Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 502
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Химический состав кормов и выделений, %
Данные опыта (на голову в сутки)
ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной
Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя
ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА
Технические требования ГОСТ Р 56912-2016
Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016
Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016
___________________________________ Выполнения задания
Запас указанных кормов определите через месяц после укладки
Шкала для оценки качества силоса
ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
Приложение 5
Примерные суточные дачи основных кормов лошадям
Группа лошадей | Количество корма, кг | |||||
концентраты | сено | силос | картофель | корнеплоды | трава | |
Племенные жеребцы верховых и рысистых пород | 4,5–5 | 4–12 | 4–6 | 3–4 | 3–4 | 25–30 |
Племенные жеребцы тяжеловозных пород | 6–9 | 6–14 | 6–8 | 3–4 | 6–8 | 25–40 |
Жеребые кобылы верховых и рысистых пород | 3,4,5 | 11–12 | 6–8 | 3–8 | 5–8 | 40–45 |
Жеребые кобылы тяжеловозных пород | 3,5–5 | 10–20 | 4–12 | 5–8 | 5–10 | 40–50 |
Подсосные кобылы верховых и рысистых пород | 3–6 | 10–20 | 8–12 | 5–8 | 5–10 | 45–50 |
Подсосные кобылы тяжеловозных пород | 3–7 | 12–20 | 10–20 | 5–8 | 5–10 | 50–70 |
Рабочие лошади: | | | | | | |
при выполнении легкой работы | 1–3 | 18–20 | 12–16 | 4–6 | 5–8 | 35–45 |
при выполнении средней работы | 3–8 | 8–14 | 14–20 | 5–6 | 5–8 | 35–45 |
при выполнении тяжелой работы | 3–12 | 6–16 | 10–25 | 6–18 | 8–12 | 20–35 |
Примечания:
1. Солому можно включать в рацион от 3 до 10 кг;
2. Желательно, чтобы в составе травы содержалось от 30 до 40 % бобовых трав.
Приложение 6
Норма кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки
Показатели | Плановый удой, кг | ||||||||||||||||
3000 | 4000 | 5000 | 6000 | 7000 | 8000 | ||||||||||||
Живая масса | |||||||||||||||||
400 | 500 | 400 | 500 | 500 | 600 | 500 | 600 | 600 | 700 | 600 | 700 | ||||||
ЭКЕ | 8.0 | 8.9 | 9.2 | 10.5 | 11.6 | 12.5 | 13.2 | 14.2 | 15.3 | 15.9 | 16.2 | 17.0 | |||||
Обменная энергия. МДж | 80 | 89 | 92 | 105 | 116 | 125 | 132 | 142 | 153 | 159 | 162 | 170 | |||||
Сухое вещество, кг | 9.4 | 10.5 | 9.6 | 11.0 | 11.6 | 12.5 | 12.5 | 13.5 | 14.2 | 14.8 | 14.6 | 15.3 | |||||
Сырой протеин, г | 1115 | 1310 | 1310 | 1450 | 1675 | 1810 | 1845 | 2085 | 2285 | 2385 | 2470 | 2590 | |||||
Переваримый протеин, г | 725 | 820 | 850 | 970 | 1090 | 1175 | 1265 | 1360 | 1485 | 1550 | 1605 | 1685 | |||||
РП, г | 715 | 797 | 823 | 940 | 1038 | 1120 | 1180 | 1270 | 1370 | 1423 | 1450 | 1522 | |||||
НРП, г | 400 | 513 | 487 | 510 | 637 | 690 | 665 | 815 | 915 | 962 | 1020 | 1068 | |||||
Лизин, г | 66 | 77 | 67 | 77 | 81 | 88 | 85 | 90 | 100 | 104 | 102 | 107 | |||||
Метионин. г | 33 | 39 | 34 | 39 | 41 | 44 | 43 | 45 | 50 | 52 | 51 | 54 | |||||
Сырая клетчатка, г | 2350 | 2750 | 2305 | 2640 | 2670 | 2900 | 2660 | 2840 | 2980 | 3040 | 2920 | 3060 | |||||
Крахмал, г | 640 | 750 | 750 | 850 | 1175 | 1270 | 1370 | 1465 | 1930 | 2015 | 2085 | 2190 | |||||
Сахара, г | 580 | 655 | 680 | 775 | 930 | 1000 | 1140 | 1220 | 1485 | 1550 | 1605 | 1685 | |||||
Сырой жир, г | 200 | 230 | 245 | 280 | 335 | 365 | 415 | 445 | 515 | 535 | 585 | 610 | |||||
Соль поваренная, г | 40 | 50 | 45 | 55 | 60 | 70 | 65 | 75 | 80 | 90 | 85 | 95 | |||||
Кальций, г | 60 | 80 | 70 | 90 | 95 | 100 | 105 | 120 | 130 | 140 | 135 | 150 | |||||
Фосфор, г | 35 | 45 | 40 | 50 | 55 | 65 | 60 | 70 | 75 | 85 | 80 | 90 | |||||
Магний, г | 16 | 19 | 17 | 20 | 21 | 23 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | |||||
Калий, г | 53 | 62 | 58 | 66 | 70 | 76 | 81 | 87 | 90 | 94 | 97 | 102 | |||||
Сера, г | 18 | 21 | 19 | 22 | 23 | 25 | 27 | 29 | 30 | 31 | 32 | 34 | |||||
Железо, мг | 460 | 540 | 540 | 615 | 695 | 750 | 805 | 860 | 945 | 985 | 1020 | 1070 | |||||
Мель, мг | 65 | 75 | 75 | 90 | 100 | 105 | 115 | 125 | 135 | 140 | 145 | 155 | |||||
Цинк, мг | 330 | 385 | 385 | 440 | 495 | 535 | 575 | 605 | 675 | 705 | 730 | 765 | |||||
Кобальт, мг | 5,1 | 5,4 | 5,4 | 6,2 | 6.9 | 7,5 | 8.1 | 8.6 | 9.5 | 9.9 | 10.2 | 10.7 | |||||
Марганец, мг | 330 | 385 | 385 | 440 | 495 | 535 | 575 | 615 | 675 | 705 | 730 | 765 | |||||
Йод, мг | 5.1 | 5.4 | 5.4 | 6.2 | 6.9 | 7.5 | 8.1 | 8.6 | 9.5 | 9.9 | 10.2 | 10.7 | |||||
Каротин, мг | 295 | 345 | 385 | 440 | 495 | 535 | 635 | 675 | 810 | 845 | 875 | 920 | |||||
Витамин D. тыс. ME | 6,6 | 7,7 | 7,7 | 8,8 | 10.9 | 11.8 | 12.7 | 13.5 | 16.2 | 16.9 | 17.5 | 18,4 | |||||
Витамин Е. мг | 265 | 310 | 310 | 350 | 395 | 430 | 460 | 490 | 540 | 565 | 585 | 600 | |||||
КОЭ в 1 кг сухого вещества, ЭКЕ | 0,85 | 0,85 | 0,95 | 0,95 | 1,0 | 1,0 | 1,05 | 1,05 | 1,07 | 1,07 | 1,11 | 1,11 | |||||
Перевар, протеина на 1 ЭКЕ, г | 91 | 92 | 92 | 92 | 94 | 94 | 96 | 96 | 97 | 97 | 99 | 99 | |||||
Сахаро-прот. отношение | 0,80 | 0,80 | 0,80 | 0,80 | 0,85 | 0,85 | 0,90 | 0,90 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Приложение 7
Детализированные нормы суточной потребности коров в питательных веществах (живая масса 500 кг)
Показатели | Ед. изм. | Сухостойный период | Лактационный период | ||||||
Годовой удой, кг | суточный удой, кг | ||||||||
До 3000 | 5000 | 30 | 25 | 20 | 15 | 10 | 5 | ||
Сухое вещество | кг | 10-12 | 11-13 | 19-22 | 17-20 | 16-18 | 14-16 | 12-14 | 11-13 |
Сырой протеин | кг | 1,2-1,6 | 1,5-1,9 | 2,0-3,7 | 2,5-3,2 | 2,1-2,4 | 1,7-2,0 | 1,3-1,6 | 1,1-1,4 |
% | 14-12 | 15-13 | 17-15 | 16-15 | 15-13 | 13-19 | 12-11 | 11-10 | |
Сырая клетчатка | кг | 2,5-3,2 | 2,3-3,0 | 3,0-3,8 | 3,1-4,0 | 3,4-4,0 | 3,2-4,0 | 2,9-4,0 | 2,8-4,2 |
% | 25-28 | 23-25 | 16-18 | 18-21 | 21-23 | 23-25 | 24-28 | 25-32 | |
Сахар | кг | 0,8-0,5 | 1,0-0,8 | 3,0-2,7 | 2,4-2,1 | 2,1-1,8 | 1,9-1,1 | 1,5-0,5 | 0,8-0,2 |
% | 0-4 | 10-6 | 16-13 | 14-11 | 13-9 | 12-8 | 11-5 | 7-2 | |
Крахмал | кг | 1,5-1,0 | 2,2-1,5 | 3,4-3,2 | 2,7-2,5 | 2,5-1,8 | 2,1-1,4 | 1,4-0,8 | 0,8-0,4 |
% | 16-9 | 18-12 | 18-15 | 16-13 | 14-10 | 13-10 | 10-7 | 7-4 | |
Сырой жир | кг | 0,4-0,2 | 0,4-0,3 | 0,8-0,4 | 0,8-0,3 | 0,7-0,3 | 0,6-0,3 | 0,6-0,2 | 0,5-0,2 |
% | 3-2 | 4-2 | 4-2 | 4-2 | 4-2 | 4-2 | 4-2 | 4-2 | |
Сырая зола | кг | 0,6-1,2 | 0,7-1,2 | 1,3-1,6 | 1,2-1,7 | 1,0-1,8 | 0,8-1,6 | 0,7-1,6 | 0,6-1,6 |
% | 7-11 | 7-10 | 7-8 | 7-9 | 7-10 | 6-10 | 6-11 | 6-12 | |
Кормовые единицы | кг | 7,7 | 9,9 | 21,0 | 17,8 | 14,7 | 212,1 | 9,6 | 7,1 |
Концентрация энергии (СВ) | корм.ед | 0,77-0,64 | 0,86-0,72 | 1,11-0,95 | 1,05-0,89 | 0,92-0,82 | 0,86-0,76 | 0,80-0,69 | 0,64-0,55 |
Переваримый протеин | макс.,г | 950 | 1090 | 2460 | 2060 | 1680 | 1335 | 1020 | 785 |
мин., г | 700 | 820 | 1960 | 1750 | 1500 | 1200 | 900 | 600 |
Приложение 8
Питательность кормов, 1кг
Показатели | Трава заливного луга | Трава культурного пастбища | Зелёная масса кукурузы | Зелёная масса райграса | Травяная мука вико-овсяная | Сено клеверное | Сено тимофеечное |
Корм.ед | 0,24 | 0,22 | 0,18 | 0,14 | 0.65 | 0,52 | 0,48 |
ЭКЕ | 0,29 | 0,31 | 0,20 | 0,16 | 0,80 | 0,72 | 0,68 |
Сухое вещество, кг | 0,31 | 0,34 | 0,21 | 0,20 | 0,90 | 0,83 | 0,83 |
Сырой протеин, г | 39 | 45 | 21 | 25 | 165 | 123 | 85 |
Перевариваемый протеин, г | 26 | 28 | 14 | 16 | 107 | 78 | 49 |
Лизин, г | 1,7 | 1,8 | 0,7 | 0,9 | 6,3 | 6,8 | 4,4 |
Метионин, г | 1,1 | 1,7 | 0,5 | 0,5 | 5,4 | 2,9 | 7,4 |
Триптофан, г | 2,8 | 0,3 | 0,4 | 0,1 | 1,7 | 2,8 | 2,9 |
Сырая клетчатка, г | 86 | 63 | 54 | 63 | 244 | 244 | 269 |
Крахмал, г | 6,3 | 8,6 | 3,3 | 4,1 | 29 | 8 | 16 |
Сахар, г | 24 | 23 | 29 | 21 | 70 | 25 | 35 |
Сырой жир, г | 10 | 9,7 | 5 | 7 | 33 | 25 | 23 |
Кальций, г | 2,8 | 3,2 | 1,07 | 1,2 | 13,3 | 9,2 | 3,9 |
Фосфор, г | 1,3 | 0,7 | 0,63 | 0,7 | 3,0 | 2,3 | 2,4 |
Магний, г | 1,2 | 0,8 | 0,41 | 0,2 | 3,2 | 1,7 | 0,7 |
Калий, г | 4,1 | 3,0 | 3,81 | 6,3 | 13,4 | 28,8 | 14,8 |
Сера, г | 0,7 | 0,5 | 0,63 | 0,3 | 1,3 | 1,7 | 1,7 |
Железо, мг | 37 | 18 | 23 | 63 | 257 | 185 | 83 |
Медь, мг | 0,6 | 0,7 | 0,4 | 0,5 | 3,2 | 5,4 | 3,4 |
Цинк, мг | 8,8 | 7 | 2,1 | 2,9 | 24 | 25,4 | 20,3 |
Кобальт, мг | 0,1 | 0,2 | 0,07 | 0,03 | 0,23 | 0,2 | 0,43 |
Марганец, мг | 21,8 | 34 | 14,7 | 5,7 | 70,5 | 60,2 | 87 |
Йод, мг | 0,07 | 0,04 | 0,04 | 0,01 | 0,36 | 0,3 | 0,34 |
Картин, мг | 35 | 45 | 54 | 31 | 140 | 25 | 16 |
Витамин D, ME | 3,2 | 3,8 | 2,4 | 2,3 | 80 | 250 | 380 |
Витамин Е, мг | 70 | 48 | 45 | 48 | 80 | 100 | 63 |