Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 499

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Химический состав кормов и выделений, %

Данные опыта (на голову в сутки)

Выполнение задания

Выполнение задания

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ

Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной

Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Для птицы

ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Рацион для коровы

Выполнение задания

Технические требования ГОСТ Р 56912-2016

Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016

Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016

_Выполнение задания

___________________________________ Выполнения задания

Запас указанных кормов определите через месяц после укладки

Шкала для оценки качества силоса

Запах силоса

Выполнение задания

ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Овец

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 13: ДИЕТИЧЕСКИЕ КОРМА

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ КО II РАЗДЕЛУ

Для птицы


ОЭп = 17,84 пП + 39,78 пЖ + 17,71 пК + 17,71 пБЭВ,

где пП–переваримый протеин, г; пЖ–переваримый жир, г; пК–переваримая клетчатка, г; пБЭВ–переваримые БЭВ, г.

ЗАДАНИЕ 10. Вычислить обменную энергию и энергетическую ценность в ЭКЕ для свиней.

Корм __________________________________________________

  1. Расчёт ЭКЕ по переваримым питательным веществам (на 1 кг).




Показатели

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Химический состав, %

Валовой состав, г

Коэффициенты переваримости, %

Переваримые питательные вещества, г

Коэффициенты Аксельсона,

ккал

Обменная энергия, ккал













Всего обменной энергии, ккал ___________________ мДж

____________________

Энергетических кормовых единиц .____________________________

2.Расчёт ЭКЕ по сумме переваримых питательных веществ (ППВ).
3.Расчёт ЭКЕ по соотношению переваримой и обменной энергиями.


Для подобных расчётов следует помнить, что обменная энергия представляет постоянную часть от энергии переваримых веществ и составляет: для крупного рогатого скота 84%, для овец 85,8%, для кроликов 94,5% и для свиней 98%.

Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) равна 10470 кДж, или 10,47 мДж, или 2500 ккал обменной энергии.
Содержание обменной энергии в переваримых питательных веществах (по Ж. Аксельсону).

Для жвачных 1 г переваримого протеина:

из грубых кормов – 18,0 кДж (4,3 ккал); из концентратов – 18,8 кДж (4,5 ккал); из силосованных – 13,8 кДж (3,3 ккал); из кормов животного происхождения – 18,8 кДж (4,5 ккал).

1 г переваримого жира:

из грубых кормов – 32,7 кДж (7,8 ккал); из концентратов – 34,8 кДж (8,3 ккал); из масличных семян – 36,8 кДж (8,8 ккал); из кормов животного происхождения – 38,0 кДж (9,3 ккал).

1 г переваримых углеводов: из полисахаридов - 15,7 кДж (3,76 ккал); из трисахаридов – 15,2 кДж (3,62 ккал); из дисахаридов – 14,9 кДж (3,56 ккал); из моносахаридов – 14,9 кДж (3,38 ккал);

1 г переваримых БЭВ - 15,5 кДж (3,7 ккал); 1 г переваримой клетчатки – 12,1 кДж (2,9 ккал); 1 г суммы ППВ – 15,4 кДж (3,69 ккал).
Для свиней:

1 г переваримого протеина – 18,8 кДж ( 4,5 ккал); 1 г переваримого жира – 38,9 кДж ( 9,3 ккал); 1 г переваримых углеводов – 17,6 кДж ( 4,2 ккал).
Энергия 1 г суммы переваримых питательных веществ для жвачных и свиней равна 18,46 кДж (4,41 ккал).

Для кормов и рационов, скармливаемых птице, обменную энергию можно вычислить, используя энергетические эквиваленты, предложенные Х. У. Титусом. Энергетический эквивалент 1 г переваримого протеина:

Казеин, яйца – 18,2 кДж ( 4,35 ккал);

Рыба, мясо – 17,8 кДж ( 4,25 ккал);

Ячмень, просо, овёс, рожь – 16,7 кДж ( 4,00 ккал);

Кукуруза, сорго – 18,4 кДж ( 4,40 ккал);

Пшеничные отруби – 17,6 кДж ( 4,20 ккал);

Люцерна (листья, стебли) – 15,3 кДж ( 3,65 ккал);

Бобовые зёрна – 18,0 кДж ( 3,90 ккал);

Энергетический эквивалент 1 г переваримого жира:

Мясо, рыба – 39,1 кДж ( 9,83 ккал);

Молочные продукты – 38,7 кДж ( 9,25 ккал);

Зерновые и другие семена – 38,1 кДж ( 9,11 ккал); Животный жир (топлёный) – 39,7 кДж ( 9,49ккал);

Энергетический эквивалент 1 г БЭВ:

Мясо, рыба – 16,3 кДж ( 3,9 ккал);

Молочные продукты – 15,5 кДж ( 3,7 ккал);

Зерновые и другие семена – 17,6 кДж ( 4,2 ккал);

Бобовые семена и продукты из риса – 16,7 кДж (ккал); Листья и стебли бобовых – 15,9 кДж ( 3,8ккал).
Энергетический эквивалент 1 г переваримой клетчатки составляет 17,6 кДж (4,2 ккал) минус непереваримая клетчатка Х на 1,42 кДж (0,34 ккал).

ЗАДАНИЕ 11. Вычислить обменную энергию и питательность в ЭКЕ для сельскохозяйственной птицы (на 1 кг) Корм ______________________________________________


Показатели

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Химический состав, %

Валовой состав, г Коэффициенты переваримости, %

Переваримые питательные вещества, г

Энергетические эквиваленты, ккал

Обменная энергия, ккал Поправка на непереваримую клетчатку, ккал














Обменная энергия после поправки

_______________________________________

Питательность в ЭКЕ

__________________________________________________________________

Для заметок




















































ТЕМА 6. АМИНОКИСЛОТНАЯ, МИНЕРАЛЬНАЯ И

ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ


Изучаемые вопросы: основные, принципиальные положения, характеризующие биологическую полноценность протеина, кислотные и основные элементы в питании животных, роль витаминов в поддержании здоровья животных.

Протеиновая питательность кормов определяется концентрацией сырого или переваримого протеина (в процентах, граммах) в 1 кг корма или в расчете на 1 корм.ед. Содержание протеина в кормах зависит от вида корма, заготовки и хранения. Содержание белка в кормах определяют по разнице между протеином и амидами.

При оценке протеиновой питательности иногда принимают во внимание биологическую ценность протеина. Под биологической ценностью протеина корма понимают показатель использования азотистых веществ корма на поддержание жизни и на образование продукции.

Протеиновую питательность кормов дополняют показателями растворимости в воде, щелочах и солевых растворах, а также содержанием в протеине незаменимых аминокислот с учетом их доступности.

Из двадцати двух аминокислот, необходимых для жизнедеятельности живого организма синтезируется в достаточном количестве только половина из них – эти аминокислоты считаются заменимыми. Другие же не синтезируются в организме животного и считаются незаменимыми. Содержание незаменимых аминокислот в кормах имеет большое значение для кормления свиней и птицы, так как от этого зависит эффективность использования протеина. Незаменимыми для свиней и птицы считаются следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, аргинин, цыплятам, кроме этого необходим глицин. Из всех незаменимых аминокислот наиболее дефицитными по уровню и содержания в протеинах кормов растительного происхождения являются лизин, метионин+цистин и триптофан. Эти аминокислоты получили название –критические.

При оценке протеиновой питательности кормов для взрослых жвачных животных важное значение имеют общее содержание протеина, его растворимость, расщепляемость в рубце и аминокислотный состав. В зависимости от этих показателей в преджелудках жвачных животных примерно 60-70% кормового протеина трансформируется в белки бактерий и инфузорий
, содержащих значительно больше незаменимых аминокислот, чем растительный протеин. Таким образом, аминокислотная потребность организма жвачных удовлетворяется за счёт микробного белка и не распавшегося в рубце протеина. Суммарное выражение этих двух источников протеина для жвачных определяют как доступный для обмена протеин. Для удовлетворения потребности жвачного животного необходимо оптимальное соотношение расщепляемых (РП) и нерасщепляемых (НРП) в рубце его компонентов. В последнее время установлено, что высокопродуктивным коровам недостает аминокислот, содержащихся в кормах и синтезируемых микрофлорой преджелудков, поэтому необходимы дополнительные источники метионина, лизина, гистидина и треонина.
АДАНИЕ 12. Охарактеризовать протеиновую полноценность следующих кормов по содержанию в них критических аминокислот.


Название корма

Сырой протеин, г/кг

Аминокислоты, г/кг

лизин

триптофан

метионин + цистин

Сено клеверное

Сено луговое

Сено люцерновое

Солома пшеничная яровая Озимая рожь на зелёный корм Картофель

Свёкла кормовая

Зерно ячменя

Зерно гороха

Пшеничные отруби тонкие

Молоко

Мясная мука

Рыбная мука













Выделить корма с высоким содержанием критических аминокислот:

лизина________________________________ триптофана ____________________________

метионина + цистина ____________________

Минеральная питательность
















ЗАДАНИЕ 13. Пользуясь данными минеральной питательности кормов определите содержание кальция, фосфора, натрия, калия, магния, хлора и серы; отношение кальция к фосфору; соотношение кислотных и щелочных элементов в кормах и рационе.