Файл: Белки в организме выполняют очень важные функции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 190

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Белки

Жиры

Углеводы

К эссенциальным жирным кислотам относятся

К липоидам относятся фосфолипиды

Из зоостеринов

Минеральные вещества

Минеральные вещества пищевых продуктов делятся на:

Магний обладает

Калий

Природное содержание натрия и хлор

Фосфор

Сера,

Кальций

Основные источники железа:

Основные источники меди:

Цинк

Железо

Йод

Хром

Марганец

Кремний

Селен

Минеральные вещества избыток и недостаток

Потребность организма в минеральных веществах

Минеральные соли

Функции минеральных солей:

Макроэлементы

Микроэлементы

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты еще называют Омега-3 и Омега-6, а их комплекс витамином F. Всего их пять:

Механизм действия:

Функции ПНЖК

Больше всего полиненасыщенных кислот содержится в следующих продуктах:

Большое количество Омега-3

Витамины 

Витамины выполняют в организме следующие функции:

Авитаминоз

Гиповитаминоз – недостаток витаминов.

 Гипервитаминоз – избыток витаминов.

Профилактика первичных гипо- и авитаминозов осуществляется в 2-х направлениях:

Факторы, влияющие на потребности организма человека в регуляторных веществах (биологические, экологические, социальные).

Витамин А (ретинол) 

Участие ретиноевой кислоты в дифференцировке, делении и росте клеток

Гиповитаминоз А

Гипервитаминоз А

Пищевые источники каротинов:

Витамин Д

Гиповитаминозы Д

Рахит-

Развивается остеомаляция

Наследственный гиповитаминоз

Гипервитаминоз

Витамин Е (антистерильный, «потомство несущий», токоферолы)

Гиповитаминозы Е

Гипервитаминоз

Витамин К (антигеморрагический, витамин коагуляции,

нафтохиноны)

Гиповитаминозы

Гипервитаминоз

Коэнзим Q (убихиноны)

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты, ПНЖК)

Витамины группы В 

Полигиповитаминозы,

 Методы и критерии оценки С-витаминной обеспеченности организма человека.

Языковая проба

Манжеточная проба (проба со жгутом) Кончаловского-Румпеля-Лееде.

Факторы, влияющие на разрушение витаминов в продуктах питания и их стабилизаторы, ответ обосновать.

Принципы оптимизации рациона питания человека по содержанию регуляторных веществ.

Антиоксиданты 

2.   Антиоксидантные ферменты и их активаторы

Содержание в пище

Механизмы действия

пробиотик:

пребиотик:

пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды;

Фруктозо-олигосахариды (ФОС) 

синбиотик:

натуральный функциональный пищевой продукт:

Происхождение

Состав продуктов

Виды «функциональных» продуктов

Аскор,кумарин,флавоноиды,индол ,фенолные кислоты

Важными продуктами в питании населения являются мясо и мясные продукты. 

Азотистые экстрактивные вещества

Безазотистые экстрактивные вещества

Рыба и рыбопродукты 

Яйца

Весьма важной составляющей рациона здорового человека считаются животные и растительные жиры.

Кремний


важен для поддержания стенок сосудов (придает прочность, эластичность и проницаемость). Дефицит приводит к инсультам и кровоизлияниям.

Селен


– важнейший из микроэлементов. Он обладает защитным действием для организма – продлевает жизнь. Предохраняет от рака, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом, способствует росту и развитию организма. Дефицит приводит к

  • нарушению роста и развития

  • воспалению в суставах

  • слабости мышц

  • склонности к новообразованиям

  • заболеваниям печени

  • нарушению работы щитовидной железы

  • мужскому бесплодию

  • ухудшению зрения

  • преждевременному старению

Он эффективно работает вместе с витаминами Е и С. Суточная дозировка 400 мкг.

Минеральные вещества избыток и недостаток



Потребность организма в минеральных веществах


зависит от возраста, пола. Для населения Украины установлены нормативы для следующих минеральных веществ: Ca, P, Mg, Fe, F, Zn, I, Se. Для детей, вместо норматива потребления F, установлены нормативы потребления Cu, так как этот элемент задействован в процессах кроветворения.

Минеральные соли


- природные легко растворимые в воде соединения, образуемые щелочными (натрий калий) и щелочно-земельными (магний и кальций) металлами с соляной кислотой - хлориды, с серной кислотой - сульфаты, с угольной кислотой - карбонаты и бикарбонаты, с азотной - нитраты.

Функции минеральных солей:


Поддерживают постоянство внутренней среды организма - гомеостаз

Обеспечивают буферность среды , кислотно - щелочное равновесие плазмы, межклеточной жидкости

Обеспечивают постоянство осмотического давления, поступление воды в клетку

Активизируют ферменты (например, остатки фосфорной кислоты изменяют физиологическую активность ферментов и белков, соляная кислота участвует в процессе пищеварения в желудке)

Входят в состав органических соединений (сера в
составе белков и РНК, железо в составе гемоглобина крови)

Макроэлементы


— химические элементы, являющиеся основными компонентами всех живых организмов. К ним относят кислород, водород, углерод, азот, железо, фосфор, калий, кальций, сера, магний, натрий и хлор. Эти элементы также и универсальные компоненты органических соединений. Их концентрация достигает в сумме 98 — 99%.

  • макроэлементы (натрий, магний, калий, кальций, фосфор, хлор)

  • микроэлементы (железо, марганец, кобальт, цинк, фтор, йод) – необходимы в очень небольших количествах

Микроэлементы


Химические элементы, встречающиеся в организме в очень малых концентрациях, называются микроэлементами. К микроэлементам, необходимым для нормальной жизнедеятельности нашего организма, относятся железо, медь, селен, йод, хром, цинк, фтор, марганец, кобальт, молибден, кремний, бром, ванадий, бор.

Полиненасыщенные жирные кислоты


Жирные кислоты с двумя и более двойными связями между углеродными атомами называются полиненасыщенными (ПНЖК). Особое значение для организма человека имеют такие ПНЖК как линолевая, линоленовая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. ПНЖК являются предшественниками образующихся из них биорегуляторов – эйкозаноидов.

Физиологическая потребность в ПНЖК – для взрослых 6-10% от калорийности суточного рациона.

Физиологическая потребность в ПНЖК – для детей 5-14% от калорийности суточного рациона.

Полиненасыщенные жирные кислоты еще называют Омега-3 и Омега-6, а их комплекс витамином F. Всего их пять:


линолевая, линоленовая,арахидоновая,эйкозапентаеновая,докозагексаеновая.

Механизм действия:


1. Эти жирные кислоты являются облигатными компонентами липидов секрета сальных желез, предохраняющих кожу от высыхания.

2. ПНЖК, этерифицируясь с глицерином, образуют нейтральные жиры, обусловливая своим присутствием низкие температуры плавления.

3. Их эфиры с холестерином легче метаболизируются и выводятся из организма (антиатерогенный эффект

).

4. Входят в состав фосфолипидов мембран, обеспечивая их текучесть, вязкость, пластичность, проницаемость; стимулируют активность Na+-, К+-АТФазы, ответственной за работу ионных каналов.

5. ПНЖК, высвобождаясь после гидролиза ФЛ, служат субстратами свободнорадикальных процессов. В норме ПОЛ используется для обновления липидов мембран и осуществления клеточного иммунитета.

6. Арахидоновая кислота – источник синтеза простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов, простациклинов - внутриклеточных гормонов, регулирующих сосудистый тонус, сокращение и расслабление гладких мышц, микроциркуляцию, свёртывание крови, развитие воспаления и т.д.

Функции ПНЖК


- пластическая - являются субстратом для образования собственных жиров организма, клеточных мембран, тканевых гормонов (простагландинов), оболочек нервных волокон, соединительной ткани, фосфолипидов;

- регуляторная:

- обеспечивают функции клеточных мембран;

- способствуют росту и развитию организма;

- связанные с обменом витаминов, и В6;

- стимулируют иммунно-защитные функции организма;

- способствуют выведению избытка холестерина;

- предупреждают образование желчных камней;

- способствуют функционированию систем сердечно-сосудистой,

пищеварения, почек, кожи и репродуктивной (физиологическое действие простагландинов);

- нормализуют состояние стенок кровеносных сосудов - повышают эластичность и уменьшают проницаемость;

- энергетическая - источник энергии


Зачем


Полиненасыщенные жирные кислоты называют эссенциальными или незаменимыми. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека, но при этом не синтезируются ни в организме человека, ни в организме других млекопитающих и должны поступать с пищей.

Входя в состав фосфолипидов клеточных мембран, полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают им определенную пластичность и создают необходимый матрикс для функционирования ферментов.

Больше всего полиненасыщенных кислот содержится в следующих продуктах:


лососе; сельди, устрицах;сардинах.

Большое количество Омега-3


содержится в мясе коров, которые пасутся на лугах, диком рисе, шпинате, красной чечевице. Пополнить содержание жирных кислот в организме можно, употребляя в пищу анчоусы, мускатную тыкву, сыр фонина, тофу.

Витамины 


– низкомолекулярные органические соединения. Делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Витамины выполняют в организме следующие функции:


-      Коферментная. Участие в структуре и функциях ферментов.

-      Каталитическая. Витамины катализаторы биохимических процессов, в частности витамин С является катализатором окислительно-восстановительных процессов, что определяет его высокую значимость для организма.


-      Пластическая. Влияние на рост и регенерацию тканей. Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.

-      Иммунобиологическая.

-      Регуляция жирового, углеводного, белкового и минерального обмена;

-   Оптимизация активности ферментных систем;

-   Вхождение в структурные компоненты клеточных мембран;

- Противодействие окислительному стрессу (антиоксидантная защита);

-    Участие в процессах клеточного дыхания;

-    Обеспечение электролитного баланса;

-    Поддержание кислотно-щелочного равновесия;

-    Участие в синтезе гормонов;

-      Регуляция репродуктивной функции и процессов эмбриогенеза;

-      Дезинтоксикационная - за счет антиоксидантной активности.

-      Специфические, характерные для отдельных витаминов.

Потребность организма в витаминах зависит от возраста и пола. Потребность в витаминах увеличивается в неблагоприятных климатических условиях, при заболеваниях, при выполнении тяжелой физической работы и работы в горячих цехах, при особых физиологических состояниях (прежде всего беременность и лактация, а также переутомление и т.п.).

При нарушениях витаминной обеспеченности организма возникают специфические заболевания.

Авитаминоз


отсутствие какого-либо витамина или нескольких витаминов (полиавитаминоз). Бывает при неполноценном питании или нарушении работы органов, связанных с пищеварением. А также может быть следствием особенностей обмена веществ в детском и пожилом возрасте. Авитаминоз служит причиной, например таких болезней, как рахит (отсутствует витамин D) и цинга (отсутствует витамин С). Но встречается полное отсутствие витаминов редко, чаще наблюдается гиповитаминоз. 

Гиповитаминоз – недостаток витаминов.


При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи, в результате начнет ухудшаться состояние тканей (кожи, мышцы, слизистых) и функции организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие). При этом гиповитаминоз может