Файл: Дипломный проект тема Ресторан при гостинице в городе КаменскУральский Институт.docx
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 380
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Безопасность людей, находящихся внутри здания, обеспечивается количеством и размером выходов из помещений, а также путями эвакуации людей во время пожара. План эвакуации вывешивается на стене на видном месте. Рабочие места поваров организуют четко в соответствии с выполняемой производственной операцией и видом приготовляемого изделия. Производственная деятельность ресторана зависит от того, насколько правильно он спроектирован, обеспечен соответствующими помещениями, как подобрано и расставлено в нем необходимое оборудование, обеспечивающее нормальный технологический процесс. Планировка предприятия питания в целом, а также размеры помещений всех производственных цехов, определяются по действующим нормативам, обеспечивающим безопасные и оптимальные условия работы персонала. Важную роль играет правильное и достаточное освещение. Наиболее благоприятным для зрения является естественное освещение. Соотношение площади окон к площади пола должно быть 1:6, а наибольшее удаление от окон может быть до 8 м. Искусственное освещение используется в помещениях, не требующих постоянного наблюдения за процессом (склады, машинное отделение, экспедиция). В цехе необходимо аварийное освещение, обеспечивающее минимальное освещение при отключении рабочего. На проектируемом предприятии показатели микроклимата, освещенности и допустимой концентрации вредных веществ должны соответствовать нормативным документам:
4.2 Охрана окружающей среды Оказание услуги общественного питания не должно вызывать ухудшения характеристик окружающей природной среды (засоренность территорий, запыленность и загазованность воздуха и т.п.). Вредные воздействия на окружающую среду не должны наблюдаться как при производственном процессе предоставления услуги, так и при потреблении услуги. Для предупреждения вреда окружающей природной среде при производстве кулинарной продукции и утилизации отходов должны соблюдаться требования охраны окружающей среды, санитарных правил для предприятий общественного питания и требования стандартов на конкретные виды кулинарной продукции. | |||||||
| | | | | | Р-100 ПЗ | Лист |
| | | | | | ||
86 | |||||||
Изм. | Кол.уч. | Лист | № док. | Подп. | Дата |
Экологическая безопасность услуги должна обеспечиваться соблюдением установленных требований охраны окружающей среды к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению и канализации. Технологический процесс производства кулинарной продукции не должен загрязнять окружающую среду. На предприятиях общественного питания в моечных отделениях должны быть установлены жироуловители, в цехах по переработке картофеля и овощей - крахмалоотстойники, в кулинарных цехах - дымоуловители, местная вытяжная вентиляция с очистительными фильтрами. Территория предприятия общественного питания должна содержаться в чистоте. На территории со стороны хозяйственного двора предприятия предусмотрена площадка из цемента, асфальта или кирпича для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками, установлены на площадке с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1м во все стороны. Контейнеры и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Вывоз контейнеров производиться специальным транспортом. Не допускается применение способов переработки упаковки, которые могут нанести ущерб окружающей среде (сжигание древесной, бумажной, полимерной упаковки на открытых площадках, прилегающих к территории жилых домов, промышленных предприятий, транспортных и иных коммуникаций, нефтепроводов, газопроводов; выбрасывание упаковки в лесных массивах, вблизи водоемов, нефтепроводов, газопроводов). При строительстве ресторана предусматриваются мероприятия по сохранению и восстановлению почвенно-растительного слоя, которые сводятся к проведению технической рекультивации и использованию земель в границах площадки. Для благоустройства территории, прилегающей к гостинице и ресторану, предусматриваются мероприятия по озеленению:
| |||||||
| | | | | | Р-100 ПЗ | Лист |
| | | | | | ||
87 | |||||||
Изм. | Кол.уч. | Лист | № док. | Подп. | Дата |
Заключение Данная работа выполнена на тему «Проектирование ресторана при гостинице в г. Каменск-Уральский». В первом разделе приводится технико-экономическое обоснование данной работы: проведен анализ общедоступных предприятий общественного питания города, проанализирована оценка уровня сервиса и среднего чека ресторанов, сформирован портрет целевой аудитории. Также определены поставщики ресурсов (электроэнергии, холодной и горячей воды), и поставщики сырья, продуктов и полуфабрикатов. Определены основные услуги, оказываемые в проектируемом ресторане, график его работы. В организационно-технологическом разделе разработаны меню завтрака, основное меню, банкетное меню, меню бизнес-ланча, меню персонала. Приводится процентная разбивка основного меню. Описывается производственная программа ресторана. На основании полученных данных построен график реализации блюд, график их приготовления. Определен состав основных производственных помещений ресторана:
При проектировании производственных цехов были решены следующие задачи:
Технологические процессы на предприятии организованы в соответствии с санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию. Так же в данной работе рассмотрены следующие группы помещений:
| |||||||
| | | | | | Р-100 ПЗ | Лист |
| | | | | | ||
88 | |||||||
Изм. | Кол.уч. | Лист | № док. | Подп. | Дата |
Рассмотрена охрана труда и техника безопасности на предприятии. В экономическом разделе были рассчитаны основные экономические показатели проектируемого ресторана: товарооборот, валовой доход, издержки производства и обращения, прибыль, срок окупаемости и т.д. На основании расчетов экономической части проекта сделаны следующие выводы:
Таким образом, учитывая технико-экономическое обоснование и на основании произведенных технологических и экономических расчетов, сделаем вывод, что строительство ресторана при гостинице в г. Каменск-Уральский является целесообразным и экономически выгодным проектом. | |||||||
| | | | | | Р-100 ПЗ | Лист |
| | | | | | ||
89 | |||||||
Изм. | Кол.уч. | Лист | № док. | Подп. | Дата |
Список использованных источников
| |||||||
| | | | | | Р-100 ПЗ | Лист |
| | | | | | ||
90 | |||||||
Изм. | Кол.уч. | Лист | № док. | Подп. | Дата |