Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 500

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Химический состав кормов и выделений, %

Данные опыта (на голову в сутки)

Выполнение задания

Выполнение задания

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ

Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной

Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Для птицы

ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Рацион для коровы

Выполнение задания

Технические требования ГОСТ Р 56912-2016

Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016

Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016

_Выполнение задания

___________________________________ Выполнения задания

Запас указанных кормов определите через месяц после укладки

Шкала для оценки качества силоса

Запах силоса

Выполнение задания

ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Овец

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 13: ДИЕТИЧЕСКИЕ КОРМА

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ КО II РАЗДЕЛУ



В разобранной по фракциям навеске различают:

а) сорную примесь (минеральная примесь, семена сорных трав, солома,

мякина и т.д.);

б) зерновую примесь (целые зерна других культур и повреждённые –

основной культуры).

Содержание примеси выражают в процентах от навески. Различают три степени засорённости зерна: 1) чистое; 2) средней чистоты; 3) сорное.
Пределы засоренности и допустимое содержание примесей в некоторых зерновых кормах (в % по массе)


Зерновые корма

Чистое

Средней чистоты

Сорное

Сорная примесь

Зерновая примесь

Сорная примесь

Зерновая примесь

Сорная примесь

Зерновая примесь

Кукуруза

до 3

до 3

2–3

3–5

3

5

Овёс

до 1

до 2

1–3

2–4

3

4

Ячмень

до 2

до 2

2–4

2–5

4

5

Рожь

до 1

до 2

1–2

2–4

2

4

Горох

До 0,5

до 1

0,5–1

1–3

1

3

Бобы

до 1

до 2

1–2

2–5

2

5

Соя

до 2

до 6

2–3

6–10

3

10

Вика

до 1

до 3

1–3

3–5

3

5

Заражённость зерна вредителями. Огромный вред наносят зерну при хранении амбарные вредители: клещи,
амбарный долгоносик, хлебный точильщик, амбарная моль.

Для определения степени заражённости зерна амбарными вредителями берут навеску из среднего образца в количестве 1 кг. Выдержав зерно 10–15 минут при t0 20–25 0С, просеивают через сито с диаметром 1,5 см (для клещей и долгоносиков), а остальных вредителей подсчитывают методом разбора пробы. Различают 3 степени заражённости: 1, 2, 3.

Степень заражённости зерна вредителями


Вредители

1 степень

2 степень

3 степень

По долгоносику

не более 5

до 10

более 10

По клещу

до 20

свыше 20

В местах

наибольшего скопления образуется войлок


Зерно по степени пригодности к скармливанию животным различают: доброкачественное, подозрительное и непригодное.

Фуражное зерно считается непригодным, если в нём содержится более 17 % воды, более 8% сорной примеси, в т.ч. плевела, куколя, головни более 2%, загнивших, проросших зёрен вместе с сорной примесью более 15%. Запах затхлый или солодовый, цвет чёрный, заражённость амбарными вредителями 2 и 3 степени.

ДЛЯ ЗАМЕТОК






























ЗАДАНИЕ 24. Произведите сравнительную хозяйственную и зоотехническую оценку зерновых, злаковых и бобовых кормов, на 1 кг.


Показатели

Ячмень

Горох

  1. Цвет

  2. Блеск

  3. Запах

  4. Вкус

  5. Влажность

  6. Натура

  7. Плёнчатость

  8. Чистота

  9. Заражённость амбарными вредителями

  10. Пригодность к хранению

  11. Заключение к хранению 12.В корме содержится, г сырого протеина сырого жира сырой клетчатки

сахара крахмала сырой золы

  1. Содержится переваримых питательных веществ, г протеина жира клетчатки

БЭВ

  1. Питательность в энергетических кормовых единицах

на 1 корм. ед. приходится корма, кг на 1 корм. ед. приходится переваримого протеина, г себестоимость 1 кормовой ед., руб.

  1. Содержится в кг корма:

кальция, г фосфора, г каротина, мг

  1. Протеиновое отношение

  2. Сахаропротеиновое отношение

  3. Кислотно-щелочное отношение








ТЕМА 11.

КОРМА – ОТХОДЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОМБИКОРМА.
Цель занятия: 1. изучить отходы технических производств (мукомольного, маслоэкстракционного, пивоваренного, спиртового, свёклосахарного, крахмало–паточного) и корма животного происхождения (молозиво, молоко, обрат, молочная сыворотка, заменители цельного молока, отходы мясной, рыбной промышленности, отходы кожевенного производства); определить нормы скармливания различным группам животных, достоинства, недостатки кормов, произвести оценку их


качества;

2.изучить требования ГОСТа к составу, питательности и качеству комбикормов для различных видов и половозрастных групп сельскохозяйственных животных и птиц.

Комбикорм – это сложная однородная смесь измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств, составленная по научно–обоснованным рецептам, предусматривающая взаимное дополнение компонентов, обеспечивающая наиболее эффективное использование содержащихся в них питательных веществ и энергии. Комбикорма готовят для сельскохозяйственных животных и птиц с учётом возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности.

Производимые промышленностью комбикорма подразделяются на полнорационные комбикорма (ПК), комбикорма–концентраты (К), белково– витаминные добавки (БВК) и белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы (П). По форме комбикорма бывают рассыпные, гранулированные и брикетированные.

Премикс – это однородная смесь измельченных биологически активных веществ, в которую входят витамины, микроэлементы, ферменты, антибиотики, антиоксиданты, а также вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием.

Для животных каждой группы разработано по нескольку рецептов комбикормов. В рецептах указано содержание отдельных ингредиентов (в %) и количество витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других микродобавок, вводимых в комбикорм в расчёте на 1 тонну. Номера рецептов состоят из двух частей, из которых первая обозначает вид и производственную группу животных, вторая – порядковый номер рецепта в пределах данной группы.

Согласно инструкции по приготовлению комбикормов, установлен следующий порядок их нумерации: для кур – с 1 по 9; для индеек – с 10 по 19; для уток – с 20 по 29; для гусей – с 30 по 39; для прочей птицы – с 40 по 49; для свиней – с 50 по 59; для крупного рогатого скота – с 60 по 69; для лошадей – с 70 по 79; для овец – с 80 по 89; для кроликов и нутрий – с 90 по 99; для пушных зверей – с 100 по 109.

ЗАДАНИЕ 25. Произвести оценку кормов отходов по следующей схеме.


Показатели на 1 кг корма

Корм –

I образец

Корм –

II образец

Название

Цвет

Запах и вкус

Форма и состояние

Наличие примесей и содержание лузги

Специальная проба

Заключение о качестве Химический состав: г/кг сырой протеин сырой жир сырая клетчатка

сахар клетчатка сырая зола

Переваримые питательные вещества, г:

протеин жир клетчатка БЭВ

Питательность в энергетических корм. единицах, кг

Приходится переваримого протеина, г/кг Приходится жмыха (корма) на 1 корм. ед.

Себестоимость 1 кормовой единицы, коп.

Содержится в 1 кг корма:

кальция, г фосфора, г каротина, мг

Протеиновое отношение

Кислотно-щелочное отношение Сахаропротеиновое отношение









ЗАДАНИЕ 26. Выпишите из таблиц химический состав и питательность

различных кормов животного происхождения, произведите сравнительную оценку названных кормов.


Название корма

Химический состав, %




Содержится в 1 кг

Н2О

С. В.

протеин

жир

БЭВ

ЭКЕ

перева- римый протеин

Са, г

Р, г

каротин, мг

1.
2.
3.
4.
5.
6.






























ЗАДАНИЕ 27. Произведите органолептическую оценку комбикорма концентрата для коров и выпишите его рецепт.


Для свиней

Для кур-несушек