Файл: Белки в организме выполняют очень важные функции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 199

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Белки

Жиры

Углеводы

К эссенциальным жирным кислотам относятся

К липоидам относятся фосфолипиды

Из зоостеринов

Минеральные вещества

Минеральные вещества пищевых продуктов делятся на:

Магний обладает

Калий

Природное содержание натрия и хлор

Фосфор

Сера,

Кальций

Основные источники железа:

Основные источники меди:

Цинк

Железо

Йод

Хром

Марганец

Кремний

Селен

Минеральные вещества избыток и недостаток

Потребность организма в минеральных веществах

Минеральные соли

Функции минеральных солей:

Макроэлементы

Микроэлементы

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты еще называют Омега-3 и Омега-6, а их комплекс витамином F. Всего их пять:

Механизм действия:

Функции ПНЖК

Больше всего полиненасыщенных кислот содержится в следующих продуктах:

Большое количество Омега-3

Витамины 

Витамины выполняют в организме следующие функции:

Авитаминоз

Гиповитаминоз – недостаток витаминов.

 Гипервитаминоз – избыток витаминов.

Профилактика первичных гипо- и авитаминозов осуществляется в 2-х направлениях:

Факторы, влияющие на потребности организма человека в регуляторных веществах (биологические, экологические, социальные).

Витамин А (ретинол) 

Участие ретиноевой кислоты в дифференцировке, делении и росте клеток

Гиповитаминоз А

Гипервитаминоз А

Пищевые источники каротинов:

Витамин Д

Гиповитаминозы Д

Рахит-

Развивается остеомаляция

Наследственный гиповитаминоз

Гипервитаминоз

Витамин Е (антистерильный, «потомство несущий», токоферолы)

Гиповитаминозы Е

Гипервитаминоз

Витамин К (антигеморрагический, витамин коагуляции,

нафтохиноны)

Гиповитаминозы

Гипервитаминоз

Коэнзим Q (убихиноны)

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты, ПНЖК)

Витамины группы В 

Полигиповитаминозы,

 Методы и критерии оценки С-витаминной обеспеченности организма человека.

Языковая проба

Манжеточная проба (проба со жгутом) Кончаловского-Румпеля-Лееде.

Факторы, влияющие на разрушение витаминов в продуктах питания и их стабилизаторы, ответ обосновать.

Принципы оптимизации рациона питания человека по содержанию регуляторных веществ.

Антиоксиданты 

2.   Антиоксидантные ферменты и их активаторы

Содержание в пище

Механизмы действия

пробиотик:

пребиотик:

пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды;

Фруктозо-олигосахариды (ФОС) 

синбиотик:

натуральный функциональный пищевой продукт:

Происхождение

Состав продуктов

Виды «функциональных» продуктов

Аскор,кумарин,флавоноиды,индол ,фенолные кислоты

Важными продуктами в питании населения являются мясо и мясные продукты. 

Азотистые экстрактивные вещества

Безазотистые экстрактивные вещества

Рыба и рыбопродукты 

Яйца

Весьма важной составляющей рациона здорового человека считаются животные и растительные жиры.


пробиотический пищевой продукт:


Функциональный пищевой продукт, содержащий в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента специально выделенные штаммы полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов которые благоприятно воздействуют на организм человека через нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта.

пробиотик:


Функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении человеком в пищу непосредственно в виде препаратов или биологически активных добавок к пище, либо в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника

пребиотик:


Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Примечание. Основными видами

пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды;


многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие. 

Фруктозо-олигосахариды (ФОС) 


— не расщепляются в тонком кишечнике, утилизируются только в толстом кишечнике, без образования сахаров, а, следовательно, безопасны для больных сахарным диабетом.
Галакто-олигосахариды (ГОС) 

— комплекс углеводов, в который входят галактоза, глюкоза, N-ацетилглюкозамин и олигомеры фруктозы. Входят в состав грудного молока. Способствуют росту бифидобактерий.
Пищевые волокна

 - неусваиваемые углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах, плодах баобаба и многих других продуктах.

синбиотик:


Физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека. Компания Genexo (Польша) начала производство синбиотика Максилак на заводе, оборудованном по стандартам GMP и ISO 9001.


натуральный функциональный пищевой продукт:


Функциональный пищевой продукт, употребляемый в пишу в переработанном виде, содержащий в своем составе естественные функциональные пищевые ингредиенты исходного растительного и (или) животного сырья в количестве, составляющем водной порции продукта не менее 15 % от суточной потребности.

Примечание — К натуральным функциональным пищевым продуктам относятся продукты, изготовленные из природного растительного и (или) животного сырья путем его ферментации в целях накопления в составе конечного продукта естественных функциональных пищевых ингредиентов в количестве, составляющем полной порции продукта не менее 15 % от суточной потребности. Большая группа молочных продуктов, уксус, чай пу-эр, соевый соус. Ферментированные сырокопченые колбасы в процессе изготовления подвергают длительной осадке, копчению, а потом длительной сушке. Разновидность сырокопченых колбас — это сыровяленые и полусухие колбасы. При производстве сыровяленых колбас копчение не используют, а только сушат. При производстве полусухих колбас осадку и копчение совмещают. В зависимости от структуры и продолжительности хранения различают ферментированные колбасы с твердым и мягким срезом. Колбасы с твердым срезом можно хранить без охлаждения длительное время. К натуральным функциональным пищевым продуктам не относятся продукты, полученные с применением генно-модифицирующих технологий.

В России утвержден ГОСТ Р 52349—2005 ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ.

Происхождение


Родиной понятия физиологически функциональных продуктов для питания организма человека является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов для питания, нацеленных на решение серьёзных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).

Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий «Продуктов для питания организма человека специального диетического использования»:

  • сухое молоко для беременных и кормящих женщин;

  • сухое молоко по особому рецепту для младенцев;

  • продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;

  • единичные продукты для питания больными (т.е. продукты с натрием, калориями, белком, лактозой, а также противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;

  • продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU). Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты для питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать свое медицинское и питательное преимущество.


Состав продуктов


Функциональные продукты содержат много «биологически активных компонентов», к которым относятся:

  • молочнокислые бактерии и пробиотики;

  • витамины;

  • олигосахариды;

  • эйкозапентаеновая кислота;

  • пищевые волокна;

  • биофлавоноиды;

  • антиоксиданты;

  • полиненасыщенные жирные кислоты;

  • биологически значимые элементы (часто неправильно называемые минералами);

  • незаменимые аминокислоты;

  • пептиды;

  • белки;

  • холины;

  • гликозиды.

Виды «функциональных» продуктов


  • Каши

  • Супы

  • Хлебо-булочные изделия

  • Напитки и Коктейли

  • Спортивное питание

  • Молочные продукты

  • Жевательные резинки

В последние годы накопилось достаточно много научных фактов, раскрывающих способность отдельных продуктов препятствовать возникновению и развитию раковых опухолей.

Аскор,кумарин,флавоноиды,индол ,фенолные кислоты


Аскорбиновая кислота

Овощи, фрукты

Ароматические изотиоцианаты

Капуста, листовые овощи

Кумарин, лактоны

Капуста

Пищевые волокна

Зерновые, фрукты, овощи

Флавоноиды

Чай, цитрусовые (кожура), шиповник, черноплодная рябина,

красный перец, черная смородина, земляника, малина, вишня,

облепиха, яблоки, сливы, виноград, бобовые

Индол

Капуста брокколи, кольраби, цветная капуста, редис, редька

Фенольные кислоты

Чай, кофе, бобовые, овес, яблоки, картофель

Протеазные ингибиторы

Бобовые, грецкие орехи

Соединения селена

Морепродукты, почки, печень, мясо, чеснок, растительное масло,

орехи

α-Токоферол

Растительное масло, зеленый горох, кочанный салат, овес,

кукуруза, рожь, пшеничные зародыши, обойная мука, спаржа