Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 496
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Химический состав кормов и выделений, %
Данные опыта (на голову в сутки)
ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной
Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя
ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА
Технические требования ГОСТ Р 56912-2016
Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016
Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016
___________________________________ Выполнения задания
Запас указанных кормов определите через месяц после укладки
Шкала для оценки качества силоса
ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Какие кормовые культуры дают наибольший выход ценных питательных веществ с 1 га
|
|
|
|
|
Сколько перевариваемого протеина приходится на 1 энергетическую кормовую единицу в различных кормовых культурах
|
|
|
|
|
|
|
ТЕМА 2. ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ
Изучаемые вопросы: потребление кормов, переваривание питательных веществ рационов, методы изучения переваримости, использование данных о переваримости для суждения об эффективности возделывания отдельных культур, для оценки питательности кормов, определение коэффициентов переваримости.
Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Из кормов с одинаковым химическим составом может быть использовано различное количество питательных веществ в зависимости от вида, возраста, физиологического состояния животного и ряда других факторов (объема кормовой дачи, ее состава, режима кормления, способа подготовки кормов к скармливанию и т.д.).
Переваримостью называют ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров, углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов до более простых, которые всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу.
Переваримыми (ППВ) называют такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу.
ППВ =Пит. вещества прин. с кормом – Пит. вещества выделенные с калом
Переваримые питательные вещества и коэффициенты переваримости определяют в опытах на животных по методу разности между принятыми питательными веществами и выделенными с калом.
Переваримые питательные вещества, выраженные в процентах от принятого, называют коэффициентом переваримости (КП).
переваримые питательные вещества
КП= ------------------------------------------------х 100
принятые питательные вещества
ПРИМЕР: Корова получила с кормом 1300г протеина, выделила с калом 400г протеина. Переваренная часть составляет 900 г (1300г-400г). Коэффициент переваримости равен 69,2% (900г : 1300г х 100%)
В рационах и кормах КП определяют для органического вещества, БЭВ, жира, протеина.
∑ППВ =∑Переваримые (пртеин + жир х 2,25 + клетчатка +БЭВ)
Переваримость питательных веществ рационов и отдельных кормов определяют в специальных опытах на животных (in vivo) и вне организма животного (in vitro). Различают несколько основных методов определения переваримости питательных веществ:
-
Прямой метод – определение переваримости питательных веществ во всем рационе. -
Сложный или дифференцированный метод – определение переваримости питательных веществ в отдельном корме, входящем в состав сложного рациона. При этом методе проводят два последовательных опыта. При сложном методе переваримость отдельного корма определяют двумя способами:
а) путем добавки испытуемого корма во втором опыте к основному рациону;
б) путем замены испытуемым кормом части кормового рациона первого опыта.
-
Метод инертных индикаторов – определение переваримости проводят с использованием инертных индикаторов. В качестве инертных веществ применяют окись хрома, окись железа и другие индикаторы, которые в определённом количестве добавляют к исследуемому корму и равномерно перемешивают. Инертное вещество в процессе переваривания корма не усваивается и выделяется с калом. Этот метод, не требующий учёта кала, предложен для упрощения и удешевления опытов по переваримости кормов и рационов. Переваримость рассчитывают по формуле, отражающей соотношение между питательными и инертными веществами. -
Метод определения переваримости кормов вне организма животного. Этим способом определяется переваримость азотистых веществ, когда навеска корма инкубируется в термостате при температуре 370С при добавлении натурального пепсина и соляной кислоты.
Для организма наиболее важное значение имеет уровень протеинового питания. В частности, для нормального перваривания корма в организме жвачных 8-10 частей переваримых безазотистых веществ рациона, включая жир (умноженный на 2,25), должно приходится не менее 1 части переваримого протеина. При более широком отношении безазотистых веществ и протеина переваримость углеводов и протеина снижается. Следовательно, при включении в рацион достаточного количества протеина можно избежать снижения переваримости кормов. Протеиновое отношение определяется по формуле:
переваримые (жир х 2,25 + клетчатка +БЭВ )
Протеиновое отношение переваримый протеин
Протеиновое отношение называют широким, если на одну часть переваримого протеина приходится более 8 частей переваримых безазотистых веществ (у старых животных и откормочных), средним – 6–8 (у взрослых животных), узким – менее 6 (у молодняка).
Сахаро-протеиновым отношением называют число, показывающее, сколько частей сахара приходится на одну часть переваримого протеина в изученном корме или рационе. Вычисляется по формуле:
Сахар
Сахаро-протеиновое отношение =.
Переваримый протеин
ЗАДАНИЕ 4. Вычислите коэффициенты переваримости прямым методом и определите протеиновое отношение в рационе, если корова получил(а) в сутки следующие корма:
-
___________________________________________________________ -
___________________________________________________________ -
___________________________________________________________ -
___________________________________________________________ -
___________________________________________________________ -
___________________________________________________________ -
___________________________________________________________ В среднем за сутки выделено кала _____________ кг.
Химический состав кормов и выделений, %
_______________________________
Наименование | Сухое вещество | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ |
| | | | | |
Выполнение задания.
Принято в сутки, г
Наименование | Сухое вещество | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ |
Из кормов: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. | | | | | |
Всего принято Выделено в кале, г Переварено, г Коэффициенты переваримости, % | | | | | |
В рационе содержится переваримых питательных веществ, г:
протеина_______________________ жира Х 2,25 ____________________ клетчатки ______________________ БЭВ ___________________________ Всего безазотистых
веществ________________________ Протеиновое отношение _____________________
ЗАДАНИЕ 5. Вычислите коэффициенты переваримости и протеиновое отношение в рационе кур по следующим данным химического состава кормов и результатам учетного периода опыта.
Химический состав кормов и выделений, %
Наименование | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ |
Льняной жмых Льняной шрот Комбикорм Пшеница Ячмень Мясо-костная мука Картофель с рыбой Турнепс Морковь Капуста | 26,4 21,3 19,3 11,5 14,3 51,7 4,5 2,0 1,4 1,9 | 5,7 3,6 10,9 1,1 1,0 12,8 1,0 0,2 0,3 0,2 | 11,0 11,0 9,9 2,4 4,9 - 1,8 2,0 3,3 1,2 | 38,5 42,9 43,2 70,5 63,8 4,3 13,3 4,9 6,5 5,2 |
Патока Дрожжи пекарские Кал Остатки корма | 8,9 12,1 6,2 14,9 | 1,4 1,3 1,0 | - - 4,7 8,1 | 58,3 13,3 2,5 18,2 |
Получено с рационом (г на голову в сутки)
Наименование корма | г | Протеина | Жира | Клетчатки | БЭВ | Сахара |
Льняной жмых 2 Льняной шрот 13 Комбикорм 60 Пшеница 25 Ячмень 20 | | | | | | |
Мясо-костная мука 1 Картофель с рыбой 40 Турнепс 4 Морковь 10 Капуста 20 Патока 8 Дрожжи пекарские 1 | | | | | | |
Всего Остатки корма 18,5 Принято Выделено с калом Переварено Коэффициенты переваримости Протеиновое отношение | | | | | |
ТЕМА 3. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ
ЖИВОТНЫХ.
Изучаемые вопросы: методы определения обмена веществ и энергии, характеристика баланса азота, углерода, минеральных веществ и энергии, снижение потерь веществ в обмене для повышения эффективности использования питательных веществ животными.
Обмен веществ – это последовательность химических процессов, происходящих в организме животного, целью которых является сохранение жизнеспособности, обеспечение функциональной деятельности и производство продукции.
Под общей питательностью корма понимается суммарное полезное действие питательных веществ, заключенных в нем на продуктивность животного. В основе энергетической оценки лежит метод учета материальных изменений в теле животного о которых судят по балансу веществ и энергии.
Главными составными веществами тела принято считать белок и жир. Об изменениях в теле животных судят по отложению или распаду белков и жиров, определяемых по балансу азота и углерода. Наряду с этим определяют баланс энергии.