Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 494
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Химический состав кормов и выделений, %
Данные опыта (на голову в сутки)
ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной
Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя
ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА
Технические требования ГОСТ Р 56912-2016
Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016
Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016
___________________________________ Выполнения задания
Запас указанных кормов определите через месяц после укладки
Шкала для оценки качества силоса
ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
Баланс азота
Азот корма = Азот кала+ Азот мочи + Азот + отложенный в теле или
Азот, потерянный организмом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Баланс углерода
С корма =С продукто вдыхания +С мочи +Скала +С кишечных газов
С белка и жира, отложенных в теле или выделенных в продуктах (молоко, яйца)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Баланс энергии_
Химические изменения веществ, в процессе обмена сопровождаются превращением энергии. Обмен энергии не отделим от обмена веществ. Поэтому энергетический баланс характеризует материальные изменения в организме животного
Схема энергетического баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗАДАНИЕ 6. Вычислить балансы азота и углерода в теле бычка на откорме по данным, полученным экспериментально. Рассчитать, сколько белка и жира отложилось или разрушилось в организме, если белок тела содержит 16,67% азота, 52,54% углерода, а жир – 76,5% углерода.
Данные опыта (на голову в сутки)
Наименование | Углерод, г | Азот, г | |||
поступило | выделилось | поступило | выделилось | ||
Корм Кал Моча Газы | 5683,5 - - - | - 1467,4 290,7 3235,1 | 385,6 - - - | - 101,9 270,5 - |
Выполнение задания
Показатели, г | Азот | Углерод |
Баланс (±) Отложилось или разрушилось белка Образовалось или разрушилось мяса (примерно 20% белка) Включено или освободилось углерода при синтезе или распаде белка Включено или освободилось углерода при синтезе или распаде жира Образовалось или разрушилось жира Общий прирост или потери массы | | |
ЗАДАНИЕ 7. Охарактеризовать общую питательность лугового сена методом баланса веществ, если баран в 2-х последовательно проведённых респирационных опытах получал следующие корма (в кг).
Корма Опыт 1 Опыт 2
Сено луговое 1,5 2,0
Силос кукурузный 2,0 2,0
Зерно овса 0,2 0,2
Выполнение задания
Показатели, г | Опыт 1 | Опыт 2 | Разница – + | |||
азот | углерод | азот | углерод | азот | углерод | |
Получено в рационе Выделено всего Баланс: + отложилось – разрушилось | 25 24,5 | 1100 1095 | 31,5 27,5 | 1300 1269,6 | | |
Отложилось за счёт 0,5 кг сена азота ________ г, углерода ________ г. Отложилось белка
_____________________________________________________________ В этом белке содержится углерода
_____________________________________________________________ Израсходовано углерода на образование жира
_____________________________________________________________ Отложилось жира
______________________________________________________________ Отложенный белок в пересчёте на жир составил ______________ г жира.
Всего отложилось жира ____________________ г.
Жироотложение соответствует ______________________ кормовым единицам.
Питательность 1 кг сена лугового составляет _________________кормовых единиц.
За 1 к. ед. принято отложение жира, равное 150 г при скармливании 1 кг овса в дополнение к поддерживающему рациону или 5,92МДж чистой энергии. 1г белка соответсвует 5,7 ккал, а 1 г жира – 9,5 ккал
ДЛЯ ЗАМЕТОК
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ТЕМА 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО
ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
Изучаемые вопросы: сущность оценки кормов по жироотложению, основные положения работ О.Кельнера, овсяная кормовая единица, методика расчёта питательности кормов.
ЗАДАНИЕ 8. По данным зоотехнического анализа рассчитать питательность 100 кг следующих кормов: соломы овсяной, сена лугового, зелёного клевера, картофеля, зерна ячменя в овсяных кормовых единицах.
Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной
Показатели | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ |
Валовой состав, кг | | | | |
Коэффициенты переваримости, % | | | | |
Переваримые питательные вещества, кг | | | | |
Константы жироотложения, г | | | | |
Ожидаемое жироотложение, г | | | | |
Суммарное жироотложение, г | | | | |
Скидка на клетчатку, г | | | | |
Фактическое жироотложение, г | | | | |
Общая питательность в кормовых единицах, кг | | | | |
Питательность 1 кг корма в кормовых единицах: ____________________________