Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 485
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Химический состав кормов и выделений, %
Данные опыта (на голову в сутки)
ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной
Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя
ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА
Технические требования ГОСТ Р 56912-2016
Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016
Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016
___________________________________ Выполнения задания
Запас указанных кормов определите через месяц после укладки
Шкала для оценки качества силоса
ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
Требования безопасности ГОСТ Р 55452-2021 Сено и сенаж.
Сено и сенаж не должны содержать токсичных элементов, микотоксинов, нитратов, нитритов, пестицидов, радионуклидов в количествах, превышающих допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Правила приёмкиГОСТ Р 55452-2021 Сено и сенаж.
Сено и сенаж принимают партиями. Партией считают любое количество корма одного вида и класса, заложенного в одно хранилище, оформленное одним документом о качестве.
Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов, радионуклидов в сене и сенаже устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
Транспортирование и хранение ГОСТ Р 55452-2021 Сено и сенаж.
1. Сено хранят в тюках и рулонах раздельно по видам и классам в соответствии с технической документацией, утверждённой в установленном порядке.
2. Сенаж хранят в траншеях и в рулонах под пленками. Сенаж в рулонах хранят в 2-3 ряда в сараях и под навесами с применением средств, отпугивающих грызунов.
3. Сено и сенаж транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Сено на дальнее расстояние (свыше 100 км) транспортируют в тюках (рулонах) в крытых или закрытых брезентом (пластмассовой плёнкой) транспортных средствах.
Хозяйственная оценка соломы
Солому считают доброкачественной, если она обладает натуральным цветом, потемнела при уборке и хранении. Она не должна быть гнилой, затхлой, заплесневевшей, пыльной, сырой и не должна содержать частей одоньев и овежья. Солому считают бракованной, если в ней более 10% кип имеют прослойки испорченной соломы. Яровую солому считают бракованной при наличии в ней более 1% вредных и ядовитых трав и пучками в одном месте более 0,2 кг.
По стандарту предусмотрены следующие основные показатели:
-
Цвет: а) для соломы яровой пшеничной, ячменной, овсяной – жёлтый, с узлами тёмно-бурого цвета; б) для соломы озимой пшеничной, ржаной, ячменной – жёлтый с узлами светло-бурого цвета; -
Примеси сорных трав, колосьев и прочие: а) для яровой соломы – не более 12%, в том числе вредных и ядовитых трав – не более 1% и пучками в одном месте – не более 0,2 кг; б) для озимой соломы – не более 5%. -
Влажность: для яровой и озимой соломы: сухая – с содержанием влаги до 14% включительно; средней сухости – свыше 14%, до 16%; влажная – 16–20%; сырая – 20% и выше.
ЗАДАНИЕ 18. По образцам разных партий сена определите вид и класс определённого корма. Произведите соответствующие записи.
Точное название корма ___________________________________________
Название и адрес хозяйства ________________________________________ Дата взятия образца _______________________________________________ Характеристика условий произрастания, заготовки и хранения:
_________________________________________________________________
(угодья, культура в севообороте, почвы, условия уборки, способ уборки, фаза уборки, урожайность)
Характеристика качества по органолептической оценке: цвет
_________________, влажность __________, время уборки ___________, признаки порчи ___________, влажность _________, ботанический состав _________________________________ Химический состав:
протеина _____________ %, клетчатки _____________ %,
каротина ___________________ мг/кг
Себестоимость 1 т _____________________ руб.
Вид сена _________________________________
Класс сена _______________________________
ЗАДАНИЕ 19. Определить запас грубых кормов в хозяйстве, если для скота заготовлено:
Наименование корма | Форма скирд и стогов | Количество, штук | | Размеры, м | | |
Ш | Д | П | С | |||
Сено луговое Сено клеверное Солома ржаная | Скирды высокие Стога высокие Скирды низкие | 5 13 6 | 5 - 8 | 18 - 20 | 20 18 22 | - 15 - |
Запас указанных кормов определите через месяц после укладки
Наименование кормов | Объём скирд, стогов | Масса 1 м³, кг | Масса одной скирды, стога, т | Общая масса, т |
Сено луговое Сено клеверное Солома ржаная | | | | |
Для определения общего количества грубых кормов, хранящихся в скирдах и стогах, проводят их обмер и вычисляют объём. Зная объём скирды или стога, массу 1м³ можно подсчитать запас грубых кормов. Для определения объёма скирды измеряют её ширину (Ш), длину (Д) и перекидку (П). На основании промеров вычисляют объём (Об) скирды по формулам:
для высоких (высота больше ширины) Об = ( П Х 0,52 – Ш Х 0,46 ) Х ШД;
для средней величины и низких Об = ( П Х 0,52 – Ш Х 0,44 ) Х ШД.
При определении объёма стогов измеряют длину окружности (С) и перекидку (П). Вычисления проводят по формулам:
для высоких стогов Об = ( 0,04 П – 0,02 С ) Х С²;
для низких стогов Об = СП² / 33
Примерная масса одного кубического метра грубых кормов (в кг) в зависимости от времени со дня укладки
Типы сена, соломы | Для низких и средней высоты стогов | Для высоких скирд и стогов | ||
через 5 дней | через месяц | через 5 дней | через месяц | |
Луговое, лесное, злаковоразнотравное Сено сеяных бобовых Сено сеяное злаковое Сено сеяное бобовозлаковое Солома озимой ржи и пшеницы Солома ячменная Солома овсяная Солома яровой пшеницы Солома гороха и люпина Солома просяная | 42 57 45 55 34 43 41 42 40 36 | 50 70 55 67 40 61 57 59 60 45 | 49 66 52 63 39 49 47 48 52 41 | 57 77 61 75 44 67 63 65 77 50 |
Опишите способы подготовки соломы к скармливанию
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ТЕМА 9. СИЛОС И СЕНАЖ.
Изучаемые вопросы: сущность процессов, проходящих в массе при силосовании и сенажировании, оценка качества этих кормов, определение запаса их в хозяйстве.
Силосуемость некоторых кормовых растений в зависимости от сахарного
минимума (по А.А. Зубрилину и др.)
Растение | Стадия вегетации | Влажность, % | Сахарный минимум при коэффициенте 1,7 | Фактическое содержание сахара | Избыток или недостаток сахара |
Легкосилосующиеся | |||||
Кукуруза | До появления початков | 80 | 0,89 | 3,43 | +2,32 |
Кукуруза | Образования початков | 80 | 1,22 | 3,80 | +2,55 |
Кукуруза | Молочная спелость | 79 | 1,13 | 2,53 | +1,40 |
Кукуруза | Восковая спелость | 75 | 0,81 | 3,31 | 2,50 |
Овёс зелёный | Выбрасывание метёлки | 68 | 1,86 | 3,47 | +1,62 |
Горох | Полное цветение | 76 | 1,37 | 2,03 | +0,66 |
Вика + овёс | Цветение | 75 | 2,00 | 2,00 | +0,60 |
Рапс зелёный | До цветения | 79 | 1,75 | 4,59 | +2,84 |
Ботва кормовой свёклы | В период уборки | 87 | 0,82 | 2,38 | +1,49 |
Луговая отава | В период уборки | 67 | 0,80 | 2,60 | +1,80 |
Трудносилосующиеся | |||||
Вика | До цветения | 78 | 1,55 | 1,20 | –0,35 |
Люцерна жёлтая | Образование семян | 76 | 1,18 | 0,98 | –0,90 |
Люпин синий | Начало цветения | 83 | 1,73 | 1,64 | –0,09 |
Клевер красный | Начало цветения | 78 | 1,25 | 0,90 | –0,35 |
Клевер белый | Образование головок | 76 | 1,83 | 1,39 | –0,44 |
Несилосующиеся | |||||
Крапива | До цветения | 76 | 1,75 | 1,09 | –0,66 |
Люцерна | Бутонизация | 76 | 1,39 | 0,37 | –1,76 |
Сорго красное | До выбрасывания метёлки | 70 | 1,90 | 1,59 | –0,31 |
Ботва дыни | Период уборки | 90 | 2,16 | 0,77 | –0,39 |
Ботва картофеля | Полное цветение | 78 | 0,79 | 0,54 | –0,25 |
Определение качества силоса
Оценку качества силоса производят органолептически (по цвету и запаху) и химически (по величине рН, общей кислотности, содержанию органических кислот – молочной, уксусной, масляной; а также по содержанию аммиака и каротина). Также определяют загрязненность силоса. Силосованный корм может загрязняться экскрементами животных, стоками животноводческих ферм, талыми водами и др. Ориентировочно о загрязненности силоса можно судить по наличию в нем аммиачных соединений и хлоридов. При нарушении правил силосования корм может подвергаться гниению с образованием аммиака. В полевых условиях процесс порчи силоса легко устанавливают по специальной пробе на гниение ( В широкогорлую пробирку наливают 1-2 мл реактива ( 1 часть соляной кислоты ( удельный вес 1,19), 3 части 96% спирта и 1 часть эфира). Пробирку закрывают пробкой со вставленной петлей на которой опускаю небольшой объем силоса так, на 1-2 см не достигал поверхности реактива. При наличии процесса гниения вокруг силоса образуется туманное облачко из хлористого аммония. В силосе могут накапливаться нитриты сверх допустимых пределов. Выявить их количество можно при помощи специальной реакции.
Производственная оценка силосованного корма ведётся по методу, разработанному А.Н. Михиным. Проверку качества силоса проводят в баллах. Сумма баллов слагается из показателей РН, запаха и цвета. РН определяется с помощью индикатора, запах и цвет – органолептически. Для определения активной кислотности силоса небольшое его количество помещают в стакан (до половины его объёма) и заливают чистой кипячёной охлажденной водой. После тщательного перемешивания стакан оставляют в покое на 15-20 минут. Примерно 2 мл вытяжки переносят пипеткой в одно из углублений белой фарфоровой палитры и сразу прибавляют к ней 2-3 капли специального силосного индикатора. Через 2-3 минуты определяют цвет жидкости и по оценочной шкале находят РН силоса. Далее оценивают запах и цвет силоса в баллах, определяют качество корма в баллах.
Технические требования ГОСТ Р 55986-2014 Силос из кормовых растений.
1. Силос должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому документу на производство, с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации.
2. Классификация
2.1 В зависимости от свойств сырья для приготовления и содержания сухого вещества в готовом продукте силос подразделяют:
- на силос из кормовых растений с содержанием сухого вещества менее 300 г/кг (далее - силос);