Файл: Комплект оценочных средств по профессиональному модулю.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 1248
Скачиваний: 10
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
8. Тестовый вопрос 8: Какие существуют виды рыночной инфраструктуры по отраслевому признаку:
по МДК. 01.01. Организация торговли
Особенности и некоторые качества личности данных специалистов.
25. Дайте характеристику основным видам инвентаря для пожаротушения.
Основы законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
е) накладывание или снятие захватных устройств.
-
К грузоподъемным машинам относят:
а) краны;
б) грузовые лифты;
в) электротали;
г) электрические лебедки;
д) напольные тележки;
е) автопогрузчики.
-
... хранение представляет собой способ хранения товаров в таре, на поддонах, малогабаритных контейнерах, уложенных по определенной схеме в несколько ярусов. -
Штабеля с товарами должны размещаться на складах не ближе чем на ... м. от внешней стены
а) 0,5;
б) 0,8;
в) 1.0.
-
Договоры - это двух или многосторонние...
а) договорённости;
б) сделки;
в) соглашения.
-
… возмещает, как правило, сторона, по вине которой расторгнут договор
а) доходы;
б) потери;
в) убытки.
-
Оптовые покупатели строят свою политику закупок, руководствуясь ре зультатами... исследований
а) коммерческих;
б) научных;
в) маркетинговых.
-
Канал... уровня имеет место при прямой продаже товаров производителями непосредственно конечным потребителям
а) нулевого;
б) первого;
в) прямого.
-
Наименование и количество товаров, а также срок исполнения обязательства являются... условиями договора поставки
а) основными;
б) главными;
в) существенными.
-
Оптовая продажа товаров может осуществляться на основе договоров... или купли-продажи
а) поставки;
б) контрактации;
в) финансирования под уступку денежного требования.
-
Транспортное обеспечение входит в комплекс подсистем….товарного рынка
а) всего;
б) структуры;
в) инфраструктуры.
-
Крупнейшие терминалы создаются ……
а) в районах наибольших транспортных перевозок;
б) на железнодорожных станциях;
в) на водных пристанях.
-
Наибольшую долю в грузообороте страны занимает транспорт…..
а) железнодорожный;
б) воздушный;
в) автомобильный;
г) водный.
-
Для транспортировки срочных грузов и доставки товаров в труднодоступные районы используется транспорт…..
а) автомобильный;
б) водный;
в) воздушный.
-
Экспедиционные операции на складском предприятии по отправке товаров покупателям включают…
а) формирование маршрутов;
б) погрузка транспортных средств;
в) централизованная доставка товаров.
г) формирование маршрутов, погрузка транспортных средств, централизованная доставка товаров.
-
Договорно-обязательственные отношения между предпринимателями строятся на принципах
а) свободы договора;
б) законности договора;
в) свободы и законности договора.
-
Государственное регулирование цен сочетается с финансово- кредитными мерами воздействия на….. товаров
а) производство;
б) обращение;
в) производство и обращение товаров.
-
По своей сущности торговая система является формой производственных отношений между крупным и малым предпринимательством
а) интегрированная;
б) разобщен;
в) централизованная.
Критерии оценки:
- оценка 5 (отлично) выставляется студенту за 86 – 100% выполненных тестовых заданий;
- оценка 4 (хорошо) выставляется студенту за 70 – 85 % правильно выполненных тестовых заданий;
- оценка 3 (удовлетворительно) выставляется студенту за 50 – 69 % правильно выполненных тестовых заданий;
- оценка 2 (неудовлетворительно) выставляется студенту, если выполнено менее 50 % тестовых заданий.
Составитель _______________ Е.Н.Мартынова
«____» _______________ 20___ г
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Областное государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Сурский техникум агробизнеса»
Задания для решения практических ситуаций
по МДК. 01.02. Организация торговли
Тема 2.1 Розничная торговая сеть
Задание: Разработайте схему торгово-технологического процесса в магазинах «Аникс». Обоснуйте преимущества организации торгово-технологического процесса и сделать соответствующие выводы.
Торговый двор "Аникс" – крупнейшая сеть розничных магазинов. Торговый двор «Аникс» основан 7 июня 1993 года, именно тогда был открыт первый магазин в городе Бийск Алтайского края. Успешный опыт торговли обеспечил стремительное развитие сети. Сегодня функционирует уже более 169 магазинов. Основной формат торговых точек – «магазин у дома», что позволяет предоставить покупателю максимальный уют, комфорт и уникальное ассортиментное предложение для каждого магазина. Предприятие росло и развивалось, расширяло сферы деятельности, присоединяло к себе новые компании, став в итоге крупнейшим на Алтае холдингом, а генеральным директором, которого является Юрий Александрович Никитин, за инновационные подходы к организации бизнес-процессов признан «Купцом года 2012».
Торговля является высокотехнологичной сферой, требующей высшей степени автоматизации, качества программного продукта и эффективных управленческих решений. Поэтому одним из важнейших этапов становления торгового бизнеса в Торговом доме "Аникс" является создание 3 распределительных центров. Это позволяет своевременно, качественно и с наименьшими издержками доставлять товар до потребителя. " Сейчас накоплен определенный позитивный опыт по товароснабжению магазинов, и, по мнению экспертов, одним из достоинств сети считается именно четко организованная логистика поставок. Организован единый информационный поток, без которого немыслим современный торговый бизнес. В частности, магазины сети получают электронную фактуру до поступления товара. Товар в свою очередь сразу после доставки в магазин через 15 минут оказывается на полках в торговом зале. Качество взаимодействия настолько высоко, что нет необходимости в повторной сверке товара в магазине. Уровень логистики поставок в сети "Аникс" сейчас сравним с крупнейшими европейскими сетями, опыт которых (прежде всего Германии) и был эффективно применен на Алтае.
Тема 2.2 Устройство и основы технологических планировок магазинов
Ситуация 1. Торговое предприятие «Эдем» осуществляет розничную продажу продовольственных товаров. Общая площадь магазина – 5520 кв. м, торговая – 3860 кв.м., магазин имеет форму сильно вытянутого прямоугольника, оборудование размещено продольным способом. Список оборудования прилагается (таблица).
Задания.
1. Дайте характеристику магазина, укажите тип магазина и специализацию.
2. Оцените эффективность планировки магазина и торгового зала. Сделайте заключение об эффективности использования площадей данного предприятия.
3. Составьте план-схему торгового зала с указанием расположения системы «вход-выход», кассового узла, способа расстановки оборудования.
Таблица – Спецификация оборудования в магазине
Вид оборудования | Si – площадь единицы оборудования | Количество единиц | Количество полок в оборудовании |
Стеклянные витрины | 1,9 * 1,2 | 62 | 4 |
Столы – прилавки | 1,2 * 1,5 | 29 | - |
Столы упаковочные | 1,2 * 2,8 | 20 | |
Горки пристенные | 0,8 * 1,8 | 94 | 5 |
Кассовые кабины | 0,8 * 1,5 | 11 | - |
Ситуация 2. Произведите расчет и дайте анализ эффективности использования площади торгового зала магазина «Продукты» с торговой площадью 150 кв. м. Установочная площадь составляет 45,6 кв. м., экспозиционная площадь – 110 кв. м. Предложите мероприятия по улучшению использования площади торгового зала магазина.
Ситуация 3. Произвести расчет и анализ рационального использования площади торгового зала магазина, торговой площадью 120 кв.м. В торговом зале магазина используется следующее оборудование:
13 пристенных горок установочная площадь 0,54 м2
экспозиционная площадь 2,34 м2
10 островных установочная площадь 0,97 м2
экспозиционная площадь 3,40 м2
2 прилавка установочная площадь 0,54 м2
4 прилавка – витрины установочная площадь 0,64 м2
экспозиционная площадь 0,64 м2
2 кассовые кабины установочная площадь 1,6 м2
2 стола для упаковки товаров установочная площадь 0,81 м2
Ситуация 4. Рассчитайте и проанализируйте эффективность использования торговой площади магазина, исходя из следующих данных:
- площадь торгового зала – 150 кв. м.
- установочная площадь – 29 кв. м.
- экспозиционная площадь – 80 кв. м.
Ваши предложения.
Тема 2.3 Организация и технология приемки товаров в магазине
Ситуация 1. В адрес магазина поступил контейнер за пломбами изготовителя. При осмотре контейнера установлено, что оттиски пломб не соответствуют товаросопроводительным документам. Опишите действия материально-ответственных лиц при приемке товара?
Ситуация 2. При выгрузке товара из контейнера от органов транспорта установлено, что несколько ящиков имеют механические повреждения, содержимое в них частично отсутствует. Опишите действия материально-ответственных лиц при приемке товара?
Ситуация 3. В адрес Вашей фирмы по железной дороге поступили детские текстильные изделия. Товар упакован в текстильные мешки. При выгрузке из вагона обнаружено, что часть мешков подмочена. Ваши действия при приемке товара по количеству и качеству?
Ситуация 4. При поступлении товара в магазин, отсутствовали сопроводительные документы. Как должен осуществить приемку товара по количеству и качеству персонал магазина?
Тема 2.4 Хранение и подготовка товаров к продаже
Ситуация 1. Определить размер естественной убыли, если магазином 2-ой группы реализовано 200 кг сыра голландского, 50 кг сыра плавленого «Дружба» в фабричной расфасовке 500 кг творога нежирного, 100 кг сала растительного в пачках. Указать в каких случаях производится списание естественной убыли.
Ситуация 2. Определить размер естественной убыли при реализации печенья магазином 2-ой группы. Остаток товара по описи на 1.05. составил 50 кг, поступило печенья 520 кг, остаток на конец периода – 25 кг. Недостача печенья составила 5 кг.
Ситуация 3. В магазин поступили две партии голландского сыра: парафинированного и в полимерной плёнке массой по 50 кг каждая. Через 5 дней сыр парафинированный был реализован в количестве 49,5 кг, а в полимерной плёнке – 49,8 кг. В первой партии был осыпавшийся парафин в количестве 0,1 кг. Рассчитайте величину естественной убыли.
Возникли ли сверхнормативные потери и каковы их причины? Нормы естественной убыли для парафинированного сыра 0,35%, в полимерной плёнке – 0,45%.