Файл: Академика Д. Н. Прянишникова Агрохимический факультет Кафедра агрохимии Ответы на.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 490

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Предмет агрономической химии. Связь агрохимии с другими науками.

2. Методы агрономической химии.

3. Применение удобрений как фактор интенсификации земледелия. Значение удобрений в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур.

4. Современное состояние пахотных почв России. Пути выхода из сложившейся ситуации.

5. Агрохимическая служба РФ.

6. Питание растений. Типы и виды питания растений.

7. Химический состав растений. Органические соединения сухого вещества растений, их роль в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.

8. Химический состав растений. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы, необходимость их для растений. Роль зольных элементов в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.

9. Вынос элементов питания с урожаем (биологический, хозяйственный, остаточный).

10. Поступление питательных веществ в растения. Строение корневой системы. Поступление иона в свободное пространство корня.

11. Поступление питательных веществ в растения. Строение плазмолеммы. Преодоление мембранного барьера. Транспорт иона по тканям растения.

13. Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (тепловой режим, свет, реакция среды, деятельность почвенных микроорганизмов).

14. Избирательная способность растений. Физиологическая реакция удобрений.

15. Периодичность питания растений. Сроки и способы внесения удобрений.

16. Визуальный метод растительной диагностики минерального питания растений.

17. Химический метод растительной диагностики минерального питания растений.

18. Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы.

19. Минеральная часть твёрдой фазы почвы.

20. Органическая часть твёрдой фазы почвы.

21. Поглотительная способность почвы, понятие и виды. Биологическая, механическая и физическая поглотительная способность почвы.

22. Химическая поглотительная способность почвы.

23. Физико-химическая поглотительная способность почвы. Необменное поглощение катионов.

24. Ёмкость катионного обмена почв и состав поглощённых катионов.

25. Реакция почвы (кислотность, щёлочность). Принципы методов определения обменной (рНKCl) и гидролитической кислотности почв.

26. Сумма поглощённых оснований и степень насыщенности ими почв. Принцип метода определения суммы поглощённых оснований в почвах.

27. Буферность почвы.

28. Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых и серых лесных почв.

29. Агрохимическая характеристика чернозёмов и каштановых почв.

30. Агрохимическое обследование почв. Методика проведения и использование материалов для почвенной диагностики питания растений и сертификации почв земельных участков.

31. Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию.

32. Значение кальция и магния для растений.

33. Взаимодействие извести с почвой. Влияние извести на свойства почвы.

34. Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающее известкование.

35. Определение доз извести.

36. Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).

37. Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью.

38. Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.

39. Эффективность известкования. Влияние извести на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур, эффективность органических и минеральных удобрений.

40. Гипсование. Почвы, нуждающиеся в гипсовании. Взаимодействие гипса с почвой. Влияние гипса на свойства солонцов и солонцеватых почв.

41. Определение доз гипса. Мелиоративные материалы, используемые для гипсования.

43. Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав.

44. Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.

45. Физиологическая роль азота, его содержание в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур. Источники азотного питания растений.

46. Превращения азота в растениях. Динамика потребления азота в течение вегетации. Признаки недостатка и избытка азота для растений.

Признаки недостатка и избытка азота для растений.

47. Содержание и формы азота в почвах.

49. Превращения азота в почвах. Основные процессы, значение их в связи с питанием растений и применением удобрений, регулирование агротехническими приёмами.

50. Баланс азота в почвах.

51. Источники получения, классификация и ассортимент азотных удобрений.

52. Нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

53. Аммонийные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

54. Аммонийно-нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

55. Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

56. Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

57. Аммиакаты. Карбамид-аммиачная селитра. Медленнодействующие азотные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

58. Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.

59. Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.

60. Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.

Группировки и таблицы

Полезные формулы

Примеры решения задач

43. Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав.


Значение серы для растений.

Большая часть серы в растениях находится в восстановленной форме, в составе сульфгидрильной группы (–SH) и дисульфидной связи (–S–S–). Все белки содержат серосодержащие соли, при этом (–SH) и (–S–S–) выполняют важные функции: стабилизация трехмерной структуры белков, образование связей с коферментами. Сера играет важную роль в ОВП, входит в состав ферментов, витаминов (тиамин, биотин), чесночных и горчичных масел, участвует в углеводном и белковом обмене, синтезе жиров, в процессе дыхания, способствует фиксации азота бобовыми.

Содержание серы (SO2) в растениях примерно 1,1-2% сухого вещества. Большим выносом серы характеризуются бобовые культуры (20-30 кг/га) и крестоцветные культуры (50-80 кг/га), низким выносом зерновые хлеба (7-15 кг/га).

Сера поступает в растение в виде аниона SO4, кроме того может поглощаться листьями в виде SO2. Признаки недостатка серы напоминают азотное голодание. Замедляется рост, образуются мелкие бледные листья, на стеблях листья и черешки столонов становятся деревянистыми.
Удобрение гипсом бобовых трав.

Клевер и люцерна потребляют значительно больше Са и S чем другие полевые культуры. Биологические особенности этих трав определяют целесообразность применения гипса в нечерноземеной зоне. Положительное действие на урожайность клевера и других культур в условиях кислых дерновоподзолистых почв обуславливается не только улучшением питания Са и S, но и тем что при повышенной концентрации Са в почвенном растворе растения легче переносят кислую реакцию среды. Внесение 0,3-0,5 т/га гипса в нечерноземной зоне позволяет получать дополнительно 0,7-1,6 т/га сена клевера.

44. Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.


Классификация минеральных удобрений по физическому состоянию.

1. твердые удобрения (подавляющее большинство)

- порошки

- кристаллы

- гранулы

Например: мочевина, суперфосфат и т.д.

2. жидкие удобрения

Пример: сжиженный аммиак, водные растворы и суспензии

Классификация минеральных удобрений по количеству основных элементов питания.

1. простые (односторонние) – содержат один основной элемент питания

Пример: хлорид аммония, фосфоритная мука и т.д.

2. комплексные (многосторонние) – содержат 2 или 3 основных элемента питания

Пример: калийная селитра, нитроаммофоска.
Классификация минеральных удобрений по входящим в их состав элементам питания.

1. макроудобрения – содержат макроэлементы (хлорид аммония)

2. микроудобрения – содержат микроэлементы (борная кислота)

Понятие «вид минеральных удобрений».

По преобладающему элементу питания простые минеральные удобрения подразделяются на виды: азотные, фосфорные, калийные
Понятие «форма минеральных удобрений».

Виды подразделяются на формы. Пример: вид азотные включает формы: натриевая селитра, сульфат аммония и т.д.)
Влажность минеральных удобрений.

Влажность – содержание влаги в % от общей массы удобрения. При повышенной влажности ухудшаются все основные физико-механические свойства, затрудняется применение удобрений. Для каждого удобрения ГОСТом определяется необходимый уровень влажности. Пример: влажность мочевины – не более 0,3%, порошковидного суперфосфата – не более 12%.
Предельная влагоёмкость минеральных удобрений.

Предельная влагоемкость – максимальная влажность при которой удобрения удовлетворительно рассеваются туковыми сеялками.
Гранулометрический состав минеральных удобрений.

Гранулометрический состав – процентное содержание отдельных фракций, во многом определяет слеживаемость и рассеиваемость удобрений.
Прочность гранул минеральных удобрений.

Прочность гранул – определяет сохранность гранулометрического состава удобрений при транспортировке, хранении и внесении.
Гигроскопичность минеральных удобрений.

Гигроскопичность – способность удобрений поглощать влагу из воздуха. Гигроскопичны только воднорастворимые удобрения. При повышенной гигроскопичности повышается влажность, ухудшается рассеиваемость, разрушаются гранулы, удобрения слеживаются. Гигроскопичность оценивается по 10ти бальной шкале. Самые гигроскопичные: кальциевая селитра и кристаллическая аммонийная селитра (более 9 баллов). Хранить и перевозить их следует только во влагонепроницаемых мешках.


Слёживаемость минеральных удобрений.

Слеживаемость – свойство дисперсных частиц удобрений к образованию агрегатов (?) различной величины и плотности. Как правило удобрения слеживаются при повышенной влажности, поэтому склонностью к слеживанию отличаются гигроскопичные удобрения. Кроме того слеживаемость увеличивается с уменьшением размера частиц и прочности гранул. Слежавшиеся удобрения перед внесением необходимо измельчить (АИР-20), что сопряжено с большими финансовыми затратами. Слеживаемость оценивается по 7ми бальной шкале. Сильно слеживается порошковидный суперфосфат (7), мелкокристаллический хлорид калия (6).
Рассеваемость (сыпучесть) минеральных удобрений.

Рассеиваемость (сыпучесть) – это подвижность частиц удобрения при внесении их туковыми сеялками. Оценивается по 12ти бальной шкале, чем лучше рассеиваемость, тем выше балл. Определяет способность удобрений к равномерному распределению по поверхности почвы. Наиболее равномерно высеваются удобрения выравненные по ГС.
Плотность минеральных удобрений.

Плотность удобрений – это масса единицы объема (т/м3). Учитывается при определении потребности в складских помещениях.


Угол естественного откоса минеральных удобрений.

Угол естественного откоса – угол между горизонтальной поверхностью и уровнем плоскости насыпи. Необходимо его учитывать для организации хранения удобрений.
Сертификация минеральных удобрений.

Рассмотренные показатели качества служат основой для сертификации удобрений, которая выполняется Агрохимической службой в соответствии с направлением ее деятельности. Осуществляет контроль за качеством и безопасностью удобрений и агрохимикатов поставляемых сельскому хозяйству. Проведение анализов выполняется в соответствие с показателями безопасности удобрений (тяж Ме, радионуклиды и т.д.) Требования устанавливаются ГОСТом и ТУ.


45. Физиологическая роль азота, его содержание в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур. Источники азотного питания растений.


Физиологическая роль азота.

Азот важнейший элемент питания имеющий исключительное значение. Прянишников отмечал, что главным условием определяющим величину урожая в разные эпохи была степень обеспеченности с/х растений азотом. Проблема азота в земледелии и в настоящее время остается основной, несмотря на то что он составляет 78% атмосферного воздуха и над каждым гектаром земной поверхности содержится 70 тыс тонн азота. Как правило именно азот находится в минимуме и лимитирует урожайность с/х культур.

Физиологическая роль азота.

Азот входит в состав многих органических соединений, важнейшими из которых являются аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты, нуклеопротеазы, хлорофилл, кроме того азот содержат фосфатиды, витамины, АТФ, алкалоиды и др.
Содержание азота в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур.

Содержание азота в растении в среднем составляет 1,5 % от массы сухого вещества и как правило варьирует от 0,5 до 5%, в зависимости от вида, возраста, органа, условий минерального питания и т.д.

Пример: в семенах бобовых содержится значительно больше N (4-5%), чем в зерне злаковых (2-3%). Высокое содержание азота отмечается в вегетативной массе молодых растений. (Зерновые в фазу кущения 5-6% N), в дальнейшем интенсивное развитие растения вызывает снижение содержания азота, следовательно ростового разбавления т.к. темпы накопления органических веществ опережают темпы поступления азота. Причем молодые органы содержат больше азота, чем старые, а листья больше чем стебли. В более поздние фазы развития азотсодержащие соединения перемещаются из вегетативных органов в продуктивные. Поэтому перед уборкой в соломе содержится значительно меньше азота чем в зерне (0,45-0,65%). Содержание азота прямо пропорционально связано с содержанием минерального азота. Чем лучше обеспечена почва азотам, тем выше содержание азота в растении.

Вынос азота в среднем составляет 50-150 кг с га и зависит от уровня урожайности и содержания азота в растении, чем больше урожайность и содержание азота в растении тем выше вынос. Бобовые при одинаковой величине урожайности будут выносить больше азота т.к. характеризуются более высоким содержанием азота в единице продукции. Пример: озимая рожь выносит 25 кг/га, горох – 66 кг/га.

Источники азотного питания растений.

Основной источник азота – минеральные соединения, прежде всего соли NH3 и НNO3. Обе формы равноценны для растения. Однако нитраты лучше поступают в растение при рН=5, а аммоний при рН=7, что объясняется явлением антагонизма. Некоторое количество азота в растение может поступать в виде солей азотистой кислоты – нитритов, кроме того растения способны усваивать водорастворимые азотсодержащие органические вещества (аминокислоты, амиды, витамины и др.) тем не менее природных условиях NO2 и органические соединения практически не участвуют в питании.

Бобовые культуры кроме того обладают способностью ассимилировать азот атмосферы с помощью клубеньковых бактерий. Фиксация азота заключается в восстановлении N2 до NH3, под действием фермента нитрогеназа активируемого Fe и Mo.

Фиксация наиболее активно протекает при:

- нейтральной реакции среды

- хорошей аэрации

- opt температуре

- наличии специфической расы бактерий

- недостатке минеральных форм азота

- обеспеченности P, K, Ca, Fe, Mo, Co.

В неблагоприятных условиях для азотфиксации бобовые культуры переходят к питанию минеральным азотом почвы.

46. Превращения азота в растениях. Динамика потребления азота в течение вегетации. Признаки недостатка и избытка азота для растений.


Процесс восстановлений (редукции) нитратов.

Аммонийный азот после его поступления в растение может непосредственно участвовать в биосинтезе аминокислот. Нитратный должен восстановиться до NH4.

Восстановление (редукция) нитратов идет в 2 этапа: начинается в корнях и заканчивается в надземной части. Начало идет под действием фермента нитратредуктаза происходит превращение нитратов в нитриты. Затем нитриты превращаются в аммиак с помощью фермента нитритредуктаза. В состав обоих ферментов входит Fe, а нитратредуктазы еще и Мо. Для нормального протекания данного процесса растение должно быть обеспечено Cu, Mg, Mn. Следует отметить что нитраты в растениях могут накапливаться в значительных количествах и подвергаться редукции по мере необходимости. Повышенная же концентрация аммиака приводит к отравлению растения.
Процессы прямого аминирования и образования амидов.

Биосинтез аминокислот из NH3 поступившего в растение из почвы или образовавшегося в результате восстановления нитратов и атмосферного азота, происходит в результате восстановительного (прямого) аминирования, с помощью ферментов NH3 взаимодействует с тремя кетокислотами ЩУК, ПВК, α-кетоглутаровая с образованием соответствующих аминокислот.