Файл: Дипломный проект тема Ресторан при гостинице в городе КаменскУральский Институт.docx
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 385
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Всего на предприятии 49 работника, из них 21 работник производства. Фонд заработной платы составляет 12 378,70 тыс. руб. в год. Плановые расчеты по труду и заработной плате представлены в таблице 73. Таблица 73 – Сводный план по труду и заработной плате | ||||||||||
| Показатель | Годовой план | ||||||||
Годовой товарооборот, тыс. руб. | | 65 851,63 | ||||||||
В том числе | | | | | | |||||
| по продукции собственного производства, тыс. руб. | 50 718,83 | ||||||||
| по покупным товарам, тыс. руб. | 15 132,70 | ||||||||
Выпуск блюд, тыс. блюд | | | 540,73 | | ||||||
Среднесписочная численность работников, чел. | 49,00 | | ||||||||
В том числе | | | | | | | ||||
| работников производства, чел. | 21,00 | | |||||||
Средняя выработка на одного работника предприятия, тыс. руб. | 1 343,91 | |||||||||
Средняя выработка на одного работника производства | | |||||||||
| в рублях собственной продукции, тыс. руб. | 2 415,18 | ||||||||
| в блюдах, тыс. блюд | | | 25,75 | | |||||
Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб. | 12 378,70 | |||||||||
Уровень фонда оплаты труда, % | | 18,80 | | |||||||
Средняя заработная плата одного работника предприятия в месяц, руб. | 21 052,21 | |||||||||
Средняя заработная плата по тарифу одного работника производства в месяц, руб. | 23 433,45 | |||||||||
Из таблицы видно, что уровень фонда заработной платы составляет 18,80% к обороту. Фонд заработной платы составляет 12378,70 руб. в год. Средняя заработная плата одного работника в месяц составляет 21052,21 руб., работника производства – 23433,45 руб. 3.3 Расчет издержек производства и обращения Расчет издержек выполняется по каждой статье отдельно, исходя из объема выпуска продукции, товарооборота и других показателей хозяйственной деятельности проектируемого предприятия, плана по труду и технико- экономических нормативов расходов, действующих в общественном питании. Статья 1 «Транспортные расходы». В составе этой статьи учитываются и планируются расходы, связанные с перевозкой, погрузкой, разгрузкой сырья, товаров, полуфабрикатов и готовой продукции, а также тары под товаром. В штате сотрудников предусмотрено два водителя. Расходы на автотранспорт складываются из затрат на бензин, содержание автотранспорта и стоянку автомашины. Расходы принимаются в размере 3,0% к товарообороту. Всего в месяц на транспортные расходы приходится 164,63 тыс. руб., в год – 1975,55 тыс. руб. Статья 2 «Расходы на оплату труда». Расходы на оплату труда составляют 1031,56 тыс. руб. в месяц и 12378,70 тыс. руб. в год. | ||||||||||
| | | | | | Р-100 ПЗ | Лист | |||
| | | | | | |||||
76 | ||||||||||
Изм. | Кол.уч. | Лист | № док. | Подп. | Дата |
Статья 3 «Страховые взносы». Величина налога составляет 30% от расходов на оплату труда, т.е. 309,47 тыс. руб. в месяц и 3713,61 тыс. руб. в год. Статья 4 «Расходы на аренду, содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря». Эта статья издержек предприятий общественного питания является комплексной и общая сумм ее определяется на основании отдельных расчетов по элементам затрат. Пункт 4.1 «Аренда зданий и помещений». Проектируемый ресторан является собственным помещением, рассчитываются только амортизационные отчисления. Пункт 4.2 «Расходы на содержание в чистоте помещений, уборку территории, вывоз мусора». Расходы принимаются в размере 0,25% к товарообороту. Данные расходы составляют 13,72 тыс. руб. в месяц и 164,63 тыс. руб. в год. Пункт 4.3 «Расходы на электроэнергию, потребляемую контрольно- кассовыми машинами». Расходы составляют 3,26 тыс. руб. в месяц и 39,12 тыс. руб. в год. Пункт 4.4 «Расходы на отопление». Расходы на отопление составляют 0,25% от товарооборота. Таким образом, расходы на отопление составляют 13,72 тыс. руб. в месяц и 164,63 тыс. руб. в год. Пункт 4.5 «Расходы на водоснабжение». Стоимость расхода воды определяется исходя из годового расхода воды в м3 и действующего тарифа за 1 м3 воды. Стоимость 1 м3 холодной воды составляет 20,8 руб. Годовой расход холодной воды составляет 8110,95 м3 (0,014 м3 на одно блюдо [19]). Следовательно, стоимость расхода холодной воды составляет 13,12 тыс. руб. в месяц, 157,46 тыс. руб. в год. Пункт 4.6 «Затраты на освещение». Потребляемое количество электроэнергии на освещение составляет 5 937,88 кВт·ч./год. Стоимость электроэнергии за 1 КВт·ч. – 5,05 руб. Расходы на электроэнергию в год составляют 299,86 тыс. руб. Пункт 4.7 «Расходы на поверку, клеймение весов, водомеров, электрогазовых счетчиков и других измерительных приборов». Расходы принимаются в размере 0,1% к товарообороту. В месяц данные расходы составляют 5,49 тыс. руб., в год –65,85 тыс. руб. Пункт 4.8 «Расходы на горячую воду». В год предприятие расходует 1622,19 м3 горячей воды (1/5 от общего расхода холодной воды [19]). Средний тариф за 1м3 горячей воды – 64,63 руб. Расход на горячее водоснабжение составляет 104,85 тыс. руб. в год. Пункт 4.9 «Расходы на содержание охраны, не состоящей в штате предприятия». Расходы рассчитываются исходя из количества отработанных часов и тарифа за один час охраны. Предполагается, что проектируемое предприятие заключит договор с частным охранным предприятием «Каменский страж». Оплата рабочего времени одного охранника производится по тарифу 100 руб./час (при | |||||||
| | | | | | Р-100 ПЗ | Лист |
| | | | | | ||
77 | |||||||
Изм. | Кол.уч. | Лист | № док. | Подп. | Дата |
графике работы 12 часов в сутки, 7 дней в неделю). Следовательно, расходы на содержание охраны составят 36,50 тыс. руб. в месяц, и 438,0 тыс. руб. в год. Пункт 4.10 «Расходы на обслуживание охранной сигнализации». Ресторан оборудован охранной сигнализацией и тревожной кнопкой, расходы составляют 5,00 тыс. руб. в месяц или 60,00 тыс. руб. в год. Общая сумма затрат по данной статье определяется путем сложения всех элементов расходов и составляет 1494,40 тыс. руб. в год. Статья 5 «Амортизация основных средств». Амортизационные отчисления по собственным основным средствам на полное восстановление рассчитываются в % к их балансовой стоимости по установленным годовым нормам амортизации. Расчеты сводятся в таблицу 74. Таблица 74 – Расчет амортизационных отчислений | |||||||||||||||||||||
| Основные средства | Балансовая стоимость основных средств, тыс.руб. | Удельный вес общей стоимости, % | Норма амортизационных отчислений, % | Сумма амортизационных отчислений, тыс.руб. | | |||||||||||||||
Здание | | | | | 29 000 | 100 | 2,4 | 696,00 | | ||||||||||||
Оборудование | | | | | 100 | | | | |||||||||||||
Холодильное | | | | 848 | | 10 | 84,80 | | |||||||||||||
Механическое | | | | 859 | | 16,7 | 143,45 | | |||||||||||||
Тепловое | | | | 1 019 | | 12,5 | 127,38 | | |||||||||||||
Кипятильники и | | | | 50 | | 16,7 | 8,35 | | |||||||||||||
водонагреватели | | | | ||||||||||||||||||
Мебель и прочее | | 2 123 | | 10 | 212,30 | | |||||||||||||||
торговое оборудование | | | | ||||||||||||||||||
Всего | | | | | 33 899 | | | 1 272,28 | | ||||||||||||
Статья 6 «Расходы на ремонт основных средств». Включают в свой состав расходы на транспортирование строительных материалов, стоимость материалов, ремонтных работ. Величину расходов по данной статье принимают равной 0,1% к товарообороту. Расходы за месяц составят 5,49 тыс. руб., за год – 65,85 тыс. руб. Статья 7 «Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов». Пункт 7.1 «Износ санитарной одежды, затраты на стирку». Сумма расходов на эти цели принимается из расчета товарных потерь 0,2% к товарообороту и составляет 10,98 тыс. руб. в месяц и 131,70 тыс. руб. в год. Пункт 7.2 «Износ столового белья». Износ столового белья принимается 0,07 % к товарообороту и составляет 3,84 тыс. руб. в месяц – 46,10 тыс. руб. в год. Пункт 7.3 «Износ форменной одежды работников ресторана». Расходы принимаются в размере 50% от её стоимости, что составляет 5,42 тыс. руб. в месяц, 65,00 тыс. руб. в год. Пункт 7.4 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов». Принимается в размере 0,35% к товарообороту. Расходы за месяц составят 19,21 тыс. руб., за год – 230,48 тыс. руб. | |||||||||||||||||||||
| | | | | | Р-100 ПЗ | Лист | ||||||||||||||
| | | | | | ||||||||||||||||
78 | |||||||||||||||||||||
Изм. | Кол.уч. | Лист | № док. | Подп. | Дата |
Общая сумма затрат по данной статье определяется путем сложения всех элементов расходов и составляет 473,28 тыс. руб. в год. Статья 8 «Расходы на столовую посуду и приборы». Расходы на столовую посуду и приборы рассчитываются в размере 0,5% к товарообороту и составляют 27,19 тыс. руб. в месяц и 326,26 тыс. руб. в год. Статья 9 «Расходы на электроэнергию для производственных нужд». Потребляемое количество электроэнергии для производственных нужд составляет 237624 кВт/год. Стоимость электроэнергии за 1 КВт·ч – 5,05 руб. Расходы на электроэнергию составляют в месяц 100 тыс. руб и 1200 тыс. руб. в год. Статья 10 «Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров». Эта статья издержек является комплексной, и общая сумма её определяется на основании расчетов по элементам затрат. Пункт 10.1 «Затраты на электроэнергию, потребляемую холодильным оборудованием». Расходы на электроэнергию рассчитываются на основе потребляемой холодильным оборудованием электроэнергии и равны 23762 кВт/год. Стоимость электроэнергии за 1 КВт·ч – 5,05 руб. Расходы на электроэнергию составляют в месяц 10 тыс. руб. и 120 тыс. руб. в год. Пункт 10.2 «Расходы на оплату услуг по техническому обслуживанию ходильного оборудования». Расходы рассчитываются исходя из принятого ежемесячного тарифа на обслуживания холодильного оборудования путем его умножения на количество месяцев. Стоимость технологического обслуживания составляет 8,60 тыс. руб. в месяц. В год расходы составляют 103,20 тыс. руб. Пункт 10.3 «Расходы на подсортировку, подработку, упаковку товаров». Уровень затрат на подработку, подсортировку, упаковку товаров принимается из расчета 0,05% к товарообороту и составляет 2,74 тыс. руб. в месяц и 32,93 тыс. руб. в год. Общая сумма затрат по данной статье определяется путем сложения всех элементов расходов и составляет 256,13 тыс. руб. в год. Статья 11 «Расходы на рекламу». Расходы на рекламу предусматриваются в размере 0,01% к товарообороту. Расходы за месяц составят 0,55 тыс. руб., за год – 6,59 тыс. руб. Статья 12 «Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации». Потери товаров, продуктов при перевозке, хранении и реализации принимаем из расчета 0,1% к товарообороту и составляют 5,49 тыс. руб. в месяц и 65,85 тыс.руб. в год. Статья 13 «Расходы на тару». Расходы на тару исчисляются в размере 0,01% к товарообороту и составляет 0,55 тыс. руб. в месяц и 6,59 тыс. руб. в год. Статья 14 «Прочие расходы». Пункт 14.1 «Расход на охрану труда и технику безопасности». Расходы планируются в размере 0,1% к товарообороту и составляет в месяц 5,49 тыс. руб. и 65,85 тыс.руб. в год. Пункт 14.2 «Расходы на санитарно-профилактические мероприятия». Медицинский осмотр всех работников общественного питания производится один | |||||||
| | | | | | Р-100 ПЗ | Лист |
| | | | | | ||
79 | |||||||
Изм. | Кол.уч. | Лист | № док. | Подп. | Дата |
раз в квартал. Расходы Рсп,тыс. руб., рассчитываются по формуле [19] Рсп= Чр·Смо·4, (50) где Чр– численность работников, чел.; Смо– стоимость одного медицинского осмотра, тыс. руб. К расчету принимаем Чр= 49 чел., Смо= 1 тыс. руб. Отсюда Рсп= 49·1·4=196,00 тыс. руб. в год. Пункт 14.3 «Расходы на приобретение канцелярских принадлежностей». Расходы на приобретение канцелярских принадлежностей, бланков, переплетные работы, выписку газет и журналов, справочной литературы, оплату информационно-вычислительным центрам планируются в размере 0,05% от товарооборота и составляют 2,74 тыс. руб. в месяц и 32,93 тыс. руб. в год. Пункт 14.4 «Остальные расходы». Сумму остальных расходов принимаем из расчета 0,5% к товарообороту – 27,44 тыс. руб. в месяц и 329,26 тыс. руб. в год. Общая сумма затрат по данной статье определяется путем сложения всех элементов расходов и составляет 624,04 тыс.руб. в год. Итог по расчетам издержек производства и обращения сведен в таблицу 75. Таблица 75 – Смета издержек производства и обращения | ||||||||||||
| Наименование статей | Сумма, тыс. руб. | Удельный вес к товарообороту, % | | ||||||||
1 Транспортные расходы | | | 1 975,55 | 3,00 | | |||||||
2 Расходы на оплату труда | | | 12 378,70 | 18,80 | | |||||||
3 Страховые взносы | | | 3 713,61 | 5,64 | | |||||||
4 Расходы на содержание зданий, сооружений, помещений, инвентаря | 1 494,40 | 2,27 | | |||||||||
5 Амортизация основных средств | 1 272,28 | 1,93 | | |||||||||
6 Расходы на ремонт основных средств | 65,85 | 0,10 | | |||||||||
7 Износ санитарной и спецодежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных и быстроизнашивающихся предметов | 473,28 | 0,72 | | |||||||||
8 Расходы на столовую посуду и приборы | 329,26 | 0,50 | | |||||||||
9 Расходы на электроэнергию для производственных нужд | 1 200,00 | 1,82 | | |||||||||
10 Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров | 256,13 | 0,39 | | |||||||||
11 Расходы на рекламу | | | 6,59 | 0,01 | | |||||||
12 Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации | 65,85 | 0,10 | | |||||||||
13 Расходы на тару | | | | 6,59 | 0,01 | | ||||||
14 Прочие расходы | | | | 624,04 | 0,95 | | ||||||
Всего | | | | | | 23 862,13 | 36,24 | | ||||
| ||||||||||||
| | | | | | Р-100 ПЗ | Лист | |||||
| | | | | | |||||||
80 | ||||||||||||
Изм. | Кол.уч. | Лист | № док. | Подп. | Дата |