Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 500
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Химический состав кормов и выделений, %
Данные опыта (на голову в сутки)
ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной
Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя
ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА
Технические требования ГОСТ Р 56912-2016
Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016
Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016
___________________________________ Выполнения задания
Запас указанных кормов определите через месяц после укладки
Шкала для оценки качества силоса
ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
В разобранной по фракциям навеске различают:
а) сорную примесь (минеральная примесь, семена сорных трав, солома,
мякина и т.д.);
б) зерновую примесь (целые зерна других культур и повреждённые –
основной культуры).
Содержание примеси выражают в процентах от навески. Различают три степени засорённости зерна: 1) чистое; 2) средней чистоты; 3) сорное.
Пределы засоренности и допустимое содержание примесей в некоторых зерновых кормах (в % по массе)
Зерновые корма | Чистое | Средней чистоты | Сорное | |||||
Сорная примесь | Зерновая примесь | Сорная примесь | Зерновая примесь | Сорная примесь | Зерновая примесь | |||
Кукуруза | до 3 | до 3 | 2–3 | 3–5 | 3 | 5 | ||
Овёс | до 1 | до 2 | 1–3 | 2–4 | 3 | 4 | ||
Ячмень | до 2 | до 2 | 2–4 | 2–5 | 4 | 5 | ||
Рожь | до 1 | до 2 | 1–2 | 2–4 | 2 | 4 | ||
Горох | До 0,5 | до 1 | 0,5–1 | 1–3 | 1 | 3 | ||
Бобы | до 1 | до 2 | 1–2 | 2–5 | 2 | 5 | ||
Соя | до 2 | до 6 | 2–3 | 6–10 | 3 | 10 | ||
Вика | до 1 | до 3 | 1–3 | 3–5 | 3 | 5 |
Заражённость зерна вредителями. Огромный вред наносят зерну при хранении амбарные вредители: клещи,
амбарный долгоносик, хлебный точильщик, амбарная моль.
Для определения степени заражённости зерна амбарными вредителями берут навеску из среднего образца в количестве 1 кг. Выдержав зерно 10–15 минут при t0 20–25 0С, просеивают через сито с диаметром 1,5 см (для клещей и долгоносиков), а остальных вредителей подсчитывают методом разбора пробы. Различают 3 степени заражённости: 1, 2, 3.
Степень заражённости зерна вредителями
Вредители | 1 степень | 2 степень | 3 степень |
По долгоносику | не более 5 | до 10 | более 10 |
По клещу | до 20 | свыше 20 | В местах наибольшего скопления образуется войлок |
Зерно по степени пригодности к скармливанию животным различают: доброкачественное, подозрительное и непригодное.
Фуражное зерно считается непригодным, если в нём содержится более 17 % воды, более 8% сорной примеси, в т.ч. плевела, куколя, головни более 2%, загнивших, проросших зёрен вместе с сорной примесью более 15%. Запах затхлый или солодовый, цвет чёрный, заражённость амбарными вредителями 2 и 3 степени.
ДЛЯ ЗАМЕТОК
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗАДАНИЕ 24. Произведите сравнительную хозяйственную и зоотехническую оценку зерновых, злаковых и бобовых кормов, на 1 кг.
Показатели | Ячмень | Горох |
сахара крахмала сырой золы
БЭВ
на 1 корм. ед. приходится корма, кг на 1 корм. ед. приходится переваримого протеина, г себестоимость 1 кормовой ед., руб.
кальция, г фосфора, г каротина, мг
| | |
ТЕМА 11.
КОРМА – ОТХОДЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОМБИКОРМА.
Цель занятия: 1. изучить отходы технических производств (мукомольного, маслоэкстракционного, пивоваренного, спиртового, свёклосахарного, крахмало–паточного) и корма животного происхождения (молозиво, молоко, обрат, молочная сыворотка, заменители цельного молока, отходы мясной, рыбной промышленности, отходы кожевенного производства); определить нормы скармливания различным группам животных, достоинства, недостатки кормов, произвести оценку их
качества;
2.изучить требования ГОСТа к составу, питательности и качеству комбикормов для различных видов и половозрастных групп сельскохозяйственных животных и птиц.
Комбикорм – это сложная однородная смесь измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств, составленная по научно–обоснованным рецептам, предусматривающая взаимное дополнение компонентов, обеспечивающая наиболее эффективное использование содержащихся в них питательных веществ и энергии. Комбикорма готовят для сельскохозяйственных животных и птиц с учётом возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности.
Производимые промышленностью комбикорма подразделяются на полнорационные комбикорма (ПК), комбикорма–концентраты (К), белково– витаминные добавки (БВК) и белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы (П). По форме комбикорма бывают рассыпные, гранулированные и брикетированные.
Премикс – это однородная смесь измельченных биологически активных веществ, в которую входят витамины, микроэлементы, ферменты, антибиотики, антиоксиданты, а также вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием.
Для животных каждой группы разработано по нескольку рецептов комбикормов. В рецептах указано содержание отдельных ингредиентов (в %) и количество витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других микродобавок, вводимых в комбикорм в расчёте на 1 тонну. Номера рецептов состоят из двух частей, из которых первая обозначает вид и производственную группу животных, вторая – порядковый номер рецепта в пределах данной группы.
Согласно инструкции по приготовлению комбикормов, установлен следующий порядок их нумерации: для кур – с 1 по 9; для индеек – с 10 по 19; для уток – с 20 по 29; для гусей – с 30 по 39; для прочей птицы – с 40 по 49; для свиней – с 50 по 59; для крупного рогатого скота – с 60 по 69; для лошадей – с 70 по 79; для овец – с 80 по 89; для кроликов и нутрий – с 90 по 99; для пушных зверей – с 100 по 109.
ЗАДАНИЕ 25. Произвести оценку кормов отходов по следующей схеме.
Показатели на 1 кг корма | Корм – I образец | Корм – II образец |
Название Цвет Запах и вкус Форма и состояние Наличие примесей и содержание лузги Специальная проба Заключение о качестве Химический состав: г/кг сырой протеин сырой жир сырая клетчатка сахар клетчатка сырая зола Переваримые питательные вещества, г: протеин жир клетчатка БЭВ Питательность в энергетических корм. единицах, кг Приходится переваримого протеина, г/кг Приходится жмыха (корма) на 1 корм. ед. Себестоимость 1 кормовой единицы, коп. Содержится в 1 кг корма: кальция, г фосфора, г каротина, мг Протеиновое отношение Кислотно-щелочное отношение Сахаропротеиновое отношение | | |
ЗАДАНИЕ 26. Выпишите из таблиц химический состав и питательность
различных кормов животного происхождения, произведите сравнительную оценку названных кормов.
Название корма | Химический состав, % | | Содержится в 1 кг | ||||||
Н2О | С. В. | протеин | жир БЭВ | ЭКЕ | перева- римый протеин | Са, г | Р, г | каротин, мг | |
1. 2. 3. 4. 5. 6. | | | | | | | | | |
ЗАДАНИЕ 27. Произведите органолептическую оценку комбикорма концентрата для коров и выпишите его рецепт.
Для свиней
Для кур-несушек