Файл: Чувашской Республики Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции.docx
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 171
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Энергетическая ценность производится по формуле:
(Белки×4)+(Жиры×9)+(Углеводы×4)
В таблицах приведен расчет энергетической ценности на разработанные фирменные блюда выпускной квалификационной работы.
Таблица 4. Содержание основных пищевых веществ в наборе сырья для блюда "Апельсины запеченные с сахаром".
Наименование сырья | Масса нетто, г. | Содержание основных пищевых веществ | |||||
белки | жиры | углеводы | |||||
% | г | % | г | % | г | ||
Апельсины | 150 | 0,9 | 1,3 | 0,2 | 0,3 | 8,1 | 12,1 |
Тростниковый сахар | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 99,4 | 19,8 |
Корица | 1.5 | 3,9 | 0,04 | 3,2 | 0,04 | 79,8 | 1,2 |
Шоколадный топпинг | 30 | 1,5 | 0,4 | 3,7 | 1,1 | 57,1 | 17,1 |
Выход | 200 | - | 1,74 | - | 1,44 | - | 50,2 |
Таблица 5. Содержание пищевых веществ с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке в блюде «Апельсины запеченные с сахаром»
Наименование позиции | Масса порции, г | Содержание основных пищевых веществ | ||
белки | жиры | углеводы | ||
Содержание основных пищевых веществ в полуфабрикате до тепловой обработки, г | 200 | 1,7 | 1,4 | 50,2 |
Продолжение таблицы 5. Содержание пищевых веществ с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке в блюде «Апельсины запеченные с сахаром»
Сохранность после тепловой обработки, % | - | 94 | 88 | 91 |
Содержание основных пищевых веществ после тепловой обработки, г | 180 | 1,6 | 1,2 | 45,6 |
Энергетическая ценность одной порции (180г) «Апельсины запеченные с сахаром»:
1,6 х 4+ 1,2 х 9+ 45,6 х 4= 6,4+10,8+182,4= 199,6 = 200ккал.
Таблица 4. Содержание основных пищевых веществ в наборе сырья для блюда "Шоколадное суфле".
Наименование сырья | Масса нетто, г. | Содержание основных пищевых веществ | |||||
белки | жиры | углеводы | |||||
% | г | % | г | % | г | ||
Шоколад | 35 | 5,4 | 1,9 | 35,3 | 12,3 | 56,5 | 19,7 |
Сливочное масло | 25 | 1 | 0,2 | 72,5 | 18,1 | 1,4 | 0,3 |
Сахар | 35 | 0 | 0 | 0 | 0 | 99,7 | 34,9 |
Яичные желтки | 17 | 16,2 | 2,7 | 31,2 | 5,3 | 1 | 0,2 |
Яичные белки | 68 | 11,1 | 7,5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Выход | 180 | - | 12,3 | - | 35,7 | - | 55,1 |
Таблица 5. Содержание пищевых веществ с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке в блюде «Шоколадное суфле »
Наименование позиции | Масса порции, г | Содержание основных пищевых веществ | ||
белки | жиры | углеводы | ||
Содержание основных пищевых веществ в полуфабрикате до тепловой обработки, г | 180 | 12,3 | 35,7 | 55,1 |
Сохранность после тепловой обработки, % | - | 94 | 88 | 91 |
Содержание основных пищевых веществ после тепловой обработки, г | 160 | 11,5 | 31,4 | 50 |
Энергетическая ценность одной порции (160г) «Суфле шоколадное »:
11,5х 4+ 31,4 х 9+ 50х 4= 46+282,6+200=528,6 =529ккал.
Таблица 4. Содержание основных пищевых веществ в наборе сырья для блюда "Запеченные яблоки с корицей в духовке".
Наименование сырья | Масса нетто, г. | Содержание основных пищевых веществ | |||||
белки | жиры | углеводы | |||||
% | г | % | г | % | г | ||
Сахар | 12,5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 99,7 | 12,4 |
Яблоки | 157 | 0,4 | 0,6 | 0,4 | 0,6 | 9,8 | 15,3 |
Сливочное масло | 10 | 1 | 0,1 | 72,5 | 7,2 | 1,4 | 0,1 |
Молотая корица | 1,5 | 3,9 | 0,05 | 3,2 | 0,04 | 79,8 | 1,2 |
Выход | 181 | - | 0,8 | - | 7,8 | - | 29 |
Таблица 5. Содержание пищевых веществ с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке в блюде «Запеченные яблоки с корицей в духовке »
Наименование позиции | Масса порции, г | Содержание основных пищевых веществ | ||
белки | жиры | углеводы | ||
Содержание основных пищевых веществ в полуфабрикате до тепловой обработки, г | 181 | 0,8 | 7,8 | 29 |
Сохранность после тепловой обработки, % | - | 94 | 88 | 91 |
Содержание основных пищевых веществ после тепловой обработки, г | 160 | 0,7 | 6,9 | 26,3 |
Энергетическая ценность одной порции (160г) «Запеченные яблоки с корицей в духовке »:
0,8х 4+ 6,9 х 9+ 26,3х 4= 3,2+62,1+105,2= 170,5=171ккал.
3.3. Организация рабочего места при приготовлении сложных горячих десертов
Раскрывая организацию рабочего места, необходимо указать в каком цехе производится данная продукция, описать каким оборудованием оснащается рабочее место, какие и для каких операций используются инструменты, инвентарь и посуда. Необходимо обратить внимание на соблюдение санитарно-гигиенических требований, правил техники безопасности.
Таблица 10. Карта технологического процесса приготовления: «Апельсины запеченные с сахаром»
№№п/п | Операция | Используемое оборудование | Марка оборудования | Используемый инвентарь, посуда, инструменты |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Овощной цех | ||||
1 | первичная обработка | Производственный стол Ванна моечная | СП-1200 Вм-800 | Доска разделочная «ОС», нож «ОС», тара |
Горячий цех | ||||
2 | приготовление п\ф | Производственный стол | СП-1200 | Ложка |
3 | Запекание | Пароконвектомат | ПМ-800 | Сковорода, лопатка |
4 | Сервировка, отпуск | Производственный стол | СП-1200 | Сервировочная тарелка |
Таблица 11. Карта технологического процесса приготовления: «Суфле шоколадное »
№№п/п | Операция | Используемое оборудование | Марка оборудования | Используемый инвентарь, посуда, инструменты |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Кондитерский цех |
Продолжение таблицы 11.Карта технологического процесса приготовления «Суфле шоколадное»
1 | Замешивание ингредиентов | Производственный стол | СП-1200 | Тара,ложка |
Горячий цех | ||||
2 | Выпекание | Пароконвектомат | ПМ-800 | Формочки |
3 | Сервировка, отпуск | Производственный стол | СП-1200 | Сервировочная тарелка |
Таблица 12. Карта технологического процесса приготовления: «Запеченные яблоки с корицей в духовке»
№№п/п | Операция | Используемое оборудование | Марка оборудования | Используемый инвентарь, посуда, инструменты |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Овощной цех | ||||
1 | Первичная обработка | Производственный стол Ванна моечная | СП-1200 | Доска разделочная «ОС», нож «ОС», тара |
Горячий цех | ||||
2 | Приготовление п/ф | Производственный стол | СП-1200 | Ложка |
3 | Запекание | Пароконвектомат | ПМ-800 | Сковорода, лопатка |
4 | Сервировка, отпуск | Производственный стол | СП-1200 | Сервировочная тарелка |