Файл: Учебное пособие симферополь 2003 министерство здравоохранения украины крымский медицинский университет им. С. И. Георгиевского.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 382
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Признаки гипервитаминоза: головная боль, облысение, нарушения в костной ткани и в печени, у беременных - самопроизвольные аборты и уродства плода. Причина - передозировка витаминных препаратов, реже - потребление печени белого медведя - смертельное отравление ретинолом.
ЗНАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ
Из 50 элементов, присутствующих в организме, 26 являются необходимыми, при этом 12 - макроэлементы, 14 - микроэлементы.
Классификация - по содержанию в тканях более 10 мг/кг ( 1мг%):
-
Макроэлементы - Са, Na, К, Mg,P, сера, хлор и др., -
Микроэлементы - йод, железо, цинк, медь, кобальт, марганец и др. Кроме того, есть группа веществ - стронций, бор, бром, кадмий и свинец -
биологические эффекты которых установлены, но еще не доказано, являются ли они необходимыми. Небольшая группа выполняет роль токсических веществ - кадмий, свинец, мышьяк и ртуть. Четко разделить микроэлементы на токсические и необходимые трудно, т.к. их эффект зависит от дозы.
Функции: регуляторная (сами по себе и в составе ферментов), защитная (Са), пластическая (Са, Р и др.).
Характеристика отдельных МАКРОЭЛЕМЕНТОВ
Кальций. В сутки необходимо 0,8г, беременным, при лактации 2г. Особенно важен в детском возрасте - 1 - 1,5г в сутки.
Функции: пластическая - кости, зубы - придает им твердость,
Регуляторная - укрепление сосудистой стенки, участие в свертываемости крови, передача импульсов в адренергической нервной системе, поддержание нормальной нервно-мышечной возбудимости, входит в состав буферных систем,
Защитная - повышает сопротивляемость к инфекциям, оказывает десенсибилизирующее действие (антибиотики).
Условия усвоения.
Содержится во многих продуктах - в зерновых, картофеле, мясе и т.д., но плохо всасывается, т.к. требуется ряд условий:
-
Оптимальное соотношение с фосфором: Са:Р = 1:1,5 - в молоке и молочных продуктах (сыр, творог). -
Наличие витамина Д - регулирует Са-Р обмен - улучшает всасывание даже при неоптимальном соотношении Са:Р.
36
\
3) Оптимальное соотношение с магнием - Ca:Mg = 2:1 (у детей 9:1). Маг
ний - антагонист Са - много в злаковых.
4) Достаточное количество белков в питании - лучше усвоение Са
5) Отсутствие большого количества жиров и щавелевой кислоты - образу
ются нерастворимые соединения.
Фосфор. В сутки 1,6г, дети - Зг., беременным 3,8г.
Функции: пластическая - в состав костной ткани (упругость), нервной ткани, регуляторная - образование фосфатидов и нуклеиновых кислот, образование АТФ, буферных системы организма.
Условия усвоения:
-
Соотношение Са:Р = 1:1,5 -
Достаточное количество жиров в пище. Продукты-источники: молочные продукты, желток яиц, рыба, бобовые,
мясо
Магний. В сутки 0,5г, беременным 1г.
Фармакологическое действие - гипотензивный эффект, угнетение Н.С.
Пищевой магний - снижение избыточного возбуждения Н.С, регулирует холестериновый обмен, влияет на обмен Са и Р, стимулирует перистальтику ЖКТ, желчегонное действие. Продукты - злаковые, хлеб.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ.
Микроэлементы - минеральные вещества, содержащиеся в тканях организма менее 1 мг%, необходимые организму в ничтожных количествах (несколько мг/сутки), но имеющие огромную регуляторную роль.
Заболевания, связанные с нарушением микроэлементного состава питания - МИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ. Причина - биогеохимические провинции по Вернадскому - территории с аномальным содержанием (повышенным или пониженным) микроэлементов. Эти провинции бывают природные - обусловлены особенностями геологического формирования земной коры и антропогенные - связаны с деятельностью человека (тяжелые металлы, фтор и др.). Люди в этих районах с пищей и водой получают недостаточное или избыточное количество микроэлементов - возникают ЭНДЕМИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (главный признак - чаще встречаются на определенной территории).
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ
ГИПОМИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ:
1. Природные моногипомикроэлементозы:
по фтору - кариес, по йоду - эндемический зоб, по железу - железодефицит-ная анемия
2. Природные полигипомикроэлементозы:
по железу, меди, марганцу и цинку - анемия
ГИПЕРМИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ:
1. Природные моногипермикроэлементозы:
по фтору - флюороз, по йоду - тиреотоксикоз, по молибдену - эндемическая подагра, по селену - селеновый токсикоз, по кадмию - кадмиевая нефропатия и др.
2. Природные полигипермикроэлементозы:
по стронцию, марганцу и фтору - уровская болезнь
37
3. Антропогенные моно- и полигипермикроэлементозы:
избыток фтора в почве и воде вблизи суперфосфатных заводов - развитие флюороза у населения, избыток свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов и др.
ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Фтор. Суточная потребность 2,5-3 мг. Регулирует Са-Р обмен. Принимает участие в образовании дентина, зубной эмали и костей. При недостатке - кариес, при избытке (5%) территории Украины - флюороз - повреждение зубов, костей, нарушения умственного развития у детей. Продукты - поставщики - растения.
Йод. Суточная потребность 0,1- 0,2 мг (100-200 мкг). Участвует в синтезе гормона щитовидной железы тироксина, регулирует функцию этой железы. При недостатке - гипотиреоз = эндемический зоб = микседема. При избытке -гипертиреоз - базедова болезнь.
Поставщики - на 90% продукты - зерновые, картофель, другие овощи, фрукты, мясо, молоко, яйца.
Железо. В сутки - 15 мг, женщинам - 30 мг, особенно при кормлении грудью. Синтез гемоглобина (60%) всего железа в организме), входит в состав окислительных ферментов - пероксидазы, цитохромы. Необходимая часть цитоплазмы и ядра клеток.
Условия усвоения: соляная кислота, витамин С.
Продукты - печень, почки, желток яиц, фрукты, злаковые, овощи. В злаковых содержание железа выше, чем в овощах, но 60%> железа в них - в неусвояемой форме, всасывание железа из овощей и фруктов выше - витамин С.
Кобальт. В сутки 0,1-0,2 мг.
Стимулирует синтез гемоглобина (в присутствии железа и меди), участвует в образовании инсулина и витамина В 12.
Медь. В сутки - 0,2 мг. Стимулирует синтез гемоглобина, кроветворение (превращение ретикулоцитов в эритроциты), тканевое дыхание (цитохромок-сидаза), синтез инсулина, рост тканей.
Марганец. В сутки - 4 мг. Активирует окислительные процессы, предотвращает ожирение печени, фактор оссификации (рост костей), стимулирует эндокринную систему. Усиливает действие инсулина, витаминов С и В 1. Источники - овощи, злаковые. При избыточном поступлении - изменения в костях по типу рахита.
ТЕМА №9. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. ПРИЧИНЫ, КЛИНИКА, ПРОФИЛАКТИКА
Самый важный раздел в гигиене питания для врачей лечебного профиля, необходимый в повседневной практической работе. Важный раздел для врачей-гигиенистов.
Пищевые отравления - неконтагиозные,
чаще острые и массовые заболевания, вызванные употреблением недоброкачественной пищи, содержащей микроорганизмы или токсины различного происхождения.
38
Отличие от кишечных инфекций (дизентерия и др.) - неконтагиозность! (отсутствие передачи заболевания от больного к здоровому человеку). КЛАССФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ: Основные группы пищевых отравлений:
-
Микробной этиологии -
Немикробной этиологии. -
Микотоксикозы. 4.Недостаточно изученной этиологии.
1. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ:
-
Токсикоинфекции - обусловлены попаданием в организм пищи, содержащей живые микроорганизмы, выделяющие в организме токсины и вызывающие этим отравления. Специфические возбудители - сальмонеллы, потенциально патогенная микрофлора - кишечная палочка, протей и др. -
Бактериальные токсикозы (ранее - пищевые интоксикации) - при попадании в организм продуктов, содержащих бактериальные токсины, образовавшиеся в них. Представители - стафилококковый токсикоз, ботулизм. -
Смешанной этиологии - когда в пище есть и живые микробы и токсины - например, сальмонеллы + стафилококковый токсин.
ТОКСИКОИНФЕКЦИИ.
Продукты- источники: мясные продукты, особенно фарш, яйца водоплавающих, а теперь - и куриные (часто заражены сальмонеллами внутриутробно), рыба (фаршированная, вареная и горячего копчения), молочнокислые продукты (сметана).
Условия, когда продукты становятся опасными в плане токсикоинфекции:
1) Причины попадания возбудителей в продукты:
а) забой больных и усталых животных, неправильная разделка туш,
б) неправильное хранение и транспортировка продуктов, обработка сы
рых и готовых продуктов на одной доске, одним ножом и т.д.,
в) несоблюдение персоналом пищевых объектов правил личной гигиены,
отсутствие регулярных медосмотров персонала, привлечение к работе слу
чайных людей,
2) Причины размножения и сохранения возбудителей в продуктах:
а) неправильное хранение - несоблюдение температуры хранения и сроков
реализации,
б) недостаточная термическая обработка
Клиника токсикоинфекции.
5 клинических форм:
-
Гастроэнтеритическая форма: а) легкой степени - в 80% случаев, б) средней степени тяжести - у 20% заболевших ( повышение температуры до 38), в) тяжелая форма - 2% (температура 38-40, падение давления, очень тяжелая интоксикация). -
Тифоподобная форма - симптомы гастроэнтерита слабее, выраженная интоксикация с интермиттирующей температурой - похоже на брюшной тиф. -
Холероподобная форма - обильный жидкий холепоподобный понос -обезвоживание организма - нарушения ССС, ЦНС, почек.
4) Дизентериеподобная форма
39
5) Гриппоподобная форма - клиника гриппа, гастроэнтерит маловыражен.
Профилактика токсикоинфекций.
Устранение причин попадания и размножения возбудителей в продуктах, достаточная термическая обработка, медконтроль персонала, соблюдение им правил личной гигиены и т.п.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИКОЗЫ
Группа пищевых отравлений микробной этиологии, вызванных накопившимися в продуктах микробными токсинами.
Стафилококковый токсикоз.
Причина - золотистый энтеротоксический стафилококк, способный продуцировать в продуктах экзотоксин. Продукты - источники: молочные продукты, кремы, торты, пирожные, молочные, рыбные и мясные продукты.
Условия попадания стафилококка и выработки им экзотоксина в продуктах:
а) стафилококковые заболевания персонала пищеблоков - ангины, гнойничковые заболевания кожи рук,
6) неправильное хранение - при комнатной температуре, несоблюдение
сроков реализации.
Клиника: гастроэнтерит при нормальной температуре, понос редко, в тяжелых случаях - нарушение ССС, обезвоживание организма, кратковременное повышение температуры.
Профилактика: медосмотры и отстранение персонала, правильное хранение продуктов, особенно пирожных и тортов в жаркое время года.
БОТУЛИЗМ
Причина - образование экзотоксина ботулинической палочкой - Clostridium botulini. Особенности возбудителя:
а) спорообразование - споры выдерживают кипячение 4-5 часов, сама па