Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 490

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Химический состав кормов и выделений, %

Данные опыта (на голову в сутки)

Выполнение задания

Выполнение задания

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ

Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной

Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Для птицы

ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Рацион для коровы

Выполнение задания

Технические требования ГОСТ Р 56912-2016

Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016

Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016

_Выполнение задания

___________________________________ Выполнения задания

Запас указанных кормов определите через месяц после укладки

Шкала для оценки качества силоса

Запах силоса

Выполнение задания

ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Овец

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 13: ДИЕТИЧЕСКИЕ КОРМА

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ КО II РАЗДЕЛУ

_Выполнение задания





Показатели, наименование







Месяцы года

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

Число дней кормления

20

30

31

31

30

10

Надой на корову за сутки, кг


10


14


16


12


10


12

Валовой надой, кг



















Требуется кормовых единиц:



















На корову в день



















Стаду в день



















Стаду за период



















За счёт пастбищной травы (50%)



















За счёт концентратов



















За счёт зелёной подкормки



















Требуется пастбищной травы, т



















Питательность 1 кг пастбищной травы 0,2 кормовых единицы.


Расчёт площадей культур зелёного конвейера

Кормовые культуры

Месяц исполь зова ния

Питатель ность 1 ЭКЕ

кг,

Требуется зелёной подкормки,

Урожай,

ц/га

Пло щадь,

га

ЭКЕ

ц

Озимая рожь






















Клевер+тимофеевка






















Вика + овёс






















Кукуруза






















Отава клевер + тимофеевка






















Капуста кормовая























ЗАДАНИЕ 17. Определить величину загона искусственного пастбища для пастьбы коров в мае месяце, используя данные предыдущего задания, а далее составить схему использования (скашивание, стравливание) пастбища по месяцам, если оно представлено 10 загонами. Урожайность поедаемой травы данного пастбища за весь период ______ ц/га. Урожайность по месяцам составляет, соответственно в % от общей.

___________________________________ Выполнения задания


























ТЕМА 8. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГРУБЫХ КОРМОВ, ТРАВЯНОЙ МУКИ, РЕЗКИ.

Изучаемые вопросы: характеристика кормов, признаки, определяющее состав и питательность кормов, существующие стандарты, определение запаса этих кормов.

Качество сена является необходимым условием правильного кормления сельскохозяйственных животных. Зная качество сена, можно его распределить по видам и группам животных. Лучшее по качеству сено скармливают молодняку и высокопродуктивным животным.

Технические требования ГОСТ Р 55452-2021Сено и сенаж.

4 Технические требования

 

4.1 Сено и сенаж должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому документу на производство с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил.

4.2 Классификация

4.2.1 Сено и сенаж в зависимости от ботанического состава травостоя, из которого они приготовлены, подразделяют на виды:

1) сеяные бобовые однолетние и многолетние;

2) сеяные бобово-злаковые однолетние и многолетние (бобовых от 20% до 60%);

3) сеяные злаковые однолетние и многолетние (злаковых более 60%, бобовых менее 20%);

4) сено естественных кормовых угодий.

Примечание - Допускается в сене естественных кормовых угодий не более 50%: щучки дернистой, белоуса торчащего, вейника наземного, манника наплывающего и манника водяного. Виды наиболее распространенных ядовитых и вредных растений, встречающихся в сене естественных кормовых угодий, - в соответствии с приложением А.

 

4.2.2 Сено и сенаж в зависимости от физико-химических показателей подразделяют на три класса качества.

4.3 Для приготовления сена травы скашивают в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения бобовых; в фазе колошения - начала цветения злаковых.


Травы естественных кормовых угодий скашивают на сено, учитывая стадии развития растений-индикаторов: в фазе плодоношения одуванчика либо в фазе полного выметывания ежи сборной.

4.4 Для приготовления сенажа сеяные многолетние бобовые скашивают в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; сеяные злаковые - в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.

Однолетние бобовые растения и бобово-злаковые смеси скашивают не ранее образования бобов в двух-трех нижних ярусах.

Травы естественных угодий скашиванию на сенаж не подлежат.

4.5 По органолептическим показателям сено должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для сена

сеяного бобового

сеяного бобово-злакового

сеяного злакового

естественных кормовых угодий

Внешний вид

Без признаков прелости, отсутствие заплесневелых пластов

Запах

Без признаков затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов

Цвет

От зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого

От зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого

От зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого

От зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого

Содержание вредных и ядовитых растений, %

Не допускается

Не более 1%

Наличие посторонних примесей, в т.ч. комьев земли, камней, горюче-смазочных материалов

Не допускается

 

4.6 По органолептическим показателям сенаж должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Характеристика показателя

Консистенция

Немажущаяся, без ослизлости

Цвет

От желто-зеленого до зеленовато-коричневого

Запах

Фруктовый, быстро исчезающий при растирании в руках

Без признаков запахов затхлости, селедочного и уксусной кислоты

Наличие посторонних примесей, в т.ч. комьев земли, камней, горюче-смазочных материалов

Не допускается


 

4.7 По физико-химическим показателям сено и сенаж должны соответствовать требованиям качества, указанным в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Наименование показателя

Значение показателя для

сена

сенажа

1-го класса

2-го класса

3-го класса

1-го класса

2-го класса

3-го класса

Содержание сырого протеина, г/кг сухого вещества (СВ), не менее:

 

 

 

 

 

 

сеяные бобовые травы

150

130

120

160

150

130

сеяные бобово-злаковые травы

140

120

110

150

140

120

сеяные злаковые травы

130

110

100

140

120

110

травы естественных угодий

120

100

90

-

-

-

Содержание сырой клетчатки, г/кг СВ, не более:

 

 

 

 

 

 

сеяные бобовые травы

260

270

290

250

260

280

сеяные бобово-злаковые травы

270

290

300

260

280

290

сеяные злаковые травы

280

300

310

270

290

300

травы естественных угодий

290

310

320

-

-

-

Содержание кислотно-детергентной клетчатки, г/кг СВ, не более:

 

 

 

 

 

 

сеяные бобовые травы

380

390

420

350

360

380

сеяные бобово-злаковые травы

370

390

400

350

370

390

сеяные злаковые травы

370

400

410

370

380

410

травы естественных угодий

380

420

430

-

-

-

Содержание нейтрально-детергентной клетчатки, г/кг СВ, не более:

 

 

 

 

 

 

сеяные бобовые травы

470

490

520

450

470

500

сеяные бобово-злаковые травы

570

590

610

550

570

590

сеяные злаковые травы

610

650

680

570

640

660

травы естественных угодий

650

690

720

-

-

-

Содержание сырой золы, г/кг СВ, не более

100

110

120

90

100

110

Содержание аммиачного азота, %, от общего азота, не более

-

-

-

7

10

15

Содержание сухого вещества, г/кг

Не менее 830

450 - 550

450 - 550

400 - 550

Содержание обменной энергии <*>, МДж/кг СВ, не менее:

 

 

 

 

 

 

сеяные бобовые травы

9,2

8,7

8,2

9,6

9,2

8,7

сеяные бобово-злаковые травы

9,1

8,6

8,2

9,5

9,0

8,6

сеяные злаковые травы

8,9

8,6

8,2

9,3

8,8

8,4

травы естественных угодий

8,9

8,5

7,9

-

-

-

<*> Определяется по требованию потребителя.

 

Примечание - Нормы установлены с учетом того, что классы качества сена и сенажа определяют не ранее 30 суток после закладки их на хранение.