ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 180
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
К эссенциальным жирным кислотам относятся
К липоидам относятся фосфолипиды
Минеральные вещества пищевых продуктов делятся на:
Природное содержание натрия и хлор
Минеральные вещества избыток и недостаток
Потребность организма в минеральных веществах
Полиненасыщенные жирные кислоты
Больше всего полиненасыщенных кислот содержится в следующих продуктах:
Витамины выполняют в организме следующие функции:
Гиповитаминоз – недостаток витаминов.
Гипервитаминоз – избыток витаминов.
Профилактика первичных гипо- и авитаминозов осуществляется в 2-х направлениях:
Участие ретиноевой кислоты в дифференцировке, делении и росте клеток
Витамин Е (антистерильный, «потомство несущий», токоферолы)
Витамин К (антигеморрагический, витамин коагуляции,
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты, ПНЖК)
Методы и критерии оценки С-витаминной обеспеченности организма человека.
Манжеточная проба (проба со жгутом) Кончаловского-Румпеля-Лееде.
Факторы, влияющие на разрушение витаминов в продуктах питания и их стабилизаторы, ответ обосновать.
Принципы оптимизации рациона питания человека по содержанию регуляторных веществ.
2. Антиоксидантные ферменты и их активаторы
пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды;
натуральный функциональный пищевой продукт:
Виды «функциональных» продуктов
Аскор,кумарин,флавоноиды,индол ,фенолные кислоты
Важными продуктами в питании населения являются мясо и мясные продукты.
Азотистые экстрактивные вещества
Безазотистые экстрактивные вещества
Весьма важной составляющей рациона здорового человека считаются животные и растительные жиры.
Кремний
важен для поддержания стенок сосудов (придает прочность, эластичность и проницаемость). Дефицит приводит к инсультам и кровоизлияниям.
Селен
– важнейший из микроэлементов. Он обладает защитным действием для организма – продлевает жизнь. Предохраняет от рака, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом, способствует росту и развитию организма. Дефицит приводит к
-
нарушению роста и развития -
воспалению в суставах -
слабости мышц -
склонности к новообразованиям -
заболеваниям печени -
нарушению работы щитовидной железы -
мужскому бесплодию -
ухудшению зрения -
преждевременному старению
Он эффективно работает вместе с витаминами Е и С. Суточная дозировка 400 мкг.
Минеральные вещества избыток и недостаток
Потребность организма в минеральных веществах
зависит от возраста, пола. Для населения Украины установлены нормативы для следующих минеральных веществ: Ca, P, Mg, Fe, F, Zn, I, Se. Для детей, вместо норматива потребления F, установлены нормативы потребления Cu, так как этот элемент задействован в процессах кроветворения.
Минеральные соли
- природные легко растворимые в воде соединения, образуемые щелочными (натрий калий) и щелочно-земельными (магний и кальций) металлами с соляной кислотой - хлориды, с серной кислотой - сульфаты, с угольной кислотой - карбонаты и бикарбонаты, с азотной - нитраты.
Функции минеральных солей:
Поддерживают постоянство внутренней среды организма - гомеостаз
Обеспечивают буферность среды , кислотно - щелочное равновесие плазмы, межклеточной жидкости
Обеспечивают постоянство осмотического давления, поступление воды в клетку
Активизируют ферменты (например, остатки фосфорной кислоты изменяют физиологическую активность ферментов и белков, соляная кислота участвует в процессе пищеварения в желудке)
Входят в состав органических соединений (сера в
составе белков и РНК, железо в составе гемоглобина крови)
Макроэлементы
— химические элементы, являющиеся основными компонентами всех живых организмов. К ним относят кислород, водород, углерод, азот, железо, фосфор, калий, кальций, сера, магний, натрий и хлор. Эти элементы также и универсальные компоненты органических соединений. Их концентрация достигает в сумме 98 — 99%.
-
макроэлементы (натрий, магний, калий, кальций, фосфор, хлор) -
микроэлементы (железо, марганец, кобальт, цинк, фтор, йод) – необходимы в очень небольших количествах
Микроэлементы
Химические элементы, встречающиеся в организме в очень малых концентрациях, называются микроэлементами. К микроэлементам, необходимым для нормальной жизнедеятельности нашего организма, относятся железо, медь, селен, йод, хром, цинк, фтор, марганец, кобальт, молибден, кремний, бром, ванадий, бор.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Жирные кислоты с двумя и более двойными связями между углеродными атомами называются полиненасыщенными (ПНЖК). Особое значение для организма человека имеют такие ПНЖК как линолевая, линоленовая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. ПНЖК являются предшественниками образующихся из них биорегуляторов – эйкозаноидов.
Физиологическая потребность в ПНЖК – для взрослых 6-10% от калорийности суточного рациона.
Физиологическая потребность в ПНЖК – для детей 5-14% от калорийности суточного рациона.
Полиненасыщенные жирные кислоты еще называют Омега-3 и Омега-6, а их комплекс витамином F. Всего их пять:
линолевая, линоленовая,арахидоновая,эйкозапентаеновая,докозагексаеновая.
Механизм действия:
1. Эти жирные кислоты являются облигатными компонентами липидов секрета сальных желез, предохраняющих кожу от высыхания.
2. ПНЖК, этерифицируясь с глицерином, образуют нейтральные жиры, обусловливая своим присутствием низкие температуры плавления.
3. Их эфиры с холестерином легче метаболизируются и выводятся из организма (антиатерогенный эффект
).
4. Входят в состав фосфолипидов мембран, обеспечивая их текучесть, вязкость, пластичность, проницаемость; стимулируют активность Na+-, К+-АТФазы, ответственной за работу ионных каналов.
5. ПНЖК, высвобождаясь после гидролиза ФЛ, служат субстратами свободнорадикальных процессов. В норме ПОЛ используется для обновления липидов мембран и осуществления клеточного иммунитета.
6. Арахидоновая кислота – источник синтеза простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов, простациклинов - внутриклеточных гормонов, регулирующих сосудистый тонус, сокращение и расслабление гладких мышц, микроциркуляцию, свёртывание крови, развитие воспаления и т.д.
Функции ПНЖК
- пластическая - являются субстратом для образования собственных жиров организма, клеточных мембран, тканевых гормонов (простагландинов), оболочек нервных волокон, соединительной ткани, фосфолипидов;
- регуляторная:
- обеспечивают функции клеточных мембран;
- способствуют росту и развитию организма;
- связанные с обменом витаминов, и В6;
- стимулируют иммунно-защитные функции организма;
- способствуют выведению избытка холестерина;
- предупреждают образование желчных камней;
- способствуют функционированию систем сердечно-сосудистой,
пищеварения, почек, кожи и репродуктивной (физиологическое действие простагландинов);
- нормализуют состояние стенок кровеносных сосудов - повышают эластичность и уменьшают проницаемость;
- энергетическая - источник энергии
Зачем
Полиненасыщенные жирные кислоты называют эссенциальными или незаменимыми. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека, но при этом не синтезируются ни в организме человека, ни в организме других млекопитающих и должны поступать с пищей.
Входя в состав фосфолипидов клеточных мембран, полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают им определенную пластичность и создают необходимый матрикс для функционирования ферментов.
Больше всего полиненасыщенных кислот содержится в следующих продуктах:
лососе; сельди, устрицах;сардинах.
Большое количество Омега-3
содержится в мясе коров, которые пасутся на лугах, диком рисе, шпинате, красной чечевице. Пополнить содержание жирных кислот в организме можно, употребляя в пищу анчоусы, мускатную тыкву, сыр фонина, тофу.
Витамины
– низкомолекулярные органические соединения. Делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Витамины выполняют в организме следующие функции:
- Коферментная. Участие в структуре и функциях ферментов.
- Каталитическая. Витамины катализаторы биохимических процессов, в частности витамин С является катализатором окислительно-восстановительных процессов, что определяет его высокую значимость для организма.
- Пластическая. Влияние на рост и регенерацию тканей. Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.
- Иммунобиологическая.
- Регуляция жирового, углеводного, белкового и минерального обмена;
- Оптимизация активности ферментных систем;
- Вхождение в структурные компоненты клеточных мембран;
- Противодействие окислительному стрессу (антиоксидантная защита);
- Участие в процессах клеточного дыхания;
- Обеспечение электролитного баланса;
- Поддержание кислотно-щелочного равновесия;
- Участие в синтезе гормонов;
- Регуляция репродуктивной функции и процессов эмбриогенеза;
- Дезинтоксикационная - за счет антиоксидантной активности.
- Специфические, характерные для отдельных витаминов.
Потребность организма в витаминах зависит от возраста и пола. Потребность в витаминах увеличивается в неблагоприятных климатических условиях, при заболеваниях, при выполнении тяжелой физической работы и работы в горячих цехах, при особых физиологических состояниях (прежде всего беременность и лактация, а также переутомление и т.п.).
При нарушениях витаминной обеспеченности организма возникают специфические заболевания.
Авитаминоз
– отсутствие какого-либо витамина или нескольких витаминов (полиавитаминоз). Бывает при неполноценном питании или нарушении работы органов, связанных с пищеварением. А также может быть следствием особенностей обмена веществ в детском и пожилом возрасте. Авитаминоз служит причиной, например таких болезней, как рахит (отсутствует витамин D) и цинга (отсутствует витамин С). Но встречается полное отсутствие витаминов редко, чаще наблюдается гиповитаминоз.
Гиповитаминоз – недостаток витаминов.
При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи, в результате начнет ухудшаться состояние тканей (кожи, мышцы, слизистых) и функции организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие). При этом гиповитаминоз может