ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 178
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
К эссенциальным жирным кислотам относятся
К липоидам относятся фосфолипиды
Минеральные вещества пищевых продуктов делятся на:
Природное содержание натрия и хлор
Минеральные вещества избыток и недостаток
Потребность организма в минеральных веществах
Полиненасыщенные жирные кислоты
Больше всего полиненасыщенных кислот содержится в следующих продуктах:
Витамины выполняют в организме следующие функции:
Гиповитаминоз – недостаток витаминов.
Гипервитаминоз – избыток витаминов.
Профилактика первичных гипо- и авитаминозов осуществляется в 2-х направлениях:
Участие ретиноевой кислоты в дифференцировке, делении и росте клеток
Витамин Е (антистерильный, «потомство несущий», токоферолы)
Витамин К (антигеморрагический, витамин коагуляции,
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты, ПНЖК)
Методы и критерии оценки С-витаминной обеспеченности организма человека.
Манжеточная проба (проба со жгутом) Кончаловского-Румпеля-Лееде.
Факторы, влияющие на разрушение витаминов в продуктах питания и их стабилизаторы, ответ обосновать.
Принципы оптимизации рациона питания человека по содержанию регуляторных веществ.
2. Антиоксидантные ферменты и их активаторы
пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды;
натуральный функциональный пищевой продукт:
Виды «функциональных» продуктов
Аскор,кумарин,флавоноиды,индол ,фенолные кислоты
Важными продуктами в питании населения являются мясо и мясные продукты.
Азотистые экстрактивные вещества
Безазотистые экстрактивные вещества
Весьма важной составляющей рациона здорового человека считаются животные и растительные жиры.
От вида использованной муки зависит пищевая и биологическая ценность хлеба. Хлеб занимает основное место в питании населения большинства стран мира. Пищевые вещества хлеба легко усваиваются, а витамины в процессе производства теста и выпечки хлеба хорошо сохраняются. Хлебобулочные изделия из муки высших сортов содержат очень мало витаминов группы В. Поэтому производится обогащение муки витаминами. Однако, дополнительно искусственно витаминизированные продукты менее физиологичны, по сравнению с продуктами, которые изначально содержат витамины в своем составе.
Особое место в питании человека занимают овощи и плоды, в том числе ягоды. Они относятся к таким продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо другими пищевыми продуктами.
Значение овощей и плодов как продуктов питания заключается в том, что они являются основными поставщиками: 1) витаминов; 2) пектиновых волокон и активной клетчатки; 3) минеральных веществ щелочного характера; 4) органических кислот; 5) углеводов.
Установлено, что овощи и плоды являются сильными возбудителями секреторной деятельности пищеварительных желез.
Овощи и плоды оказывают выраженное нормализующее влияние на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию желудка и кишечника, усиливают перистальтику и таким образом улучшают опорожнение кишечника. Важное значение имеют овощи и плоды в поддержании кислотно-щелочного состояния в организме и предупреждении ацидотических сдвигов. Овощи и плоды содержат сбалансированный активный комплекс минеральных веществ, проявляющих ощелачивающее действие в организме.
Важным компонентом овощей и плодов являются углеводы. В овощах углеводы представлены в основном крахмалом и в меньшей степени сахарами. Преобладанием сахаров характеризуются свекла и морковь.
Во фруктах наиболее полно представлены сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза). Особенностью сахаров плодов и овощей является значительное содержание фруктозы.
В овощах сахара также представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.
Овощи и фрукты содержат важные для организма пектиновые вещества. Наибольшее количество пектиновых веществ содержат ягодные культуры, и в частности, косточковые. Пектины способствуют связыванию и выведению из организма радионуклидов и соединений тяжелых металлов.
Овощи и фрукты содержат также эфирные масла. Их роль не только в обеспечении вкусовых ощущений. Некоторые эфирные масла характеризуются вполне определенными свойствами, что позволяет считать их биологически активными веществами. Например, эфирные масла чеснока, лимона и другие.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, директивами Европейского союза, законодательством Российской Федерации пищевая продукция из генетически модифицированных организмов относится к категории «новой пищи» и на основании этого подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом. Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных организмов, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу и не отличающиеся по полученным свойствам от своих аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека и могут применяться без ограничений при организации питания и в производстве пищевых продуктов в пищевой промышленности.