ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.07.2019

Просмотров: 5215

Скачиваний: 19

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Категория: ОПК-6 готовностью к ведению медицинской документации

Категория: ОПК-8 готовностью к медицинскому применению лекарственных препаратов 2 уровень сложности

Категория: ОПК-9 способностью к оценке мор., физиол. состояний и патологических процессов

Категория: ПК-3 способностью и готовностью к проведению противоэпидемических мероприятий

Категория: ПК-4 способностью и готовностью к применению социально-гигиенических методик

Категория: ПК-5 готовностью к сбору и анализу жалоб пациента

2 раздел ПК-5

3 раздел ПК-5

4 раздел ПК-5

5 раздел ПК-5

Категория: ПК-6 способность к определению у пациента основных патологических состояний, симптомов, синдромов

Категория: ПК-8 способностью к определению тактики ведения пациентов с различными нозологическими формами

Категория: ПК-8 лор???

Категория: ПК-9 готовность к ведению и лечению пациентов с различными нозологическими

Категория: ПК-10 готовностью к оказанию медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях

Категория: ПК-11 готовностью к участию в оказании скорой медицинской помощи

Категория: ПК-12 готовностью к ведению физиологической беременности, приему родов

Категория: ПК-18 готовностью к участию в оценке качества оказания медицинской помощи

Категория: ПК-21 способностью к участию в проведении научных исследований

3. пламя и копоть

4. ударная волна окружающей среды (воздух, вода)

5. осколки оболочки взрывного устройства

Ответ: 5

18. Признаками прямого свободного падения с высоты являются

1. преобладание внутренних повреждений над наружными

2. наличие лужи крови около трупа

3. отсутствие переломов костей

4. преимущественное образование ссадин

5. наличие изолированных единичных повреждений

Ответ: 1

19. Диагностический признак декомпрессионной болезни

1. газовые эмболы в сосудах

2. разрывы легочной ткани

3. малокровие внутренних органов

4.подплевральные кровоизлияния

5. разрывы мелких бронхов

Ответ: 1

20. Признаком прижизненного действия пламени является

1.опаление волос

2. поза «боксера»

3. концентрация карбоксигемоглобина в крови более20-30%

4. серо-коричневый цвет трупных пятен

5. все вышеперечисленное

Ответ: 3

21. Цвет трупных пятен при смерти от общего переохлаждения

1. фиолетово-синюшный

2. розово-красный

3. темно-коричневый

4. серовато-синюшный

5. вишневый

Ответ: 2

22. При подозрении на отравление неизвестным ядом необходимо изымать:

1. желудок и начальную часть кишечника с содержимым, кровь, мочу, легкое

2. сердце, легкое, почки, печень, мозг, кровь

3. содержимое желудка; 1/3 печени, желчь; одну почку; всю мочу (не более 200 мл); 200 мл крови.

4. органы и ткани по усмотрению судебно-медицинского эксперта

5. все вышеперечисленное

Ответ: 3

23. В результате местного действия кислот в тканях развивается

1.колликвационный некроз

2.коагуляционный некроз

3. гнойное воспаление

4. рожистое воспаление

5. все вышеперечисленное

Ответ: 2

24. К ранним посмертным изменениям относят

1. гниение

2. высыхание

3. мумификацию

4. торфяное «дубление»

5. все вышеперечисленное

Ответ: 2

25. «Бампер-перелом» от удара легковым автомобилем чаще всего локализуется в области

1. средней трети бедер

2. нижней трети бедер

3. средней трети голеней

4. область коленного сустава

5. таза

Ответ: 3

26. К авиационной травме относится

1. травма при ударе самолета о землю

2. переезд гусеницами трактора

3. отравление этиленгликолем

4. удавление петлей

5. утопление

Ответ: 1

27. К странгуляционной относят асфиксию от

1. удавления петлей

2 сдавления груди и живота

3. в замкнутом пространстве

4. попадания инородных тел в дыхательные пути

5. все вышеперечисленное

Ответ: 1

28. К странгуляционной относят асфиксию от

1. удавления петлей

2. сдавления груди и живота

3. в замкнутом пространстве

4. попадания инородных тел в дыхательные пути

Ответ: 1

28. Особенности странгуляционной борозды при повешении в петле

1. горизонтальное направление

2. замкнутость, равномерная глубина

3.косовосходящее направление, незамкнутость, неравномерная глубина

4. буро-коричневый цвет, плотность

Ответ: 3

29. Скоропостижной считают смерть, наступившую неожиданно от

1. травмы

2. скрыто протекающего острого или хронического заболевания

3. острого или хронического заболевания с клиническими проявлениями


4. сердечно-сосудистой патологии

Ответ: 2

30. Вопрос об изгладимости повреждения лица решает

1.суд

2. врач-косметолог

3. судебно-медицинский эксперт

4. врач-хирург

5. только комиссия врачей

Ответ: 3

31. К признакам сотрясения относятся

1. кровоизлияния в корни легких

2. кровоизлияния в связочный аппарат внутренних органов

3. отрывы конечностей

4. переломы ребер

5. поперечные переломы бедренных костей

Ответ: 1/2

32. Основное термическое действие при выстреле оказывают

1.пороховые газы

2.пламя выстрела

3.горящие частицы пороховых зерен

4.снаряд

5.копоть выстрела

Ответ: 1/2/3

33. Виды тупого травмирующего воздействия

1.удар

2.сдавление

3.растяжение

4.трение

5.сдвиг

Ответ: 1/2/3/4

34. Составные части ран

1.края, стенки, дно, углы, концы

2.входной конец (отверстие)

3.выходной конец (отверстие)

4.раневой канал

5.дефект ткани

Ответ: 1/2/3/4

35. О причине смерти - утоплении в воде по аспирационному типу свидетельствуют

1.острая эмфизема легких

2.обнаружение диатомового планктона в почке

3.наличие стойкой мелкопузырчатой пены у рта и носа

4.мацерация кожи кистей и стоп

5.лимфогемия

Ответ: 1/2/3

Вопросы 36-38 тип ПЕРЕТАКИВАНИЕ В ТЕКСТ

36. Наиболее характерные признаки ушибленной раны (в порядке убывания)

1. повреждение кожи глубже сосочкового слоя

2. осаднение краев раны

3. кровоизлияние

4. размозжение краев раны

5. тканевые перемычки у концов раны

Ответ: 5/4/2/1/3

37. Тяжесть вреда, причиненного здоровью человека (в порядке убывания)

1. перелом шейного отдела позвоночника

2. острая массивная кровопотеря

3. ссадина области локтевого сустава

4. сотрясение головного мозга

5. резаная рана плеча

Ответ: 2/1/4/5/3

38. Наиболее важные методы идентификации личности (в порядке убывания)

1. дактилоскопия

2. исследования стоматологического статуса

3. молекулярно-генетический анализ

4. опознание

5. «словесный портрет»

Ответ: 1/3/2/5/4

5 раздел ПК-5

Категория: 5 раздел ПК-5

1.Раздел, с которого начинается физикальное исследование больного:

1.общий осмотр

2. пальпация

3. перкуссия

4. аускультация

5.местный осмотр

Ответ: 1

2. В начале общего осмотра следует оценить:

1. положение

2. сознание

3. общее состояние

4. питание

5. конституцию

Ответ: 3

3. Степени нарушения сознания:

1. ступор

2. сопор

3. Кома

4. заторможенность

5. апатия

Ответ: 1/2/3

4. Нарушение сознания, при котором больной заторможен, плохо ориентируется в обстановке, вяло отвечает на вопросы:

1. ступор

2. сопор

3. Кома

4. заторможенность

5. апатия

Ответ: 1

5. Нарушение сознания, при котором больной реагирует только на сильный раздражитель:

1. ступор

2. сопор

3. Кома

4. заторможенность

5. апатия

Ответ: 2

6. Состояние больного, при котором наблюдается полная утрата сознания и исчезновение большинства рефлексов:

1. ступор

2. сопор

3. Кома

4. заторможенность

5. апатия

Ответ:3

7. Каким может быть положение больного?

1. активным

2. пассивным

3. Вынужденным

3. неактивным


5. невынужденным

Ответ: 1/2/3

8. Париетальные клетки слизистой оболочки желудка секретируют:

1. соляную кислоту

2. молочную кислоту

3. гастромукопротеид

4. муцин

5. пепсиноген

Ответ: 1

9. Типы конституции:

1. астенический

2. гиперстенический

3. нормостенический

4. рахитический

5. эмфизематозный

Ответ: 1/2/3

10. Для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы характерны:

1. Боли за грудиной или в эпигастрии, при изменении положения тела

2. Отрыжка воздухом, пищей

3. Рвота с примесью крови

4. Ахалазия кардии

5. Дисфагия

Ответ: 1/2/5

11. Укажите непосредственные причины изжоги:

1. Рефлюкс-эзофагит

2. Дуодено-гастральный рефлюкс

3. Гиперсекреция желудочного сока, пепсина, соляной кислоты

4. Нарушение моторной функции желудка, недостаточность кардиального сфинктера

5. Кардиоспазмы

Ответ: 1/4

12. Назовите основные процессы в слизистой оболочке желудка, лежащие в основе патогенеза хронического гастрита:

1. Дистрофия

2. Дисрегенерация

3. Воспаление

4. Фиброз

5. Чрезмерная дифференциация железистого эпителия

Ответ: 1/2/3/4

13. Наиболее характерными клиническими признаками диафрагмальной грыжи являются:

1. ранние боли в эпигастрии

2. отрыжка воздухом (пустая)

3. боли и изжога при наклонах туловища

4. ночные боли и изжога, уменьшающиеся в вертикальном положении

5. метеоризм

Ответ: 3/4

14. Какому конституционному типу телосложения соответствует: тупой эпигастральный угол, преобладание поперечных размеров грудной клетки, короткая шея и конечности, хорошо развитая мускулатура?

1. астеническому

2. гиперстеническому

3. Нормостеническому

4. рахитический

5. эмфизематозный

Ответ: 2

15. Питание оценивается как нормальное, если толщина кожной складки в сантиметрах равна:

1. два см

2. три см

3. четыре см

4. пять см

5. шесть см

Ответ: 1

16. Укажите место измерения толщины кожной складки:

1. бедро

2. околопупочная область

3. подлопаточная область

4. тыльная поверхность кисти

5. поясничная область

Ответ: 2

17. Свойства кожи, определяемые визуально:

1. цвет

2. чистота

3. Влажность

4. эластичность

5. температура

Ответ: 1/2

18. Характеристики свойств кожи, определяемые ощупыванием:

1. цвет

2. чистота

3. Влажность

4. эластичность

5. температура

Ответ: 3/4/5

19. Укажите места определения тургора кожи у молодых людей:

1. околопупочная область

2. подлопаточная область

3. тыльная поверхность кисти

4. бедро

5. поясничная область

Ответ: 3

20. Окраска кожи при сердечной недостаточности:

1. цианотичная

2. желтушная

3. «кофе с молоком»

4. красная

5. розовая

Ответ: 1

21. Окраска кожи при заболеваниях печени, желчевыводящих путей:

1. цианотичная

2. желтушная

3. «кофе с молоком»

4. красная

5. розовая

Ответ: 2

22. Окраска кожи при анемиях, отёках, спазме поверхностных сосудов:

1. гиперемированная

2. бледная

3. Розовая

4. синюшная

5. желтушная

Ответ: 2

23. Окраска кожи при расширении кожных сосудов, полнокровии:

1. гиперемированная


2. бледная

3. Розовая

4. синюшная

5. желтушная

Ответ: 1

24. Дисфагия не характерна для:

1. грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

2. ахалазии кардии

3. Склеродермии

4. рака пищевода

5. гастро-эзофогального рефлюкса

Ответ: 5

25. Основными методами диагностики ахалазии кардии являются:

1. рентгенологический метод

2. эзофагоскопия

3. Эзофаготонокимография

4. реогастрография

Ответ: 1/2/3

26. Где перед второй мировой войной в СССР были созданы первые специализированные ожоговые отделения?

1. Научно-практический институт скорой помощи (Ленинград)

2. 1-й медицинский институт им. И.П. Павлова (Ленинград)

3. Институт экспериментальной хирургии (Москва)

4. ВМедА им. С.М. Кирова (Ленинград)

5. Центральный НИИ травматологии и ортопедии (Москва)

Ответ: 1

27. В какой клинике ВМедА после Второй мировой войны открылось первое ожоговое отделение?

1. Травматологии и ортопедии

2. Военно-полевой хирургии

3. Госпитальной хирургии

4. Общей хирургии

5. Факультетской хирургии

Ответ: 2

28. В каком году в ВМедА было создано одно из первых в стране специализированных отделений для лечения обожженных?

1. 1942г.

2. 1939 г.

3. 1961 г.

4. 1951 г.

5. 1925 г.

Ответ: 4

29. Кто возглавил первую в СССР кафедру термических поражений?

1. Ю.Ю. Джанелидзе

2. И.С. Колесников

3. Т.Я. Арьев

4. А.1. Вишневский

5. Б.С. Вихриев

Ответ: 3

30. Какие мази использовать в I и II фазы раневого процесса при ожогах?

1. гидрофобные

2. гидрофильные

3. Жирорастворимые

4. никакие

5. некролитические

Ответ: 2

31. Для ожога какой степени характерен черно-коричневый струп?

1. I ст.

2. II ст.

3. IIIа ст.

4. IIIб ст.

5. IV ст.

Ответ: 4

32. Какие мази на гидрофобной основе?

1. дермазин, метилура-циловая

2. диоксидиновая, актовегин

3. мазь Вишневского, фурацилиновая

4. левомеколь, левосин

5. аргосульфан, левометил

Ответ: 2

33. Как различают ожоги в зависимости от этиологии поражающего фактора?

1. термические, химические, электрические, напалмовые, радиационные

2. термические, боевыми зажигательными смесями, химические, электрические

3. термические, химические, световым излучением ядерного взрыва, радиационные

4. контактные, химические, электрические, радиационные

5. термические, химические, электрические, радиационные

Ответ: 5

34. Какие изменения происходят в организме при «синих» пороках сердца: а) гипоксия всех органов; б) гиперволемия и гипертензия в системе легочной артерии; в) хронический катар верхних дыхательных путей; г) задержка развития; д) гиповолемия малого круга кровообращения. Выберите правильную комбинацию ответов:

1. а, б, в, г

2. а, в, г

3. б, в, г, д

4. а, в, г, д

5. в, г, д

Ответ: 4

35. Клиническую картину открытого артериального протока характеризуют: а) одышка и утомляемость при физической нагрузке; б) яркий румянец; в) АД с большим пульсовым колебанием за счет низкого диастолического давления; г) систоло-диастолический шум во II—III межреберье слева от грудины; д) диастолический шум в III межреберье справа от грудины. Выберите правильную комбинацию ответов:


1. а, г

2. б, д

3. б, в, д

4. а, д

Ответ: 1

36. Больная 16 лет поступила в клинику с жалобами на боли в области сердца по типу стенокардических, головокружения, обмороки. При пальпации области сердца над аортой выявляет¬ся систолическое дрожание, верхушечный толчок смещен влево. Аускультативно над верхушкой сердца отмечено ослабление I тона, над аортой II тон ослаблен. Грубый систолический шум над аортой. Какой тип порока следует диагностировать?

1.Недостаточность трехстворчатого клапана

2. Сочетанный митральный порок стеноз устья аорты

3. Недостаточность аортального клапана

4. Сужение левого атрио-вентрикулярного отверстия

Ответ: 3

37. Методами диагностики врожденных пороков сердца являются:

  1. R-графия органов грудной клетки

  2. Ангиокардиография

  3. Фонокардиография

  4. ЭКГ

  5. катетеризация полостей сердца

  6. УЗИ

Ответ: 1/2/3/4/5/6

38. Нерв, используемый в качестве анатомического ориентира во время операций на открытом артериальном протоке

1. Третий межреберный

2. Малый внутренностный

3. Место отхождения левого возвратного нерва от блуждающего

4. Большой внут-ренностный

5. Симпатический ствол

Ответ: 3

39. Острое нарушение кровообращения в чревном стволе опасно:

1. Острой почечной недостаточностью

2. Ишемией органов верхнего этажа брюшной полости и развитием острой печеночной недостаточности (комы)

3. Острой кишечной непрохо-димостью

4. Острой ишемией органов малого таза

5. Острой надпочечниковой недостаточностью

Ответ: 2

40. К порокам с переполнением малого круга кровообращения относится:

1. Стеноз ствола легочой артерии

2. Каортация аорты

3. Триада Фалло

4. Тетрада Фалло

5. Пентада Фалло

Ответ: 2

41. К порокам с обеднением малого круга кровообращения относится:

1. Открытый арте-риальный проток

2. Каортация аорты

3. Изолированный стеноз ствола легочной артерии

4. Дефект меж-предсердной перегородки

5. Дефект меж-желудочковой перегородки

Ответ: 3

42. К порокам с малоизменным кровотоком относится:

1. Открытый артериальный проток

2. Изолированный стеноз ствола легочной артерии

3. Каортация аорты

4. Атрезия трехстворчатого клапана

5. Аномалия дуги аорты

Ответ: 5

43. Различают следующие виды стеноза устья аорты:

1. Клапанный

2. Подклапанный

3. Надклапанный

4. Все ответы правильные

5. Все ответы неправильные

Ответ: 4

44. При открытом аретриальном протоке увеличивается нагрузка на:

1. Левый желудочек

2. Левое предсердие

3. Правый желудочек

4. Правое предсердие

Ответ: 1/3

45. К клиническим симптомам при дефекте межпредсердной перегородки не относится:

1. Увеличение печени

2. Одышка

3. Отставание в росте

4. Приступы сердцебиения

5. Склонность к пневмониям

Ответ: 1

46. К клиническим симптомам при дефект межжелудочковой перегородки не относится:

1. Одшка

2. Увеличение печени

3. Цианоз

4. Гипотрофия

5. Склонность к пневмониям

Ответ: 5

47. При Тетраде Фалло не характерен признак: