Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 487

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Химический состав кормов и выделений, %

Данные опыта (на голову в сутки)

Выполнение задания

Выполнение задания

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ

Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной

Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Для птицы

ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Рацион для коровы

Выполнение задания

Технические требования ГОСТ Р 56912-2016

Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016

Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016

_Выполнение задания

___________________________________ Выполнения задания

Запас указанных кормов определите через месяц после укладки

Шкала для оценки качества силоса

Запах силоса

Выполнение задания

ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Овец

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 13: ДИЕТИЧЕСКИЕ КОРМА

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ КО II РАЗДЕЛУ



Приложение 8 продолжение
Питательность кормов, 1 кг


Показатели

Сено луговое

Сенаж викоовсяный

Силос кукурузный

Свёкла кормовая

Зерно овса

Зерно ячменя

Зерно гороха

Корм.ед

0,42

0,32

0,20

0,11

1,0

1,15

1,18

ЭКЕ

0,68

0,37

0,23

0,16

0,92

1,05

1,11

Сухое вещество, кг

0,86

0,45

0,25

0,12

0,85

0,85

0,85

Сырой протеин, г

97

54

24

14

108

114

218

Перевариваемый протеин, г

55

41

14

9

79

85

192

Лизин, г

4,2

3,3

0,5

0,4

3,6

4,1

14,2

Метионин, г

3,7

1,4

0,8

0,2

3,2

3,6

5,5

Триптофан, г

3,3

0,7

0,4

0,4

1,6

1,7

1,7

Сырая клетчатка, г

263

143

75

10

98

49

54

Крахмал, г

20

14

8

3

320

495

455

Сахар, г

20

23

6

41

25

20

55

Сырой жир, г

25

14

11

1

41

23

18

Кальций, г

7,2

2,6

1,4

0,4

1,6

2,0

2,0

Фосфор, г

2,3

1,4

0,4

0,5

3,4

3,9

4,3

Магний, г

1,7

0,9

0,5

0,2

1,4

1,0

1,2

Калий, г

16,7

9,3

2,9

4,0

5,4

5,0

10,7

Сера, г

1,8

0,7

0,4

0,2

1,4

2,4

0,7

Железо, мг

188

118

61

8

41

50

60

Медь, мг

5,6

1,9

1,0

1,9

4,9

4,2

7,7

Цинк, мг

21,3

8,1

5,8

3,3

22,5

35,0

26,7

Кобальт, мг

0,1

0,37

0,02

0,1

0,07

0,24

0,18

Марганец, мг

93

24

4,0

11,1

56,5

14,5

20,2

Йод, мг

0,4

0,1

0,05

0,01

0,1

0,23

0,05

Картин, мг

16

29

20

0,1

1,3

0,35

0,2

Витамин D, ME

150

160

50

-

-

-

-

Витамин Е, мг

60

45

46

0,7

12,8

50

54



Рекомендуемая литература

Основная литература

  1. Макарцев, Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов / Н. Г. Макарцева — 4-е издание. переб. и доп. — Калуга: Издательство «Ноосфера», 2017. — 640 с.

  2. Хазиахметов, Ф. С. Рациональное кормление животных. Уровень образования: Бакалавриат / Ф. С. Хазиахметов — 3-е изд., испр. — СПб: Издательство «Лань», 2019. — 364 с.

  3. Лапшин, С. А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных: Учеб. и учебное пособия для студентов высш. учеб. Заведений / С. А. Лапшин, В. И. Матяев, И. С. Андин, В. В. Мунгин — Саранск: Тип. «Крас.Окт», 2003. — 276 с.

  4. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, Н. И. Клейменов, В.В. Щеглов и др. — 3-е изд. перераб. и доп. — Москва. 2003.— 456 с.

Дополнительная литература

  1. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]: учебник/ В. Г. Рябчиков — СПб: Лань, 2021. — 640 с.

  2. Мотовилов, К. Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок [Электронный ресурс]: учебное пособие / К. Я. Мотовилов, А. П. Булатов, В. М. Позняковский, Ю.А. Кармацких, Н. Н. Ланцева — СПб: Лань, 2021. — 560 с.

  3. Кузнецов, А. Ф. Зоогигиеническая и ветеринарно-санитарная экспертиза кормов: Учебник для вузов: Уровень образования: Бакалавриат, Магистратура, Специалитет, СПО (среднее профессиональное образование). [Электронный ресурс] / А.Ф.Кузнецов, В. Г. Тюрин, А. М. Лунегов и др.; под ред. А. Ф. Кузнецова. — СПб: Издательство Лань, 2021. — 508 с.

  4. Топорова, Л. В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных: Учеб. и учебное пособия для студентов высш. учеб. заведений / Л. В. Топорова, А. В. Архипова, Н. Г. Макарцев — М.: Колос, 2005. — 358 с.

  5. Аристов, А. В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. Ч. 2. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных / А. В. Аристов, Т. И. Елизарова, Л. А. Есаулова. — Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2014. — 337 с.

Для заметок





























































































Учебное издание
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

ДЛЯ ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ»

Учебно-методическое пособие
для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02. Зоотехния

3-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ

Составители:

Валентина Николаевна Чичаева, Наталья Викторовна Воробьева,
Татьяна Николаевна Комиссарова, Татьяна Петровна Логинова


Издается в авторской редакции




ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»
603107, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97