Файл: Организация технологического процесса приготовления сложных супов кафе украинской кухни общего типа.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 227
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Характеристика современного состояния кафе украинской кухни общего типа «Тарас Бульба»
1.1 Характеристика кафе украинской кухни общего типа «Тарас Бульба»
1.2 Специфика производства кафе украинской кухни общего типа «Тарас Бульба»
1.3 Формы обслуживания посетителей кафе украинской кухни общего типа «Тарас Бульба»
ГЛАВА 2 Разработка проекта кафе украинской кухни общего типа «Тарас Бульба»
2.1 Разработка производственной программы кафе украинской кухни общего типа «Тарас Бульба»
2.2 Технология приготовления супа «Дебютная классика»
2.3 Экономическая эффективность технологического процесса приготовления суп «Дебютная классика»
Таким образом, при планировке цехов и других производственных помещений большое внимание уделяется удобству их взаимосвязи. На предприятиях общественного питания, использующих преимущественно полуфабрикаты и продукцию высокой степени готовности, для приготовления блюд, как горячих, так и холодных, допустима организация единого помещения с определёнными производственными участками.
Успех кафе во многом зависит от сотрудников. Нужно не только подобрать профессиональных работников, но и продумать график работы и оплату труда так, чтобы это было выгодно для заведения.
Персонал предприятия всех структурных подразделений на предприятии представлен в таблице 4.
Таблица 4 – Персонал предприятия всех структурных подразделений на предприятии общественного питания
Персонал предприятия | Краткая характеристика |
К административному персоналу предприятия общественного питания относятся категории работников, занятых технологическими и организационными вопросами: | |
Директор | Специалист, занимающийся организационными вопросами деятельности предприятия общественного питания |
Инженер–технолог | Специалист, осуществляющий контроль за соблюдением технологического процесса и разработку технических документов на предприятии, а также контроль за их внедрением, использованием и соблюдением. |
Начальника снабжения | Специалист по организации складской деятельности, осуществляющий организацию складского процесса, подбор и расстановку кадров |
Главный бухгалтер | Работник по организации бухгалтерского учета хозяйственно–финансовой деятельности и контролю за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия. |
К производственному персоналу предприятия общественного питания относятся основные категории работников, занятых производством кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий: | |
Шеф–повар | Работник, который возглавляет и контролирует все процессы, происходящие на кухне. |
Окончание таблицы 4
Персонал предприятия | Краткая характеристика |
Повара горячего цеха | Работник, который занимается приготовлением блюд, требующих специальной термической обработки |
Повара холодного цеха | Работник, который отвечает за первичную обработку ингредиентов, а также за приготовление различных закусок и холодных блюд. |
Повара 3разряда овощного цеха | Работник, который выполняет все операции по обработке овощей и приготовлению полуфабрикатов |
Повара 4 разряда мясного цеха | Работник, который осуществляет приготовление блюд и изделий кулинарных, требующих не просто сложной, а особо сложной кулинарной обработки |
Повара 5 разряда рыбного цеха | Работник, который осуществляет первичную обработку рыбы и изготовление рыбных полуфабрикатов. |
Кухонные работники | Работник, основной обязанностью которого является мойка (мытье) посуды, инвентаря, тары ручным и механизированным способами на предприятиях общественного питания и содержание их в чистоте. |
К обслуживающему персоналу ПОП относятся основные категории работников, занятых непосредственным обслуживанием потребителей: | |
Администратор зала | Работник, занимающийся встречей потребителей в зале, обеспечивающий порядок в зале и осуществляющий контроль за обслуживанием потребителей официантами (барменами). |
Официанты | Работник, занимающийся обслуживанием потребителей в зале, в том числе сервировкой стола, подачей блюд и напитков, расчетами с потребителями. |
Бармены | Работник, обслуживающий потребителей за барной стойкой и в зале, занимающийся изготовлением и подачей алкогольных, слабоалкогольных, горячих и других напитков, а также несложных блюд и закусок. |
Кассиры | Работник, занимающийся выполнением кассовых операций и расчетами с потребителями. |
К вспомогательному персоналу предприятия общественного питания относятся категории работников, занятые выполнением функций обслуживания и не имеющие прямого отношения к производственному процессу: | |
Гардеробщик | Работник, занятый выполнением основных функций по обслуживанию потребителей (гостей) в гардеробе предприятия общественного питания. |
Кладовщик | Работник, выполняющий большинство складских операций: прием и отпуск товарно–материальных ценностей, проверка товарно–сопроводительных документов, ведение складской документации |
Мойщики посуды | Работник, основной обязанностью которого является мойка (мытье) посуды, инвентаря, тары ручным и механизированным способами на предприятиях общественного питания и содержание их в чистоте. |
Уборщики | Работник, основной обязанностью которого является уборка помещений предприятия общественного питания и их содержание в надлежащем санитарном состоянии. |
Дворник | Работник, работа которого связана с поддержанием чистоты и порядка во дворе и на улице |
Техник | Работник в сфере оборудования и механизмов |
Таким образом, успешное функционирование каждого подразделения обеспечивает большое число квалифицированных работников.
Основные нормативные документы, регламентирующими деятельность предприятий общественного питания представлены в таблице 5.
Таблица 5 – Нормативная документация, применяемая в деятельности кафе
Нормативная документация | Назначение |
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300–1 (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей» | Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), о владельцах агрегаторов информации о товарах (услугах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. |
Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» | Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав. |
ГОСТ Р 50762–95 «Общественное питание. Классификация предприятий» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 5 апреля 1995 г. N 198) | Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов. |
ГОСТ Р 50763–95 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия (принят в качестве межгосударственного стандарта ГОСТ 30390–95) | Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к кулинарной продукции, реализуемой населению, правила приемки, методы контроля, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья людей, окружающей среды. |
Продолжение таблицы 5
Нормативная документация | Назначение |
ГОСТ Р 50764–95 Услуги общественного питания. Общие требования (принят в качестве межгосударственного стандарта ГОСТ 30523–97) | Настоящий стандарт устанавливает классификацию услуг общественного питания, общие требования к качеству услуг и обязательные требования по безопасности услуг, оказываемых в сфере общественного питания. |
ОСТ 28–1–95 Общественное питание. Требования к производственному персоналу | Настоящий стандарт отрасли устанавливает требования к производственному персоналу предприятий общественного питания различных типов и классов. |
ГОСТ 30524–97 Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу (аутентичен ГОСТ Р 50935–96) | Настоящий стандарт устанавливает требования к обслуживающему персоналу предприятий общественного питания различных типов и классов независимо от форм собственности. |
Правила продажи алкогольной продукции (утв. постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. N 987) | Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие между продавцом и покупателем при продаже алкогольной продукции. |
СанПиН 42–123–4117–86 «Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» | Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов |
СП 2.3.6.1079–01 Санитарно–эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья | Настоящие Санитарно–эпидемиологические правила (далее – санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно–гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно–техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников. |
Продолжение таблицы 5
Нормативная документация | Назначение |
Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ–01–93 | Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (далее Правила) устанавливают требования пожарной безопасности* на территории Российской Федерации, являющиеся обязательными для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, предприятиями, учреждениями, иными юридическими лицами независимо от их организационно–правовых форм и форм собственности (далее – предприятия) их должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее – граждане), а также их объединениями. |
СНиП II-Л.8-71 Предприятия общественного питания. Нормы проектирования | Документ распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий и помещений предприятий общественного питания: столовых, ресторанов, кафе, закусочных, буфетов, пивных баров, а также магазинов кулинарии и домовых кухонь. |
СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья | Разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников. |
СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания | Документ по проектированию общедоступных предприятий общественного питания и предприятий общественного питания для высших учебных заведений |