Файл: Анализ структуры товарного ассортимента.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 340

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические основы формирования ассортимента товаров розничного предприятия

1.1. Понятие товарного ассортимента, классификация ассортимента товаров и услуг розничного предприятия

1.2. Показатели ассортимента и факторы, влияющие на них

1.3. Принципы, этапы формирования ассортимента

2. Анализ эффективности коммерческой деятельности при формировании ассортимента товаров розничных предприятий

2.1. Организационно-экономический характер сети магазинов «Пятёрочка» (г. Северодвинск)

2.2. Анализ экономических показателей сети магазинов «Пятёрочка» (г. Северодвинск)

3. Рекомендации и мероприятия по совершенствованию ассортимента товаров сети магазинов «Пятерочка» (г. Северодвинск)

3.1. Рекомендации по совершенствованию ассортимента

3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Такой ассортимент присущ оптовым базам и рознич­ным торговым орга­низациям типа универсамов или уни­вермагов, ориентирующимся на покупа­телей с разным спро­сом.

Групповой ассортимент – это набор однородных товаров, которые объ­единены общностью признаков и удовлетворяющих аналогичные потребно­сти.

Чаще всего общим признаком является функциональное или социальное значение. Например, хлебобулочные, плодоовощные, мо­лочные, обувные, одеж­ные и другие группы товаров объединены по признаку функциональ­ного назначения, а товары для детей, молоде­жи, для отдыха – социального.

Групповой ассортимент положен в основу организаци­онной структуры многих торговых предприятий. Так, на непродовольственных оптовых базах склады различаются групповым ассортиментом. По тому же признаку в уни­вермагах создаются разные секции (одежные, обувные, га­лантерейные и т. п.).

Видовой ассортимент – это набор товаров различных видов и наименова­ний, которые удовлетворяют аналогичные по­требности. Он явля­ется составной ча­стью группового ас­сортимента. Например, ассортимент мо­лока – пастеризо­ванное, стерилизованное и др. – часть ассортимента мо­лоч­ных товаров.

Марочный ассортимент – это набор товаров одного вида, марочных наиме­нований или относящихся к группе мароч­ных. Такие товары наряду с удо­влетворением физиологи­ческих потребностей в значительной мере наце­лены на удов­летворение социальных и психологических потребностей. Эти по­требности удовлетворяются престижными марками авто­мобилей, одежды, обуви, духов, марочных вин и др.

Развернутый ассортимент – это набор товаров, который включает значи­тельное количество подгрупп, видов, раз­новидностей, наименований, в том числе марочных, относя­щихся к группе однородных, но отличающихся ин­дивиду­альными признаками. Такой ассортимент, как правило, встречается в специализированных магазинах, причем ко­личество групп однородных това­ров может быть сравни­тельно небольшим.

Так, в торговый ассортимент магазинов, которые специализируются на про­даже аудио- и видеотехники, входят три-четыре группы однородных то­варов (телевизо­ры, магнитофоны, видеомагнитофоны), но зато эти группы пред­ставлены большим количеством товаров разных клас­сов сложности и торго­вых марок.

Сопутствующий ассортимент – это набор товаров, выполняющих вспо­могательные функции и не относятся к основным для данной организа­ции. Товары сопутствую­щего ассортимента в обувном магазине – это пред­меты ухода за обувью, а в продовольственном магазине – мыло, спички, не­которые другие хозяйственные товары.


Смешанный ассортимент – это набор товаров разных групп, видов, наиме­нований, которые отличаются большим разнообра­зием функциональ­ного назначе­ния. Смешанный ассортимент характерен для магазинов, торгу­ющих непро­довольствен­ными и продовольственными товарами.

По степени удовлетворения потребностей различают рациональный и оптимальный ассортимент.

Рациональный ассортимент – это набор товаров, которые наиболее полно удовлетво­ряют реально обоснованные потребнос­ти, обеспечивающие макси­мальное качество жизни при определенном уровне развития науки, техники и тех­нологии.

Формирование рационального ассортимента требует учета большого ко­личества факторов и показателей, мно­гие из которых довольно изменчивы. К таким факторам относятся реальные потребности, которые зависят от уровня жизни населения, достижений научно-технического прогрес­са и других осо­бенностей внешней среды. В свою очередь, многие из этих факторов непо­средственно влияют на изме­нения рационального ассортимента. Например, достижения научно-технического прогресса стимулируют разработку новых товаров и формируют новые потребности. Это от­четливо проявляется при формировании рационального ассортимента бытовой техники.

Оптимальный ассортимент – это набор товаров, который удовле­творяет реальные потребности с максимально полез­ным эффектом для потребителя при мини­мальных затра­тах на их проектирование, разработку производства и до­веде­ние до потребителей. Товары оптимального ассорти­мента отличаются повы­шенной конкурентоспособностью.

Критерием для отнесения товаров к оптимальному ассортименту может служить коэффициент оптимальности (Коп), который рассчитывается для конкретного то­вара по формуле:

КОП = * 100, %

где ЭП – полезный эффект от потребления товара при использовании его потребителем по назначению, руб.;

3 – затраты на проектирование, разработку, произ­водство, доведение до потребителя, руб.

Полезный эффект (Эп) представляет собой выгоду, ко­торую может полу­чить потребитель при правильном ис­пользовании товара, за вычетом затрат на его приобретение, эксплуатацию, хранение, ремонт и утилизацию. На­при­мер, полезный эффект от использования битового хо­лодильника рассчитыва­ется по стоимости сохраненных в нем продуктов, экономии времени и денег при больших закупках товаров для личного потребления за вычетом за­трат на покупку холодильника, его эксплуатацию (расход электроэнергии и пр.), ремонт и, утилизацию пришедшего в негодность оборудования.


Приведенный расчет учитывает в основном функцио­нальное назначение товаров и экономический эффект от потребления, но при этом не принима­ется во внимание соци­альный эффект. Этот расчет применим в основном для не­продовольственных товаров и неприемлем для пищевых про­дуктов, так как невозможно рассчитать в денежном выраже­нии выгоды для здоровья, по­лучаемые потребителем.

В этой связи следует отметить, что рациональный и оптимальный ассор­тимент характеризуют в основном его качественную сторону.

В зависимости от характера потребностей ассор­тимент может быть ре­альным, прогнозируемым и учебным.

Реальный ассортимент – это действительный набор това­ров, который имеется в конкретной организации изготовителя или продавца.

Прогнозируемый ассортимент – это набор товаров, который должен бу­дет удовлетворять предполагаемые потребности.

Учебный ассортимент – это перечень товаров, который системати­зиро­ван по определенным научно обоснованным при­знакам для достижения обу­чающих целей.

1.2. Показатели ассортимента и факторы, влияющие на них

Формируя оптимальный товарный ассортимент, компания пользуются характеристиками ассортимента. В специализированной литературе предлагаются различные подходы к определению характеристик и свойств ассортимента. Так, в работе Миротина Л.Б. и Гамбаева М.Е. «Характеристики ассортимента» приводится качественная и количественная оценка возможностям предприятия адаптироваться к меняющимся и неконтролируемым факторам рынка:

- глубина (количество разновидностей в каждой подгруппе продукции);

- ширина (количество видов, разновидностей и наименований однородных и разнородных групп продукции, предлагаемых предприятием);

- полнота (способность набора продукции однородной группы удовлетворять одинаковые потребности потребителей)[17].

Некоторые авторы, кроме указанных показателей, приводят также такую характеристику ассортимента, как «сопоставимость – общность назначения продукции в различных ассортиментных группах. Высокая сопоставимость означает концентрацию усилий компании на нескольких субрынках. Низкая сопоставимость означает ориентацию компании на несколько рынков и, соответственно, расположение стратегии диверсификации»[18].


Имея широкий ассортимент, торговые предприятия формируют у покупателей впечатление разнообразия, что привлекает различные категории покупателей. Таким образом торговые предприятия более адекватно приспосабливаются к изменениям рыночного спроса. Но управление этим процессом дольно сложное, т.к. из поля зрения могут выпасть изделия, которые пользуются малым спросом. Преимуществом узкого ассортимента является простота.

Широта и глубина ассортименты должны выбираться с учетом целей и задач, поставленных розничным предприятием. Но широкий ассортимент не может гарантировать высокие продажи.

Глубина торгового ассортимента может являться избыточной. Иногда изобилие наименований в одной товарной группе может усложнять принятие решения о покупке.

К свойствам ассортимента относятся:

- устойчивость (стабильность) – обеспечение постоянного ассортимента всех групп, подвидов, видов и разновидностей предприятия;

- рациональность – способность набора продукции полно удовлетворять реально обоснованные потребности различных потребителей;

- гармоничность – свойство набора продукции различных групп, характеризующая степень их приближения[19].

Устойчивый ассортимент продукции в магазине сокращает время на поиск продукции, а также помогает при стандартизации всех торгово-технологических процессов и операций.

Еще одним показателем ассортимента является его длина. В связи с ограниченным местом торговых залов необходимо поддерживать оптимальное количество товара. Ассортимент считается коротким, если при добавлении новых товарных единиц прибыль увеличивается. Ассортимент считается слишком длинным, если при удалении товарных единиц, прибыль увеличивается.

В настоящее время нет стандартов, которые бы регламентировали показатели ассортименты (кроме показателя устойчивости), т. е. показатели не отражают, насколько успешен ассортимент, а только характеризует его фактическую структуру. Поэтому при формировании ассортимента часто используется опыт других компаний. Структура ассортимента является соотношением видов, групп и разновидностей, а также подгрупп товаров, составляющих ассортимент магазина. Структура характеризуется показателями глубины, а также широты. Она имеет определяющее значение в процессе организации его формирования в каком-то определённом магазине. Существуют два понятия макро- и микроструктуры ассортимента товаров как на предприятии, так и в магазине.


Макроструктура является соотношением между группами товаров непосредственно в общем ассортименте. Микроструктура является соотношением видов, а также разновидностей в каждой товарной группе.

Чтобы поддерживать требуемый спросом покупателей ассортимент товара важны такие понятия, как стабильность ассортимента товаров в магазине и его полнота. Полнота ассортимента является соответствием фактического наличия продукции в магазине, который утверждён согласно ассортиментному перечню.

Таким образом, устойчивость или по-другому стабильность ассортимента является бесперебойным наличием в продаже товаров по их разновидностям, а также по их видам, которые были заявлены в ассортиментом перечне.

Обновляемость ассортимента - это пополнение ассортимента новейшими видами продукции в соответствии с ассортиментной политикой торговой организации. Обновление торгового ассортимента должно быть до 10% в год. Особое место среди показателей, которые характеризуют состояние ассортимента, занимает показатель его рентабельности.

Рентабельность торгового ассортимента является ассортиментным набором, обеспечивающим в своей совокупности получение хозяйствующим субъектом заранее запланированного размера чистой прибыли, а именно определенного превышения доходов над расходами по реализации товаров и налоговыми и неналоговыми платежами. Следует отметить, что положительная оценка состояния ассортимента торгового предприятия по всем описанным показателям обеспечивает целесообразность коммерческой деятельности.

На показатели, характеризующие ассортимент определенного предприятия либо магазина оказывают влияние множество факторов. Изучение влияния вышеперечисленных факторов осуществляется в процессе исследования рынка специалистами-маркетологами, а также специалистами коммерческого отдела торговой фирмы. Все факторы принято разделять на общие специфические.

Общие факторы не зависят от определенных условий деятельности фирмы и делятся на:

- социальные (состав населения, уровень культуры, социальное обеспечение населения, характер трудовой деятельности);

- экономические (развитие производства товаров, уровень доходов населения и источники их образования, развитие экономики района деятельности, цена на товары и другое);

- демографические (половозрастной состав, количество и структура семей, профессиональный состав населения и другое);

- национально-бытовые (национальный состав населения, традиции, нравы и обычаи);