Файл: Учебное пособие симферополь 2003 министерство здравоохранения украины крымский медицинский университет им. С. И. Георгиевского.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 387

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

лочка в вегетативной форме при этом погибает через 15 мин, споры сохраня­
ются при температуре -16 в течение 14 мес, выдерживают действие консерван­
тов - соли, уксуса, сахара длительное время,

б) облигатный анаэроб - развивается без доступа 02 (консервы),

в) при определенных условиях (+ 10-30 градусов без 02) образуют силь­
нейший нейротропный экзотоксин - смертельная доза 35 мкг.

Палочка чаще всего находится в почве, куда попадает с испражнениями животных и людей.

Продукты-источники: раньше в Германии в 19 веке - вареные и кровяные колбасы ("отравление колбасным ядом"), вяленая рыба и холодного копче­ния, сейчас особенно часто - консервы (грибные, овощные домашнего приго­товления - трудно уничтожить споры в домашних условиях), иногда - вяленое и копченое мясо, мясные консервы.

Клиника ботулизма.

Токсин поражает ЦНС - продолговатый мозг - ядра черепномозговых не­рвов. Чаще всего поражаются:

- ядра глазодвигательного нерва - косоглазие, птоз, анизокария, расстрой­
ства аккомодации,

- ядра глазного нерва - туман, "сетка" перед глазами,


40

  • ядра языкоглоточного и подъязычного нерва - нарушения речи до афо­нии, нарушения глотания,

  • ядра лицевого нерва - исчезновение тонуса мимической и жеват. муску­латуры,

  • ядра блуждающего нерва - учащение пульса при нормальной или пони­женной температуре, стул нормальный или склонность к запорам (в отличие от других микробных пищевых отравлений!).

Затем - судороги, боли в мышцах, поражение сосудодвигательного, дыха­тельного центров ЦНС - смерть. Летальность не леченного ботулизма - до 70%, при лечении - до 30%.

Лечение ботулизма.

Введение противоботулинической сыворотки или анатоксина (15000 ME, повтор в дозе 5000 ME через 5 часов). При употреблении подозрительного продукта профилактика - введение сыворотки в дозе 2000 ME.

Профилактика ботулизма.

Строгое соблюдение температурной технологии приготовления консер­вов (автоклавирование), вяленой рыбы, мяса. Домашнее консервирование - в небольших банках при длительном кипячении, хранение консервов при темпе­ратуре менее 10 градусов. При подозрении консервов на ботулизм (бомбаж банок) выбраковка консервов или прогревание перед употреблением при 100 градусах не менее часа.

П. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ

1. Отравления ядовитыми грибами.
Отравление бледной поганкой.


Содержит аммонитотоксин и аммонитогемолизин. Блокируют все виды обмена веществ, прежде всего углеводный и водный. Резкий гастроэнтерит -холероподобный понос - обезвоживание организма - нарушения ЦНС и ССС (резкое падение АД). Гемолиз эритроцитов - бледность кожи и острая печеноч­ная недостаточность - желтушность кожи. Смерть от коллапса. Сознание со­храняется до смерти.

Отравление мухомором. Атипичный внешний вид - иногда маскируются под съедобные грибы. Содержит мускарин и микоатропин - изменения М-холи-нергической нервной системы. В клинике: гастроэнтерит, потоотделение, сле-зо- и слюнотечение, расширение зрачков. Поражение ЦНС по типу алкоголь­ного отравления. Смерть от паралича дыхательного центра.

Отравление строчками (условно-годные грибы). Содержат гельвелловую кислоту - гапатотропное и гемолитическое действие, 2-й токсин действует на ЦНС. Летальность при употреблении большого количества - 30%. Профилак­тика - отваривание 15 мин и удаление отвара.

Профилактика отравлений ядовитыми грибами.

  1. Знакомство населения с ядовитыми и условно-годными грибами- сани-тарно-просветительная работа: лекции, беседы, печать, листовки, плакаты, СМИ.

  2. Контроль на рынках продажа только по разрешению санитарного фель­дшера. Запрещена продажа грибных салатов и смесей.


2. Отравления ядовитыми дикорастущими растениями.
Наиболее характерны в детском возрасте.

Растения с м-холинолитиками - атропин, гиосциамин, скополамин - кра-

41



савка, белена, дурман. На фоне гастроэнтерита - расширение зрачков (бела-донна - красивая женщина), спазм аккомодации (нарушение зрения на близком расстоянии), сухость и покраснение кожи и слизистых, осиплость голоса, за­пор. Дурман, белена кроме этого - галлюцинации + одурманивание (угнете­ние) ЦНС. Смерть - от нарушения сердечной деятельности. После выздоровле­ния - отдаленные эффекты на ЦНС - амнезия и др.

Цикута (вех ядовитый), Дети используют стебли как трубочки. Возбужде­ние, затем - угнетение ЦНС. Потеря сознания, судороги, расширение зрачков, холодный пот, нарушения дыхания, цианоз. Смерть через 2-3 часа от паралича дыхательного центра.

Профилактика отравлений ядовитыми растениями.

  1. Уничтожение этих растений на территории детских учреждений

  2. Контроль за детьми в парках - сан-просвет, работа с воспитателями.

3. Отравления продуктами иногда или частично ядовитыми.
Соланин в картофеле. В
проросших и позеленевших клубнях картофеля.

Обладает раздражающим и гемолитическим действием. Гастроэнтерит легкой и средней степени тяжести. Профилактика - удаление позеленевших частей и слив отвара.

Фазин фасоли. Разражающее и гемагглютинирующее действие. Разруша­ется при длительной термической обработке. При употреблении сырой фасоли или фасолиевой муки. Гастроэнтерит легкой и средней степени тяжести.

Амигдалин в косточковых плодах. Больше всего - в горьком миндале (мно­го его невозможно употребить - природа защищает). В семенах абрикосов, персиков, вишен и др. В организме распадается с выделением синильной кис­лоты - блокада тканевого дыхания. В тяжелых случаях - потеря сознания, одыш­ка, обильная рвота, понос, судороги, смерть через 2-9 часов - паралич дыха­тельного центра.

4. Отравления солями тяжелых металлов.
Причины:

а) переход в продукты из посуды (оцинкованные ведра, медная посуда,
глазурь, содержащая свинец, на глиняной посуде),

б) из почвы, загрязненной тяжелыми металлами (свинец, кадмий в почве и
растениях около автомагистралей)

Цинк и медь. В основном переходят из посуды при хранении в ней кислых продуктов. При отравлении - нетяжелый гастроэнтерит - в ЖКТ образуются альбуминаты меди и цинка - не всасываются - изъязвляющее, раздражающее действие.


Свинец. Из посуды (глазурь) и почвы. Отравления обычно хронические. Свинцовое отравление: свинцовые энцефалопатии и полиневриты, свинцовые колики, свинцовая кайма на деснах, свинцовый колорит кожи. В крови - базо-фильная зернистость эритроцитов, ретикулоцитоз, повышение содержания свин­ца в моче (более 0,04 мг/л).

Профилактика: а) нормирование тяжелых металлов в продуктах и конт­роль соблюдения ПДК, б) предотвращение перехода металлов из тары, посуды.

5. Пищевые отравления агрохимикатами.
5.1 Пищевые отравления пестицидами.


Пестициды - химические средства защиты растений от вредителей, болез­ней и сорняков. Без применения их - потеря 50% урожая. Иногда возможно накопление их в продуктах выше ПДК и развитие отравлений.

42

Причины накопления пестицидов в продуктах:

а) применение неразрешенных препаратов (очень стойких или токсичных),

б) превышение установленных норм расхода или кратности обработок,

в) несоблюдение срока ожидания - времени между последней обработкой
растений и сбором урожая.

Клиника отравлений зависит от группы пестицидов - ХОП, ФОП, карба-маты и др. (см. материал по токсикологии пестицидов).

5.2 Пищевые отравления удобрениями.

Удобрения - вещества для повышения урожайности. Больше всего приме­няются азотные удобрения. При этом в растениях могут накапливаться нитра­ты - в организме восстанавливаются в нитриты - метгемоглобинэмия - геми-ческая гипоксия. Особенно опасны для детей первых месяцев жизни. При боль­шом содержании нитратов в продуктах возникает также проблема нитрозосо-единений (NS - соединения) - канцерогенные эффекты.

6. Пищевые отравления пищевыми добавками.

Более 5000 химических веществ используются как пищевые добавки - кра­сители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, разрыхлители и др. Они бывают природными и синтетическими. Отравления происходят при примене­нии неразрешенных добавок или превышении их допустимого количества.

Пример: пищевые красители колбас - нитраты (см. выше).

ш. микотоксикозы.

Пищевые отравления, вызванные токсинами микроскопических плесне­вых грибков на хлебопродуктах (зерне, муке) при хранении в сырых условиях. Характерны для сельской местности - плохие условия хранения муки, во время бедствий (голод, войны и др.) - использование пораженного зерна. В последнее время стали встречаться в связи с выпечкой хлеба частными производителями из непроверенной муки и т.п.


Эрготизм. При заражении зерна спорыньей. Токсины - эрготоксин, эрго-тамин, эргометрин. Вызывают спазм гладкой, затем - поперечнополосатой мускулатуры. В клинике различают 3 формы:

а) судорожная ("злая корча") - парестезии, головокружение, судороги,
иногда - гастроэнтерит. Продолжительность 3-6 недель.,

б) гангренозная ("антонов огонь") - некротические очаги с отторжением
омертвевших участков, сильные боли в этих участках. В тяжелых случаях -
смерть через 1-2 суток - присоединение вторичной инфекции - сепсис,

в) смешанная - комбинация 1 и 2 форм.

Эрготизм особенно опасен для беременных - спазм гладкой мускулатуры матки - выкидыши, преждевременные роды.

Фузариоз. Отравление "пьяным хлебом". Грибок рода Fusarium graminearum. Гастроэнтерит + поражение ЦНС по типу опьянения. При одно­кратном отравлении проходит через 1-2 дня, при повторных отравлениях - уси­ление поражения ЦНС, анемия, психические расстройства. Эндемическое за­болевание на Дальнем Востоке.

Алиментарно-токсическая алейкия. До 1944г. называлось "септическая ангина". Грибок из рода Fusarium - развивается в зерне, перезимовавшем под снегом. Глубокие нарушения кроветворения, лейко- и тромбоцитопения. Глав­ный признак - алейкия (через 1-2 недели) - резкое снижение лейкоцитов и

43

эритроцитов, увеличение лимфоцитов. Тяжелая некротическая ангина и сеп­сис. Летальность 50-80%.

Афлотоксикозы. Грибки рода Aspergillis. На арахисе и арахисовой муке, на зерне, кукурузе, рисе при хранении во влажных условиях при повышенной температуре. Для Крыма опасность - турецкие орешки в пакетиках - большой % поражения афлотоксинами. Вызывают тяжелое поражение печени и оказы­вают канцерогенное действие на печень - первичный рак печени (раньше встре­чался только в Африке и Азии).

4. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕДОСТАТОЧНО ИЗУЧЕННОЙ ЭТИ­ОЛОГИИ

Уровская болезнь (Кашин-Бека). Теперь установлено, что это гиперполи-микроэлементоз (стронциевый рахит). Эндемичное заболевание - река Урова в Восточной Сибири и некоторых других территориях на Земле. Деформация скелета в период роста, тяжелые обменные нарушения.

Гаффская болезнь. Залив Гаффен в Голландии. При использовании рыбы из некоторых водоемов в некоторые периоды. Причина не установлена, пред­положительно - при цветении воды образуются токсические водоросли, токси­ны - в рыбе. Официальный диагноз - алиментарная пароксизмально-токсичес-кая миоглобинурия. Приступы острых мышечных болей + острая почечная недостаточность ввиду миоглобинэмии. Необходим гемодиализ.