ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.07.2019

Просмотров: 5228

Скачиваний: 19

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Категория: ОПК-6 готовностью к ведению медицинской документации

Категория: ОПК-8 готовностью к медицинскому применению лекарственных препаратов 2 уровень сложности

Категория: ОПК-9 способностью к оценке мор., физиол. состояний и патологических процессов

Категория: ПК-3 способностью и готовностью к проведению противоэпидемических мероприятий

Категория: ПК-4 способностью и готовностью к применению социально-гигиенических методик

Категория: ПК-5 готовностью к сбору и анализу жалоб пациента

2 раздел ПК-5

3 раздел ПК-5

4 раздел ПК-5

5 раздел ПК-5

Категория: ПК-6 способность к определению у пациента основных патологических состояний, симптомов, синдромов

Категория: ПК-8 способностью к определению тактики ведения пациентов с различными нозологическими формами

Категория: ПК-8 лор???

Категория: ПК-9 готовность к ведению и лечению пациентов с различными нозологическими

Категория: ПК-10 готовностью к оказанию медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях

Категория: ПК-11 готовностью к участию в оказании скорой медицинской помощи

Категория: ПК-12 готовностью к ведению физиологической беременности, приему родов

Категория: ПК-18 готовностью к участию в оценке качества оказания медицинской помощи

Категория: ПК-21 способностью к участию в проведении научных исследований

1. Стеноз устья легочного ствола

2. Дефект межжелудочковой перегородки

3. Дефект меж-предсердной перегородки

4. Гипертрофия стенки правых отделов сердца

5. Смещение аорты вправо и расположение ее устья над дефектом межжелудочковой перегородки

Ответ: 3

48. Наиболее частым врожденным пороком сердца с цианозом у детей, переживших младенческий возраст, является:

1. стеноз легочной артерии

2. тетрада Фалло

3. коарктация аорты

4. незаращенный боталлов проток

5. незаращенный боталлов проток

Ответ: 2

49. Для клинической картины тетрады Фалло у детей не является характерным:

1. симптомы у большинства больных отсутствуют

2. вынужденное положение

3. одышка при напряжении

4. приступы тяжелого цианоза

5. «барабанные палочки»

Ответ: 1

50. Катетеризация сердца у детей при тетраде Фалло обычно выявляет все перечисленное, за исключением:

1. нормального давления в правом предсердии

2. высокой резистентности легочного клапана

3. нормального показателя системного кровотока

4. снижения насыщения кислородом системного артериального кровотока

5. как правило сброс справа налево

Ответ: 1

51. Какие осложнения возможны при аневризме сердца: а) гипоксия мозга; б) гипоксия миокарда; в) тромбоэмболия в артериальную систему; г) сердечная недостаточность; д) цирроз печени. Выберите правильную комбинацию ответов:

1. а, б, д

2. б, в

3. б, в, г

4. б, г

5. а, д

Ответ: 3

52. При клиническом обследовании больного 15 лет установлено: смещение верхушечного толчка влево, границы сердца смещены вверх и влево, сердечная талия сглажена. При аускультации: на верхушке ослабление I тона, там же систолический шум. Акцент II тона над легочным стволом. При R-графии: увеличение левых отделов сердца. Ваш диагноз?

1. Сужение левого атрио-вентрикулярного отверстия

2. Недостаточность митрального клапана

3. Подострый затяжной эндокардит

4. Недостаточность клапана аорты

5. Стеноз устья аорты

Ответ: 2

53. Что является самой частой причиной приобретенных пороков сердца?

1. Септический эндокардит

2. Инфаркт миокарда

3. Травмы грудной клетки

4. Ревматизм

5. ОРВИ

Ответ: 4

54. Основная причина поражения клапанов сердца при ревматизме:

1. Плохое питание

2. Недостаточное лечение

3. Аллергическая реакция

4. Снижение иммунитета

5. Поражение соединительной ткани

Ответ: 5

55. Давление а правом желудочке при митральном стенозе может достигать:

1. 50мм.рт.ст.

2. 100мм. рт.ст.

3. 150 мм рт.ст.

4. 200мм рт.ст.

5. 250мм рт.ст.

Ответ: 3

56. Какова нормальная площадь левого атриовентрикулярного отверстия (митрального клапана)?

1. 2-3 кв.см

2. 3-4 кв.см.

3. 4-6 кв.см.

4. 6-8 кв.см.

5. 8-10 кв.см

Ответ: 3

57. Что относят к характерным аускультативным симптомам при митральном стенозе?

1. Громкий первый тон

2. Акцент второго тона надлегочной артерии

3. Митральный щелчок

4. Диастолический шум в различные периоды диастолы

5. Нет правильного ответа

Ответ: 4


Категория: ПК-6 способность к определению у пациента основных патологических состояний, симптомов, синдромов

1. К симптоматическим гастродуоденальным язвам относятся:

1. стрессовые

2. эндокринные

3. Медикаментозные

4. язвы при патологических состояниях других внутренних органов

5. все перечисленные язвы

Ответ: 5

2. Патогенез демпинг-синдрома обусловлен:

1. ускоренной эвакуацией пищи из культи желудка в тонкую кишку

2. повышением осмотического давления в тонкой кишке

3. раздражением рецепторов слизистой оболочки тонкой кишки

4. активацией симпатикоадреналовой системы

5. всем перечисленным

Ответ: 5

3. Для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы характерны:

1. боли за грудиной или в эпигастрии, при изменении положения тела

2. отрыжка воздухом, пищей

3. рвота с примесью крови

4. ахалазия кардии

5. дисфагия

Ответ: 1/2/5

4. Укажите непосредственные причины изжоги:

1. рефлюкс-эзофагит

2. дуодено-гастральный рефлюкс

3. гиперсекреция желудочного сока, пепсина, соляной кислоты

4. нарушение моторной функции желудка, недостаточность кардиального сфинктера

5. кардиоспазмы

Ответ: 1/4

5. Наиболее характерными клиническими признаками диафрагмальной грыжи являются:

1. ранние боли в эпигастрии

2. отрыжка воздухом (пустая)

3. боли и изжога при наклонах туловища

4. ночные боли и изжога, уменьшающиеся в вертикальном положении

5. метеоризм

Ответ: 3/4

6. Этиологическими факторами дискинезии пищевода являются:

1. нарушение иннервации пищевода

2. рефлекторное влияние с соседних органов

3. заболевания центральной нервной системы

4. инфекционные заболевания (ботулизм, дифтерия)

5. все перечисленные

Ответ: 5

7. Дисфагия не характерна для:

1. грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

2. ахалазии кардии

3. склеродермии

4. рака пищевода

5. гастро-эзофогального рефлюкса

Ответ: 5

8. Для постановки диагноза опухоли пищевода необходимы все перечисленные исследования, кроме:

1. медиастиноскопии

2. рентгенографии пищевода

3. рентгенографии грудной клетки

4. эзофагоскопии

5. биохимического анализа крови

Ответ: 5

9. Клинические проявления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы обусловлены:

1. недостаточностью кардии

2. рефлюксом желудочного содержимого в пищеводе

3. пептическим эзофагитом

Ответ: 1/2/3

10. Жгучие боли у основания мечевидного отростка с иррадиацией в область сердца, возникающие и усиливающиеся через полчаса после еды, при физической нагрузке и наклоне туловища; они не купируются полностью альмагелем. Отмечаются также отрыжка воздухом, приступы удушья, кашель. При рентгенологическом исследовании с бариевой взвесью - рефлюкс контрастной массы из желудка в пищево5. Все перечисленное позволяет заподозрить:

1. аксиальную (скользящую) грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагит

2. рак пищевода

3. бронхиальную астму

4. хронический гастрит

5. ахалазию кардии


Ответ: 1

11. Стриктура пищевода обычно обусловлена:

1. пептической язвой пищевода хронической пневмонией

2. язвенной болезнью

3. катаральным рефлюкс-эзофагитом

4. ущемлением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Ответ: 1

12. Пептический эзофагит (рефлюкс-эзофагит) возникает вследствие заброса в пищевод:

1. желудочного сока

2. желчи

3. кишечного содержимого

Ответ: 1/2/3

13. Наиболее частыми осложнениями эрозивного рефлюкс-эзофагита являются:

1. микрокровотечения

2. изъязвления

3. стриктура пищевода

Ответ: 1/2

14. Хронический гастрит необходимо дифференцировать:

1. с язвенной болезнью желудка

2. с раком желудка

3. с хроническим панкреатитом

4. с хроническим холециститом

Ответ: 1/2/3/4

15. К предраковым заболеваниям относятся все перечисленные, кроме:

1. хронического атрофического гастрита с секреторной недостаточностью

2. полипов желудка на широком основании

3. полипозного гастрита

4. эрозивного гастрита

5. ригидного антрального гастрита

Ответ: 4

16. Назовите признаки перехода хронического гепатита в цирроз печени:

1. расширение вен пищевода

2. появление геморроидальных узлов

3. увеличение диаметра воротной, селезеночной вен по данным узи

4. спленомегалия

Ответ: 1/2/3/4

17. Какие из предлагаемых клинических и лабораторно-инструментальных показателей характерны для синдрома гиперспленизма?

1. спленомегалия

2. лейкопения

3. Эритроцитоз

4. тромбоцитопения

5. анемия

Ответ: 1/2/4/ 5

18. Назовите основные признаки портальной гипертензии:

1. спленомегалия

2. нефроптоз

3. асцит

4. варикозное расширение вен пищевода и геморроидальных вен

5. гиперхолестеринемия

Ответ: 1/4/5

19. Наиболее частыми осложнениями портального цирроза являются:

1. Холецистит

2. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода

3. Геморроидальные кровотечения

4. Панкреатит

5. Опухоль печени

Ответ: 2/ 3

20. Асцит при циррозе печени образуется вследствие:

1. вторичного гиперальдостеронизма

2. гиперальбуминемии

3. Гипоальбуминемии

4. портальной гипертензии

5. отека легких

Ответ: 1/3/4

21. Причиной печеночной комы у больного циррозом печени может быть

1. Кровотечение из варикозных вен пищевода

2. Прием тиазидовых диуретиков

3. Длительный прием барбитуратов

4. Прием большого количества жидкости

5. Прием ненаркотических анальгетиков

Ответ: 1/2/3

22. Характерными симптомами печеночной комы являются

1. нервно-психические, двигательные расстройства

2. нарушения дыхания (типа куссмауля, чейн-сокса)

3. Гипергидроз

4. отсутствие сознания больного

5. геморрагический синдром

Ответ: 1/2/4

23. Наиболее характерными клиническими признаками механической желтухи являются:

1. темный стул

2. кожный зуд

3. обесцвеченный стул

4. моча соломенно-желтого цвета

5. желчные пигменты в моче

Ответ: 2/3/4

24. К биохимическим признакам гемолитической желтухи относятся:

1. увеличение прямого билирубина

2. увеличение непрямого билирубина крови


3. увеличение уробилина в моче

4. увеличение уровня щелочной фосфатазы

5. увеличение уровня трансаминаз

Ответ: 2/ 3

25. К признакам портальной гипертензии относятся:

1. спленомегалия

2. пляска каротид

3. асцит

4. метеоризм

5. варикозно-расширенные вены пищевода

Ответ: 1/3/5

26. На какой части тела наиболее толстая дерма?

1. лицо

2. живот

3. ладонные и подошвенные поверхности

4. голени

5. спина

Ответ: 5

27. Что относится к низкотемпературному тепловому агенту?

1. горячая вода и пар

2. пламя

3. раскаленное желез

4. ионизирующее излучение

5. электрический ток

Ответ: 1

28. Как называется передача тепла при контакте с нагретыми предметами?

1. конвекция

2. проведение

3. Радиация

4. испарение

5. индукция

Ответ: 2

29. При какой температуре наступает денатурация белков тканей человека?

1. 30-35 0 С

2. 40-550 С

3. 60-650 С

4. 45-500 С

5. 70-750С

Ответ: 5

30. Какие клинические проявления термических ожогов 1 степени?

1. гиперемия и отек кожи в области ожога

2. пузыри с прозрачным содержимым

3. отсутствие боли

4. струп с тромбированными сосудами

5. десквамация эпидермиса

Ответ: 1

31. Какие клинические проявления термических ожогов II степени?

1. струп с тромбированными сосудами

2. отсутствие болевой чувствительности

3. гиперемия кожи

4. пузыри с прозрачным содержимым

5. обнажение сетчатого слоя дермы

Ответ: 2

32. Какие клинические проявления термических ожогов IIIа степени?

1. струп с тромбированными сосудами

2. отсутствие болевой чувствительности

3. гиперемия кожи

4. пузыри с прозрачным содержимым

5. обнажение сосочкового слоя дермы

Ответ: 3

33. Что характерно в реактивном периоде для отморожения II cт.?

1. красный цвет пораженных участков кожи

2. пузыри с прозрачным содержимым

3. пузыри с геморрагическим содержимым

4. мумификация пораженного сегмента

5. мраморный цвет пораженных участков кожи

Ответ: 2

34. Что характерно в реактивном периоде для отморожения III cт.?

1. красный цвет пораженных участков кожи

2. пузыри с прозрачным содержимым

3. пузыри с геморрагическим содержимым

4. мумификация пораженного сегмента

5. мраморный цвет пораженных участков кожи

Ответ: 3

35. Какие клинические проявления термических ожогов IIIб степени?

1. гиперемия кожи

2. пузыри с прозрачным содержимым

3. струп с тромбирован-ными сосудами

4. болевая чувствительност сохранена

5. обнажение сосочкового слоя дермы

Ответ: 3

36 Как надежно предотвратить развитие эмболии легочной артерии у больного молодого возраста, не страдающего сопутствующими заболеваниями, с флотирующим тромбозом супраренального отдела нижней полой вены? 1) назначить клексан; 2)имплантировать кавафильтр; 3) произвести прямую парциальную окклюзию нижней полой вены; 4) выполнить тромбэктомию и пликацию нижней полой вены механическим швом; 5) наложить артерио-венозную фистулу. Выберите правильную комбинацию ответов:

1. 1

2. 1, 2, 5

3. 1, 4

4. 1, 3, 5

Ответ: 3


37. При лечении в поликлинике больного после операции имплантации сосудистого протеза по поводу хронической артериальной ишемии атеросклеротического генеза хирург оценил вероятность тромбоза трансплантат1. Ведущими факторами острого тромбоза протеза при этом являются все, кроме:

1. Анемии

2. Замедления кровотока

3. Повышения свертывания крови

4. Инфицирования

Ответ: 1

38. В поликлинику обратился больной 61 года с жалобами на периодические боли в мышцах голеней, особенно при ходьбе (около 100-150 м) или подъеме по лестнице. Особенно плохо чувствует себя зимой. Является курильщиком с 35-летним стажем. При объективном исследовании выявлено отсутствие пульса на стопах и резкое ослабление на правой подколенной артерии. Установлен диагноз: облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Укажите стадию заболевания:

1. I

2. II

3. III

4. V

Ответ: 2

39. Длительное время больной 56 лет находился на консервативном лечении в поликлинике по поводу облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей. Что не может явиться показанием к оперативному лечению у этого больного?

1. I стадия заболевания

2. II Б стадия заболевания

3. III стадия заболевания

4. IIIа-стадия заболевания

5. IV стадия заболевания

Ответ: 1

40. При обследовании больного с явлениями хронической артериальной ишемии хирург поликлиники проводил дифференциальный диагноз между облитерирующим атеросклерозом и эндартериитом. Какие признаки не должны при этом учитываться?

1. возраст больного

2. уровень холестерина плазмы крови

3. усиление венозного рисунка конечности

4. диаметр поражения артерий

5. длина поражения артерий

Ответ: 3

41. Какое лечение должен рекомендовать больному амбулаторный хирург в первой стадии облитерирующего эндартериита?

1. симпатэктомию

2. первичную ампутацию

3. консервативную терапию

4. реконструктивную операцию на сосудах

5. спазмолитики

Ответ: 3

42. В поликлинику к хирургу обратился больной с III стадией облитерирующего атеросклероз1. Какие симптомы при этом будут у больного?

1. Боли в покое

2. Влажность кожных покрово3

3. Плоскостопие

4. Симптом Гоманса

5. Анемия

Ответ: 1

43. В поликлинику на прием к хирургу обратился больной с синдромом Лериша. Что это такое?

1. Атеросклеротическая окклюзия бифуркации брюшной аорты

2. Капилляропатия

3. Аортоартериит

4. Мигрирующий тромбангиит

5. Окклюзия ниж-ней полой вены

Ответ: 1

44. При изучении сопроводительной медицинской документации хирург поликлиники выявил, что пациент страдает болезнью Рейля. Что это такое?

1. Окклюзия брюшного отдела аорты

2. Височный артериит

3. Тромбоз артерий пальцев стопы

4. Тромбоз мезентериальных сосудов

5. Тромбоз нижней части аорты

Ответ: 3

45. При обследовании в поликлинике хирург не обнаружил у больного пульса на правой лучевой артерии. При каком заболевании это возможно?

1. Болезнь Такаясу