Файл: Разработка и применение методов бережливого производства на ооо КарбоникаФ.docx
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 266
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Цель и задачи бакалаврской работы
Принципы и инструменты бережливого производства
Потери из-за ненужных перемещений
2.3.2.5 Потери из-за лишних этапов обработки
2.2.2.6 Потери времени из-за ожидания
2.3.2.7 Потери при ненужной транспортировке
Основные принципы бережливого производства
Картирование потока создания ценности
Защита от непреднамеренных ошибок
Всеобщее обслуживание оборудования (TPM)
Фазы реализации принципов бережливого производства
Применение инструментов бережливого производства на ООО
работников. В любом офисе нередки ситуации, когда сотрудники подолгу ожидают подписей начальников, возможности воспользоваться занятым оборудованием, телефонных звонков, поступления материалов от поставщиков и т.д.
Для устранения данного вида потерь требуется:
Перемещения продукта не добавляют продукту ценности, но повышают риск его утраты или повреждения. К таким перемещениям можно отнести:
Такие потери устраняются сокращением физического расстояния между операциями, добавляющими ценность, и исключением информационного мусора.
Основные принципы бережливого производства делятся на:
гибкость;
Бережливое производство нацелено на устранение потерь во всех сферах производства, включая отношения с заказчиками, замысла продукции, цепи снабжения и производственного менеджмента. Целью такого производства является достижение минимальных затрат труда и сроков по созданию новой
продукции, гарантированной поставки продукции заказчику, высокое качество при минимальной стоимости [5].
Существует несколько инструментов бережливого производства, к основным относят:
Данный перечень содержит традиционные для БП инструменты. Каждой организации следует определить собственный набор инструментов и методы их применения для достижения своих целей [7].
Стандартизированная (или стандартизованная) работа – это набор определенных процедур, устанавливающих применение оптимальных методов работы и последовательность операций для каждого процесса и каждого рабочего. Этот инструмент позволяет выяснить, какие именно методы и процедуры являются оптимальными для того или иного процесса. Целью такой работы является повышение эффективности за счет минимизации потерь в каждой операции.
Стандартизированная работа – это вовсе не жесткий «рабочий стандарт», установленный раз и навсегда. Наоборот, стандартизированная работа
позволяет выявить оптимальный уровень загрузки рабочих и оборудования, максимально соответствующий потребительскому спросу. Этот уровень определяется путем тщательных вычислений, что позволяет выполнять каждую операцию на каждом участке в соответствии со временем такта.
При стандартизированной работе учитываются следующие переменные: оптимальная загрузка персонала и оборудования на процессах, время цикла, компоновка оборудования в ячейках.
Стандартизированная работа – это инструмент, применяемый при ячеечном производстве и вытягивающей системе. Стандартизированная работа позволяет оптимально использовать ресурсы (персонал и оборудование), синхронизируя производственный ритм с потребительским спросом.
К внедрению стандартизированной работы следует приступать после организации
ячеечного производства и ввода в действие вытягивающей системы. Если эти методы бережливого производства уже применяются на предприятии, стандартизированная работа сделает их более эффективными. Иными словами, стандартизированная работа – это заключительный этап внедрения бережливого производства.
Применение стандартизированной работы помогает стандартизировать выполнение процессов и устранить из них потери.
Стандартизация и стандартизированная работа дают много преимуществ компании, наиболее важными из которых являются следующие:
Для рабочих стандартизация и стандартизированная работа тоже создают ряд преимуществ:
Как можно догадаться из названия, методика 5S включает пять шагов.
Они соотносятся с пятью японскими словами в английской транскрипции.
Эти слова обозначают деятельность по эффективной организации рабочего пространства и стандартизации действий персонала. Пять шагов для поддержания порядка:
Вопросы для оценки выполнения первого шага:
а) Все ли предметы, не нужные для выполнения данной работы, убраны с рабочего места?
б) Все ли проходы очищены от материалов и свободны от других нагромождений?
в) Имеются ли предметы, стоящие у стены?
г) Лежит ли что-нибудь на станках и другом оборудовании?
д) Не загружены ли полки, шкафы, столы неиспользуемыми предметами? е) Находятся ли на рабочем месте только те инструменты, материалы,
документы, которые необходимы каждый день?
Вопросы для оценки выполнения второго шага:
а) Все ли используемые предметы имеют свое постоянное местонахождение?
Для устранения данного вида потерь требуется:
-
проанализировать, какие подписи на документах действительно необходимы, ликвидировать все лишние и стандартизовать новую процедуру; -
обучить сотрудников смежным профессиям, чтобы они могли подменять друг друга; -
равномерно распределить рабочие нагрузки в течение дня, с тем, чтобы оптимально использовать имеющиеся трудовые ресурсы; -
обеспечить производство всем необходимым оборудованием и своевременными поставками покупных изделий и материалов [6].
2.3.2.7 Потери при ненужной транспортировке
Перемещения продукта не добавляют продукту ценности, но повышают риск его утраты или повреждения. К таким перемещениям можно отнести:
-
физическое перемещение изделий, материалов, комплектующих из подразделения в подразделение; -
физическое перемещение документов от исполнителя к руководителю.
Такие потери устраняются сокращением физического расстояния между операциями, добавляющими ценность, и исключением информационного мусора.
- 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 16
Основные принципы бережливого производства
Основные принципы бережливого производства делятся на:
-
втягивающее производство (продукция «вытягивается» со стороны заказчика, а не навязывается производителем); -
превосходное качество (сдача с первого предъявления, система «нуль дефектов», обнаружения и решения проблем у истоков их возникновения); -
минимизация муда путем устранения всех видов деятельности, которая не приносит добавочной стоимости заказчику, максимальное использование всех ресурсов; -
непрерывное улучшение (снижение затрат, повышение качества продукции и используемой информации, рост производительности);
гибкость;
-
устранение долговременных отношений с заказчиком путем деления рисков, затрат и информации.
Бережливое производство нацелено на устранение потерь во всех сферах производства, включая отношения с заказчиками, замысла продукции, цепи снабжения и производственного менеджмента. Целью такого производства является достижение минимальных затрат труда и сроков по созданию новой
продукции, гарантированной поставки продукции заказчику, высокое качество при минимальной стоимости [5].
-
Инструменты бережливого производства
Существует несколько инструментов бережливого производства, к основным относят:
-
стандартизацию работы; -
организацию рабочего пространства (5S); -
картирование потока создания ценности (VSM); -
визуализацию; -
быструю переналадку (SMED); -
защиту от непреднамеренных ошибок (poka-yoke); -
канбан; -
всеобщее обслуживание оборудования (TPM).
Данный перечень содержит традиционные для БП инструменты. Каждой организации следует определить собственный набор инструментов и методы их применения для достижения своих целей [7].
-
Стандартизированная работа
Стандартизированная (или стандартизованная) работа – это набор определенных процедур, устанавливающих применение оптимальных методов работы и последовательность операций для каждого процесса и каждого рабочего. Этот инструмент позволяет выяснить, какие именно методы и процедуры являются оптимальными для того или иного процесса. Целью такой работы является повышение эффективности за счет минимизации потерь в каждой операции.
Стандартизированная работа – это вовсе не жесткий «рабочий стандарт», установленный раз и навсегда. Наоборот, стандартизированная работа
позволяет выявить оптимальный уровень загрузки рабочих и оборудования, максимально соответствующий потребительскому спросу. Этот уровень определяется путем тщательных вычислений, что позволяет выполнять каждую операцию на каждом участке в соответствии со временем такта.
При стандартизированной работе учитываются следующие переменные: оптимальная загрузка персонала и оборудования на процессах, время цикла, компоновка оборудования в ячейках.
Стандартизированная работа – это инструмент, применяемый при ячеечном производстве и вытягивающей системе. Стандартизированная работа позволяет оптимально использовать ресурсы (персонал и оборудование), синхронизируя производственный ритм с потребительским спросом.
К внедрению стандартизированной работы следует приступать после организации
ячеечного производства и ввода в действие вытягивающей системы. Если эти методы бережливого производства уже применяются на предприятии, стандартизированная работа сделает их более эффективными. Иными словами, стандартизированная работа – это заключительный этап внедрения бережливого производства.
Применение стандартизированной работы помогает стандартизировать выполнение процессов и устранить из них потери.
Стандартизация и стандартизированная работа дают много преимуществ компании, наиболее важными из которых являются следующие:
-
снижаются нестабильность производства, потери и затраты; -
возрастает качество продукции и сокращается время производственных циклов; -
укрепляется готовность пройти сертификацию по требованиям стандартов ISO.
Для рабочих стандартизация и стандартизированная работа тоже создают ряд преимуществ:
-
легче осваивать новые операции; -
проще переходить к выполнению разноплановых операций в своей ячейке (других ячейках) или на других производственных участках, линиях или рабочих зонах; -
легче разбираться в проблемных ситуациях и предлагать решения по улучшению своей работы [8].
- 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 16
Система 5S
Как можно догадаться из названия, методика 5S включает пять шагов.
Они соотносятся с пятью японскими словами в английской транскрипции.
Эти слова обозначают деятельность по эффективной организации рабочего пространства и стандартизации действий персонала. Пять шагов для поддержания порядка:
-
Сортировка (Seiri). Удалите с рабочего места ненужные предметы (оставьте только то, что необходимо, и в том количестве, которое необходимо).
Вопросы для оценки выполнения первого шага:
а) Все ли предметы, не нужные для выполнения данной работы, убраны с рабочего места?
б) Все ли проходы очищены от материалов и свободны от других нагромождений?
в) Имеются ли предметы, стоящие у стены?
г) Лежит ли что-нибудь на станках и другом оборудовании?
д) Не загружены ли полки, шкафы, столы неиспользуемыми предметами? е) Находятся ли на рабочем месте только те инструменты, материалы,
документы, которые необходимы каждый день?
-
Создай порядок (Seiton). Расположите предметы в порядке, наилучшим образом отвечающем требованиям безопасности, качества и эффективности работы (все должно находиться на своих местах, в чистоте и готовности к применению).
Вопросы для оценки выполнения второго шага:
а) Все ли используемые предметы имеют свое постоянное местонахождение?