ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 294
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
3. Программа производства и продаж
4.1 Технологический процесс производства
4.4. Коммуникационная инфраструктура
5. Организация, управление и персонал
6.2 Затраты на реализацию проекта
8. Общие и административные расходы
8.2 Амортизационные отчисления, техническое обслуживание, ремонт
9. Потребность в капитале и финансирование
11. Социально-экономическое и экологическое воздействие
8.3 Реклама
Затраты на рекламу на этапе организации кондитерского цеха учтены в предпроизводственных затратах. Ввиду того, что кондитерский цех планируется разместить в сельском населенном пункте, и информация о новом предприятии будет быстро распространена среди населения, дальнейшая реклама не требуется.
8.4 Налоги
Предприятие имеет организационно-правовую форму индивидуального предпринимательства и применяет упрощенный режим налогообложения для субъектов малого бизнеса. Согласно Налоговому кодексу РК ставка индивидуального подоходного налога и социального налога установлена в размере 3% от суммы дохода (валовой доход).
Суммы налоговых отчислений представлены в Таблице 18.
Таблица 18: Сумма налоговых отчислений по годам проекта, тыс. тенге
Налог | Год проекта | |
2011 г. | 2012-2020 гг. | |
Подоходный и социальный налог (3%) | 85 | 233 |
Всего | 85 | 233 |
8.5 Прочие расходы
Данные расходы включают в себя затраты на чистящие средства и прочие материалы хозяйственного назначения, вознаграждение за услуги банка и т.д. Данные затраты оценены в 300 тыс. тенге в год.
9. Потребность в капитале и финансирование
9.1 Потребность в капитале
Общие инвестиционные затраты по проекту складываются из прединвестиционных расходов, инвестиций в основной капитал и оборотного капитала.
Таблица 19: Программа инвестиций на 2011 г., тыс. тенге
Расходы | 2011 г. |
Предпроизводственные расходы | 1.755 |
Инвестиции в основной капитал | 1.670 |
Оборотный капитал | 775 |
Всего | 4.200 |
9.2 Программа финансирования
Финансирование проекта планируется осуществить как за счет собственных средств предприятия, так и за счет заемного капитала
Таблица 20: Программа финансирования на 2011 г., тыс. тенге
Источник финансирования | Сумма | Период | Доля |
Собственные средства | 1.000 | 01.2011 | 23,8% |
Итого собственных средств | 1.000 | | |
Долгосрочный кредит | 3.200 | 05.2011 | 76,2% |
Итого заемных средств | 3.200 | | |
Всего | 4.200 | | 100% |
Следовательно приняты следующие условия кредитования:
Таблица 21: Условия кредитования
Валюта кредита | тенге |
Процентная ставка | 14% годовых |
Срок кредитования | 4 года |
Выплата процентов и основного долга | ежемесячно |
Льготный период погашения основного долга | 6 месяцев |
Тип погашения | Равными долями |
Если необходимый кредит будет получен по программе Фонда Даму в рамках «Дорожной карты - 2020», то возможно удешевление кредита, за счет того, что половину процентов по кредиту будет субсидировать государство.
Таблица 22: Выплаты по кредиту, тыс. тенге
Наименование | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. |
Основной долг | 152 | 914 | 914 | 914 | 305 |
Проценты по кредиту | 298 | 368 | 240 | 112 | 9 |
Всего | 450 | 1.282 | 1.154 | 1.026 | 314 |
Помесячно выплаты по кредиту представлены в Приложении 9,10
10. Эффективность проекта
Настоящий проект рассматривает деятельность предприятия на протяжении заданного периода с определенным набором производимой продукции. Для целей исследования годом отчета принят 2015 год.
10.1 Проекция Cash-flow
Проекция Cash-flow показывает потоки реальных денег, т. е. поступления наличности (притоки реальных денег) и платежи (оттоки реальных денег). Финансовые потоки реальных денег показаны в Приложении 9-11.
В Cash-flow-проекции кумулятивный остаток наличности имеет положительное значение на протяжении всех годов проекта.
10.2 Расчет прибыли и убытков
Расчет планируемой прибыли и убытков показан в развернутом виде в Приложении 12.
Показатели эффективности деятельности предприятия по годам приведены в Приложении 13.
Таблица 23: Показатели рентабельности на 2015 год
Рентабельность собственного капитала | 86% |
Рентабельность авансированного капитала | 20% |
10.3 Проекция баланса
Коэффициенты балансового отчета в 2015 г. представлены в нижеследующей таблице.
Таблица 24: Коэффициенты балансового отчета
Коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом | 9,5% |
Коэффициент покрытия обязательств чистым капиталом | 92% |
Текущая ликвидность | 284% |
10.4 Финансовые индикаторы
Чистый дисконтированный доход полного инвестированного капитала при 10% составил 2.724 тыс. тенге (разность между текущей стоимостью потока будущих доходов и текущей стоимостью будущих затрат на протяжении всего жизненного цикла инвестиционного проекта), (Приложение 14).
Таблица 25: Финансовые индикаторы по проекту
ВНД | 37,7% |
Модифицированная ВНД на инвестиции | 27,2% |
Нормальная окупаемость при 0% | 2,84 лет |
Динамическая окупаемость при 14% | 3,14 лет |
11. Социально-экономическое и экологическое воздействие
11.1 Социально-экономическое значение проекта
Реализация настоящего проекта позволит создать новое производство в сельской местности, тем самым способствуя замещению ввозимой продукции на произведенную в регионе.
Реализация проекта предполагает
-
создание 4 новых рабочих мест в сельской местности -
поступление дополнительных доходов в бюджет Кызылординской области и района, в котором будет расположен кондитерский цех
Среди социальных воздействий проекта можно выделить
-
удовлетворения потребностей сельских жителей в качественной и разнообразной выпечке.
11.2 Воздействие на окружающую среду
Идея проекта не предусматривает при создании кондитерского цеха какого-либо кардинального изменения окружающей среды.
При регулярном и своевременном вывозе твердых и жидких бытовых отходов загрязнение окружающей среды будет сведено к минимуму.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2/1
Основные виды сырья и материалов, используемые в кондитерском производстве
Мука
Мука бывает высшего, I и II сорта. Она белого цвета и используется для любых кондитерских изделий. В химический состав муки входят: Углеводы (67 %-74 %), белки (7 %-12 %), жиры (0.9 %-1.9 %), минеральные вещества (0.5 %-1.6 %), витамины группы “B” - чаще в низких сортах и отрубях, ферменты, вода (14 %). Важнейшей составной частью муки являются белки – глиадин и глютенин. При тестообразовании они набухают и образуют упругую эластичную и клейкую массу – клейковину, влияющую на структуру теста.
В зависимости от содержания клейковины мука делится на три группы: первая содержит до 28 % клейковины, вторая – 28 % - 36 % и третья – до 40 % клейковины. Качество муки определяется лабораторным способом, и кондитер должен знать такие признаки как запах, вкус, влажность и т.д. Влажность муки 14.5 %. Перед употреблением муку просеивают при помощи сита с диаметром отверстий 1.5 мм или при помощи просеивателей. При этом удаляются все примеси, и мука насыщается воздухом.