Файл: Дипломный проект тема Ресторан при гостинице в городе КаменскУральский Институт.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 274

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



3.4 Расчет прибыли и рентабельности
Внереализационные расходы. Среднегодовая стоимость основных фондов составляет 33262,86 тыс. руб. Налог на имущество взимается по ставке 2,2% от среднегодовой стоимости имущества и составляет 731,78 тыс. руб. в год.

На реализацию данного проекта необходимо привлечь 35 млн. руб. Используется два способа привлечения средств. «Сбербанк» предоставляет инвестиционный кредит на сумму 30 млн. руб. под 14% годовых, сроком на 10 лет. Ежегодная выплата составит 7200 тыс. руб. остальные средства будут привлечены при помощи учредителей общества, путем создания уставного капитала.

Прибыль от реализации продукции определяется как разность между валовым доходом от реализации продукции и покупных товаров и издержками производства. Валовая (балансовая) прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции и покупных товаров и внереализационных расходов. Прибыль предприятия общественного питания от реализации облагается по ставке 20%.

Чистая прибыль представляет собой разницу между валовой (балансовой) прибылью и налогом на прибыль. Рентабельность определяется процентным отношением чистой прибыли к валовому товарообороту.

Расчет прибыли и рентабельности предприятия представлен в таблице 76.
Таблица 76 - Расчет прибыли и рентабельности проектируемого предприятия




Показатель

Сумма, тыс. руб.

Удельный вес к товарообороту,

%







Валовой товарооборот







65851.63

100,00







Валовой доход










42202,95

64,09







Издержки производства и обращения

23862,13

36,24







Прибыль от реализации







18340,82

27,85







Внереализационные расходы




7931,78

12,04







Балансовая прибыль







10409,04

15,81







Налог на прибыль







2081,80

3,16







Чистая прибыль







8327,24

12,65





3.5 Расчет эффективности капитальных вложений
Объем капитальных вложений складывается из затрат на строительство зданий, сооружений, оснащение их торгово-технологическим оборудованием, мебелью и инвентарем (стоимостью 100 минимальных заработных плат и сроком службы более одного года) и суммы оборотных средств.

Экономическая эффективность капитальных вложений характеризуется сроком их окупаемости Ток,лет, и рассчитывается по формуле [19]

Сосн обор

Ток= ; (51)

П

где Сосн капиталовложения в основные фонды, тыс. руб.;



















Р-100 ПЗ

Лист



















81

Изм.

Кол.уч.

Лист

док.

Подп.

Дата







Собор капиталовложения в оборотные средства, тыс. руб.;

П– чистая прибыль, тыс. руб.

В соответствии с таблицей 74, Сосн= 33899 тыс. руб.

Оборотные средства предприятия общественного питания представляют собой денежные средства, авансированные на образование запасов сырья и товаров, тары, прочих товарно-материальных ценностей и остатков денежных средств в кассе и в пути.

Расчет суммы денежных средств, вложенных в запасы сырья и остатки денежных средств, Зн, руб., производится по формуле [19]

Зн =Т/О·н, (52)

365

где н норма запаса в днях оборота [19];

Т/О объем товарооборота в год, тыс. руб.

При расчете норматива запаса Знпо сырью и товарам в расчет принимается Т/О по себестоимости сырья, а по денежным средствам – по полной стоимости. Следовательно,

Зден.ср-ва= 65851,63·1,2 = 216,50 тыс. руб.,

365
З = 23648,68·15 = 971,86 тыс. руб.

сырья 365

Норматив запасов тары определяется в процентах от суммы запасов сырья и товаров в размере 10%. Следовательно,

Зтары= 971,86·0,1 = 97,19 тыс. руб.,

Сумма оборотных средств по прочим товарно-материальным ценностям рассчитываются в размере 30% от суммы оборотных средств по сырью и товарам. Следовательно,

Зпрочие= 971,86·0,3 = 291,56 тыс. руб.

Отсюда срок окупаемости составит

Т = 33899+1577,11 = 4,26 года.

ок 8327,24
Рентабельность авансируемого капитала Рак , %, определяется по формуле [19]

Р П100% , (53)

ак Ак

где Ак авансируемый капитал, тыс. руб.

В свою очередь авансируемый капитал определяется по формуле [28]

Ак Сосн Собор, (54)

Отсюда

Р 8327,24 100 23,47% .

ак33899 1577,11



















Р-100 ПЗ

Лист



















82

Изм.

Кол.уч.

Лист

док.

Подп.

Дата







Основные экономические показатели по проектируемому предприятию сведены в таблицу 77.
Таблица 77 Основные экономические показатели




Показатель

План на первый год

Годовой товарооборот, тыс. руб.




65851,63




Оборот по продукции собственного производства, тыс. руб.

50718,93




Удельный вес продукции собственного производства, %

77,00




Численность работников предприятия, чел.

49







в том числе работников производства, чел.

21




Выпуск блюд, тыс. блюд







540,73




Выработка на одного работника производства, тыс. руб.

2 415,18




Валовой доход, тыс. руб.







42202,95







в процентах к товарообороту, %

64,10




Издержки производства и обращения, тыс. руб.

23 862,13







в процентах к товарообороту, %

36,24




Чистая прибыль, тыс. руб.







8327,24







в процентах к товарообороту, %

12,65




Фонд оплаты труда, тыс. руб.




12 378,70




Фонд заработной платы одного работника производства в месяц, руб.

23 433,45




Срок окупаемости, лет







4,26




Рентабельность авансируемого капитала, %

23,47





В ходе работы были рассчитаны экономические показатели проектируемого ресторана: товарооборот, валовой доход, издержки производства и обращения, прибыль, срок окупаемости и т.д.

В проектируемом предприятии планируется получение чистой прибыли в размере 8327,24 тыс. руб. в год. Срок окупаемости предприятия составляет 4,26 года. Средний годовой валовой товарооборот составляет 65851,63 тыс. руб., в том товарооборот по продукции собственного производства составляет 50718,93 тыс. руб., по покупным товарам – 15132,70 тыс. руб. Рентабельность авансированного капитала составила 23,47%.

Фонд заработной платы на основании экономических расчетов составил 12378,70 руб. в год. Были рассчитаны нормы выработки на одного работника и на одного работника производства, которые составили 2415,18 тыс. руб. и 25,75 тыс. блюд в год соответственно.

Таким образом, на основании произведенных экономических расчетов, можно сделать вывод, что строительство ресторана экономически выгодно и целесообразно.



















Р-100 ПЗ

Лист



















83

Изм.

Кол.уч.

Лист

док.

Подп.

Дата




  1. Техника безопасности и охрана окружающей среды




    1. Техника безопасности и охрана труда


Конституцией Российской Федерации предусмотрены равные права каждого гражданина на труд, отдых, оплату труда и социальные обеспечения. Охрана труда работников общественно питания это правовой комплекс организационных, технических и санитарно-эпидемиологических норм, соблюдая которые, обеспечиваются высокопроизводительные и благоприятные условия труда. Техника безопасности является основным пунктом в общем положении об охране труда.

Организация охраны труда на производствах общественного питания происходит в соответствии с положением о необходимости проведения тематических мероприятий. Разрабатываются они с учётом действующего законодательства и утверждены директором предприятия.

Общее положение об охране труда работников общепита предусматривает следующие пункты:

  • периодические инструктажи по охране труда и мерам техники безопасности среди работников предприятия общественного питания;

  • обучение работников правилам по технике безопасности;

  • проведение работ по пожарной безопасности;

  • обучение порядку проведения разгрузочных и погрузочных работ;

  • положение о технологическом обслуживании оборудования;

  • закрепление за оборудование определённого работника с правом ответственности;

  • обеспечение работников средствами персональной защиты и специальной униформой;

  • контроль за соблюдением общих правил по охране труда, что делает трудовой процесс на предприятии общественного питания более безопасным;

  • наличие должностных инструкций для поваров, пекарей, мойщиков посуды и др.;

  • наличие необходимых документов, регламентирующих положения по охране труда на предприятиях общественного питания;

  • ведение журналов по проведению инструктажа работников.


Работы по организации мероприятий по охране труда осуществляет физическое лицо, выполняющее эти обязанности на основании приказа руководителя организации. Организационные работы по охране труда контролируют специальные службы.

Каждый работник, осуществляющий трудовую деятельность на предприятии общественного питания, в обязательном порядке проходит регулярный медицинский осмотр (медкомиссию). Результаты обследования



















Р-100 ПЗ

Лист



















84

Изм.

Кол.уч.

Лист

док.

Подп.

Дата




вносятся в личную медицинскую книжку, без которой работник общественного питания не может быть допущен до производства.

Для вновь поступающих на работу ответственный работник предприятия обязан провести вводный инструктаж. Руководитель имеет право приостанавливать работу на отдельных участках в тех случаях, когда она опасна для здоровья, и привлечь виновных к ответственности. При несчастном случае производят расследование и принимают меры к устранению причин, вызывающих эти случаи, составляют акты, если несчастный случай вызвал потерю трудоспособности не менее чем на один день. В акте объективно излагаются причины (прямые и косвенные) несчастного случая и указываются мероприятия по их устранению.

Важнейшим мероприятием, направленным на предупреждение несчастных случаев, является обязательное проведение производственных инструктажей. Вводный инструктаж проходят все работники, впервые поступающие на работу, и учащиеся, направленные в цех для прохождения производственной практики. Инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж проводятся для закрепления и проверки знания правил и инструкций по безопасности труда и умения практически применять навыки. Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса, приобретении нового оборудования и т.д.

Для обеспечения безопасности труда при эксплуатации технологического оборудования все электрооборудование заземляют, т.е. соединяют металлические части с заземлителями, проложенными в земле. Благодаря этому при включении человека в цепь через его тело проходит ток, не представляющий опасности для жизни. Перед рубильниками и машинами должны быть резиновые коврики и надпись: «Высокое напряжение опасно для жизни». Опасность поражения током увеличивается при повышенной температуре в помещении; во влажном и сыром воздухе.

Безопасность работы на механическом оборудовании зависит от конструкции машины, наличия ограждений, сигнализации блокирующих устройств. Перед пуском машины необходимо убедиться, что в рабочей камере и около движущихся частей машины нет посторонних предметов, привести в порядок рабочее место и спецодежду, проверить наличие ограждений движущихся частей машины; проверить исправность пусковой аппаратуры и правильность сборки сменных частей машины; включить машину на холостом ходу и убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой.

При работе на универсальном приводе съем и установку сменных машин необходимо производить только при выключенном электродвигателе, после полной остановки машины, контролировать нагрев электродвигателя (не допускать перегрев свыше 69°С). Во время работы машины не разрешается отходить от нее на длительное время. После окончания работы нужно остановить машину, выключить рубильник и только после этого разобрать для очистки и промывки рабочие части.



















Р-100 ПЗ

Лист



















85

Изм.

Кол.уч.

Лист

док.

Подп.

Дата