ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 167
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Мероприятия по снижению рисков:
Заключение договоров со страховыми компаниями по страхованию риска потери имущества
-
Страхование отгруженной предприятием продукции на период ее перевозки, при поставках в населенные пункты ВКО. -
Прогнозирование циклических колебаний конъюнктуры рынка, их учет в производственных планах. -
Принятие других антикризисных мер на уровне к/х: повышения уровня ликвидности за счет ускоренной реализации готовой продукции, сокращения товарных запасов, закупа материалов, запасных частей и т.п. -
Контроль обеспечения предприятия соответствующим противопожарным оборудованием и охранной системой.
Производственные риски - риски, связанные с вероятностью (возможностью) невыполнения предприятием своих обязательств по контракту или договору с заказчиком, риски реализации товаров и услуг, ошибки в ценовой политике, риск банкротства. Величина риска 5,0 %.
Мероприятия по снижению рисков:
-
Постоянный контроль ситуации по объемам поставок и качества сырья овечьей шерсти. -
Более тщательное прогнозирование цен в краткосрочных и среднесрочных планах. - Заключение долгосрочных контрактов «с условным требованием». -
Соблюдение графиков работы, что позволит предотвратить чрезвычайные и форс – мажорные ситуации на ферме (эпидемия). -
Высокое качество продукции, строгий контроль экологической чисты всех ее компонентов, систематическое изучение потребительского спроса, высокая организация производства и технологического процесса, позволит ферме выполнить обязательства перед покупателями.
Маркетинговые риски связаны с возможностью получения убытка по причине снижения конкурентоспособности продукции фирмы в целом, ухудшения ценовой и ассортиментной политики и т.д. Величина рисков 5,5%.
Мероприятия по снижению рисков:
-
Выявление причин риска посредством детального анализа допущенных ошибок в маркетинговой деятельности и оперативное принятие управленческих решений по результатам анализа. -
Создание комплекса маркетинговых мероприятий по оценке возможного риска и проведению коммерческой, финансово-кредитной, производственной, торгово-сбытовой и организационной деятельности, направленной на снижение уровня риска или на его страхование. -
Постоянное улучшение качества, -
Усиление рекламной кампании. -
Прогнозирование возможной реакции конкурентов на деловую активность предприятия. -
Планирование контрмер в программе маркетинга. -
Оценка положения на рынке животноводства, исследование факторов ее конкурентоспособности, изучение тенденций развития товарной структуры рынков и выработка основных направлений товарной стратегии -
Другие маркетинговые мероприятия, обеспечивающие снижение степени риска, увеличение рынков сбыта.
Деловой риск определяется такими факторами, как организационно- технический потенциал предприятия, эффективность производственной и инновационной деятельности, устойчивость финансового положения, эффективность
системы управления, сложность выпускаемой продукции и др. Величина риска 1,5%.
Мероприятия по снижению рисков:
-
Тщательная аналитическая работа при определении приоритетных направлений деятельности фермы. -
Более глубокая предварительная оценка рентабельности реализации продукции. -
Проведение оперативных мероприятий и внесение изменений в планы реализации продукции. -
Тщательный подбор специалистов, стимулирование их деятельности. -
Совершенствование процесса управления, организация контроля.
Отраслевой риск, связан со спецификой отдельных отраслей. Развитие негативных событий в отдельной отрасли. Величина риска 1,0%
Мероприятия по снижению рисков:
-
Разработка направлений деятельности в условиях кризиса или существенных экономических изменений. -
Сочетание деятельности в своей отрасли с деятельностью в смежной и более устойчивой отрасли. -
Само производство и реализация продуктов к/х, является самой устойчивой отраслью к изменениям внешнеэкономических условий.
Для оценки рисков принята следующая градация:
-
низкий (1-3%) -
средний (4-6%) -
высокий (7% и более)
В соответствие свыше приведенным определением, максимальный размер рисков при реализации предлагаемого проекта составляет 3,1 %.
Такая величина рисков не оказывает драматического влияния на изменение финансовой устойчивости предприятия.
-
Социальный раздел
Овцеводство исторически всегда было неотъемлемой
частью народного хозяйства Казахстана, обеспечивая его потребность, в специфических видах сырья и продуктах питания, производство которых обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, а также социально-экономическими и национальными особенностями страны.
Натуральная овечья шерсть служит идеальным сырьем для выработки различных видов одежды, технических тканей, ковров, валяной обуви и фетровых изделий. Товары, изготовленные из натуральной шерсти, отличаются высокими теплозащитными свойствами, хорошей гигроскопичностью и другими качествами, которыми не обладают остальные натуральные, а также искусственные волокна. Овцеводство - важный источник мяса.
Баранина - ценный продукт питания, особенно мясо ягнят, забиваемых в возрасте 6-8 месяцев. По содержанию белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине. В бараньем жире холестерина содержится в несколько раз меньше, чем в говяжьем и свином.
Реализация проекта дает экономические выгоды хозяйству, позволяет расширить сеть заготовительных и закупочных пунктов на селе, что будет служить основой для ведения расширенного производства сельскохозяйственной продукции.
С экономической точки зрения проект будет способствовать:
-
Расширению крестьянского хозяйства по разведению овец; -
Поступлению в бюджет ВКО налогов и других отчислений.
Среди социальных воздействий можно выделить:
-
удовлетворение потребностей населения в качественной продукции овцеводства; -
созданию новых рабочих мест, что позволит работникам получать стабильный доход.
-
Экологический раздел
Технологические и технические процессы, осуществляемые в ходе реализации проекта, предусматривают строгое соблюдение санитарных норм для предприятий сельско-хозяйственной промышленности.
Вредного воздействия на водный бассейн и окружающую среду не произойдет.
Применяемые технологии производства продуктов овцеводства соответствуют утвержденным и действующим государственным стандартам Республики Казахстан.
Вся выпускаемая продукция является экологически чистой.
В настоящее время, выполнена предварительная количественная и качественная оценка воздействия на окружающую среду после реализации данного проекта.
Наоснованиипроведеннойработыможносделатьвыводы:
-
Воздействие на атмосферный воздух не происходит - СЗЗ и в жилой зоне превышения ПДК по всем ингредиентам не намечается, так как
проектируемые источники выбросов загрязняющих веществ значительно ниже существующих в настоящее время.
-
Воздействие на поверхностные воды, со стороны их загрязнения, не происходит. -
Воздействие на почву в пределах влияния предприятия оценивается как допустимое. -
Воздействие на биологическую систему оценивается как слабое. Оно не приведет к изменению существующего видового состава растительного и животного мира.
В проектах предусматривается прогрессивная технология содержания животных, обеспечивающая наибольшую экономическую эффективность производства продукции, выполнение ветеринарно-санитарных