% уменьшается защитная функция мерцательного эпителия слизистой верхние дыхательные шляв. При уменьшении влажности ниже 20 - 25% слизистая оболочка носовой части глотки вихихае. Теплопотеря: в покое - до 290 кДж / ч, при легкой физической работе - до 628, средней тяжести - до 1256, тяжелой - 2093 и более, при тяжелом труде в жарких помещений. - До 24000 кДж. Оптимальная температура воздуха в жилых и общественных помещениях составляет: в теплый период - +20 - +23, холодный и переходный - +20- +22. Влажность в теплый период - 30-60%, холодный - 30-45%.
39. Гигиеническое значение и нормирования температуры воздуха и радиационной температуры. Приборы.! Гигиеническое значение влажности воздуха, Абсолютная и Относительная влажность.
Измерения проводят ртутными, спиртовыми термометрами, сухими термометрами психрометров. Оптимальная температура в жилых и учебных помещениях составляет +18 ° - +21 °. Перепад по вертикали не более 1,5 - 2,0, по горизонтали не более 2,0 - 3,0. Для определения радиационной температуры в помещениях используют шаровые-термометры, а температуры стен - пристенные термометры. При комфортных условиях микроклимата, разница в показанных шарового термометра на уровнях 0,2:1,5 м не превышает 3 °.
Абсолютная влажность - количество водяного пара в граммах, содержащегося в 1 куб.м. воздуха в данный момент. Максимальная влажность - количество водяного пара в граммах, содержащегося в 1 куб.м. воздуха в момент насыщения. Дефицит насыщения-разница между максимальной и абсолютной влажностью. Относительная влажность-отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах. Нормы (относительная): жилых помещений (30-60%), палат (30-50%), операционных (30-50%). Определение абсолютной и относительной влажности проводят психрометром Августа.
40.Гигиеническое значение движения воздуха в помещении и населенном пункте. Приборы. "Роза ветров", ее использование с гигиенической целью.!
Гигиеническое значение: влияет натепловиддачу человека, влияет на провитрення помещений, воздействует на рецепторы, рефлекторно действует на нервно-психическое состояние человека, скорость 1-2 м / с-норма, скорость 3-7 м/с- раздражающее действие,> 20 м / с-мешает дыханию, выполнению работы. «Роза ветров» - график построен по направлению ветров в течение определенного сезона. (Т.е. это графическое изображение повторяемости ветров). Используют при строительстве промышленных объектов (если преобладают западные ветры, то строят на восток от города).
41. Гигиенические требования к микроклимату жилых и общественных помещений, влияние на
организм и методы оценки.
При комнатной температуре человек теряет 85% тепла через кожу (45% - излучения, 30% - проведение, 10% - испарением), 15% - на нагрев вдыхаемого воздуха, пищи, на испарение воды в легких. Излучение - зависит от разницы между температурой тела и окружающей среды. Проведения - конвекция (путем соприкосновения воздуха с кожей), кондукция (соприкосновения кожи с предметами) - зависит от разности температур и скорости движения воздуха, влажности. Испарение - при снижении разницы температуры тела и воздуха и увеличении температуры воздуха, увеличение температуры тела - в основном за счет випаровання (при комнатной температуре - 0,5 л пота / сутки, при изнурительной физической работы и напряженной работе - 5 - 10 л / сутки )
42.-