Файл: Образовательная программа подготовки специалистов среднего звена Специальность 46. 02. 01 Документационное обеспечение управления и архивоведение.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 567

Скачиваний: 21

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

153
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся
Объем,
акад. часов
Коды компе-
тенций, форми-
рованию кото-
рых способству-
ет элемент про-
граммы
Уметь контролировать интенсивность нагрузки, осуществлять самоконтроль. Иметь представление
о соединении различных стилей аэробики.
4,8
Тема 7.11.
Фитнес в офисе. Упражнения для работающих в положении сидя. Дифференцированный зачет.
2
Уметь составлять комплекс фитнес-паузы в режиме дня, самостоятельно провести на учебном занятии.
4,8
Зачетное занятие
2
Итоговое занятие
2
Всего:
252

154
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Спортивный комплекс», оснащенный:
- оборудованием:
гимнастические коврики, мячи, скакалки, фитнес-резинки, бодибары,
гантели, тяжелые мячи, мячи для большого тенниса;
- техническими средствами обучения: музыкальный центр, секундомер, цифровая
видеокамера, цифровой фотоаппарат, компьютер.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:
3.2.1. Обязательные печатные издания:
1. Физическая культура: учебное пособие для среднего профессионального образования / Е.
В. Конеева [и др.] ; под редакцией Е. В. Конеевой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва:
Издательство Юрайт, 2021. — 599 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-
13554-1.
2. Аллянов, Ю. Н. Физическая культура: учебник для среднего профессионального образования / Ю. Н. Аллянов, И. А. Письменский. — 3-е изд., испр. — Москва: Издательство
Юрайт, 2021. — 493 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-02309-1.
3.
Муллер, А. Б. Физическая культура: учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. Б. Муллер, Н. С. Дядичкина, Ю. А. Богащенко. — Москва:
Издательство Юрайт, 2021. — 424 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-
02612-2.
4.
Бурухин, С. Ф. Методика обучения физической культуре. гимнастика: учебное пособие для среднего профессионального образования / С. Ф. Бурухин. — 3-е изд., испр. и доп. —
Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 173 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-
534-07538-0.
3.2.3. Дополнительные источники:
1.
Физическая культура: учебное пособие для среднего профессионального образования / Е. В. Конеева [и др.]; под редакцией Е. В. Конеевой. — 2-е изд., перераб. и доп. —
Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 599 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-
534-13554-1. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/475342.
2.
Аллянов, Ю. Н. Физическая культура: учебник для среднего профессионального образования / Ю. Н. Аллянов, И. А. Письменский. — 3-е изд., испр. — Москва: Издательство
Юрайт, 2021. — 493 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-02309-1. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/471143.
3.
Муллер, А. Б. Физическая культура: учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. Б. Муллер, Н. С. Дядичкина, Ю. А. Богащенко. — Москва:
Издательство Юрайт, 2021. — 424 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-


155 02612-2. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/469681.
4.
Бурухин, С. Ф. Методика обучения физической культуре.
Гимнастика: учебное пособие для среднего профессионального образования / С. Ф. Бурухин. — 3-е изд., испр. и доп. —
Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 173 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-
534-07538-0. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/471782.
3.2.2. Электронные издания:
1. ЦНИТ СГАУ Форма доступа в Интернете: http://cnit.ssau.ru
2. Образовательная платформа Юрайт https://urait.ru

156
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
Критерии оценки
Методы оценки
Знания:
Физическая культура в об- щекультурной и профессиональ- ной подготовке студентов.
Знать основы физической культуры, её сущность и ценности. Иметь представ- ление о структуре профес- сионально-личностного развития в процессе физи- ческого воспитания.
Контрольные задания, тесты, самостоятельная работа
Социально-биологические осно- вы физической культуры.
Знать средства физической культуры и спорта в совер- шенствовании функцио- нальных возможностей ор- ганизма. Иметь представле- ние о способах повышения устойчивости организма человека к различным условиям внешней среды.
Контрольные задания, тесты, самостоятельная работа, наблю- дение.
Основы здорового образа жизни.
Физическая культура в обеспе- чении здоровья.
Знать основные составля- ющие ЗОЖ и требования к его организации. Понимать значение самовоспитания и самосовершенствования в
ЗОЖ.
Контрольные задания, тесты, самостоятельная работа, наблю- дение
Психологические основы учеб- ного труда и интеллектуальной деятельности. Средства физиче- ской культуры в регулировании работоспособности.
Знать основные причины изменения психофизиче- ского состояния в период сессии, а также критерии нервно-эмоционального утомления.
Контрольные задания, тесты, самостоятельная работа, наблю- дение.
Общая физическая и специаль- ная подготовка в системе физи- ческого воспитания.
Знать цели и задачи общей и специальной физической подготовки, физические способности человека и их совершенствование. Иметь представление о формах и методах физического вос- питания.
Контрольные задания, тесты, самостоятельная работа, наблю- дение.
Профессионально-прикладная физическая подготовка.
Знать средства и методы направленного формирова- ния: профессионально зна- чимых двигательных навы- ков, профессионально важ- ных физических и психиче- ских качеств, а также мето- ды устойчивости к профес- сиональным заболеваниям.
Контрольные задания, тесты, самостоятельная работа, наблю- дение.


157
Правила базовых видов спорта
Знать технику и правила изучаемых видов спорта.
Контрольные задания, тесты, самостоятельная работа
Умения:
Использование физической культуры в организации здоро- вого образа жизни и активного отдыха.
Умение использовать раз- нообразные формы и виды физкультурной деятельно- сти для организации здоро- вого образа жизни, актив- ного отдыха и досуга;
Оценка техники, сдача кон- трольного норматива, практиче- ские занятия, внеаудиторная са- мостоятельная работа, зачёт
Поддержание работоспособно- сти и профилактика проблем со здоровьем.
Владение современными технологиями укрепления и сохранения здоровья, под- держания работоспособно- сти, профилактики преду- преждения заболеваний, связанных с учебной и про- изводственной деятельно- стью;
Оценка техники, сдача кон- трольного норматива, практиче- ские занятия, внеаудиторная са- мостоятельная работа, зачёт
Осуществление самоконтроля при занятиях спортом и физиче- скими упражнениями
Владение основными спо- собами самоконтроля инди- видуальных показателей здоровья, умственной и фи- зической работоспособно- сти, физического развития и физических качеств;
Оценка техники, сдача кон- трольного норматива, практиче- ские занятия, внеаудиторная са- мостоятельная работа, зачёт
Владение физическими упраж- нениями разной функциональ- ной направленности
Владение физическими упражнениями разной функциональной направ- ленности, использование их в режиме учебной и произ- водственной деятельности с целью профилактики пере- утомления и сохранения высокой работоспособно- сти;
Оценка техники, сдача кон- трольного норматива, практиче- ские занятия, внеаудиторная са- мостоятельная работа, зачёт
Владение техническими прие- мами и двигательными действи- ями базовых видов спорта.
Владение техническими приемами и двигательными действиями базовых видов спорта, активное примене- ние их в соревновательной деятельности, готовности к выполнению нормативов
ГТО
Оценка техники, сдача кон- трольного норматива, практиче- ские занятия, внеаудиторная са- мостоятельная работа, зачёт

158
Приложение 2.5
к ПООП по специальности
46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведение
ПРИМЕРНАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«СГ.05 Основы бережливого производства»
2021г.


159
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ
И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

160
1.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Основы бережливого производства»
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина «Основы бережливого производства» является обязательной частью социально-гуманитарного цикла примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведение.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии общих компе- тенций: ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 9.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания
Код
ПК, ОК
Умения
Знания
ОК 1
ОК 2
ОК 3
ОК 4
ОК 5
ОК 6
ОК 9
- планировать, организовать и
проводить мероприятия по
реализации принципов бережливого
производства;
- пользоваться инструментами
бережливого производства в
профессиональной деятельности
- содержание и формы бережливого
производства;
- принципы, методы и инструменты
бережливого производства
- алгоритм внедрения инструментов
бережливого производства в
деятельность офиса
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем в часах
Объем образовательной программы учебной дисциплины
34
в т.ч. в форме практической подготовки
в т. ч.: теоретическое обучение
22 практические занятия (если предусмотрено)
10
Самостоятельная работа
2
Промежуточная аттестация
Диф. зачет

161
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся
Объем,
акад. часов
Коды компе-
тенций, форми-
рованию кото-
рых способству-
ет элемент про-
граммы
1
2
3
4
Введение в бе-
режливое про-
изводство
Традиционное и бережливое производство Понятия «производство», «разделение труда», «традиционное и бережливое производство». Философия «Бережливого производства». История бережливого производства.
Производственная система Тойоты (TPS). Система ДАО Тойота: 14 принципов менеджмента компании.
Идеи разделения труда (Ф. Тейлор) и конвейерной сборки (Г. Форд).
2
ОК 1-ОК 6 ОК
9
1.понятийный аппарат и базовая терминология бережливого производства
Самостоятельная работа обучающихся Производственная система Toyota: изучение принципов и инстру- ментов ТРS (ToyotaProductionSystem)
1
Раздел 1. Философия бережливого производства
6
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   24

Тема 1.1.
Принципы бе-
режливого
производства
Принципы бережливого производства. Взаимоотношение Заказчик - Поставщик (полное осознание того, что нужно заказчику, мгновенная реакция на изменение требований заказчика). Люди - самый ценный актив компании. Картирование потока создания ценности. VSM (ValueStreamMapping); построение производ- ственного потока на рабочем участке. Основные характеристики бережливого производственного потока
2
ОК 1-ОК 6 ОК
9
1. принципы бережливого производства
2.картироввние потока создания ценностей
3. Вытягивающее (pull), выталкивающее (push) производство
Самостоятельная работа обучающихся
-
Тема 1.2. Виды
и классифика-
ция потерь
Виды потерь, их источники и способы их устранения. Потери: перепроизводство, лишние движения, ненуж- ная транспортировка, излишние запасы, избыточная обработка, ожидание, переделка/ брак. Система 3М:
Муда, Мури, Мура. Управление рабочим пространством
4
ОК 1-ОК 6
1. виды потерь
В том числе практических и лабораторных занятий:
Практическое занятие 1. Устранение и предотвращение потерь
2
Самостоятельная работа обучающихся
-
Раздел 2. Инструменты бережливого производства
17
Тема 2.1. Си-
стема 5S
5S — система рационализации рабочего места. Понятие "Система 5S". Сортируй – Соблюдай порядок – Со- держи в чистоте –Стандартизируй – Совершенствуй. Практические способы их реализации: метод ярлыков, метод теней. Система 5S как основа для кайзен и способ повышения эффективности. Отсутствие порядка как источник потерь.
5
ОК 1-ОК6
1.сущность и основные понятия системы

162
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся
Объем,
акад. часов
Коды компе-
тенций, форми-
рованию кото-
рых способству-
ет элемент про-
граммы
2. практические способы реализации потерь
В том числе практических и лабораторных занятий:
Практическое занятие 2. Организация рабочего места по системе 5S
2
Самостоятельная работа обучающихся. Система «Точно-вовремя -JIT» (Just-in-time); Важность системы
«Точно вовремя»
1
Тема 2.2. Время
такта. Питч
Основные характеристики бережливого производственного потока и его параметры: время такта (время цикла, время выполнения заказа). Стандарты качества и стандарты процесса. Стандартизированная работа.
Время такта. Стабильность и нестабильность цикла. Значимая работа. Циклическая работа оператора. Стан- дартный незавершенный задел. Время цикла. Хронометраж. Бланки стандартизированной работы
4
ОК 1-ОК 6 ОК
9
1. время такта
2.питч
3. хронометраж
В том числе практических и лабораторных занятий:
Практическое занятие 3. Стандартизация действий работника
2
Самостоятельная работа обучающихся
-
Тема 2.3. Бу-
ферные и стра-
ховые ресурсы
Понятие буферных и страховых ресурсов. Виды буферных и страховых ресурсов и их использование. Пре- имущества применения данного вида ресурсов
2
ОК 1-ОК 6 ОК
9
1. буферные ресурсы
2. страховые ресурсы
Самостоятельная работа обучающихся
-
Тема 2.4. Кон-
трольные по-
казатели. Пла-
нерки
Контрольные показатели и их уровни. 8шагов по работе с контрольными показателями. Определение кон- трольных показателей. Значение планерок в работе офиса. Рекомендации по проведению планерок
2
ОК 1-ОК 6 ОК
9
1.контрольные показатели эффективности
2.планерки
Самостоятельная работа обучающихся
-
Тема 2.5.
Кайдзен-
мероприятия
Кайдзен – подход к постоянным улучшениям. Понятие постоянных улучшений, отличие Кайдзен и Кайрио.
Вовлечение персонала в постоянные улучшения. Организация системы подачи и реализации предложений по улучшению. Материальное и нематериальное поощрение.
4
ОК 1-ОК 6 ОК
9
1. кайдзен
2. фазы кайдзен-мероприятий
В том числе практических и лабораторных занятий:
Практическое занятие4.Разработка этапов кайдзен-мероприятий
2
Самостоятельная работа обучающихся
-