Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 487
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Химический состав кормов и выделений, %
Данные опыта (на голову в сутки)
ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной
Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя
ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА
Технические требования ГОСТ Р 56912-2016
Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016
Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016
___________________________________ Выполнения задания
Запас указанных кормов определите через месяц после укладки
Шкала для оценки качества силоса
ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
Приложение 8 продолжение
Питательность кормов, 1 кг
Показатели | Сено луговое | Сенаж викоовсяный | Силос кукурузный | Свёкла кормовая | Зерно овса | Зерно ячменя | Зерно гороха |
Корм.ед | 0,42 | 0,32 | 0,20 | 0,11 | 1,0 | 1,15 | 1,18 |
ЭКЕ | 0,68 | 0,37 | 0,23 | 0,16 | 0,92 | 1,05 | 1,11 |
Сухое вещество, кг | 0,86 | 0,45 | 0,25 | 0,12 | 0,85 | 0,85 | 0,85 |
Сырой протеин, г | 97 | 54 | 24 | 14 | 108 | 114 | 218 |
Перевариваемый протеин, г | 55 | 41 | 14 | 9 | 79 | 85 | 192 |
Лизин, г | 4,2 | 3,3 | 0,5 | 0,4 | 3,6 | 4,1 | 14,2 |
Метионин, г | 3,7 | 1,4 | 0,8 | 0,2 | 3,2 | 3,6 | 5,5 |
Триптофан, г | 3,3 | 0,7 | 0,4 | 0,4 | 1,6 | 1,7 | 1,7 |
Сырая клетчатка, г | 263 | 143 | 75 | 10 | 98 | 49 | 54 |
Крахмал, г | 20 | 14 | 8 | 3 | 320 | 495 | 455 |
Сахар, г | 20 | 23 | 6 | 41 | 25 | 20 | 55 |
Сырой жир, г | 25 | 14 | 11 | 1 | 41 | 23 | 18 |
Кальций, г | 7,2 | 2,6 | 1,4 | 0,4 | 1,6 | 2,0 | 2,0 |
Фосфор, г | 2,3 | 1,4 | 0,4 | 0,5 | 3,4 | 3,9 | 4,3 |
Магний, г | 1,7 | 0,9 | 0,5 | 0,2 | 1,4 | 1,0 | 1,2 |
Калий, г | 16,7 | 9,3 | 2,9 | 4,0 | 5,4 | 5,0 | 10,7 |
Сера, г | 1,8 | 0,7 | 0,4 | 0,2 | 1,4 | 2,4 | 0,7 |
Железо, мг | 188 | 118 | 61 | 8 | 41 | 50 | 60 |
Медь, мг | 5,6 | 1,9 | 1,0 | 1,9 | 4,9 | 4,2 | 7,7 |
Цинк, мг | 21,3 | 8,1 | 5,8 | 3,3 | 22,5 | 35,0 | 26,7 |
Кобальт, мг | 0,1 | 0,37 | 0,02 | 0,1 | 0,07 | 0,24 | 0,18 |
Марганец, мг | 93 | 24 | 4,0 | 11,1 | 56,5 | 14,5 | 20,2 |
Йод, мг | 0,4 | 0,1 | 0,05 | 0,01 | 0,1 | 0,23 | 0,05 |
Картин, мг | 16 | 29 | 20 | 0,1 | 1,3 | 0,35 | 0,2 |
Витамин D, ME | 150 | 160 | 50 | - | - | - | - |
Витамин Е, мг | 60 | 45 | 46 | 0,7 | 12,8 | 50 | 54 |
Рекомендуемая литература
Основная литература
-
Макарцев, Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов / Н. Г. Макарцева — 4-е издание. переб. и доп. — Калуга: Издательство «Ноосфера», 2017. — 640 с. -
Хазиахметов, Ф. С. Рациональное кормление животных. Уровень образования: Бакалавриат / Ф. С. Хазиахметов — 3-е изд., испр. — СПб: Издательство «Лань», 2019. — 364 с. -
Лапшин, С. А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных: Учеб. и учебное пособия для студентов высш. учеб. Заведений / С. А. Лапшин, В. И. Матяев, И. С. Андин, В. В. Мунгин — Саранск: Тип. «Крас.Окт», 2003. — 276 с. -
Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, Н. И. Клейменов, В.В. Щеглов и др. — 3-е изд. перераб. и доп. — Москва. 2003.— 456 с.
Дополнительная литература
-
Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]: учебник/ В. Г. Рябчиков — СПб: Лань, 2021. — 640 с. -
Мотовилов, К. Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок [Электронный ресурс]: учебное пособие / К. Я. Мотовилов, А. П. Булатов, В. М. Позняковский, Ю.А. Кармацких, Н. Н. Ланцева — СПб: Лань, 2021. — 560 с. -
Кузнецов, А. Ф. Зоогигиеническая и ветеринарно-санитарная экспертиза кормов: Учебник для вузов: Уровень образования: Бакалавриат, Магистратура, Специалитет, СПО (среднее профессиональное образование). [Электронный ресурс] / А.Ф.Кузнецов, В. Г. Тюрин, А. М. Лунегов и др.; под ред. А. Ф. Кузнецова. — СПб: Издательство Лань, 2021. — 508 с. -
Топорова, Л. В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных: Учеб. и учебное пособия для студентов высш. учеб. заведений / Л. В. Топорова, А. В. Архипова, Н. Г. Макарцев — М.: Колос, 2005. — 358 с. -
Аристов, А. В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. Ч. 2. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных / А. В. Аристов, Т. И. Елизарова, Л. А. Есаулова. — Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2014. — 337 с.
Для заметок
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Учебное издание
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
ДЛЯ ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ»
Учебно-методическое пособие
для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02. Зоотехния
3-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Составители:
Валентина Николаевна Чичаева, Наталья Викторовна Воробьева,
Татьяна Николаевна Комиссарова, Татьяна Петровна Логинова
Издается в авторской редакции
ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»
603107, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97