Файл: Учебное пособие симферополь 2003 министерство здравоохранения украины крымский медицинский университет им. С. И. Георгиевского.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 383
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Международные организации - ФАО при ООН постоянно ставят вопрос в наднациональных и национальных масштабах о необходимости решения этой проблемы различными путями.
Традиционные пути решения белковой проблемы:
а) увеличение сельхозяйственного производства. Раньше это достигалось
экстенсивным путем - увеличением площади сельхозобъектов (целина), живот
новодческих комплексов и др.
Сейчас основной путь повышения продуктивности сельского хозяйства -интенсификация. Недостаток - необходимо повышение химизации сельского хозяйства, что ведет не только к загрязнению продуктов, но и биосферы,
б) повышение сохранения урожая - обычно теряется 40-50% урожая - так
же нужны агрохимикаты, консерванты и др.
31
в) широкое использование белковых продуктов океана (криль и др.), рыб
ные запасы ограничены или истощены. Использование морекультуры (мидии).
Недостатки: дорогие продукты, пищевая аллергия, загрязнение океанов и мо
рей с накоплением высоких уровней поллютантов в организмах-фильтраторах
(мидии).
г) выделение белковых концентратов из крови на бойнях, сои, подсолнеч
ника и добавление их в колбасы до 20-30%.
Новые пути решения белковой проблемы:
а) использование микробиологического синтеза (микроскопические во
доросли и дрожжи на отходах сахарного производства, на нефти) с выделени
ем белковой массы и изготовлением белково-витаминных концентратов - БВК.
Трудно очистить от побочных продуктов - аллергенное и мутагенное действие.
Используются пока только в животноводстве. Как добавка в рацион питания
человека пока не применяются.
б) поиск рентабельных путей синтеза незаменимых аминокислот - пока
такой химический синтез очень дорогой - получаемые вещества на вес золота.
РОЛЬ ЖИРОВ В ПИТАНИИ
Состав пищевых жиров: нейтральные жиры (эфиры глицерина и жирных кислот), жироподобные вещества - фосфатиды, минеральные вещества, жирорастворимые витамины ( в некоторых жирах).
Функции жиров в питании: энергетическая (30-32% суточного калоража, 1г жира = 9,3 Ккал), регуляторная, пластическая, защитная (от механических и температурных воздействий), вкусовая.
Характеристика жирных кислот.
Жирные кислоты делятся по содержанию свободных (двойных) связей на насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные.
-
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) - стеариновая, пальмитиновая в животных жирах, масляная и капроновая - в растительных. Нереакционноспо-собны, усваиваются хуже других, выполняют в основном энергетическую функцию. Содержатся в говяжьем, бараньем жире. При избыточном употреблении способствуют развитию атеросклероза за счет большого количества холестерина и отсутствия антисклеротических факторов. -
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) - олеиновая - содержат 1 свободную связь. Лучше всасываются, в основном - энергетическая функция. В растительных жирах. -
Полиненасыщенные ПНЖК) - линолевая, арахидоновая (семейство омега-6), линоленовая (омега-3). Имеют несколько свободных связей. Самые биологически активные и ценные среди жирных кислот:
-
Регуляторная функция - регулируют обмен холестерина (антисклеротический фактор), снижают свертываемость крови и проницаемость сосудов. -
Защитная функция - повышают резистентность к инфекциям, токсикантам, избытку УФО (антиоксиданты). -
Пластическая - входят в состав стенок сосудов и миелиновых оболочек нервов. В основном это арахидоновая кислота, которая может в организме образовываться из линолевой.
Поставщики: ПНЖК омега-6 - нерафинированные растительные масла (кроме оливкового) - 15-20г в сутки, меньшее содержание - свиное сало (60г) и
32
ШШШШМШ^^ШШШ^^^^^^Ш^^^^ШШ^Ш^Шй^^^^,
сливочное масло (0,5 кг). ПНЖК омега - 3 - жир морских рыб (наиболее биологически активны).
Значение фосфатидов в питании.
Жироподобные вещества - 1 жирная кислота заменена фосфорной кислотой и азотистым основанием. Представители: лецитин, кефалин.
Лецитин, кефалин. Участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, в обмене холестерина (антисклеротический фактор). Пластическая роль - входят в протоплазму клеток, особенно нервной системы и печени.
Продукты - поставщики: печень, мозг, яичный желток, сливочное масло, свиное сало, нерафинированные растительные масла.
Стерины. Делятся на фитостерины и зоостерины (Холестерин). Несмотря на расхожее мнение о его вреде, очень важен для организма. Пластическая функция - содержится в протоплазме клеток, создает тургор (упругость) тканей как гидрофильный коллоид за счет удерживания воды.
Регуляторная - синтез витамина Д, желчных кислот, половых и стероидных гормонов.
Защитная - инактивирует гемолитические яды.
По современным представлениям, развитие атеросклероза имеет многофакторную этиологию, в основе - нарушения жирового обмена и певышен-ный эндогенный синтез холестерина, избыток алиментарного холестерина играет сравнительно небольшое значение - алиментарный фактор риска развития атеросклероза.
Холестерин в большом количестве содержится в животных жирах, рыбьей икре, яичном желтке, сливочном масле.
Нормы жиров. Для взрослых - растительные 20-30% (дети - 10-20%), остальное - животные, при этом из них 50% - сливочное масло.
ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В ПИТАНИИ
Энергетическая функция (56% калоража в сутки),
регуляторная (клетчатка стимулирует моторику и секрецию ЖКТ), пластическая (в состав протоплазмы и клеточных мембран), защитная (связывают тяжелые металлы, холестерин, глюкоза инактивирует цианиды), вкусовая -сладкий вкус.
Классификация углеводов.
В химии углеводы делятся на моно-,ди- и полисахариды.
В гигиене углеводы разделены по степени усвоения организмом человека:
-
Незащищенные (рафинированные) углеводы. Глюкоза, сахароза и др. -
Защищенные - крахмал - медленнее усваивается, реже вызывает ожирение. -
Сверхзащищенные:
А) Клетчатка. Не переваривается, формирует пищевой комок в ЖКТ -стимуляция секреции и моторики. Данные США - при отсутствии клетчатки в питании в 2 раза чаще встречается рак толстого кишечника. При деятельности микрофлоры в ЖКТ образуется витамин В 12 - профилактика анемии.
Б) Пектиновые вещества - мармелад, варенье. Почти не всасываются. Ранозаживляющее, обволакивающее действие, бактериостатическое действие - применяются в лечебном питании при язвенной болезни. Связывают тяжелые металлы - применяются в профилактическом питании у работающих с ними.
Соотношение углеводов в рационе: незащищенные 10-15% (дети 15-20%), остальное - защищенные. Кроме того, 30-40г в сутки клетчатка.
33
ТЕМА № 8. ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ И
МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ ЗНАЧЕНИЕ
ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ
Витамины - низкомолекулярные органические соединения, биологически активные в очень малых количествах.
Функции витаминов: а) регуляторная - образуют ферменты и регулируют обмен веществ, б) защитная - повышают резистентность организма к неблагоприятным климатическим факторам, вредным физическим и химическим воздействиям, инфекциям и т.п. (витамин С - антиоксидант).
КЛАССИФИКАЦИЯ:
а) водорастворимые - С, группа В, РР и др.
б) жирорастворимые - А,Д,Е,К
в) витаминоподобные вещества: инозит (вит.В 8), холин (вит. В 4), орото-
вая кислота (вит.В 13), пангамовая кислота (вит. В 15) и др.
Витамины образуются в основном в растениях, а также накапливаются в животных. Водорастворимые витамины человек получает с растительной пищей, жирорастворимые - с животной и растительной пищей.
Некоторые витамины могут синтезироваться в организме человека:
а) витамины группы В, особенно В 12, образуются в кишечнике при дея
тельности микрофлоры,
б) калициферолы (витамин Д3 - холекальциферол) образуются в коже при
УФО из провитамина - дегидрохолестерина.
в) витамин А - из бетта-каротинов в очень незначительной степени (1/6
часть потребности в витамине А).
Виды витаминного статуса организма и методы диагностики. По уровню витаминной обеспеченности организма выделяют:
1) Авитаминоз - полное отсутствие витамина в питании долгое время
-
Гиповитаминоз - недостаточное поступление витамина в организм (около 50% потребности) -
Субгиповитаминоз - пограничное состояние между гиповитаминозом и нормальным витаминным обеспечением
4) нормальная обеспеченность
5) гипервитаминоз - избыточное поступление витаминов, как правило, по
витаминам А или Д.
Авитаминоз и гиповитаминоз может быть экзогенным и эндогенным (вторичным - обусловленным нарушением всасывания витаминов).
Методы диагностики:
а) по клинике нарушений, характерной для каждого авитаминоза по конкретному витамину (цинга, бери-бери и др.).
6) биохимическими методами - по содержанию витаминов в моче или кро
ви и сопоставлению с нормами.
в) функциональными пробами - например, на кожу предплечья прикладывается воронка с отрицательным давлением, или «щипковая проба» - кровоизлияния в коже - гиповитаминоз С.
Факторы, влияющие на потребность организма в витаминах:
Экзогенные:
- психо-эмоциональное и физическое перенапряжение - вит. С.В 1,В 3, РР
34
-
у работающих в высокой и низкой температуре - те же -
работа в шахтах, на Крайнем севере - С,В 1, В 2 Д.
- при контакте с промышленными ядами, при приеме лекарств (антибиоти
ки) - С, группа В,
-
при работе с радиацией, шумом, вибрацией, ЭМП - С, В, Д и др. -
курение - В 1
- тип питания: преимущественно белковое - В 2, жировое - В 1, В 2, угле
водное - В 1 (окисляет ПВК и молочную кислоту),
- сезонные колебания - мало витаминов в рационе зимой и весной,
-
загрязнение атмосферы - мало УФО - рахит Эндогенные: -
возраст - дети - витамин Д, -
беременность и лактация - С, В, Д, Е и др. -
инфекционные заболевания - повышенная температура - С, В 1, РР -
эндокринные - гипертиреоз - усиление обмена веществ -
заболевания ЖКТ - нарушение всасывания - резекция кишечника. Значение отдельных витаминов.
Витамин С - аскорбиновая кислота. В сутки взрослому человеку необходимо 75-100 мг. Функции:
-
участвует в окислительно-восстановительных процессах, -
укрепляет сосудистую стенку - профилактика кровоточивости (цинга), -
стимуляция иммунитета - резистентность к инфекциям, -
регуляция обмена белков и углеводов, -
повышает резистентность к токсическим веществам - антиоксидант, -
влияет на усвоение Са - при цинге у детей - изменения в костях. Очень нестойкий витамин - аскорбиновая кислота легко окисляется. Факторы, разрушающие витамин С: -
температура - при варке овощей и фруктов, -
доступ О 2, -
катализаторы - соли железа и меди - ножи, посуда, -
щелочная среда,
- фермент аскорбиназа - при резке овощей и фруктов. Инактиваторы ас-
корбиназы - соль, сахар, уксус.
Зимой основные источники витамина С - картофель (50%), квашеная капуста.
Витамин Д - комплекс кальциферолов.
Различают эргокальциферол (витамин Д 2) - образуется в растениях и холекальциферол (витамин Д 3) - образуется в коже при действии УФО из 7-дегидрохолестерина. Биологической активностью обладают продукты их окисления, образующиеся в печени и почках. Недостаток витамина Д у детей -рахит, у взрослых - редко - остеопороз костей.
Регулируют всасывание и обмен Са - антирахитическое действие.
Содержатся в рыбьем жире, в желтке яиц, меньше - в молочных продуктах. Потребность в основном восполняется синтезом в коже при УФО. Особенно важен для детей.
Причины гиповитаминоза: недостаток солнечного облучения (Крайний Север, загрязнение атмосферы, недостаточное пребывание на свежем воздухе,
35
работа в шахтах и т.д.), при питании только растительной пищей - необходимо профилактическое УФО. Профилактика и лечение рахита у детей - введение холекальциферола (витамин Д з) - 500 ME в сутки или применение УФО в профилактических или лечебных дозах (от 1/8 до 1/2 биодозы).
При передозировке - гипервитаминоз - тяжелые нарушения кальциевого обмена - кальциноз сосудов сердца, почек и др. Кальциноз коронарных сосудов в детстве при передозировке витамина Д - предрасположенность к инфак-ту миокарда.
Витамин А - ретинол. Необходим для зрения, роста, стимуляции иммунной системы. Авитаминоз - чаще у детей дошкольного возраста - гемералопия (куриная слепота) и ксерофтальмия (перерождение конъюктивы и роговицы). «Витамин процветания» - содержится в основном в дорогих животных продуктах -рыбий жир и печень, есть и в растениях - каротины. В последние годы доказано противоопухолевое действие - иммуностимулятор - активирует Т-лимфоциты. В сутки - 1,5-2 мг.