Файл: Белки в организме выполняют очень важные функции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 188

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Белки

Жиры

Углеводы

К эссенциальным жирным кислотам относятся

К липоидам относятся фосфолипиды

Из зоостеринов

Минеральные вещества

Минеральные вещества пищевых продуктов делятся на:

Магний обладает

Калий

Природное содержание натрия и хлор

Фосфор

Сера,

Кальций

Основные источники железа:

Основные источники меди:

Цинк

Железо

Йод

Хром

Марганец

Кремний

Селен

Минеральные вещества избыток и недостаток

Потребность организма в минеральных веществах

Минеральные соли

Функции минеральных солей:

Макроэлементы

Микроэлементы

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты еще называют Омега-3 и Омега-6, а их комплекс витамином F. Всего их пять:

Механизм действия:

Функции ПНЖК

Больше всего полиненасыщенных кислот содержится в следующих продуктах:

Большое количество Омега-3

Витамины 

Витамины выполняют в организме следующие функции:

Авитаминоз

Гиповитаминоз – недостаток витаминов.

 Гипервитаминоз – избыток витаминов.

Профилактика первичных гипо- и авитаминозов осуществляется в 2-х направлениях:

Факторы, влияющие на потребности организма человека в регуляторных веществах (биологические, экологические, социальные).

Витамин А (ретинол) 

Участие ретиноевой кислоты в дифференцировке, делении и росте клеток

Гиповитаминоз А

Гипервитаминоз А

Пищевые источники каротинов:

Витамин Д

Гиповитаминозы Д

Рахит-

Развивается остеомаляция

Наследственный гиповитаминоз

Гипервитаминоз

Витамин Е (антистерильный, «потомство несущий», токоферолы)

Гиповитаминозы Е

Гипервитаминоз

Витамин К (антигеморрагический, витамин коагуляции,

нафтохиноны)

Гиповитаминозы

Гипервитаминоз

Коэнзим Q (убихиноны)

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты, ПНЖК)

Витамины группы В 

Полигиповитаминозы,

 Методы и критерии оценки С-витаминной обеспеченности организма человека.

Языковая проба

Манжеточная проба (проба со жгутом) Кончаловского-Румпеля-Лееде.

Факторы, влияющие на разрушение витаминов в продуктах питания и их стабилизаторы, ответ обосновать.

Принципы оптимизации рациона питания человека по содержанию регуляторных веществ.

Антиоксиданты 

2.   Антиоксидантные ферменты и их активаторы

Содержание в пище

Механизмы действия

пробиотик:

пребиотик:

пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды;

Фруктозо-олигосахариды (ФОС) 

синбиотик:

натуральный функциональный пищевой продукт:

Происхождение

Состав продуктов

Виды «функциональных» продуктов

Аскор,кумарин,флавоноиды,индол ,фенолные кислоты

Важными продуктами в питании населения являются мясо и мясные продукты. 

Азотистые экстрактивные вещества

Безазотистые экстрактивные вещества

Рыба и рыбопродукты 

Яйца

Весьма важной составляющей рациона здорового человека считаются животные и растительные жиры.

, но достаточное для удовлетворения потребности организма.

   В12 (цианокобаламин)


– печень и другие мясные продукты, рыба и рыбные продукты.

  РР (никотиновая кислота).


Свое название этот витамин получил от первых букв «предупреждающий пеллагру». Наибольшее количество в рисовых отрубях, значительные количества витамина содержатся в пшеничных отрубях, в печени крупного рогатого скота и свиней. Богаты также витамином РР арахис, яичный желток, крабы, креветки.

Биофлавоноиды (витамин Р).


Во взаимодействии с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и повышают прочность капилляров, стимулируют тканевое дыхание. Недостаточность их вместе с недостаточностью аскорбиновой кислоты приводит к ломкости и повышенной проницаемости капилляров, общей слабости, склонности к кровоизлияниям. Потребность - 50 мг в сутки. Содержатся во фруктах, ягодах и овощах, особенно в черноплодной рябине, черной смородине, апельсинах, лимонах, бруснике, клюкве, винограде.

Инозит (витамин В8).


Обладает липотропным и седативным действием, влияет на функцию половых желез, участвует в обмене углеводов, стимулирует двигательную функцию желудка и кишечника, оказывает липотропное действие. Суточная потребность для взрослых составляет 500 мг, для детей 4-6 лет - 80-100 мг и для детей 17-18 лет от 200 до 500 мг.

Липоевая кислота.


 Влияет на обмен углеводов и холестерина, обладает липотропным действием. Суточная потребность у взрослых составляет 30 мг. Содержится в большинстве пищевых продуктов. Как лечебный препарат применяют при атеросклерозе, болезнях печени, диабете.

Оротовая кислота (витамин В13).


Участвует в обмене белков и витаминов. Как лечебное средство используется при болезнях печени (ускоряет регенерацию печеночных клеток), инфаркте миокарда, сердечной недостаточности. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 300 мг/сут.

Пангамовая кислота (витамин В15).


Повышает окислительные процессы и усвоение кислорода тканями. Содержится в пищевых продуктах. Как лечебный препарат применяют при атеросклерозе, болезнях печени, сердечной недостаточности.

S-Метилметионин (витамин U).


Улучшает тканевое дыхание, стимулирует окислительные процессы, нормализует секрецию пищеварительных желез
, ускоряет заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, дает липотропный эффект. Содержится в овощах и фруктах, особенно в капусте. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 200 мг/сут.

Холин (витамин В4).


Участвует в образовании лецитина и ацетилхолина. Обладает липотропным действием, влияет на обмен белков и холестерина. При недостатке холина жир накапливается в печени, так как при этом нарушается переход его в фосфолипиды. При болезнях печени потребность в холине повышается. Содержится в треске, печени, почках, капусте, шпинате. В организме образуется из метионина. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 500 мг/сут, для детей 4-6 лет - от 100 до 200 мг/сут, с 7 до 18 лет - от 200 до 500 мг/сут.

 

Мониторинг витаминной обеспеченности различных групп населения, проводимый  НИИ питания с 1987 г. по 2011 г. показал, что за последнее десятилетие наметилась тенденция к улучшению обеспеченности населения витаминами С и В. Однако обеспечены всеми витаминами по-прежнему не более 10% населения. Недостаток витаминов группы В у населения в настоящее время встречается значительно чаще, чем недостаток витаминов С, А и Е. В последние годы эта тенденция сохраняется. Выборочные исследования показали, что недостаток витаминов группы В обнаруживается у 10 -47% обследованных взрослых, витамина D – у 20,7%, витаминов Е и С - у 2,8 -11%.Оценка витаминного статуса детей показывает, что недостаточность витаминов группы В обнаруживается у 59 - 64% обследованных детей, витамина Е – у 30 - 40%, витамина А – у17%, витамина С - у 8%. У большинства детей (74 - 90%) имеется недостаток каротиноидов.

Дефицит витаминов характерен для взрослого и детского населения всех регионов России и носит всесезонный характер. Выявляемые дефициты, как правило, затрагивают не какой - либо один витамин, а имеют характер сочетанной недостаточности витаминов.

Полигиповитаминозы,


то есть недостаток трех и более витаминов, обнаруживаются у 30 - 70% взрослых и детей. Чаще всего не хватает витаминов группы В, витаминов D, С и каротина.

Нередко дефицит витаминов сочетается с недостатком железа, кальция, йода и ряда других микронутриентов.

 Методы и критерии оценки С-витаминной обеспеченности организма человека.


Существуют различные методы определения витамина С в продуктах питания и настоях, но чаще всего применяют йодометрический и упрощенный методы.

Наибольшее распространение получил упрощенный метод, который предполагает использование реактива Тильманса (2-6-дихлорфенолиндофенол).

Принцип метода основан на окислительно-восстановительной реакции взаимодействия аскорбиновой кислоты с реактивом Тильманса, при которой аскорбиновая кислота переходит в дегидроформу и в точке эквивалентности реактив Тильманса в кислой среде изменяет свою окраску из синей в розовую.

Методика определения витамина С в продуктах предполагает получение вытяжки из продукта, который и используется для анализа.

С этой целью берется 10 г продукта, измельчается, растирается в ступке, заливается 30 мл 2% раствора соляной кислоты (для ускорения извлечения витамина). Через 10 – 20 минут проводится фильтрация и полученная вытяжка исследуется.

При использовании упрощенного метода необходимо соблюдать следующие условия:

-объем титруемой жидкости должен быть 15 мл, из которых вытяжка продукта должна составлять только часть объема титруемой жидкости, который определяется пробным титрованием;

-на титрование 15 мл жидкости должно пойти не меньше 1 и не более 2 мл реактива Тильманса (это также требует пробного титрования);

-титрование проводится в кислой среде.

Например: Для титрования было взято 2 мл вытяжки из картофеля, 1 мл 2% соляной кислоты и 12 мл дистиллированной воды. На титрование пошло 0,8 мл реактива Тильманса. Следовательно, титрование следует повторить, увеличив количество вытяжки в 2 раза, то есть взять 4 мл вытяжки, 1 мл 2% соляной кислоты и 10 мл дистиллированной воды. В данном случае на титрование пошло 1,7 мл реактива Тильманса. Проводится «слепой опыт», то есть определяется количество реактива Тильманса, пошедшего на титрование соляной кислоты и дистиллированной воды без вытяжки из продукта, «слепой опыт» дал результат 0,1 мл, К=1.


Проводится расчет содержания витамина С в продукте по формуле

(n – n1) · К · 0,088 · V · 100

Х=---------------------------------- , где

Р · V1

-n – мл реактива Тильманса, пошедшее на титрование вытяжки;

-n1 – мл реактива на «слепой опыт»;

-К – поправочный коэффициент для реактива Тильманса;

-0,088 мг витамина С связывает 1 мл реактива Тильманса;

-V – общий объем вытяжки;

-V1 -объем вытяжки, взятой для титрования;

-Р – вес продукта, использованного для получения вытяжки.

Языковая проба



Манжеточная проба (проба со жгутом) Кончаловского-Румпеля-Лееде.


На внутренней поверхности верхней трети предплечья очерчивают круг, диаметром 5 см., после чего манжетой от аппарата для измерения АД сжимают плечо в течение 5 мин. при давлении 90-100 мм. рт. ст. Через 5 мин. после снятия манжеты подсчитывают число петехий в очерченном круге (норма – до 10 петехий, слабоположительная проба – 11-20 петехий, положи-тельная 21-30 петехий, резко положительная – более 30).

Положительная проба Румпель- Лееде-Кончаловского свидетельствует о повышенной ломкости микрососудов, что нередко может быть связано со вторичным повреждением сосудистой стенки, обусловленным тромбоцитопенией и/или тромбоцитопатией.

Факторы, влияющие на разрушение витаминов в продуктах питания и их стабилизаторы, ответ обосновать.


К факторам, разрушающим витамин С, относятся высокая температура при длительном воздействии, солнечные лучи, кислород воздуха, соприкосновение с металлической поверхностью, щелочная среда.

К стабилизаторам аскорбиновой кислоты относятся соль, сахар, пищевые кислоты, фитонциды.

Учитывая вышесказанное, при кулинарной обработке овощей следует соблюдать следующие правила:

-не очищать овощи за несколько часов до варки;

-варить овощи в эмалированной посуде или при наличии другого современного покрытия
;

-овощи закладывать в кипящую, соленую воду, предварительно опустив в воду луковицу;

-варить в закрытой крышкой посуде;

-закладку овощей проводить в последовательности с учетом длительности термической обработки;

-соблюдать режим тепловой обработки – температуру и продолжительность обработки;

-исключить повторную термическую обработку готовой пищи, при которой пища может полностью лишиться витамина С;

-не готовить впрок пищу, так как длительное хранение также разрушает аскорбиновую кислоту.

Витамины представляют собой биологически активные вещества, многие из которых под воздействием различных факторов внешней среды разрушаются. В первую очередь это относится к витамину С.

Для того чтобы сохранить витамины в процессе приготовления блюд, необходимо соблюдать некоторые правила. Так, закладывать овощи и фрукты рекомендуется в кипящую воду в последовательности, учитывающей продолжительность их варки. Многие овощи для сохранения витаминов рекомендуется варить в кожуре. Не следует допускать бурного кипения, так как циркуляция кислорода воздуха разрушает витамин С.

Варить овощи и фрукты необходимо в емкости с закрытой крышкой для предотвращения попадания кислорода воздуха. Для очистки и измельчения овощей и фруктов рекомендуется применять изделия из нержавеющей стали. Хорошо сохраняется витамин С в кислой среде, поэтому при приготовлении овощных блюд, компотов, десертов добавляется небольшое количество лимонной кислоты. Необходимо соблюдать сроки хранения готовых блюд, учитывая, что наибольшее количество витамина остается в них при хранении в течение 1 —1,5 ч с момента готовности. На сохранение витамина С влияет наличие крахмала, сахара, соли. Использование этих продуктов для консервирования позволяет сохранить аскорбиновую кислоту в течение длительного времени. Для сохранения витаминов группы В необходимо избегать длительной варки, жарки, тушения. Крупы рекомендуется предварительно замачивать в воде в течение 6—8 ч (сохранять в холодном месте) и в той же воде варить.