Файл: Бизнесплан создание кондитерского цеха.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 283

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Список приложений

Резюме

Введение

3. Программа производства и продаж

3.1 Программа производства

3.2 Сырье и материалы

3.3 Программа продаж

4. Техническое планирование

4.1 Технологический процесс производства

4.2 Здания и сооружения

4.3 Оборудование и инвентарь

4.4. Коммуникационная инфраструктура

5. Организация, управление и персонал

5.1 Организационная структура

5.2 Оценка затрат на персонал

6. Реализация проекта

6.1 План реализации

6.2 Затраты на реализацию проекта

7. Эксплуатационные расходы

7.1 Сырье и материалы

7.2 Расходы на упаковку

7.3 Коммунальные расходы

7.4 Транспортные расходы

8. Общие и административные расходы

8.1 Аренда помещения

8.2 Амортизационные отчисления, техническое обслуживание, ремонт

8.3 Реклама

8.4 Налоги

8.5 Прочие расходы

9. Потребность в капитале и финансирование

9.1 Потребность в капитале

9.2 Программа финансирования

10. Эффективность проекта

10.1 Проекция Cash-flow

10.2 Расчет прибыли и убытков

10.3 Проекция баланса

10.4 Финансовые индикаторы

11. Социально-экономическое и экологическое воздействие

11.1 Социально-экономическое значение проекта

11.2 Воздействие на окружающую среду




8.3 Реклама


Затраты на рекламу на этапе организации кондитерского цеха учтены в предпроизводственных затратах. Ввиду того, что кондитерский цех планируется разместить в сельском населенном пункте, и информация о новом предприятии будет быстро распространена среди населения, дальнейшая реклама не требуется.

8.4 Налоги


Предприятие имеет организационно-правовую форму индивидуального предпринимательства и применяет упрощенный режим налогообложения для субъектов малого бизнеса. Согласно Налоговому кодексу РК ставка индивидуального подоходного налога и социального налога установлена в размере 3% от суммы дохода (валовой доход).

Суммы налоговых отчислений представлены в Таблице 18.
Таблица 18: Сумма налоговых отчислений по годам проекта, тыс. тенге

Налог

Год проекта

2011 г.

2012-2020 гг.

Подоходный и социальный налог (3%)

85

233

Всего

85

233

8.5 Прочие расходы


Данные расходы включают в себя затраты на чистящие средства и прочие материалы хозяйственного назначения, вознаграждение за услуги банка и т.д. Данные затраты оценены в 300 тыс. тенге в год.


9. Потребность в капитале и финансирование

9.1 Потребность в капитале


Общие инвестиционные затраты по проекту складываются из прединвестиционных расходов, инвестиций в основной капитал и оборотного капитала.
Таблица 19: Программа инвестиций на 2011 г., тыс. тенге

Расходы

2011 г.

Предпроизводственные расходы

1.755

Инвестиции в основной капитал

1.670

Оборотный капитал

775

Всего

4.200

9.2 Программа финансирования


Финансирование проекта планируется осуществить как за счет собственных средств предприятия, так и за счет заемного капитала
Таблица 20: Программа финансирования на 2011 г., тыс. тенге

Источник финансирования

Сумма

Период

Доля

Собственные средства

1.000

01.2011

23,8%

Итого собственных средств

1.000




Долгосрочный кредит

3.200

05.2011

76,2%

Итого заемных средств

3.200




Всего

4.200




100%


Следовательно приняты следующие условия кредитования:
Таблица 21: Условия кредитования



Валюта кредита

тенге

Процентная ставка

14% годовых

Срок кредитования

4 года

Выплата процентов и основного долга

ежемесячно

Льготный период погашения основного долга

6 месяцев

Тип погашения

Равными долями


Если необходимый кредит будет получен по программе Фонда Даму в рамках «Дорожной карты - 2020», то возможно удешевление кредита, за счет того, что половину процентов по кредиту будет субсидировать государство.
Таблица 22: Выплаты по кредиту, тыс. тенге

Наименование

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Основной долг

152

914

914

914

305

Проценты по кредиту

298

368

240

112

9

Всего

450

1.282

1.154

1.026

314


Помесячно выплаты по кредиту представлены в Приложении 9,10

10. Эффективность проекта


Настоящий проект рассматривает деятельность предприятия на протяжении заданного периода с определенным набором производимой продукции. Для целей исследования годом отчета принят 2015 год.

10.1 Проекция Cash-flow


Проекция Cash-flow показывает потоки реальных денег, т. е. поступления наличности (притоки реальных денег) и платежи (оттоки реальных денег). Финансовые потоки реальных денег показаны в Приложении 9-11.

В Cash-flow-проекции кумулятивный остаток наличности имеет положительное значение на протяжении всех годов проекта.

10.2 Расчет прибыли и убытков


Расчет планируемой прибыли и убытков показан в развернутом виде в Приложении 12.

Показатели эффективности деятельности предприятия по годам приведены в Приложении 13.
Таблица 23: Показатели рентабельности на 2015 год

Рентабельность собственного капитала

86%

Рентабельность авансированного капитала

20%

10.3 Проекция баланса


Коэффициенты балансового отчета в 2015 г. представлены в нижеследующей таблице.
Таблица 24: Коэффициенты балансового отчета

Коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом

9,5%

Коэффициент покрытия обязательств чистым капиталом

92%

Текущая ликвидность

284%



10.4 Финансовые индикаторы


Чистый дисконтированный доход полного инвестированного капитала при 10% составил 2.724 тыс. тенге (разность между текущей стоимостью потока будущих доходов и текущей стоимостью будущих затрат на протяжении всего жизненного цикла инвестиционного проекта), (Приложение 14).
Таблица 25: Финансовые индикаторы по проекту

ВНД

37,7%

Модифицированная ВНД на инвестиции

27,2%

Нормальная окупаемость при 0%

2,84 лет

Динамическая окупаемость при 14%

3,14 лет




11. Социально-экономическое и экологическое воздействие

11.1 Социально-экономическое значение проекта


Реализация настоящего проекта позволит создать новое производство в сельской местности, тем самым способствуя замещению ввозимой продукции на произведенную в регионе.

Реализация проекта предполагает

  • создание 4 новых рабочих мест в сельской местности

  • поступление дополнительных доходов в бюджет Кызылординской области и района, в котором будет расположен кондитерский цех

Среди социальных воздействий проекта можно выделить

  • удовлетворения потребностей сельских жителей в качественной и разнообразной выпечке.

11.2 Воздействие на окружающую среду


Идея проекта не предусматривает при создании кондитерского цеха какого-либо кардинального изменения окружающей среды.

При регулярном и своевременном вывозе твердых и жидких бытовых отходов загрязнение окружающей среды будет сведено к минимуму.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1


ПРИЛОЖЕНИЕ 2/1



Основные виды сырья и материалов, используемые в кондитерском производстве

Мука


Мука бывает высшего, I и II сорта. Она белого цвета и используется для любых кондитерских изделий. В химический состав муки входят: Углеводы (67 %-74 %), белки (7 %-12 %), жиры (0.9 %-1.9 %), минеральные вещества (0.5 %-1.6 %), витамины группы “B” - чаще в низких сортах и отрубях, ферменты, вода (14 %). Важнейшей составной частью муки являются белки – глиадин и глютенин. При тестообразовании они набухают и образуют упругую эластичную и клейкую массу – клейковину, влияющую на структуру теста.

В зависимости от содержания клейковины мука делится на три группы: первая содержит до 28 % клейковины, вторая – 28 % - 36 % и третья – до 40 % клейковины. Качество муки определяется лабораторным способом, и кондитер должен знать такие признаки как запах, вкус, влажность и т.д. Влажность муки 14.5 %. Перед употреблением муку просеивают при помощи сита с диаметром отверстий 1.5 мм или при помощи просеивателей. При этом удаляются все примеси, и мука насыщается воздухом.