ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 174
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
области на 1 января 2014 года составляет 22647,0 тыс. га или 79,9 % от общей площади земель области.
В структуре сельскохозяйственных угодий удельный вес составляет:
-пашни1398,6 тыс. га (6,2 % от общей площади сельхозугодий);
- залежей207,5 тыс. га (0,9 %);
- пастбищ19965,1 тыс. га (88,2 %).
СтруктурасельхозугодийвсоставеземельвсехкатегорийпоВКО
В мясном овцеводстве более 70% производимой баранины приходится на удельный вес мясосального овцеводства. Породы овец в мясосальном овцеводстве, являющиеся востребованной на внутренних и внешних рынках потребления мяса, включены в приоритетные породы для разведения в Казахстане.
В данное время основной породой овец, разводимой почти во всех районах Восточно-Казахстанской области, является казахская курдючная грубошерстная порода овец.
Живая масса баранов казахской курдючной грубошерстной породы в пределах 88-102 кг, маток – 60-65 кг, баранчиков к отбивке – 35-37 кг, ярочек – 33-35 кг. Обладают достаточно высокими мясо-сальными качествами: убойный выход 4-5 мес. баранчиков 50-52% выход мякоти в туше – 79-80%. Настриг шерсти баранов составляет 2,8-3,2 кг, маток 1,7-2,0 кг.
Рекомендуется улучшать овец казахской курдючной грубошерстной породы
баранами эдильбаевскойпороды. Чистопородных эдильбаевских овец, рекомендуется завозить только из племенных хозяйств, таких как племзавод
«Бирлик» Западно-Казахстанской, «Суиндик» Атырауской областей.
Бараны эдильбаевской породы являются бесспорными улучшителями казахских курдючных грубошерстных овец во всех зонах их разведения.
Следовательно, необходимо создавать стада высокопродуктивных курдючных овец в типе эдильбаевских.
Эдильбаевскаяпородаовец, выведена в Казахстане, в результате отбора
самых крупных, многошерстных представителей из числа местных курдючных овец. Овцы этой породы бурой и рыжей окраски, комолые. Матки этой породы весят 70-
75 кг, бараны — 105-115 кг, курдючные.
Ягнята в возрасте 4—5 месяцев весят 40—42 кг. Настриг шерсти с маток составляет в среднем 2,5 кг, с баранов — 3—3,5 кг.
Продукция овцеводства по сравнению с продукцией других отраслей животноводства отличается исключительно большим многообразием в отношении ее видов и качества:
Мясо овец имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных и пользуется спросом у населения. Его получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях.
Овечья шерсть используется в изготовлении
текстильных и валяльно- войлочных изделий, обладает определенными физическими свойствами. По совокупности свойств овечья шерсть является наилучшей. Шерстяные ткани и изделия полученные от шерстяная продуктивность овец отличаются гигиеничностью, длительной носкостью, хорошим внешним видом и пользуются большим спросом у населения.
Убой скота должен происходить быстро, не мучительно и сопровождаться хорошим обескровливанием. Сразу после оглушения выполняют обескровливание скота. Его производят в вертикальном и горизонтальном положении туши. Вертикальное положение считается лучшим, так как при нем
происходит наиболее полный сбор крови и для обработки туши создаются хорошие санитарные условия.
Проведя обескровливание скота, приступают к дальнейшей обработке туш. Данный процесс состоит из следующих технологических операций:
Кроме клейма, которое определяет категорию мяса, ставится штамп на правую переднюю конечность, обозначающий упитанность данного животного.
Технология производства овечьей шерсти Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год — весной. Молодняк таких овец весеннего ягнения стригут весной следующего года, а зимнего ягнения (январь — март) можно стричь в год его рождения, примерно в июле — августе. Однако стрижка тонкорунного молодняка допускается только в том случае, если длина шерсти на основных частях туловища (бок, спина, лопатка) не менее 4 см, у полутонкорунного молодняка — не менее 5 см. В этом случае состригаемая с молодняка тонкая шерсть будет не менее 3 см, полутонкая — 3,5 см, т. е. будет отвечать
требованиям стандарта на поярковую шерсть.
Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят 12 ч, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку. Кроме того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и калом. Надо также учитывать, что мокрая шерсть быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то нужно дать им обсохнуть.
Стригут овец на подготовленных столах (шириной и длиной 1,5 × 1,7 м, высотой 40—50 см), на деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.
Для уменьшения трудовых затрат необходима механизация таких процессов, как водоснабжение, приготовление и раздача кормов, навозоудаление, создание оптимального микроклимата и др.
Заготовка, приготовление и раздача кормов важнейшая задача в животноводстве. На всех этапах решения этой задачи необходимо стремиться к уменьшению потерь корма и улучшению физико-механического состава его.
Комплектытехнологическогооборудованиядляовцеводческихферм
Для механизации производственных процессов, на овцеводческих фермах можно применять комплекты технологического оборудования, в соответствии с технологией содержания животных:
Переченьтехнологическогооборудования
Таблица9
В структуре сельскохозяйственных угодий удельный вес составляет:
-пашни1398,6 тыс. га (6,2 % от общей площади сельхозугодий);
-
многолетнихнасаждений5,8 тыс. га (0,02%);
- залежей207,5 тыс. га (0,9 %);
-
сенокосов1059,8 тыс. га (4,7 %);
- пастбищ19965,1 тыс. га (88,2 %).
СтруктурасельхозугодийвсоставеземельвсехкатегорийпоВКО
В мясном овцеводстве более 70% производимой баранины приходится на удельный вес мясосального овцеводства. Породы овец в мясосальном овцеводстве, являющиеся востребованной на внутренних и внешних рынках потребления мяса, включены в приоритетные породы для разведения в Казахстане.
В данное время основной породой овец, разводимой почти во всех районах Восточно-Казахстанской области, является казахская курдючная грубошерстная порода овец.
Живая масса баранов казахской курдючной грубошерстной породы в пределах 88-102 кг, маток – 60-65 кг, баранчиков к отбивке – 35-37 кг, ярочек – 33-35 кг. Обладают достаточно высокими мясо-сальными качествами: убойный выход 4-5 мес. баранчиков 50-52% выход мякоти в туше – 79-80%. Настриг шерсти баранов составляет 2,8-3,2 кг, маток 1,7-2,0 кг.
Рекомендуется улучшать овец казахской курдючной грубошерстной породы
баранами эдильбаевскойпороды. Чистопородных эдильбаевских овец, рекомендуется завозить только из племенных хозяйств, таких как племзавод
«Бирлик» Западно-Казахстанской, «Суиндик» Атырауской областей.
Бараны эдильбаевской породы являются бесспорными улучшителями казахских курдючных грубошерстных овец во всех зонах их разведения.
Следовательно, необходимо создавать стада высокопродуктивных курдючных овец в типе эдильбаевских.
Эдильбаевскаяпородаовец, выведена в Казахстане, в результате отбора
самых крупных, многошерстных представителей из числа местных курдючных овец. Овцы этой породы бурой и рыжей окраски, комолые. Матки этой породы весят 70-
75 кг, бараны — 105-115 кг, курдючные.
Ягнята в возрасте 4—5 месяцев весят 40—42 кг. Настриг шерсти с маток составляет в среднем 2,5 кг, с баранов — 3—3,5 кг.
Продукция овцеводства по сравнению с продукцией других отраслей животноводства отличается исключительно большим многообразием в отношении ее видов и качества:
-
Мясная продуктивность овец; -
Шерстяная продуктивность овец.
Мясо овец имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных и пользуется спросом у населения. Его получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях.
Овечья шерсть используется в изготовлении
текстильных и валяльно- войлочных изделий, обладает определенными физическими свойствами. По совокупности свойств овечья шерсть является наилучшей. Шерстяные ткани и изделия полученные от шерстяная продуктивность овец отличаются гигиеничностью, длительной носкостью, хорошим внешним видом и пользуются большим спросом у населения.
- 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14
Технологический процесс
Убой скота должен происходить быстро, не мучительно и сопровождаться хорошим обескровливанием. Сразу после оглушения выполняют обескровливание скота. Его производят в вертикальном и горизонтальном положении туши. Вертикальное положение считается лучшим, так как при нем
происходит наиболее полный сбор крови и для обработки туши создаются хорошие санитарные условия.
Проведя обескровливание скота, приступают к дальнейшей обработке туш. Данный процесс состоит из следующих технологических операций:
-
отделение конечностей и головы, -
снятие шкуры, -
распиливание туш, -
извлечение внутренних органов и определение степени упитанности.
Кроме клейма, которое определяет категорию мяса, ставится штамп на правую переднюю конечность, обозначающий упитанность данного животного.
Технология производства овечьей шерсти Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год — весной. Молодняк таких овец весеннего ягнения стригут весной следующего года, а зимнего ягнения (январь — март) можно стричь в год его рождения, примерно в июле — августе. Однако стрижка тонкорунного молодняка допускается только в том случае, если длина шерсти на основных частях туловища (бок, спина, лопатка) не менее 4 см, у полутонкорунного молодняка — не менее 5 см. В этом случае состригаемая с молодняка тонкая шерсть будет не менее 3 см, полутонкая — 3,5 см, т. е. будет отвечать
требованиям стандарта на поярковую шерсть.
Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят 12 ч, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку. Кроме того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и калом. Надо также учитывать, что мокрая шерсть быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то нужно дать им обсохнуть.
Стригут овец на подготовленных столах (шириной и длиной 1,5 × 1,7 м, высотой 40—50 см), на деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.
-
Описание оборудования
Для уменьшения трудовых затрат необходима механизация таких процессов, как водоснабжение, приготовление и раздача кормов, навозоудаление, создание оптимального микроклимата и др.
Заготовка, приготовление и раздача кормов важнейшая задача в животноводстве. На всех этапах решения этой задачи необходимо стремиться к уменьшению потерь корма и улучшению физико-механического состава его.
Комплектытехнологическогооборудованиядляовцеводческихферм
Для механизации производственных процессов, на овцеводческих фермах можно применять комплекты технологического оборудования, в соответствии с технологией содержания животных:
Переченьтехнологическогооборудования
Таблица9
№ | Наименование оборудования | Кол-во, |
п/п | шт. | |
1 | Поилка групповая | 4 |
2 | Кормораздатчик | 1 |
3 | Изгородь | 1 |
4 | Электростригальный агрегат | 1 |
5 | Прочее вспомогательное оборудование | 1 |