Файл: Образовательная программа подготовки специалистов среднего звена Специальность 46. 02. 01 Документационное обеспечение управления и архивоведение.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.10.2023
Просмотров: 656
Скачиваний: 21
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема 1. Марке-
тинг: его цели
и функции
Маркетинг, его основы. Понятие и концепции маркетинга
2
ОК 1-ОК 5
ПК 1.3
1. маркетинговая деятельность организации
2. SWOT - анализ
Самостоятельная работа обучающихся
-
Тема 2. Инно-
вационная и
инвестицион-
ная политика
организации
Сущность и классификация инноваций. Инновационная стратегия и инвестиционная политика
предприятия.
2
ОК 1-ОК 5
ПК 1.3
1. основные направления инновационной политики
2. понятие, сущность и роль научно-технического прогресса в развитии организации
Самостоятельная работа обучающихся
-
Раздел 4. Основные показатели деятельности организации
12
Тема 1. Из-
держки пред-
приятия на
производство и
обращение
Издержки производства, виды издержек. Понятие «калькуляция и калькулирование». Методы каль-
кулирования продукции
4
ОК 1-ОК 5
ПК 1.3, ПК 1.8
1. виды издержек предприятия
2. статьи калькуляции
В том числе практических и лабораторных занятий:
Практическое занятие 3. Определение себестоимости продукции (работ)
2
Самостоятельная работа обучающихся
-
Тема 2. Цено-
образование на
предприятии
Сущность и функции цены как экономической категории. Система цен и их классификация. Факто-
ры, влияющие на уровень цен.
2
ОК 1-ОК 5
ПК 1.3
1. понятие «цена продукции»
2. ценовая политика организации
Самостоятельная работа обучающихся
-
Тема 3. Финан-
сы организа-
ции.
Источники финансовых ресурсов организации. Внутренние и внешние источники финансирования.
Соотношение собственных и заемных средств. Кредит и кредитная система.
4
ОК 1-ОК 5
ПК 1.3
1. источники финансовых ресурсов организации
2. сущность кредитной системы
182
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся
Объем,
акад. часов
Коды компе-
тенций, форми-
рованию кото-
рых способству-
ет элемент про-
граммы
В том числе практических и лабораторных занятий:
Практическое занятие 4. Расчет стоимости использования заемных средств
2
Самостоятельная работа обучающихся
-
Тема 4. При-
быль и рента-
бельность
Прибыль организации (предприятия) - основной показатель результатов хозяйственной деятельно-
сти. Выручка, доходы и прибыль организации (предприятия). Распределение прибыли в организа-
ции.
Рентабельность — показатель эффективности работы организации. Показатели рентабельности. Рас-
чет уровня рентабельности организации (предприятия) и продукции. Пути повышения рентабельно-
сти.
2
ОК 1-ОК 5
ПК 1.3
1.источники образования прибыли
2. виды рентабельности
В том числе практических и лабораторных занятий:
Практическое занятие 5. Определение прибыли организации
2
Самостоятельная работа обучающихся
-
Раздел 5. Планирование деятельности организации
2
Тема 1. Бизнес-
планирование
Бизнес-план как одна из основных форм внутрифирменного планирования. Структура бизнес-плана:
характеристика продукции и услуг, оценка сбыта, анализ конкуренции на рынке; стратегия марке-
тинга; план производства; юридический план; оценка риска и страхование; финансовый план (бюд-
жет); сводка контрольных показателей.
2
ОК 1-ОК 5
ПК 1.3, ПК 1.8
1. методика разработки и структура бизнес-плана
Самостоятельная работа обучающихся
Промежуточная аттестация
2
Всего:
34
.
183
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Социально-экономических и управленческих дисциплин», оснащенный:
- оборудованием: рабочие стол и стул по количеству обучающихся, рабочее место преподавателя;
- техническими средствами обучения: персональный компьютер, принтер, проектор, интерактивная приставка к доске или интерактивная доска.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организацией выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список, может быть дополнен новыми изданиями.
3.2.1. Обязательные печатные издания
3.2.1. Печатные издания
1. Экономика организации: учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. В. Колышкин [и др.] ; под редакцией А. В. Колышкина,
С. А. Смирнова. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 498 с. — (Профессио- нальное образование). — ISBN 978-5-534-06278-6.
2. Мокий, М. С. Экономика организации: учебник и практикум для среднего профес- сионального образования / М. С. Мокий, О. В. Азоева, В. С. Ивановский; под ре- дакцией М. С. Мокия. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
2021. — 297 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-13970-9.
3. Основы экономики организации: учебник и практикум для среднего профессио- нального образования / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией Л. А. Чалдаевой,
А. В. Шарковой. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
2021. — 344 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-14874-9.
4. Основы экономики организации. Практикум: учебное пособие для среднего про- фессионального образования / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией
Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. —
299 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-9916-9279-3.
5. Экономика организации: учебник для среднего профессионального образования /
Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова, Е. С. Дарда ; под редакцией
Е. Н. Клочковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
2021. — 382 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-13799-6.
3.2.2. Электронные издания
1. Экономика организации: учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. В. Колышкин [и др.] ; под редакцией А. В. Колышкина,
С. А. Смирнова. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 498 с. — (Профессио- нальное образование). — ISBN 978-5-534-06278-6. — Текст: электронный // Обра- зовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/474223.
184 2. Мокий, М. С. Экономика организации: учебник и практикум для среднего профес- сионального образования / М. С. Мокий, О. В. Азоева, В. С. Ивановский ; под ре- дакцией М. С. Мокия. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
2021. — 297 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-13970-9. —
Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/469434.
3. Основы экономики организации: учебник и практикум для среднего профессио- нального образования / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией Л. А. Чалдаевой,
А. В. Шарковой. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
2021. — 344 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-14874-9. —
Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/484242.
4. Основы экономики организации. Практикум: учебное пособие для среднего про- фессионального образования / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией
Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. —
299 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-9916-9279-3. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/471048.
5. Экономика организации: учебник для среднего профессионального образования /
Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова, Е. С. Дарда ; под редакцией
Е. Н. Клочковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
2021. — 382 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-13799-6. —
Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/469692.
3.2.3. Дополнительные источники:
1. Кондратьева И.В. Экономика предприятия. Учебное пособие – Лань, 2021. – 232с.
2. Маслевич, Т. П. Экономика организации: учебник для бакалавров / Т. П. Маслевич ; под ред. Е. Н. Косаревой. - Москва: Дашков и К, 2019. - 330 с.
3. Фридман, А. М. Экономика организации: учебник / А. М. Фридман. — Москва:
РИОР : ИНФРА-М, 2021. — 239 с. — (Среднее профессиональное образование).
185
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
Критерии оценки
Методы оценки
Перечень знаний, осваиваемых в
рамках дисциплины:
базовые понятия дисциплины;
- общую характеристику трудо- вых ресурсов;
- понятие, сущность и роль научно-технического прогресса в развитии организации;
- основные экономические пока- затели организации;
- основные организационно- правовые формы предприятий;
- основные направления иннова- ционной политики
Оценка устных ответов,
учащихся:
Отметка "5" ставится,
если студент:
1) полно излагает изучен-
ный материал;
2) обнаруживает понима-
ние материала, может
обосновать свои суждения,
применить знания на прак-
тике, привести необходи-
мые примеры не только по
лекции, но и самостоятель-
но составленные;
3) излагает материал по-
следовательно и правильно
с точки зрения норм лите-
ратурного языка.
Отметка "4" ставится,
если студент даёт ответ,
удовлетворяющий тем же
требованиям, что и для
отметки "5", но допускает
1-2 ошибки, которые сам
же исправляет, и 1-2 недо-
чёта в последовательности
и языковом оформлении
излагаемого.
Отметка "3" ставится,
если студент обнаружива-
ет знание и понимание ос-
новных положений темы,
но:
1) излагает материал не-
полно и допускает неточ-
ности в определении поня-
тий или формулировке;
2) не умеет достаточно
глубоко и доказательно
обосновать свои суждения
и привести свои примеры;
3) излагает материал непо-
следовательно и допускает
ошибки в языковом оформ-
лении излагаемого.
Отметка "2" ставится,
если студент обнаружива-
ет незнание большей части
соответствующей темы
изучаемого материала, до-
пускает ошибки в форму-
лировке определений и пра-
вил, искажающие их смысл,
беспорядочно и неуверенно
Составление обучающимися
опорных конспектов по темам;
Практические задания, выпол-
няемые обучающимися на заня-
тиях;
Проведение устных и письмен-
ных опросов;
Проверка выполнения обучаю-
щимися домашних заданий;
Выполнение обучающимися ин-
дивидуального проекта.
Проведение текущего, рубежно-
го и промежуточного контроля.
Перечень умений, осваиваемых в
рамках дисциплины:
- производить расчеты по основ- ным и оборотным средствам предприятия;
- составлять простейший бизнес- план задаваемого предприятия;
- осуществлять простейшие рас- четы по кадрам и заработной плате;
- рассчитывать издержки произ- водства и себестоимости про- дукции (услуг) по заданным па- раметрам;
- рассчитывать цену на продук- цию;
- оценивать эффективность дея- тельности организации
Оценка результатов выполнения
практических работ
Оценка выполнения индивиду-
ального проекта
Оценка правильности и аргу-
ментированности применения
ценовой политики
Зачетная работа
186
излагает материал.
Отметка ("5", "4", "3")
может ставиться не
только за единовременный
ответ (когда на проверку
подготовки ученика отво-
дится определенное время),
но и за рассредоточенный
во времени, т.е. за сумму
ответов, данных учеником
на протяжении урока, при
условии, если в процессе
урока не только заслушива-
лись ответы учащегося, но
и осуществлялась проверка
его умения применять зна-
ния на практике.
Оценка письменных отве-
тов, учащихся:
Отметка "5" ставится,
если студент:
1) студен соблюдает уста-
новленный алгоритм реше-
ния заданий;
2) обнаруживает понима-
ние материала, может
применить знания на прак-
тике;
3) все расчеты выполнены
арифметически верно.
Отметка "4" ставится,
если студент даёт ответ,
удовлетворяющий тем же
требованиям, что и для
отметки "5", но допускает
1-2 недочёта в последова-
тельности решения зада-
ний.
Отметка "3" ставится,
если студент обнаружива-
ет знание и понимание ос-
новных положений темы,
но:
1) решение не полное (менее
60%);
2) в решении заданий допу-
щено большое количество
арифметических ошибок;
3) решение задания непо-
следовательно и допускает
ошибки в языковом оформ-
лении излагаемого.
Отметка "2" ставится,
если студент обнаружива-
ет незнание большей части
соответствующего раздела
изучаемого материала, до-
пускает арифметические
ошибки
187
Приложение 2.8
к ПООП по специальности
46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведение
ПРИМЕРНАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ОП.02 Менеджмент»
Индекс и наименование учебной дисциплины
2021г.
188
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ
И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
189
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Менеджмент»
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина «Менеджмент» является обязательной частью общепрофесси- онального цикла примерной основной образовательной программы в соответствии с
ФГОС СПО по специальности 46.02.01 Документационное обеспечение управления и ар- хивоведение.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии общих компе- тенций: ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 9.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания
Код
ПК, ОК
Умения
Знания
ОК 1
ОК 2
ОК 3
ОК 4
ОК 5
ОК 6
ОК 9
ПК 1.1
ПК 1.2
ПК 1.3
- следовать принципам управления;
- управлять конфликтами и
стрессами в процессе
профессиональной деятельности;
- устанавливать жизненные планы;
-обоснованность выбора
необходимой информации для
выполнения профессиональных задач,
профессионального и личностного
развития;
- работать в коллективе и команде,
эффективно общаться с коллегами,
руководством;
- брать на себя ответственность за
работу членов команды
(подчиненных), результат
выполнения задания
-характерные черты современного
менеджмента;
- функции менеджмента;
- сущность и основные элементы
планирования;
- способы мотивации к труду;
- организационные структуры
управления;
- основные принципы и подходы к
управлению;
- процесс принятия и реализации
управленческих решений
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем в часах
Объем образовательной программы учебной дисциплины
34
в т.ч. в форме практической подготовки
в т. ч.: теоретическое обучение
22 практические занятия (если предусмотрено)
12
Самостоятельная работа
-
190
Промежуточная аттестация
Диф. зачет
191
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала и формы организации деятельности
обучающихся
Объем, акад. ч / в том числе в
форме практической
подготовки, акад ч
Коды
компетенций,
формированию
которых
способствует
элемент
программы
1
2
3
4
Раздел 1. Сущность и характерные черты современного менеджмента
8
тинг: его цели
и функции
Маркетинг, его основы. Понятие и концепции маркетинга
2
ОК 1-ОК 5
ПК 1.3
1. маркетинговая деятельность организации
2. SWOT - анализ
Самостоятельная работа обучающихся
-
Тема 2. Инно-
вационная и
инвестицион-
ная политика
организации
Сущность и классификация инноваций. Инновационная стратегия и инвестиционная политика
предприятия.
2
ОК 1-ОК 5
ПК 1.3
1. основные направления инновационной политики
2. понятие, сущность и роль научно-технического прогресса в развитии организации
Самостоятельная работа обучающихся
-
Раздел 4. Основные показатели деятельности организации
12
Тема 1. Из-
держки пред-
приятия на
производство и
обращение
Издержки производства, виды издержек. Понятие «калькуляция и калькулирование». Методы каль-
кулирования продукции
4
ОК 1-ОК 5
ПК 1.3, ПК 1.8
1. виды издержек предприятия
2. статьи калькуляции
В том числе практических и лабораторных занятий:
Практическое занятие 3. Определение себестоимости продукции (работ)
2
Самостоятельная работа обучающихся
-
Тема 2. Цено-
образование на
предприятии
Сущность и функции цены как экономической категории. Система цен и их классификация. Факто-
ры, влияющие на уровень цен.
2
ОК 1-ОК 5
ПК 1.3
1. понятие «цена продукции»
2. ценовая политика организации
Самостоятельная работа обучающихся
-
Тема 3. Финан-
сы организа-
ции.
Источники финансовых ресурсов организации. Внутренние и внешние источники финансирования.
Соотношение собственных и заемных средств. Кредит и кредитная система.
4
ОК 1-ОК 5
ПК 1.3
1. источники финансовых ресурсов организации
2. сущность кредитной системы
182
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся
Объем,
акад. часов
Коды компе-
тенций, форми-
рованию кото-
рых способству-
ет элемент про-
граммы
В том числе практических и лабораторных занятий:
Практическое занятие 4. Расчет стоимости использования заемных средств
2
Самостоятельная работа обучающихся
-
Тема 4. При-
быль и рента-
бельность
Прибыль организации (предприятия) - основной показатель результатов хозяйственной деятельно-
сти. Выручка, доходы и прибыль организации (предприятия). Распределение прибыли в организа-
ции.
Рентабельность — показатель эффективности работы организации. Показатели рентабельности. Рас-
чет уровня рентабельности организации (предприятия) и продукции. Пути повышения рентабельно-
сти.
2
ОК 1-ОК 5
ПК 1.3
1.источники образования прибыли
2. виды рентабельности
В том числе практических и лабораторных занятий:
Практическое занятие 5. Определение прибыли организации
2
Самостоятельная работа обучающихся
-
Раздел 5. Планирование деятельности организации
2
Тема 1. Бизнес-
планирование
Бизнес-план как одна из основных форм внутрифирменного планирования. Структура бизнес-плана:
характеристика продукции и услуг, оценка сбыта, анализ конкуренции на рынке; стратегия марке-
тинга; план производства; юридический план; оценка риска и страхование; финансовый план (бюд-
жет); сводка контрольных показателей.
2
ОК 1-ОК 5
ПК 1.3, ПК 1.8
1. методика разработки и структура бизнес-плана
Самостоятельная работа обучающихся
Промежуточная аттестация
2
Всего:
34
.
183
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Социально-экономических и управленческих дисциплин», оснащенный:
- оборудованием: рабочие стол и стул по количеству обучающихся, рабочее место преподавателя;
- техническими средствами обучения: персональный компьютер, принтер, проектор, интерактивная приставка к доске или интерактивная доска.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организацией выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список, может быть дополнен новыми изданиями.
3.2.1. Обязательные печатные издания
3.2.1. Печатные издания
1. Экономика организации: учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. В. Колышкин [и др.] ; под редакцией А. В. Колышкина,
С. А. Смирнова. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 498 с. — (Профессио- нальное образование). — ISBN 978-5-534-06278-6.
2. Мокий, М. С. Экономика организации: учебник и практикум для среднего профес- сионального образования / М. С. Мокий, О. В. Азоева, В. С. Ивановский; под ре- дакцией М. С. Мокия. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
2021. — 297 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-13970-9.
3. Основы экономики организации: учебник и практикум для среднего профессио- нального образования / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией Л. А. Чалдаевой,
А. В. Шарковой. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
2021. — 344 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-14874-9.
4. Основы экономики организации. Практикум: учебное пособие для среднего про- фессионального образования / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией
Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. —
299 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-9916-9279-3.
5. Экономика организации: учебник для среднего профессионального образования /
Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова, Е. С. Дарда ; под редакцией
Е. Н. Клочковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
2021. — 382 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-13799-6.
3.2.2. Электронные издания
1. Экономика организации: учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. В. Колышкин [и др.] ; под редакцией А. В. Колышкина,
С. А. Смирнова. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 498 с. — (Профессио- нальное образование). — ISBN 978-5-534-06278-6. — Текст: электронный // Обра- зовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/474223.
184 2. Мокий, М. С. Экономика организации: учебник и практикум для среднего профес- сионального образования / М. С. Мокий, О. В. Азоева, В. С. Ивановский ; под ре- дакцией М. С. Мокия. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
2021. — 297 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-13970-9. —
Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/469434.
3. Основы экономики организации: учебник и практикум для среднего профессио- нального образования / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией Л. А. Чалдаевой,
А. В. Шарковой. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
2021. — 344 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-14874-9. —
Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/484242.
4. Основы экономики организации. Практикум: учебное пособие для среднего про- фессионального образования / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией
Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. —
299 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-9916-9279-3. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/471048.
5. Экономика организации: учебник для среднего профессионального образования /
Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова, Е. С. Дарда ; под редакцией
Е. Н. Клочковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
2021. — 382 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-13799-6. —
Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/469692.
3.2.3. Дополнительные источники:
1. Кондратьева И.В. Экономика предприятия. Учебное пособие – Лань, 2021. – 232с.
2. Маслевич, Т. П. Экономика организации: учебник для бакалавров / Т. П. Маслевич ; под ред. Е. Н. Косаревой. - Москва: Дашков и К, 2019. - 330 с.
3. Фридман, А. М. Экономика организации: учебник / А. М. Фридман. — Москва:
РИОР : ИНФРА-М, 2021. — 239 с. — (Среднее профессиональное образование).
185
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
Критерии оценки
Методы оценки
Перечень знаний, осваиваемых в
рамках дисциплины:
базовые понятия дисциплины;
- общую характеристику трудо- вых ресурсов;
- понятие, сущность и роль научно-технического прогресса в развитии организации;
- основные экономические пока- затели организации;
- основные организационно- правовые формы предприятий;
- основные направления иннова- ционной политики
Оценка устных ответов,
учащихся:
Отметка "5" ставится,
если студент:
1) полно излагает изучен-
ный материал;
2) обнаруживает понима-
ние материала, может
обосновать свои суждения,
применить знания на прак-
тике, привести необходи-
мые примеры не только по
лекции, но и самостоятель-
но составленные;
3) излагает материал по-
следовательно и правильно
с точки зрения норм лите-
ратурного языка.
Отметка "4" ставится,
если студент даёт ответ,
удовлетворяющий тем же
требованиям, что и для
отметки "5", но допускает
1-2 ошибки, которые сам
же исправляет, и 1-2 недо-
чёта в последовательности
и языковом оформлении
излагаемого.
Отметка "3" ставится,
если студент обнаружива-
ет знание и понимание ос-
новных положений темы,
но:
1) излагает материал не-
полно и допускает неточ-
ности в определении поня-
тий или формулировке;
2) не умеет достаточно
глубоко и доказательно
обосновать свои суждения
и привести свои примеры;
3) излагает материал непо-
следовательно и допускает
ошибки в языковом оформ-
лении излагаемого.
Отметка "2" ставится,
если студент обнаружива-
ет незнание большей части
соответствующей темы
изучаемого материала, до-
пускает ошибки в форму-
лировке определений и пра-
вил, искажающие их смысл,
беспорядочно и неуверенно
Составление обучающимися
опорных конспектов по темам;
Практические задания, выпол-
няемые обучающимися на заня-
тиях;
Проведение устных и письмен-
ных опросов;
Проверка выполнения обучаю-
щимися домашних заданий;
Выполнение обучающимися ин-
дивидуального проекта.
Проведение текущего, рубежно-
го и промежуточного контроля.
Перечень умений, осваиваемых в
рамках дисциплины:
- производить расчеты по основ- ным и оборотным средствам предприятия;
- составлять простейший бизнес- план задаваемого предприятия;
- осуществлять простейшие рас- четы по кадрам и заработной плате;
- рассчитывать издержки произ- водства и себестоимости про- дукции (услуг) по заданным па- раметрам;
- рассчитывать цену на продук- цию;
- оценивать эффективность дея- тельности организации
Оценка результатов выполнения
практических работ
Оценка выполнения индивиду-
ального проекта
Оценка правильности и аргу-
ментированности применения
ценовой политики
Зачетная работа
186
излагает материал.
Отметка ("5", "4", "3")
может ставиться не
только за единовременный
ответ (когда на проверку
подготовки ученика отво-
дится определенное время),
но и за рассредоточенный
во времени, т.е. за сумму
ответов, данных учеником
на протяжении урока, при
условии, если в процессе
урока не только заслушива-
лись ответы учащегося, но
и осуществлялась проверка
его умения применять зна-
ния на практике.
Оценка письменных отве-
тов, учащихся:
Отметка "5" ставится,
если студент:
1) студен соблюдает уста-
новленный алгоритм реше-
ния заданий;
2) обнаруживает понима-
ние материала, может
применить знания на прак-
тике;
3) все расчеты выполнены
арифметически верно.
Отметка "4" ставится,
если студент даёт ответ,
удовлетворяющий тем же
требованиям, что и для
отметки "5", но допускает
1-2 недочёта в последова-
тельности решения зада-
ний.
Отметка "3" ставится,
если студент обнаружива-
ет знание и понимание ос-
новных положений темы,
но:
1) решение не полное (менее
60%);
2) в решении заданий допу-
щено большое количество
арифметических ошибок;
3) решение задания непо-
следовательно и допускает
ошибки в языковом оформ-
лении излагаемого.
Отметка "2" ставится,
если студент обнаружива-
ет незнание большей части
соответствующего раздела
изучаемого материала, до-
пускает арифметические
ошибки
187
Приложение 2.8
к ПООП по специальности
46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведение
ПРИМЕРНАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ОП.02 Менеджмент»
Индекс и наименование учебной дисциплины
2021г.
188
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ
И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
189
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Менеджмент»
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина «Менеджмент» является обязательной частью общепрофесси- онального цикла примерной основной образовательной программы в соответствии с
ФГОС СПО по специальности 46.02.01 Документационное обеспечение управления и ар- хивоведение.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии общих компе- тенций: ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 9.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания
Код
ПК, ОК
Умения
Знания
ОК 1
ОК 2
ОК 3
ОК 4
ОК 5
ОК 6
ОК 9
ПК 1.1
ПК 1.2
ПК 1.3
- следовать принципам управления;
- управлять конфликтами и
стрессами в процессе
профессиональной деятельности;
- устанавливать жизненные планы;
-обоснованность выбора
необходимой информации для
выполнения профессиональных задач,
профессионального и личностного
развития;
- работать в коллективе и команде,
эффективно общаться с коллегами,
руководством;
- брать на себя ответственность за
работу членов команды
(подчиненных), результат
выполнения задания
-характерные черты современного
менеджмента;
- функции менеджмента;
- сущность и основные элементы
планирования;
- способы мотивации к труду;
- организационные структуры
управления;
- основные принципы и подходы к
управлению;
- процесс принятия и реализации
управленческих решений
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем в часах
Объем образовательной программы учебной дисциплины
34
в т.ч. в форме практической подготовки
в т. ч.: теоретическое обучение
22 практические занятия (если предусмотрено)
12
Самостоятельная работа
-
190
Промежуточная аттестация
Диф. зачет
191
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала и формы организации деятельности
обучающихся
Объем, акад. ч / в том числе в
форме практической
подготовки, акад ч
Коды
компетенций,
формированию
которых
способствует
элемент
программы
1
2
3
4
Раздел 1. Сущность и характерные черты современного менеджмента
8
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 24