Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 504
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Химический состав кормов и выделений, %
Данные опыта (на голову в сутки)
ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной
Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя
ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА
Технические требования ГОСТ Р 56912-2016
Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016
Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016
___________________________________ Выполнения задания
Запас указанных кормов определите через месяц после укладки
Шкала для оценки качества силоса
ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
Для птицы
ОЭп = 17,84 пП + 39,78 пЖ + 17,71 пК + 17,71 пБЭВ,
где пП–переваримый протеин, г; пЖ–переваримый жир, г; пК–переваримая клетчатка, г; пБЭВ–переваримые БЭВ, г.
ЗАДАНИЕ 10. Вычислить обменную энергию и энергетическую ценность в ЭКЕ для свиней.
Корм __________________________________________________
-
Расчёт ЭКЕ по переваримым питательным веществам (на 1 кг).
Показатели | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ |
Химический состав, % Валовой состав, г Коэффициенты переваримости, % Переваримые питательные вещества, г Коэффициенты Аксельсона, ккал Обменная энергия, ккал | | | | |
Всего обменной энергии, ккал ___________________ мДж
____________________
Энергетических кормовых единиц .____________________________
2.Расчёт ЭКЕ по сумме переваримых питательных веществ (ППВ).
3.Расчёт ЭКЕ по соотношению переваримой и обменной энергиями.
Для подобных расчётов следует помнить, что обменная энергия представляет постоянную часть от энергии переваримых веществ и составляет: для крупного рогатого скота 84%, для овец 85,8%, для кроликов 94,5% и для свиней 98%.
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) равна 10470 кДж, или 10,47 мДж, или 2500 ккал обменной энергии.
Содержание обменной энергии в переваримых питательных веществах (по Ж. Аксельсону).
Для жвачных 1 г переваримого протеина:
из грубых кормов – 18,0 кДж (4,3 ккал); из концентратов – 18,8 кДж (4,5 ккал); из силосованных – 13,8 кДж (3,3 ккал); из кормов животного происхождения – 18,8 кДж (4,5 ккал).
1 г переваримого жира:
из грубых кормов – 32,7 кДж (7,8 ккал); из концентратов – 34,8 кДж (8,3 ккал); из масличных семян – 36,8 кДж (8,8 ккал); из кормов животного происхождения – 38,0 кДж (9,3 ккал).
1 г переваримых углеводов: из полисахаридов - 15,7 кДж (3,76 ккал); из трисахаридов – 15,2 кДж (3,62 ккал); из дисахаридов – 14,9 кДж (3,56 ккал); из моносахаридов – 14,9 кДж (3,38 ккал);
1 г переваримых БЭВ - 15,5 кДж (3,7 ккал); 1 г переваримой клетчатки – 12,1 кДж (2,9 ккал); 1 г суммы ППВ – 15,4 кДж (3,69 ккал).
Для свиней:
1 г переваримого протеина – 18,8 кДж ( 4,5 ккал); 1 г переваримого жира – 38,9 кДж ( 9,3 ккал); 1 г переваримых углеводов – 17,6 кДж ( 4,2 ккал).
Энергия 1 г суммы переваримых питательных веществ для жвачных и свиней равна 18,46 кДж (4,41 ккал).
Для кормов и рационов, скармливаемых птице, обменную энергию можно вычислить, используя энергетические эквиваленты, предложенные Х. У. Титусом. Энергетический эквивалент 1 г переваримого протеина:
Казеин, яйца – 18,2 кДж ( 4,35 ккал);
Рыба, мясо – 17,8 кДж ( 4,25 ккал);
Ячмень, просо, овёс, рожь – 16,7 кДж ( 4,00 ккал);
Кукуруза, сорго – 18,4 кДж ( 4,40 ккал);
Пшеничные отруби – 17,6 кДж ( 4,20 ккал);
Люцерна (листья, стебли) – 15,3 кДж ( 3,65 ккал);
Бобовые зёрна – 18,0 кДж ( 3,90 ккал);
Энергетический эквивалент 1 г переваримого жира:
Мясо, рыба – 39,1 кДж ( 9,83 ккал);
Молочные продукты – 38,7 кДж ( 9,25 ккал);
Зерновые и другие семена – 38,1 кДж ( 9,11 ккал); Животный жир (топлёный) – 39,7 кДж ( 9,49ккал);
Энергетический эквивалент 1 г БЭВ:
Мясо, рыба – 16,3 кДж ( 3,9 ккал);
Молочные продукты – 15,5 кДж ( 3,7 ккал);
Зерновые и другие семена – 17,6 кДж ( 4,2 ккал);
Бобовые семена и продукты из риса – 16,7 кДж (ккал); Листья и стебли бобовых – 15,9 кДж ( 3,8ккал).
Энергетический эквивалент 1 г переваримой клетчатки составляет 17,6 кДж (4,2 ккал) минус непереваримая клетчатка Х на 1,42 кДж (0,34 ккал).
ЗАДАНИЕ 11. Вычислить обменную энергию и питательность в ЭКЕ для сельскохозяйственной птицы (на 1 кг) Корм ______________________________________________
Показатели | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ |
Химический состав, % Валовой состав, г Коэффициенты переваримости, % Переваримые питательные вещества, г Энергетические эквиваленты, ккал Обменная энергия, ккал Поправка на непереваримую клетчатку, ккал | | | | |
Обменная энергия после поправки
_______________________________________
Питательность в ЭКЕ
__________________________________________________________________
Для заметок
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ТЕМА 6. АМИНОКИСЛОТНАЯ, МИНЕРАЛЬНАЯ И
ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ
Изучаемые вопросы: основные, принципиальные положения, характеризующие биологическую полноценность протеина, кислотные и основные элементы в питании животных, роль витаминов в поддержании здоровья животных.
Протеиновая питательность кормов определяется концентрацией сырого или переваримого протеина (в процентах, граммах) в 1 кг корма или в расчете на 1 корм.ед. Содержание протеина в кормах зависит от вида корма, заготовки и хранения. Содержание белка в кормах определяют по разнице между протеином и амидами.
При оценке протеиновой питательности иногда принимают во внимание биологическую ценность протеина. Под биологической ценностью протеина корма понимают показатель использования азотистых веществ корма на поддержание жизни и на образование продукции.
Протеиновую питательность кормов дополняют показателями растворимости в воде, щелочах и солевых растворах, а также содержанием в протеине незаменимых аминокислот с учетом их доступности.
Из двадцати двух аминокислот, необходимых для жизнедеятельности живого организма синтезируется в достаточном количестве только половина из них – эти аминокислоты считаются заменимыми. Другие же не синтезируются в организме животного и считаются незаменимыми. Содержание незаменимых аминокислот в кормах имеет большое значение для кормления свиней и птицы, так как от этого зависит эффективность использования протеина. Незаменимыми для свиней и птицы считаются следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, аргинин, цыплятам, кроме этого необходим глицин. Из всех незаменимых аминокислот наиболее дефицитными по уровню и содержания в протеинах кормов растительного происхождения являются лизин, метионин+цистин и триптофан. Эти аминокислоты получили название –критические.
При оценке протеиновой питательности кормов для взрослых жвачных животных важное значение имеют общее содержание протеина, его растворимость, расщепляемость в рубце и аминокислотный состав. В зависимости от этих показателей в преджелудках жвачных животных примерно 60-70% кормового протеина трансформируется в белки бактерий и инфузорий
, содержащих значительно больше незаменимых аминокислот, чем растительный протеин. Таким образом, аминокислотная потребность организма жвачных удовлетворяется за счёт микробного белка и не распавшегося в рубце протеина. Суммарное выражение этих двух источников протеина для жвачных определяют как доступный для обмена протеин. Для удовлетворения потребности жвачного животного необходимо оптимальное соотношение расщепляемых (РП) и нерасщепляемых (НРП) в рубце его компонентов. В последнее время установлено, что высокопродуктивным коровам недостает аминокислот, содержащихся в кормах и синтезируемых микрофлорой преджелудков, поэтому необходимы дополнительные источники метионина, лизина, гистидина и треонина.
АДАНИЕ 12. Охарактеризовать протеиновую полноценность следующих кормов по содержанию в них критических аминокислот.
Название корма | Сырой протеин, г/кг | Аминокислоты, г/кг | ||
лизин | триптофан | метионин + цистин | ||
Сено клеверное Сено луговое Сено люцерновое Солома пшеничная яровая Озимая рожь на зелёный корм Картофель Свёкла кормовая Зерно ячменя Зерно гороха Пшеничные отруби тонкие Молоко Мясная мука Рыбная мука | | | | |
Выделить корма с высоким содержанием критических аминокислот:
лизина________________________________ триптофана ____________________________
метионина + цистина ____________________
Минеральная питательность
|
|
|
|
|
ЗАДАНИЕ 13. Пользуясь данными минеральной питательности кормов определите содержание кальция, фосфора, натрия, калия, магния, хлора и серы; отношение кальция к фосфору; соотношение кислотных и щелочных элементов в кормах и рационе.