ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.07.2024

Просмотров: 224

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена как наука, ее цель, содержание, задачи, связь с другими науками.! Профилактика и ее разновидности. Значение знаний гигиены для врача, в частности врача-стоматолога.

2. Питание как социально-гигиеническая проблема.

3.Функция Пиши.

4. Понятие рациональное питание. Законы рационального питания.!

5.. Нормы физиологических потребностей населения в основных пищевых веществах и энергии.!

9. Физиолого-гигиеническое значение углеводов в питании, потребности в них, основные их

10. Физиолого-гигиеническое значение витаминов в питании, потребности в них, классификация, основные источники поступления.!

11. Причины развития витаминной недостаточности. Антивитамины.!

12. Минеральные соли, их физиолого-гигиеническое значение,

14. Причины недостаточности минеральных веществ в организме. Деминерализующее факторы.!

15.Причины недостаточности железа в пишевом рационе.Основные источники.

16. Кариесогенные факторы.!

17. Классификация алиментарных заболеваний.!

18.Значения молоко и молочной продукт. Значение в рациональном питании

19.Значение мяса имясных продукт .Значение в рациональном питании

20, .Значение рыбы и рыбныхных продукт .Значение в рациональном питании

21. Пищевая и биологическая ценность пищевых продуктов растительного происхождения: злаки, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, использования в рациональном питании.!

22. Значение рациональном питании хлебобулочных крупяных и мучных изделий

23.Пищевые отравления, классификация

24.25.26.27.Бактериалъные,Микробные, немикробные.Пищевые отравленияю.Профилактика.

29.Биологическое действие инфракрасного и видимого излучения Солнца.!

30.Гигиеническая характеристика ультрафиолетовой части солнечного спектра. Методы

31. Применение для профилактики "светового голодания" и заболеваний. Ультрафиолетовой радиации.!

32. Гигиеническое значение естественного освещения. Методика определения показателей природнго освещения.

33.Методы гигиенической оценки естественного освещения, показатели, оценка результатов.!

34.Гигиенические требования к искусственному освещению помещений. Единица.

35.Методика гигиенической оценки искусственного освещения помещений различного назначения, показатели его, оценка результатов.!

36.Гигиеническая характеристика источников искусственного освещения. Виды и системы искусственного освещения. Осветительная арматура и ее гигиеническая оценка.!

37. Микроклимат, его параметры и разновидности. Методика определения микроклимата закрытых помещений. Биоэтические проблемы поддержания микроклимата жилых и общественных помещений.!

38.Теплообмен организма с окружающей средой. Пути отдачи тепла организмом.!

39. Гигиеническое значение и нормирования температуры воздуха и радиационной температуры. Приборы.! Гигиеническое значение влажности воздуха, Абсолютная и Относительная влажность.

40.Гигиеническое значение движения воздуха в помещении и населенном пункте. Приборы. "Роза ветров", ее использование с гигиенической целью.!

41. Гигиенические требования к микроклимату жилых и общественных помещений, влияние на

43.Атмосферной давление, его изменения и их влияние на организм человека. Профилактика горной, кессонной болезни.!

44. Погода. Погодоформуючи и погодохарактеризуючи факторы. Медицинские классификации погоды. Санитарная охрана и биобезопасность атмосферного воздуха.!

45. Климат и факторы, его формируют и характеризуют. Характеристика и классификация климата с гигиенических позиций.!

46.Акклиматизация, фазы акклиматизации

47. Химический состав атмосферного воздуха, гигиеническое значение отдельных его составляющих.!

48.Вентиляция помещений и ее гигиеническое значение. Естественная и искусственная вентиляция.Показатели воздухообмена и вентиляции помещений.!

49. Труд как социально-гигиеническая проблема. Понятие о работе и труд. Физическая и

50. Производственные вредности и профессиональные заболевания.

51.Классификация производственных вредностей.!

53. Шум как производственная вредность, их физические характеристики, влияние на

54. Вибрация как производственная вредность, их физические характеристики, влияние на

56.Гигиеническое значение фтора питьевой воды. Кариес, эндемический флюороз, условия их возникновения и меры профилактики.!

57.Показатели органолептических свойств воды, их гигиеническое значение и использование при санитарном обследовании источников водоснабжения.!

58. Бактериологические (эпидемические) и химические показатели загрязнения питьевой воды, их характеристика.!

59.Источники загрязнения воды водоемов и процессы самоочищения воды в них. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения, их значение в улучшении качества воды.!

60.Методы обработки воды, их характеристика. Гигиеническая характеристика методов обеззараживания воды.!

62.Показатели эпидемической безопасности почвы, понятие санитарное число Хлебникова, коли-титр почвы, титр анаэробов, микробное число почвы.!

63. Нормирование качественного состава воды как один из путей предупреждения заболеваний

64, Методы исследования и оценки здоровья детей и подростков под влиянием факторов окружающей среды. Критерии комплексной оценки состояния здоровья детей и подростков.!

65. Гигиенические требования к планированию, оборудованию и содержанию современных учебно-воспитательных и оздоровительных учреждений для детей и подростков.!

66. Гигиенические основы организации режима дня детей разных возрастных групп. Гигиенические требования к учебно-воспитательного процесса.!

67. Гигиенические требования к размещению больницы в населенном пункте. Требования к земельному участку и ее планирование. Зонирование больничной участка.!

68. Сравнительная гигиеническая характеристика современных систем застройки больниц.!

69. Значение внутреннего планирования лечебных учреждений и отделений для обеспечения гигиенических условий пребывания больных и работы персонала.!

71. Гигиеническая характеристика палатной секции, требования к набору помещений, назначение каждого из них.!

72. Гигиенические требования к планированию, обустройства и содержания операционных блоков.!

74, Помышение стоматологического кабінет,оснашения

75.Гигиенические требования к внутренной отделке,освешения,вентиляция.

77. Понятие о ионизирующее излучение, дозы и единицы их измерения.!

78. Качественная и количественная характеристика ионизирующих излучений и их источников.!

80. Радиационная безопасность пациентов.

82. Обеспечение защиты персонала рентгеновских отделений (кабинетов). Радиационный контроль, его виды. Меры защиты от чрезмерного рентгеновского облучения.?

83. Основные виды лучевых поражений организма, условия их возникновения, меры профилактики. Биоэтические аспекты влияния радиационного фактора на человека.

84. Гигиенические основы здорового образа жизни. Личная гигиена в современных условиях.

85. Гигиена тела и полости рта. Средства гигиены полости рта и их гигиеническая оценка.!

88 Гигиена умственного труда .

- Взаимоотношения врача и пациента;

- Отношения внутри профессиональной группы стоматологов;

- Взаимоотношения стоматологов с другими группами медицинских специалистов;

- Отношения собственности и прибыли в стоматологической практике;

- Отношения к новым научным достижениям и критерии их использования в стоматологической практике;

- Отношения на рынке лекарств, используемых в стоматологической практике;

- Эстетические нормы стоматологической помощи;

- Отношение стоматологов к социальных и природных факторов, влияющих на состояние здоровья их пациентов;

- Принципы отделения данной профессиональной группы в обществе;

- Отношение к власти и законам, которые в данном обществе;

- Отношения внутри профессиональной группы медицинских работников стоматологической практики;

- Моральный статус пациента относительно своего здоровья и рекомендаций врача.

Как видим, район биоэтической регуляции значительно шире, чем в медицинской этики.


53. Шум как производственная вредность, их физические характеристики, влияние на

организм человека. Общие принципы нормирования на производстве.!

С гигиенической точки зрения шум - это всякие звуки, мешающие людтни работать, отдыхать, спать, вызывают негативную раздражающее действие .. По частоте его классифицируют на: низкочастотный, средне частотный, высокочастотный. Уровень интенсивности, или силы звукового давления выражается в децибелах (дБ). Уровень верхнего (болевого) порога звукового давления составляет 130 дБ. Низкочастотные звуки значительно менее вредно действуют на организм, а высокочастотные - вреднее, чем средне частотные. В помещениях приема больных в медицинских пунктах эквивалентные уровни звука должны равняться 50 дБА

54. Вибрация как производственная вредность, их физические характеристики, влияние на

организм человека. Общие принципы нормирования на производстве.!

Вибрация - ритмические колебания твердых тел различной частоты и силы, при которых происходит поочередное увеличение и уменьшение во времени характеризуя ее значений. Различают вибрацию: транспортную, транспортно-технологическую и технологическую. По механизму действия на организм различают: общую вибрацию рабочего места и локальную вибрацию механизмов управления. По частотным составом вибрацию разделяют на низкочастотную, средне частотную и высокочастотную. Длительное воздействие вибрации на организм вызывает развитие вибрационной болезни, основными проявлениями которой являются спазмы сосудов концов пальцев рук или ног, снижение их температуры, чувство онемения, потеря тактильной и температурной чувствительности. Спазмы сосудов сопровождаются сильными болями. В дальнейшем развиваются атрофия мышц, контрактуры, деформации пальцев.

55. Гигиеническое значение воды, влияние качества воды и условий водоснабжения на здоровье населения. Системы водоснабжения.!Инфекционные заболевания, передающиеся водой, их классификация. Особенности водных эпидемий и вспышек, их профилактика.!

Гигиеническим значение воды: 1.фiзiологiчна роль.2. епiдемологiчна и эндемических роль, токсикологiчний вплив.3. бальнеологiчна роль.4. господарстко-бытовая и народно-хозяйственная роль. Физиологическая роль: пластическая, участие в обмене веществ, и энергии, транспортная, участие в тепло обмене i терморегуляцiи, поддержка осмотического давления i кислотно-щелочного рiвноваги.Епiдемологiчна роль: 1.основнi типа заболе., Передающихся через воду: 1.захв. , вызванные возбудителями кишечных инфекций: гепатит А, амебы, дизентерии 2.захв. кожи и слизистых оболочек: сибiрка, мiкози.3.гельмiнтозы-шистисома, Дракункулез 4.трансмiсивнi инфекции-малярiя, желтая лихорадка. Эндемический роль: может вызвать флюороз, карiеc (недостаток F), водно-нiтратна метгемоглобiнурiя (избыток нитратов), молiбденова подагра (избыток Мо), эндемический зоб (нехватка I), уровская болезнь, селеновi болезни, борный энтерит (избыток.


Вода может участвовать в распространении инфекционных заболеваний:

- Как фактор передачи возбудителей болезней с фекально-оральным механизмом передачи: кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы (брюшной тиф, холера, дизентерия); геогельминтоз (аскаридоз, трихоцефалез) биогельминтозы (эхинококкоз); вызванные простейшими (лямблиоз, амебная дизентерия)

- Как среда размножения переносчиков болезней - комаров рода Анофелес, которые переносят малярийный плазмодий и других возбудителей (открытые водоемы)

Признаки водных эпидемий:

• одновременное появление большого количества больных кишечными инфекциями, т.е. резкое повыше ¬ ние заболеваемости населения - так называемый эпидемический взрыв;

• болеют люди, которые пользовались одним водопроводом, одной ветвью водопроводной сети, одной водоразборной колонкой, одним шахтным колодцем и т.п.;

• заболеваемость длительное время удерживается на высоком уровне - по мере загрязнения воды и употребления ее населением;

• после проведения комплекса противоэпидемических мероприятий (ликвидации очага за ¬ загрязнения, дезинфекции водопроводных сооружений, санации колодцев) вспышка угасает, заболеваемость резко уменьшается;

• но еще некоторое время заболеваемость остается выше спорадического уровня - так называемый эпидемический шлейф.

Профилактики инфекционных болезней:

• соблюдение предприятиями, учреждениями, организациями

санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил;

• комплексность проведения профилактических, противоэпидемических,

социальных и образовательных мероприятий;

• оказания медицинской помощи лицам, больным

инфекционные болезни;

• государственная поддержка соответствующих научных разработок и

отечественных производителей медицинских иммунобиологических препаратов,

лекарственных и дезинфекционных средств и изделий медицинского

назначения, применяемые для профилактики, диагностики и

лечения инфекционных болезней;

• Запрет купания в загрязненных водоемах;

• Пользоваться только личными гигиеническими средствами.


56.Гигиеническое значение фтора питьевой воды. Кариес, эндемический флюороз, условия их возникновения и меры профилактики.!

Эндемический флюороз - заболевание, симптомом, которого является поражение зубов в виде пятнистости эмали. Общепринято, что пятнистость не является следствием местного действия фтора. Фтор, попадая в кровь, общетоксичну действие, в первую очередь вызывает деструкцию дентина. Суточный пищевой рацион допускает 0,8 мг фтора, а содержание фтора в воде нередко составляет 2-3 мг / л. Есть четкая связь между тяжестью поражения эмали и количеством фтора в воде.

Профилактическими мероприятиями по действию фтора можно считать:

- Употребление воды с большим содержанием минеральных солей; еды и жидкости с повышенным содержанием кальция (овощи и молочные продукты), так как кальций связывает фтор и переводит его в нерастворимый комплекс;

- Защитную роль витаминов;

- УФО;

- Дефторирования воды (реагентные и фильтрационные методы дефторирования)

Кариес - заболевание, развивающееся при употреблении воды с малым - 0,5-0,7 мг / л - содержанием фтора. Кариес проводит к нарушению пищеварения и хронических заболеваний желудка, сердца и суставов. Убедительным доказательством антикариесние действия фтора является практика фторирования воды.

57.Показатели органолептических свойств воды, их гигиеническое значение и использование при санитарном обследовании источников водоснабжения.!

Органолептические свойства воды делятся на 2 подгруппы:

- Физико органолептические - совокупность органолептических признаков, воспринимаемых органами чувств и оцениваются по интенсивности восприятия (запах, сма и привкус, цветность, мутность, прозрачность, температура, сухой остаток, общая жесткость).

-Химико-органолептические - содержание определенных химических веществ, способных раздражать рецепторы соответствующих анализаторов и вызвать те или иные ощущения (хлориды и сульфаты, железо, марганец, медь, цинк).

58. Бактериологические (эпидемические) и химические показатели загрязнения питьевой воды, их характеристика.!

Показатели, характеризующие эпидемическую безопасность воды делят на 2 подгруппы: санитарно - химические и санистарно - химические показатели.

Санитарно - микробиологические: используют два косвенных санитарно - микробиологических показателей - общее микробное число и содержание санитарно - показательных микроорганизмов. Наличие и количество бактерий группы кишечной палочки в воде свидетельствует о фекальное происхождение загрязнения и контамицию воды патогенными микроорганизмами.


Санитарно - химические показатели:

- Перманганатная окислювальнисть

- Биохроматна окислювальнисть

- Биохимическая потребность в кислороде

- Азот амонитних солей, нитратов.

59.Источники загрязнения воды водоемов и процессы самоочищения воды в них. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения, их значение в улучшении качества воды.!

Основным источником загрязнения поверхностных водоемов являются сточные води.Частково загрязнение водоемов происходит поверхностным стоком: дождевыми, ливневыми водами; водами, образующиеся при таянии снегов

Самоочищения открытых водоемов

Самоочищения открытых водоемов происходит под влиянием различных факторов

- Гидравлических (смешивание и разбавление загрязнений водой водоема);

- Механических (осаждение взвешенных частиц);

- Физических (влияние солнечной радиации и температуры);

- Биологических (процессы взаимодействия водных растительных организмов и микроорганизмов с организмами стоков, попавших в водоем);

- Химических (разрушение загрязняющих веществ вследствие гидролиза);

- Биохимических (превращение одних веществ в другие за счет микробиологической де ¬ струкции, минерализация органических веществ нв другие за счет микробиологической деструкции, минерализация органических веществ в результате биохимического окисления водной автохтонной микрофлорой).

В случае загрязнения водоемов бытовыми и промышленными сточными водами процессы самоочищения могут быть заторможены, Развивается цветения водоемов (буйный развитие водорослей, планктона), загнивание воды,

Зоны санитарной охраны источников водоснабжения:

• Зона строгого режима

• Зона ограничений

• Зона наблюдений