Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 507

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Химический состав кормов и выделений, %

Данные опыта (на голову в сутки)

Выполнение задания

Выполнение задания

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ

Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной

Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Для птицы

ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Рацион для коровы

Выполнение задания

Технические требования ГОСТ Р 56912-2016

Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016

Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016

_Выполнение задания

___________________________________ Выполнения задания

Запас указанных кормов определите через месяц после укладки

Шкала для оценки качества силоса

Запах силоса

Выполнение задания

ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Овец

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 13: ДИЕТИЧЕСКИЕ КОРМА

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ КО II РАЗДЕЛУ

Шкала для оценки качества силоса


Цвет индикатора

Красный

Красно-оранжевый

Оранжевый

Жёлтый

Жёлто-зелёный

Зелёный

РН

4,2 и ниже

4,3-4,6

4,7-5,1

5,2-6,1

6,2-6,4

6,5-7,2


Балл

5

4

3

2

1

0


Запах силоса


Ароматно-фруктовый, слабокислый, хлебный

Слабо-ароматный, уксусный, огуречный

Резко-уксуснокислый, масляной кислоты

Затхлый, навозный, масляной кислоты

Цвет силоса

4

3

2-1

0

Зелёный

Коричневый или жёлто-зелёный

Чёрно-зелёный, чёрный

Качество силоса

3

2

1-0

Очень хороший

Хороший

Среднего качества

Плохого качества

Непригодный к скармливанью

11-12

9-10

7-8

4-6

3 и ниже

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ РАСКИСЛЕНИЯ СИЛОСА

  1. .Используют углекислый натрий, едкий натрий или бикарбонат натрия из расчета 5-6 г на 1 кг силоса, готовят 1,5-2%-ный раствор. Силос, разложенной на кормовой площадке, равномерно опрыскивают из лейки или с помощью гидропульта, расходуя 250-300 мл на 1 кг массы. Корм хорошо перемешивают и оставляют на 1 час, после чего раздают животным по установленной норме. При этой технике раскисления общая кислотность кукурузного силоса понижается с 2,4-2,6% до 1-1,2%.

  2. .Для раскисления используют мел, давая его не более 150 г в сутки на корову или смесь мела и бикарбоната натрия по 4-5 г на 1 кг силоса.

  3. Для частичного раскисления силоса и обогащения его азотом можно применять 20-25% аммиачную воду (ГОСТ 9-57); непригодна аммиачная вода коксохимического производства. Аммиачную воду добавляют к силосу с таким расчетом, чтобы содержащийся в ней аммиак связывался с кислотами корма полностью. Исходя из этого рекомендуется применять на одну тонну силос 15 л 20% аммиачной воды или 10-12 л 25% концентрации аммиака( равноценно 4-5 кг мочевины). Смачивают силос аммиаком при выемке его из хранилища. Готовность силоса, обработанного аммиачной водой, определяют по запаху аммиака. Приучают скот к такому силосу постепенно в течении 8-10 дней. Скармливают его не реже 2-х раз в сутки. Одновременно вместе с раздачей силоса коровам и скоту на откорме надо давать по 5-6 кг сахарной свеклы, дерть зерна злаковых, картофель.



ЗАДАНИЕ 21. Определите по предлагаемому образцу качество и классность сенажа и сделайте заключение о пригодности его к скармливанию.

Выполнение задания Вид сенажа __________________________________________


Показатели

Данные анализа

Оценка в баллах

Влажность, %

Содержится в сухом веществе сенажа:







сырого протеина, % сырой клетчатки, % каротина, мг в 1 кг

Содержится в 100г исследуемого сенажа, свободных органических кислот, г,

%

масляной, г масляной, %

Запах

Цвет

Сумма баллов

Классность сенажа







Заключение о качестве сенажа и пригодности его к скармливанию:

Шкала оценки качества сенажа

Показатели для бобовых трав и их смесей со злаковыми

(бобовых 55% и более)

Оценка в баллах

Содержание сырого протеина (% от сухого вещества) 14,5 и более

14,4-12,0 11,9-10,0

менее 10,0

Содержание клетчатки (% от сухого вещества)

25,0 и менее

25,1-27,0

27,1-29,0 29,1-31,0

больше 31,0

Содержание каротина (мг в 1 кг сухого вещества)

100 и более

99-60

59-40

39-20

19,9 и меньше

Масляной кислоты (в % к общему количеству)

0-4,0

4,1-8,0

8,1-14,0

14,1 и больше

Запах:



6

4

2

0

4

3

2

1

0

3

2

1

-5

-7


4

2

0

-8



Показатели для бобовых трав и их смесей со злаковыми

(бобовых 55% и более)

Оценка в баллах

ароматичный, фруктовый слабый запах свежеиспечённого хлеба, мёда явно выраженный запах свежеиспечённого хлеба, мёда

Цвет: светло-зелёный светло-серый

светло-коричневый (тёмно-коричневый для клевера) тёмно-коричневый

2

0

-4

1

1

1

0

Сенаж I класса (отличный) характеризуется в сумме 16-20 баллами, II класса (хороший) – 10-15 баллами и сенаж III класса (удовлетворительный) –



7-9 баллами. Сенаж, получивший менее 6 баллов, относится к внеклассному.

Для определения запаса силоса и сенажа объём траншей определяют по формуле:



где Д1 – длина траншеи или бурта по верху, м;

Д2 – длина траншеи или бурта по дну, м;

Ш1 – ширина на верхнем уровне корма, м;

Ш2 – ширина по дну, м;

В – высота массы силоса или сенажа, м.

Объём силоса и сенажа в башнях и полубашнях определяют по формуле:

Об = ( 2 х 3,14 В,

где Д – диаметр; В – высота/глубина.
ЗАДАНИЕ 22. Определите, сколько нужно заготовить сенажа для 800 коров, если давать его в течение 90 дней по 20 кг на голову. Рассчитайте, сколько зелёной массы нужно иметь, чтобы заложить в хранилище и получить это количество сенажа (потери при закладке составят 15%). Сколько нужно га клевера + тимофеевки, чтобы обеспечить потребность коров.

Выполнение задания.























ЗАДАНИЕ 23. Пользуясь табличными данными, составьте смесь для силосования из культур разной степени силосуемости (а, б) и смесь для силосования сырья с избыточной влажностью с использованием в качестве компонента соломы.

Выполнение задания













ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ


Изучаемые вопросы: характеристика, питательность, достоинства и недостатки этих кормов, принципы оценки, нормы скармливания, ГОСТы на зерновые корма.

Цвет. Для ряда культур (кукуруза, горох, пшеница, чечевица, просо) цвет зерна является основным критерием деления их на виды и классы. По цвету определяют спелость и свежесть зерна, повреждённость на корню морозом и засухой, загрязнённость спорами мокрой головни, поражённость плесневыми грибами, клопом–черепашкой, а также правильностью хранения.

Свежее доброкачественное зерно имеет гладкую глянцевую поверхность. Зерно ячменя и овса имеет специфический, присущий блеск плёнок, легко отделяющихся от зерна. При длительном хранении в благоприятных условиях зерно становится матовым. Отсутствие блеска, тёмные концы, пятна на зерне, сероватый или бурый оттенок – признаки или уборки в плохую погоду или хранения при повышенной влажности или результат воздействия микроорганизмов.

Запах. Доброкачественное зерно обладает свежим, естественным, слабовыраженным специфическим запахом. Гнилостный запах появляется в результате длительного самосогревания зерна или развития вредителей, что вызывает распад белка и увеличение содержания аммиака. Плесневелый запах имеет влажное или сырое зерно. Этот запах быстро исчезает после сушки и проветривания.

Для определения запаха существует несколько приёмов:

а) растирание между ладонями небольшого количества зерна;

б) согревание дыханием в ладони зерна для усиления запаха;

в) обливание зерна кипятком в чистом стакане, который закрывают

стеклом на 2–3 минуты, затем воду сливают и определяют запах.

Вкус – один из основных показателей качества зерна. Зерно ржи, пшеницы, ячменя имеет слабо ощутимый сладковато–пресный вкус, а зерно овса и проса – привкус горечи. Для определения вкуса чистое, без каких–либо примесей зерно размалывают, берут около 2 г и разжевывают.

Влажность зависит от многих факторов: спелости при уборке и одновременного созревания, погодных условий при уборке, обмолоте. Влажность зерна определяют методом высушивания в сушильных шкафах при t
0 65–105 С0. В условиях производства влажность определяют следующими способами: сухое зерно при сжатии в горсти хрустит и колет руки, при раскусывании сухое зерно дробится, а влажное – плющится. Сухое зерно режется ножом с трудом, и части отскакивают в стороны; зерно средней сухости разрезается легко, и части не отскакивают; сырое зерно при разрезании раздавливается.

О доброкачественности зерна (степени разложения углеводов и жира) судят по его кислотности, выраженной в градусах: нормальное зерно имеет кислотность 3–3,60, испорченное – 9,50.

Требования государственного стандарта к влажности зерна


Состояние зерна

Овёс

Ячмень

Кукуруза

Бобовые

Сухое

до 14

до 14

до 14

до 16

Средней сухости

от 14 – до 16

от 14–до15,5

14–17

16–17

Влажное

от 16– до 18

до 17

17–20

17–20

Сырое

свыше 18

свыше 17

свыше 20

свыше 20

Натура зерна – качественный показатель, выражается массой зерна в объёме 1 литр. Зерно по натуре делят на высоконатурное, средненатурное и низконатурное.

Натура зерна некоторых злаков, г/л

Категория зерна

Овёс

Ячмень

Рожь

Кукуруза

Высоконатурные

свыше 510

Свыше 605

Свыше 715

Свыше790

Средненатурные

460–510

545–605

670–715

680 – 790

Низконатурные

460 и ниже

545 и ниже

670 и ниже

680 и ниже

Засорённость. Сорняки и сорная примесь в фуражном зерне понижают его кормовую ценность. Чистота зерна определяется в навеске: для овса, ячменя и ржи в 50 г; кукурузы – в 25 г; бобовых культур – в 100 г.