ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 362
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Российский государственный профессионально-педагогический университет» Институт гуманитарного и социально-экономического образования
Кафедра социологии и социальной работы
Совершенствование управления персоналом на предприятии ресторанного бизнеса
Выпускная квалификационная работа бакалавра
по направлению подготовки 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям)
профилю подготовки «Сервис» профилизации «Туризм и гостиничный сервис»
Идентификационный код ВКР: 518
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Российский государственный профессионально-педагогический университет» Институт гуманитарного и социально-экономического образования
Кафедра социологии и социальной работы
К ЗАЩИТЕ ДОПУСКАЮ:
Заведующая кафедрой СЦР
_Л. Э. Панкратова
«»_ 2019 г.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
Выпускная квалификационная работа бакалавра
по направлению подготовки 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям)
профилю подготовки «Сервис» профилизации «Туризм и гостиничный сервис»
Идентификационный код ВКР: 518
Исполнитель:
студентка группы ЗТГС – 511 Н. В.Бирюкова
Руководитель:
доцент кафедры социологии и социальной работы,
канд. филос. наук, доцент Л. Ф. Беликова
Нормоконтролер:
ст. преподаватель
кафедры
социологии и социальной работы В.С. Куимов
РЕФЕРАТ
Выпускная квалификационная работа выполнена на 115 страницах, содержит 63 источника литературы, а также 6 приложений.
Ключевые слова: ресторанный бизнес, предприятие ресторанного бизнеса, управление персоналом, диагностика и проектирование, групповая работа, метод «мозгового штурма».
Объектомисследованияявляется управление персоналом.
Предмет исследования – совершенствование управления персоналом на предприятии ресторанного бизнеса.
Цельисследования– изучение совершенствования управления персоналом на предприятии ресторанного бизнеса.
Во введении раскрыта актуальность темы, степень ее разработанности, практическая значимость, охарактеризованы методы анализа и сбора информации, сформулированы цели, задачи, объект и предмет работы.
В первой главе рассматриваются основные характеристики индустрии общественного питания на сегодняшний день, обосновывается специфика предоставления услуг в данной сфере, анализируются особенности и основные проблемы управления персоналом в ресторанном бизнесе.
Во второй главе проводится анализ проблем управления персоналом в ресторане «Boozer» с использованием следующих методов: диагностическое интервью, построение дерева проблем и проведение групповой работы по проектированию средств совершенствования управления персоналом методом
«мозгового штурма».
В третьей главе содержится разработка тестовых заданий по теме
«Управление персоналом на предприятии общественного питания».
В заключении подведены
итоги работы, сформулированы ключевые выводы и рекомендации на основе разработанного проекта по совершенствованию управления персоналом.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.1 Особенности управления персоналом на предприятиях сферы ресторанного бизнеса 6
1.2. Проблемы управления персоналом ресторана в современных условиях 18
-
ДИАГНОСТИКА И ПРОЕКТИРОВАНИЕ СРЕДСТВ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В РЕСТОРАНЕ «BOOZER» 29-
Анализ деятельности по управлению персоналом в ресторане
-
«Boozer» 29
2.2. Результаты групповой работы по проектированию средств совершенствования управления персоналом в ресторане 39
-
РАЗРАБОТКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ НА ТЕМУ «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» 53
-
Теоретический аспект методической разработки тестов как формы контроля учебного материала 53 -
Методический аспект разработки средств контроля учебного материала в тестовой форме 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ А – Протокол интервью с руководителем 79
ПРИЛОЖЕНИЕ Б – Протоколы интервью с менеджерами 83
ПРИЛОЖЕНИЕ В – «Дерево проблем» управления персоналом в ресторане «Boozer» 93
ПРИЛОЖЕНИЕ Г – Рабочие материалы групповой работы 95
ПРИЛОЖЕНИЕ Д – Матрица плана обучения персонала ресторана на
2019-2020 гг 111
ПРИЛОЖЕНИЕ Е – План-регламент проведения «Мозгового штурма» 112
ВВЕДЕНИЕ
Актуальностьисследования. В настоящее время рынок сферы общественного питания представлен большим количеством
заведений различного уровня обслуживания и направления. В борьбе за потребителей, предприятия вынуждены решать множество проблем, большая часть которых в настоящее время связана с экономической эффективностью деятельности (рентабельность предприятия), управлением персонала и уровнем предоставляемого сервиса. Все эти составляющие являются напрямую взаимосвязанными. Система управления персоналом на предприятии индустрии общественного питания сегодня приобретает все большее практическое значение, является одним из главных факторов повышения конкурентоспособности и долгосрочного развития предприятия.
Объектомисследованияявляется управление персоналом.
Предмет исследования – совершенствование управления персоналом на предприятии ресторанного бизнеса.
Цельисследования– изучение совершенствования управления персоналом на предприятии ресторанного бизнеса.
Задачи:
-
изучить теоретические основы управления персоналом на предприятии ресторанного бизнеса: характеристики, особенности и проблемы управления персоналом ресторана в современных условиях; -
изучить основные проблемы управления персоналом на предприятии с использованием метода диагностического интервью; -
провести групповую работу (с использованием метода «мозгового штурма») по проектированию средств совершенствования управления персоналом в ресторане; -
разработать проект по совершенствованию системы управления персоналом на предприятии; -
рассмотреть метод тестирования в педагогике; -
разработать тест по теме «Управление персоналом на предприятии общественного питания».
Методыисследования:
-
методы анализа и обобщения библиографических источников по теме; -
анализ документов предприятия: личные дела сотрудников, должностные инструкции, правила внутреннего распорядка; -
метод диагностического интервью; -
метод мозгового штурма.
Степень разработанности темы. Исследование проблемы управления персоналом осуществляли многие отечественные ученые-экономисты. Весомый вклад в разработку проблемы внесли такие авторы как М. Райли, А.Я. Кибанов, О.А. Горленко, Л. К. Аверченко, Л.А. Королева, П.Г. Николенко, В.Г. Кузнецов, Т.В. Куц. Специфику управления персоналом в сфере общественного питания рассматривают исследователи И.В. Алтухова, Е.В. Бусыгина, М.Т. Жашаева, З.М. Карданова З.М. Карданова, Ю. С. Клюева, М.А. Курамшина.
Пути совершенствования кадровой политики на предприятиях питания рассматривают в своих работах А. Борисова, Е.В. Печерица, Т.О. Попова, Я.С. Тестина, А.В. Кучумов, И.Семкович. В публикациях авторов М. Вислогузовой, А.Е. Кармановой, О.С. Кузововой, И.Н. Забелиной рассматриваются проблемы профессиональной подготовки сотрудников ресторанного бизнеса и связанная с этим потребность выстраивания эффективного обучения сотрудников. О вопросе профессионализма сотрудников сферы общественного питания пишут авторы И.А. Долматова, Темнова И.О., С.В. Чеченина, О.В. Чугунова.
Эмпирическая база исследования. Для проведения практической работы было проведено диагностическое исследование проблем управления персоналом в ресторане «Boozer».
Практическаязначимость.В работе представлены проект и перспективный план обучения персонала, которые могут быть применены в дальнейшей работе предприятия.
-
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
-
Особенности управления персоналом на предприятиях сферы ресторанного бизнеса