Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 496

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Химический состав кормов и выделений, %

Данные опыта (на голову в сутки)

Выполнение задания

Выполнение задания

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ

Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной

Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Для птицы

ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Рацион для коровы

Выполнение задания

Технические требования ГОСТ Р 56912-2016

Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016

Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016

_Выполнение задания

___________________________________ Выполнения задания

Запас указанных кормов определите через месяц после укладки

Шкала для оценки качества силоса

Запах силоса

Выполнение задания

ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Овец

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 13: ДИЕТИЧЕСКИЕ КОРМА

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ КО II РАЗДЕЛУ


ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Какие кормовые культуры дают наибольший выход ценных питательных веществ с 1 га



















Сколько перевариваемого протеина приходится на 1 энергетическую кормовую единицу в различных кормовых культурах























ТЕМА 2. ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ

Изучаемые вопросы: потребление кормов, переваривание питательных веществ рационов, методы изучения переваримости, использование данных о переваримости для суждения об эффективности возделывания отдельных культур, для оценки питательности кормов, определение коэффициентов переваримости.

Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Из кормов с одинаковым химическим составом может быть использовано различное количество питательных веществ в зависимости от вида, возраста, физиологического состояния животного и ряда других факторов (объема кормовой дачи, ее состава, режима кормления, способа подготовки кормов к скармливанию и т.д.).

Переваримостью называют ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров, углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов до более простых, которые всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу.

Переваримыми (ППВ) называют такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу.

ППВ =Пит. вещества прин. с кормом – Пит. вещества выделенные с калом

Переваримые питательные вещества и коэффициенты переваримости определяют в опытах на животных по методу разности между принятыми питательными веществами и выделенными с калом.

Переваримые питательные вещества, выраженные в процентах от принятого, называют коэффициентом переваримости (КП).

переваримые питательные вещества

КП= ------------------------------------------------х 100

принятые питательные вещества

ПРИМЕР: Корова получила с кормом 1300г протеина, выделила с калом 400г протеина. Переваренная часть составляет 900 г (1300г-400г). Коэффициент переваримости равен 69,2% (900г : 1300г х 100%)

В рационах и кормах КП определяют для органического вещества, БЭВ, жира, протеина.

∑ППВ =∑Переваримые (пртеин + жир х 2,25 + клетчатка +БЭВ)
Переваримость питательных веществ рационов и отдельных кормов определяют в специальных опытах на животных (in vivo) и вне организма животного (in vitro). Различают несколько основных методов определения переваримости питательных веществ:

  1. Прямой метод – определение переваримости питательных веществ во всем рационе.

  2. Сложный или дифференцированный метод – определение переваримости питательных веществ в отдельном корме, входящем в состав сложного рациона. При этом методе проводят два последовательных опыта. При сложном методе переваримость отдельного корма определяют двумя способами:

а) путем добавки испытуемого корма во втором опыте к основному рациону;

б) путем замены испытуемым кормом части кормового рациона первого опыта.

  1. Метод инертных индикаторов – определение переваримости проводят с использованием инертных индикаторов. В качестве инертных веществ применяют окись хрома, окись железа и другие индикаторы, которые в определённом количестве добавляют к исследуемому корму и равномерно перемешивают. Инертное вещество в процессе переваривания корма не усваивается и выделяется с калом. Этот метод, не требующий учёта кала, предложен для упрощения и удешевления опытов по переваримости кормов и рационов. Переваримость рассчитывают по формуле, отражающей соотношение между питательными и инертными веществами.

  2. Метод определения переваримости кормов вне организма животного. Этим способом определяется переваримость азотистых веществ, когда навеска корма инкубируется в термостате при температуре 370С при добавлении натурального пепсина и соляной кислоты.


Для организма наиболее важное значение имеет уровень протеинового питания. В частности, для нормального перваривания корма в организме жвачных 8-10 частей переваримых безазотистых веществ рациона, включая жир (умноженный на 2,25), должно приходится не менее 1 части переваримого протеина. При более широком отношении безазотистых веществ и протеина переваримость углеводов и протеина снижается. Следовательно, при включении в рацион достаточного количества протеина можно избежать снижения переваримости кормов. Протеиновое отношение определяется по формуле:

переваримые (жир х 2,25 + клетчатка +БЭВ )

Протеиновое отношение переваримый протеин

Протеиновое отношение называют широким, если на одну часть переваримого протеина приходится более 8 частей переваримых безазотистых веществ (у старых животных и откормочных), средним – 6–8 (у взрослых животных), узким – менее 6 (у молодняка).

Сахаро-протеиновым отношением называют число, показывающее, сколько частей сахара приходится на одну часть переваримого протеина в изученном корме или рационе. Вычисляется по формуле:

Сахар

Сахаро-протеиновое отношение =.

Переваримый протеин

ЗАДАНИЕ 4. Вычислите коэффициенты переваримости прямым методом и определите протеиновое отношение в рационе, если корова получил(а) в сутки следующие корма:

  1. ___________________________________________________________

  2. ___________________________________________________________

  3. ___________________________________________________________

  4. ___________________________________________________________

  5. ___________________________________________________________

  6. ___________________________________________________________

  7. ___________________________________________________________ В среднем за сутки выделено кала _____________ кг.




Химический состав кормов и выделений, %


_______________________________


Наименование

Сухое вещество

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ



















Выполнение задания.

Принято в сутки, г

Наименование

Сухое вещество

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Из кормов:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

















Всего принято
Выделено в кале, г

Переварено, г
Коэффициенты

переваримости,

%
















В рационе содержится переваримых питательных веществ, г:

протеина_______________________ жира Х 2,25 ____________________ клетчатки ______________________ БЭВ ___________________________ Всего безазотистых

веществ________________________ Протеиновое отношение _____________________
ЗАДАНИЕ 5. Вычислите коэффициенты переваримости и протеиновое отношение в рационе кур по следующим данным химического состава кормов и результатам учетного периода опыта.

Химический состав кормов и выделений, %


Наименование

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Льняной жмых

Льняной шрот

Комбикорм

Пшеница

Ячмень

Мясо-костная мука

Картофель с рыбой

Турнепс

Морковь

Капуста

26,4

21,3

19,3

11,5

14,3

51,7

4,5

2,0

1,4

1,9

5,7

3,6

10,9

1,1

1,0

12,8

1,0

0,2

0,3

0,2

11,0

11,0

9,9

2,4

4,9

- 1,8

2,0

3,3

1,2

38,5

42,9

43,2

70,5

63,8 4,3

13,3

4,9

6,5

5,2

Патока

Дрожжи пекарские

Кал

Остатки корма

8,9

12,1 6,2

14,9

1,4

1,3

1,0

-

- 4,7

8,1

58,3

13,3 2,5

18,2


Получено с рационом (г на голову в сутки)

Наименование корма

г

Протеина

Жира

Клетчатки

БЭВ

Сахара

Льняной жмых 2 Льняной шрот 13

Комбикорм 60

Пшеница 25

Ячмень 20
















Мясо-костная мука 1

Картофель с рыбой 40

Турнепс 4

Морковь 10

Капуста 20

Патока 8

Дрожжи пекарские 1
















Всего

Остатки корма 18,5

Принято

Выделено с калом

Переварено

Коэффициенты переваримости

Протеиновое отношение


















ТЕМА 3. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ

ЖИВОТНЫХ.
Изучаемые вопросы: методы определения обмена веществ и энергии, характеристика баланса азота, углерода, минеральных веществ и энергии, снижение потерь веществ в обмене для повышения эффективности использования питательных веществ животными.

Обмен веществ – это последовательность химических процессов, происходящих в организме животного, целью которых является сохранение жизнеспособности, обеспечение функциональной деятельности и производство продукции.

Под общей питательностью корма понимается суммарное полезное действие питательных веществ, заключенных в нем на продуктивность животного. В основе энергетической оценки лежит метод учета материальных изменений в теле животного о которых судят по балансу веществ и энергии.

Главными составными веществами тела принято считать белок и жир. Об изменениях в теле животных судят по отложению или распаду белков и жиров, определяемых по балансу азота и углерода. Наряду с этим определяют баланс энергии.