Файл: Экзаменационные вопросы по дисциплине микробиология, вирусология.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 282
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Vibrionaceae, роду Vibrio, виду V.choleraе.
Морфология: грамотрицательные, слегка изогнутые в виде запятой палочки средних размеров, монотрихи, спор и капсул не образуют.
Культуральные свойства: облигатные аэробы, хорошо растут на щелочных средах (pH 8,5-9,0). В 1% пептонной воде через 6-8 часов образуют нежную пленку. На щелочном агаре образуют гладкие прозрачные с голубоватым оттенком колонии.
Биохимические свойства: по классификации Хейберга, на основании способности ферментировать сахарозу, маннозу и арабинозу, представители рода Vibrio разделены на 8 групп. Возбудителей холеры относят к 1 группе Хейберга: расщепляют сахарозу и маннозу, не расщепляют арабинозу.
Антигенная структура:
О – соматический антиген (специфический);
Н – жгутиковый антиген (неспецифический).
По различию строения О-антигена представители вида Vibrio cholerae подразделяют на 206 серогрупп, среди которых возбудителями холеры являются серогруппы О1 и О139«Бенгал». V.cholerae и V.El-Tor относят к О1 серогруппе.
Они представлены 3 сероварами: Огава, Инаба и Гикошима. Чаще холеру вызывают серовары Инаба и Огава.
Несмотря на общность морфологических, культуральных, биохимических и антигенных свойств, V.cholerae и V.El-Tor являются разными биологическими вариантами (биоварами), т.к. отличаются по некоторым биологическим (фено- и генотипическим) свойствам. Серогруппа О1 (V.El-Tor) вызывает холерные пандемии с высокой смертностью в развивающихся странах. Серогруппа О139«Бенгал» вызывает холероподобные заболевания.
Факторы патогенности возбудителей холеры:
Холера – особо опасное инфекционное заболевание.
Источники инфекции:
больной человек или вибрионоситель.
Путь заражения: алиментарный при употреблении инфицированной воды или пищевых продуктов.
Микробиологические и эпидемиологические особенности современной холеры
Клиническая картина заболевания: основными клиническими формами заболевания является холерный энтерит и гастроэнтерит. Первым клинически выраженным признаком является диарея. Частота стула от 3-10 раз (при легких формах) до 200-300 раз в сутки (при тяжелых формах). Может быть обильная рвота фонтаном, не сопровождающаяся тошнотой. Потеря жидкости без лечения может достигать до 10-15% от массы тела больного и приводит к резкому нарушению водно-электролитного баланса организма. В результате возникает холерный алгид – клиническая форма, которая характеризуется снижением тургора кожи, нарушением функции сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной системы, падением температуры тела ниже нормы. Отсюда название этой формы заболевания от лат. algidus – холодный.
Материал на исследование: испражнения и рвотные массы.
Микробиологическая диагностика холеры.
1. Бактериологический метод (основной): посев исследуемого материала на 1% пептонную воду и щелочной агар.
Идентификация выделенной культуры:
2. Экспресс – диагностика:
3. Молекулярно-биологический: ПЦР (для определения гена, кодирующего синтез экзоэнтеротоксина).
Лечение холеры основано на восстановлении водно-солевого баланса с незамедлительным введением специальных солевых растворов и антибиотикотерапии.
Специфическая профилактика холеры: вакцины пероральные, содержащие убитые холерные вибрионы О1 серогруппы.
106. Микробиологическая характеристика вибриозов.
Вибриозы – это заболевания, вызываемые представителями рода Vibrio. Возбудителями вибриозов являются вибрионы различных серогрупп (кроме О1 и О139), а также галофильные вибрионы (12 видов), обитающие в морской воде. Название этих микробов отражает их способность размножаться только в присутствии высокой концентрации NaCl (hals – соль, philus – любить).
Из галофильных вибрионов наибольшее медицинское значение имеют V.parahaemolyticusиV.vulnificus.
Источники инфекции: морские гидробионты (моллюски, крабы, рыбы, устрицы).
Пути заражения: алиментарный – при употреблении сырых или слабо термически обработанных гидробионтов, контактный – при попадании в рану инфицированной морской воды.
Клинические формы заболевания:
Основной метод диагностики вибриозов: бактериологический.
107. Возбудители псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза, микробиологическая диагностика.
В семействе энтеробактерий к роду Yersinia относят 15 видов, из них патогенны для человека 3 вида: Y.pestis, Y.pseudotuberculosis и Y.enterocolitica.
Возбудители псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза
Морфология: мелкие, грамотрицательные палочки с биполярным окрашиванием, перитрихи, в организме образуют капсулу.
Культуральные свойства: температурный оптимум 280С; хорошо растут на простых питательных средах и среде Эндо.
Антигенная структура: О-антиген и Н-антиген.
Факторы патогенности:
Y.pseudotuberculosis – возбудитель псевдотуберкулеза.
Источники инфекции: грызуны, дикие и домашние животные
, птицы, выделяющие микроорганизмы с испражнениями. Возбудители накапливаются в почве и воде.
Путь заражения: алиментарный – через овощи и воду. В овощах (морковь, капуста, зеленый лук) иерсинии размножаются и накапливаются даже в условиях хранения при температуре +40С. Характерны сезонные подъемы заболеваемости (февраль-март).
Клиника: острый гастроэнтерит, брыжеечный лимфаденит (псевдоаппендицит), артриты.
Y.enterocolitica – возбудитель кишечного иерсиниоза.
Источники инфекции: домашние (свиньи и др.) и дикие животные, грызуны, больной человек.
Путь заражения: алиментарный – через мясо, молоко, воду.
Y.enterocolitica может быть причиной внутрибольничной инфекции.
Клиника: энтероколит с продолжительной диареей (до нескольких месяцев), возможно развитие сепсиса, артрита.
Материал на исследование: фекалии, кровь, суставная жидкость.
Микробиологическая диагностика.
108. Этиологическая структура пищевых отравлений, микробиологическая диагностика.
Пищевые отравления – острые кишечные инфекции. Для их возникновения необходимым условием является предварительное попадание, размножение и накопление микроорганизмов в пищевых продуктах. К возбудителям относят обширную группу грамотрицательных бактерий (энтеробактерии, вибрионы, кампилобактерии и др.), а также представителей грампозитивной микрофлоры (стафилококки, бациллы, клостридии и др.).
Характерные признаки пищевых отравлений:
Пищевые отравления микробной природы подразделяются:
Материал на исследование: промывные воды желудка, рвотные массы, фекалии, остатки пищевых продуктов (для эпидемиологического расследования).
Микробиологическая диагностика: бактериологический метод.
При подозрении на пищевую интоксикацию необходимо определение соответствующего экзотоксина.
109. Характеристика возбудителя дифтерии, микробиологическая диагностика, специфическая профилактика и лечение.
Возбудитель дифтерии – Corynebacterium diphtheriаe.
Морфо-тинкториальные свойства: грамположительные полиморфные палочки, спор, жгутиков не имеют, образуют микрокапсулу. В мазках располагаются в виде «растопыренных пальцев» или латинских букв V, X, Y. Имеют включения, представленные двумя полярно расположенными зернами волютина (полирибитилметафосфаты), которые выявляют окраской по Нейссеру.
Культуральные свойства: требовательны к питательным средам, растут на 5% кровяном и 10% сывороточном агаре. Образуют R-формы колоний: шероховатые, исчерченные, крошковидные, иногда с зонами гемолиза. На кровянотеллуритовом агаре образуют 3 типа колоний:
Морфология: грамотрицательные, слегка изогнутые в виде запятой палочки средних размеров, монотрихи, спор и капсул не образуют.
Культуральные свойства: облигатные аэробы, хорошо растут на щелочных средах (pH 8,5-9,0). В 1% пептонной воде через 6-8 часов образуют нежную пленку. На щелочном агаре образуют гладкие прозрачные с голубоватым оттенком колонии.
Биохимические свойства: по классификации Хейберга, на основании способности ферментировать сахарозу, маннозу и арабинозу, представители рода Vibrio разделены на 8 групп. Возбудителей холеры относят к 1 группе Хейберга: расщепляют сахарозу и маннозу, не расщепляют арабинозу.
Антигенная структура:
О – соматический антиген (специфический);
Н – жгутиковый антиген (неспецифический).
По различию строения О-антигена представители вида Vibrio cholerae подразделяют на 206 серогрупп, среди которых возбудителями холеры являются серогруппы О1 и О139«Бенгал». V.cholerae и V.El-Tor относят к О1 серогруппе.
Они представлены 3 сероварами: Огава, Инаба и Гикошима. Чаще холеру вызывают серовары Инаба и Огава.
Несмотря на общность морфологических, культуральных, биохимических и антигенных свойств, V.cholerae и V.El-Tor являются разными биологическими вариантами (биоварами), т.к. отличаются по некоторым биологическим (фено- и генотипическим) свойствам. Серогруппа О1 (V.El-Tor) вызывает холерные пандемии с высокой смертностью в развивающихся странах. Серогруппа О139«Бенгал» вызывает холероподобные заболевания.
Факторы патогенности возбудителей холеры:
-
Адгезины– pili для прикрепления к энтероцитам. -
Нейраминидаза способствует прикреплению фракции В холерного экзотоксина к рецепторам энтероцитов. -
Экзоэнтеротоксин – белок, состоящий из двух субъединиц: А и В. Субъединица В взаимодействует с рецепторами энтероцитов и обусловливает проникновение в них субъединицы А. А-субъединица – собственно токсическая, активирует аденилатциклазу, что приводит к увеличению цАМФ, гиперсекреции солей и воды в просвет кишечника. Развивается диарея, сопровождающаяся резким обезвоживанием организма.
Холера – особо опасное инфекционное заболевание.
Источники инфекции:
больной человек или вибрионоситель.
Путь заражения: алиментарный при употреблении инфицированной воды или пищевых продуктов.
Микробиологические и эпидемиологические особенности современной холеры
-
Основной возбудитель (95-99%) V.El-Tor (серогруппы О1). -
Антисанитарные условия окружающей среды в эндемичных районах и местах поселения мигрантов, беженцев и др., где не удовлетворяются потребности в чистой воде и средствах гигиены. -
Последствия технических катастроф с разрушением систем водоснабжения. -
Высокая скорость распространения заболевания (обусловлена скоростными транспортными средствами). -
Значительный процент вибрионосительства в эндемичных очагах (ЮгоВосточная Азия, Африка, Латинская Америка) с легким клиническим течением холеры.
Клиническая картина заболевания: основными клиническими формами заболевания является холерный энтерит и гастроэнтерит. Первым клинически выраженным признаком является диарея. Частота стула от 3-10 раз (при легких формах) до 200-300 раз в сутки (при тяжелых формах). Может быть обильная рвота фонтаном, не сопровождающаяся тошнотой. Потеря жидкости без лечения может достигать до 10-15% от массы тела больного и приводит к резкому нарушению водно-электролитного баланса организма. В результате возникает холерный алгид – клиническая форма, которая характеризуется снижением тургора кожи, нарушением функции сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной системы, падением температуры тела ниже нормы. Отсюда название этой формы заболевания от лат. algidus – холодный.
Материал на исследование: испражнения и рвотные массы.
Микробиологическая диагностика холеры.
1. Бактериологический метод (основной): посев исследуемого материала на 1% пептонную воду и щелочной агар.
Идентификация выделенной культуры:
-
по морфологическим признакам; -
по культуральным и биохимическим признакам; -
по антигенным признакам: постановка ориентировочной РА на стекле, а затем развернутой РА (в пробирках) с О1-холерной сывороткой, сыворотками Инаба, Огава и О-139; -
для дифференциации V.cholerae от V.El-Tor и V.О-139 «Бенгал»проводят фаготипирование и посев исследуемой культуры на среду с полимиксином.
2. Экспресс – диагностика:
-
РИФ (прямая); -
реакция иммобилизации вибрионов (РИВ) – утрата подвижности возбудителей в присутствии диагностических сывороток (О1 или О139).
3. Молекулярно-биологический: ПЦР (для определения гена, кодирующего синтез экзоэнтеротоксина).
Лечение холеры основано на восстановлении водно-солевого баланса с незамедлительным введением специальных солевых растворов и антибиотикотерапии.
Специфическая профилактика холеры: вакцины пероральные, содержащие убитые холерные вибрионы О1 серогруппы.
106. Микробиологическая характеристика вибриозов.
Вибриозы – это заболевания, вызываемые представителями рода Vibrio. Возбудителями вибриозов являются вибрионы различных серогрупп (кроме О1 и О139), а также галофильные вибрионы (12 видов), обитающие в морской воде. Название этих микробов отражает их способность размножаться только в присутствии высокой концентрации NaCl (hals – соль, philus – любить).
Из галофильных вибрионов наибольшее медицинское значение имеют V.parahaemolyticusиV.vulnificus.
Источники инфекции: морские гидробионты (моллюски, крабы, рыбы, устрицы).
Пути заражения: алиментарный – при употреблении сырых или слабо термически обработанных гидробионтов, контактный – при попадании в рану инфицированной морской воды.
Клинические формы заболевания:
-
Гастроэнтериты (возбудитель V.parahaemolyticus). -
Сепсис (возбудитель V.vulnificus). -
Раневая инфекция (возбудитель V.vulnificus).
Основной метод диагностики вибриозов: бактериологический.
107. Возбудители псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза, микробиологическая диагностика.
В семействе энтеробактерий к роду Yersinia относят 15 видов, из них патогенны для человека 3 вида: Y.pestis, Y.pseudotuberculosis и Y.enterocolitica.
Возбудители псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза
Морфология: мелкие, грамотрицательные палочки с биполярным окрашиванием, перитрихи, в организме образуют капсулу.
Культуральные свойства: температурный оптимум 280С; хорошо растут на простых питательных средах и среде Эндо.
Антигенная структура: О-антиген и Н-антиген.
Факторы патогенности:
-
Адгезины (pili, белок наружной мембраны); -
Капсула; -
Инвазины (белки, обеспечивающие трансцитоз через слизистую кишечника); -
Цитотоксин, энтеротоксин; -
Плазмиды (кодируют адгезивные и инвазивные свойства).
Y.pseudotuberculosis – возбудитель псевдотуберкулеза.
Источники инфекции: грызуны, дикие и домашние животные
, птицы, выделяющие микроорганизмы с испражнениями. Возбудители накапливаются в почве и воде.
Путь заражения: алиментарный – через овощи и воду. В овощах (морковь, капуста, зеленый лук) иерсинии размножаются и накапливаются даже в условиях хранения при температуре +40С. Характерны сезонные подъемы заболеваемости (февраль-март).
Клиника: острый гастроэнтерит, брыжеечный лимфаденит (псевдоаппендицит), артриты.
Y.enterocolitica – возбудитель кишечного иерсиниоза.
Источники инфекции: домашние (свиньи и др.) и дикие животные, грызуны, больной человек.
Путь заражения: алиментарный – через мясо, молоко, воду.
Y.enterocolitica может быть причиной внутрибольничной инфекции.
Клиника: энтероколит с продолжительной диареей (до нескольких месяцев), возможно развитие сепсиса, артрита.
Материал на исследование: фекалии, кровь, суставная жидкость.
Микробиологическая диагностика.
-
Молекулярно-биологический метод: ПЦР. -
Бактериологический метод. -
Серологический метод имеет значение для эпидемиологической расшифровки заболеваемости, т.к. антитела в диагностически значимых количествах появляются у больных на 2-й неделе заболевания.
108. Этиологическая структура пищевых отравлений, микробиологическая диагностика.
Пищевые отравления – острые кишечные инфекции. Для их возникновения необходимым условием является предварительное попадание, размножение и накопление микроорганизмов в пищевых продуктах. К возбудителям относят обширную группу грамотрицательных бактерий (энтеробактерии, вибрионы, кампилобактерии и др.), а также представителей грампозитивной микрофлоры (стафилококки, бациллы, клостридии и др.).
Характерные признаки пищевых отравлений:
-
больной человек не является источником инфекции для окружающих; -
короткий инкубационный период, острое начало; -
короткое течение с преимущественным поражением желудочнокишечного тракта (за исключением ботулизма) и соответствующими симптомами заболевания: тошнота, рвота, резкие боли в животе, диарея; -
групповой характер заболевания;
Пищевые отравления микробной природы подразделяются:
-
Пищевые токсикоинфекции – возникают в результате размножения и накопления бактерий в пищевых продуктах. Важным условием развития клиники пищевого отравления является массивная обсемененность пищевых продуктов микроорганизмами (более 105 КОЕ в 1 г или 1 мл). Возбудителями заболеваний являются различные виды условно-патогенных энтеробактерий (кишечные палочки, протеи, сальмонеллы, кроме возбудителей брюшного тифа и паратифов), галофильные вибрионы, энтерококки и др. -
Пищевые интоксикации – при накоплении в пищевых продуктах экзотоксинов бактерий (S.aureus, C.botulinum, C.perfringens и др.) и микотоксинов микроскопических грибов (Aspergillus, Fusarium и др.). -
Смешанные пищевые отравления.
Материал на исследование: промывные воды желудка, рвотные массы, фекалии, остатки пищевых продуктов (для эпидемиологического расследования).
Микробиологическая диагностика: бактериологический метод.
При подозрении на пищевую интоксикацию необходимо определение соответствующего экзотоксина.
109. Характеристика возбудителя дифтерии, микробиологическая диагностика, специфическая профилактика и лечение.
Возбудитель дифтерии – Corynebacterium diphtheriаe.
Морфо-тинкториальные свойства: грамположительные полиморфные палочки, спор, жгутиков не имеют, образуют микрокапсулу. В мазках располагаются в виде «растопыренных пальцев» или латинских букв V, X, Y. Имеют включения, представленные двумя полярно расположенными зернами волютина (полирибитилметафосфаты), которые выявляют окраской по Нейссеру.
Культуральные свойства: требовательны к питательным средам, растут на 5% кровяном и 10% сывороточном агаре. Образуют R-формы колоний: шероховатые, исчерченные, крошковидные, иногда с зонами гемолиза. На кровянотеллуритовом агаре образуют 3 типа колоний: