Файл: 1 теоретические аспекты закупочной деятельности 12.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 179

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Таблица 2.1

Штатное расписание ООО «Маяк» за 2005 год

Должность

Количество, чел.

директор

1

заведующий магазином

1

гл. бухгалтер

1

зав. складом

1

управляющий кафе

1

бухгалтер учетчик

1

бармен

1

старший повар

1

кладовщики

2

водитель-экспедитор

1

продавцы

10

кухонные рабочие

2

рабочие сортировщика

2

рабочие-грузчики

2

Итого:

26


Общее количество работающего персонала на ООО «Маяк» - 26 человек, расстановка штата приведена в таблице 2.1.

Необходимо отметить, что на предприятии отсутствует система стимулирования (премирования) труда работников – ставки окладов фиксированные, премий и процентов с объемов продаж нет.

Весь персонал предприятия подразделяется на: управленческий – директор предприятия, заведующий магазином, заведующий кафе, главный бухгалтер, заведующий складом; торгово-оперативный – продавцы продовольственных товаров, бармен; обслуживающий – разнорабочие, грузчики, повара, водитель экспедитор и т.д. Т.к. предприятие специализируется на розничной торговле, то самая наибольшая группа – торгово-оперативного персонала – 11 человек.

Трудовой договор с работником ООО «Маяк» является типовым и содержит следующие основные условия (см. приложение 4):

- вид договора – по основной работе;

- срок договора – бессрочный контакт;

- срок испытания – сотрудники принимались без срока испытания;

- работник должен выполнять следующие обязанности – например, продавец – соблюдать трудовую дисциплину, выполнять обязанности возложенные на работника должностной инструкцией, осуществлять приемку и продажу товаров, нести ответственность за сохранность и качество товара;


- обязанность предприятия – организовать труд работника, создать условия для безопасного и эффективного труда, оборудовать рабочее место в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности, своевременно выплачивать обусловленную договором заработную плату, осуществлять обязательное социальное страхование работника в порядке установленном Федеральным законом;

- должностной оклад работника (например, оклад продавца – 2300 рублей);

- работнику устанавливается ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 28 рабочих дней.

Производительность труда работников по группам приведена в таблице 2.2.

Согласно таблице в течение 2004 г. наблюдается рост выработки и особенно высокой она стала в ноябре и декабре месяце.

К концу года по сравнению с первым кварталом товарооборот вырос в два раза, так же выросла и выработка работника.

Таблица 2.2

Динамика организационных показателей деятельности ООО «Маяк» за 2004г.

Месяц

Товарооборот, тыс.руб.

Выработка работника ООО «Маяк», тыс. руб.

Выработка на 1-го работника управленческого персонала, тыс. руб.

Выработка на 1-го работника торгово-оперативного персонала, тыс. руб.

январь

468,3

18,0

93,7

46,8

февраль

542,9

20,9

108,6

54,3

март

487,7

18,8

98,5

48,8

апрель

481,9

18,5

96,4

48,2

май

383,0

14,7

76,6

38,3

июнь

420,3

16,2

84,1

42,0

июль

413,9

15,9

82,8

41,4

август

425,0

16,3

85,0

42,5

сентябрь

415,6

16,0

83,1

41,6

октябрь

452,9

17,4

90,6

45,3

ноябрь

648,7

24,9

129,5

64,8

декабрь

933,5

35,9

186,7

93,4

Итого:

6072,7

233,6

1214,5

607,3



В таблице 2.4 приведены данные организационных показателей деятельности ООО «Маяк» за 2004 г. При этом необходимо отметить, что общая численность персонала ООО «Маяк» в 2003 году – 24 человека; управленческого персонала – 5 человек; торгово-оперативного – 10. Необходимо отметить, что численность персонала остается почти на одном уровне, т.е. предприятие пока не ставит своей целью развитие его, увеличение мощности, а также развития других видов деятельности. Показатели выработки приведены на рис. 2.2.



Рис. 2.2 Динамика основных организационных показателей деятельности ООО «Маяк» за 2004г.

В условиях рынка информация является одним из важнейших элементов управления закупочной и оптовой деятельности торгового предприятия. При информационном обеспечении устанавливается состав и структура необходимой информации. Существуют два вида информации: информация, характеризующая все стороны деятельности торгового предприятия; информация о состоянии рынка и внешней среды, а также распорядительная, исполнительная и нормативная.

Для нашего предприятия очень важное значение приобретает информация о поставщиках.

Всю информацию, входящую на предприятие ООО «Маяк», можно подразделить на бумажную и электронную (рис. 2.3).

К бумажной относятся следующие виды носителей информации:

- периодические издания (правила бухгалтерского учета, газеты, журналы, имеющие торговую направленность и т.д.);

- деловая переписка;

- торговые справочники (из данного источника руководство предприятия получает информацию о контрагентах – продукция предприятия, его адрес и т.д.);

- прайс-листы – на предприятие регулярно поступают прайс-листы (источники цен на продовольственные товары) позволяющие отслеживать изменения цен на продукцию предприятий-поставщиков.

Из каналов электронной информации руководство использует лишь телефон и факс. Услуги Интернет, а также электронной почты не используются. На предприятии, несмотря на большой товарооборот отсутствует программное обеспечение торгово-закупочной деятельности.



Рис. 2.3 Схема входящей информации в ООО «Маяк»


Внутри ООО «Маяк» основные информационные потоки циркулируют между следующими должностными лицами предприятия: директором предприятия, главным бухгалтером, заведующим кафетерием, заведующим складом, а также заведующим магазином. Директору, главному бухгалтеру и заведующему магазином поступают информационные потоки из внешней среды. Порядок обмена представлен на рис. 2.4.

Источниками получения внутренней информации являются: товарный отчет, кассовый, товарные накладные и т.д. Товарный отчет составляется каждые 10 дней торгово-оперативным персоналом предприятия и сдается в бухгалтерию. Товарный отчет – сводный документ, основание для составления которого служат ранее составленные приходные и расходные документы; состоит из приходной и расходной частей. В приходной части указывают: остаток товаров и тары; поступление товаров на основании приходных документов (накладных, актов) – каждый документ записывают отдельной строкой; все поступления суммируют и записывают «итого в приходе» без остатка на начало дня, а затем подсчитывают общую сумму прихода с начальным остатком.
Внешняя среда

---------------------------------------------------------------------------------------------------













----------------------------------------------------------------------------------------------------

Внешняя среда
Рис. 2.4 Обмен информацией между должностными лицами ООО «Маяк» и внешней средой

В расходной части указывают: сумму выручки за день; возврат, переброску товаров и тары и др. выбытия на основе накладных и актов. Каждый документ записывают отдельно с указанием; куда и почему выбывает товар; номера и даты документа; стоимости выбывшего товара. Далее суммирование расходной части – «итого в расходе».

Рассмотрим рис. 2.5. ООО «Маяк» обменивается информацией с поставщиками, розничными и оптовыми потребителями, конкурентами. Материальные и финансовые потоки, в отличие от информационных идут в одном направлении – финансовые – берут начало от розничных и оптовых потребителей (оплата за приобретаемые продукты питания), затем проходят через обслуживающий ООО «Маяк» СБ РФ. Далее Сбербанк зачисляет финансовые средства на счета поставщиков (ООО «Регата-Плюс», ООО «Миск-С», ООО «Дрожжевой завод» и др.) в обратном направлении (от поставщиков к ООО «Маяк») движется материальный поток (закупаемые у поставщиков продовольственные товары). ООО «Маяк» реализует закупленную продукцию потребителям.



Финансовый поток

Информационный поток

Материальные потоки
Рис. 2.5 Потоки, циркулирующие между внешней средой и ООО «Маяк»

Необходимо отметить, что каждому материальному и финансовому потоку соответствует информационный поток.

Между поставщиками и ООО «Маяк» проходит информация следующего характера: договора на поставку продовольственных товаров, товарно-транспортные документы (счет-фактура и товарно-транспортные накладные), заявки и заказы на закупаемую продукцию, документы подтверждающие качество приобретаемых товаров (сертификат качества, сертификат соответствия