Файл: Разработка организационнотехнических мероприятий по повышению производительности труда на предприятии (на примере ооо Макдоналдс).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 218

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Влияние изменения состава работников на производительность труда

определяют с помощью выражения:

ПТ ТТ

Чкас Чопр,
(9)

Ч ЧкасЧопр Ч
где Чпрод- численность кассиров;

Чопр- численность обслуживающего персонала.

Факторный анализ влияния структурных кадровых сдвигов проводится на основе данных табл. 2.7.

Расчет по методу цепных подстановок производится следующим образом:

I. Т0

Чкасс0 Чопр0

101256,69

5 32 1446,52тыс. руб./ чел.

Чкасс0

Чопр0 Ч0

5 32 70


II.

Т1 Чкасс0 Чопр0

112156,845

5 32 1602,241тыс. руб./ чел.

Чкасс1

Чопр0 Ч0

5 32 70


III.

Т1 Чкасс1 Чопр0

1121156,845

5 48 1602,241тыс.руб./ чел.

Чкасс1

Чопр1 Ч0

5 48 70


IV.

Т1 Чкасс1 Чопр1

112156,845

5 48 1304,15тыс.руб./ чел.


Чкасс1

Чопр1 Ч1

5 48 86

Обусловленные факторы повлияли на производительность труда следующим образом:

Увеличение производительности труда кассиров - +155,71 (1602,241 1446,52)

Улучшение структуры кадров, в том числе:

соотношения кассиров и обслуживающего - 0 персонала (1602,241-1602,241)

ухудшению структуры кадров обслуживающего персонала и всех - -289,09 работающих (1304,15-1602,241)

Суммарное отклонение с точностью до приближений равно абсолютному изменению производительности труда по табл. 8:

(155,71 + 0 -289,09) = -142,37, что подтверждает верность расчетов.

По данным табл. 8 коэффициент соотношения кассиров и

обслуживающего персонала в отчетном периоде снизился по сравнению с базисным на 33,3%. Коэффициент соотношения обслуживающего персонала и всех работающих увеличился на 22,09%.

При таком изменении производительность труда кассиров в отчетном периоде составила 110,76% от базисного уровня, т. е. увеличилась на 10,76%. Такое распределение нагрузки оказало отрицательное влияние на производительность труда обслуживающего персонала и на общую производительность труда работников списочного состава, так как последняя повысилась на 142,37 тыс. руб. и составила 90,16% в отчетном периоде по сравнению с базисным (табл. 8).

Поскольку в результате изменения кадрового состава в отчетном периоде не наблюдается снижения оборота (он составил 110,76% по отношению к базисному) следовательно, увеличение удельного веса работников, непосредственно связанных с клиентами, приблизило структуру кадров к оптимальной.

Уровень производительности труда также зависит

от изменения доли работников, непосредственно не связанных с обслуживанием клиентов в общей численности работающих. Расчет производится по формуле:


YA YA

IПТ

01 100 , (10)


0
100  YA


где

IПТ- прирост производительности труда под влиянием структурных сдвигов

в численности кадров, в частности изменения доли административно – управленческих и прочих кадров в общей численности работников, %;


0

1
YA ,YA - удельный вес административно – управленческих и прочих кадров в

базисном и отчетном периоде соответственно.


IПР

54,3 44,2 100 22,1%

100 54,3


То есть в результате снижения доли административно управленческого и прочего персонала уровень производительности труда повысился в отчетном

периоде на 22,1%.

Но самым значимым фактором, влияющим на величину выработки, является использование рабочего времени. Информация, необходимая для выявления влияния указанного фактора на среднегодовую выработку одного работающего ООО «Макдональдс» отражена в табл. 2.8.
Таблица 2.8 -Показатели использования рабочего времени и выработки одного работника ООО «Макдональдс»« за 2013-2015 гг.


Показатель

2013

год

2014

год

2015

год

Отклонение 2015 года

Темп роста 2015

к 2013

году

от 2013

года

от 2014

года

1

2

3

4

5

6

7

Выручка, тыс. руб.

94437,735

101256,69

112156,8

45

17719,11

-

83537,58

118,76

Среднесписочная численность

работников, чел.

65

70

86

21

-49

132,31

В т.ч. обслуживающего персонала

29

32

48

19

-13

165,52

Удельный вес обслуживающего

персонала

44,62

45,71

55,81

11,20

-34,52

125,10

Календарное количество дней

365

365

365

0

-365

100,00

В том числе выходные и

праздничные дни

111

111

110

-1

-112

99,10

Номинальный фонд рабочего

времени, дни

254

254

255

1

-253

100,39

Неявки на работу всего

21

22

26

5

-17

123,81

В том числе ежегодные отпуска

16

16

18

2

-14

112,50

Отпуска с разрешения администрации

2

1

2

0

-1

100,00

Болезни

3

4

5

2

-2

166,67

Прогулы

-

1

1










Отработано дней одним

работником за год чел.-дни

233

232

229

-4

-236

98,28

Средняя продолжительность

рабочего дня, ч

8,2

8,1

8,2

0

-8,1

100,00

Общее количество отработанного

времени: всеми работниками за год, чел-час

124189

131544

161490,8

37301,8

-94242,2

130,04

в т.ч. одним обслуживающим

работником

55407,4

60134,4

90134,4

34727

-25407,4

162,68

Среднегодовая выработка одного

оперативного тыс. руб.

3256,47

3164,27

2336,6

-919,87

-4084,14

71,75

Среднедневная выработка одного

оперативного тыс. руб.

13,98

13,64

10,20

-3,77

-17,41

73,01

Среднечасовая выработка на

одного оперативного работника

1,704

1,684

1,244

-0,46

-2,14

73,01


В качестве отрицательного момента в использовании фонда рабочего

времени следует отметить, что в ООО «Макдональдс» наблюдается тенденция к возрастанию заболеваемости обслуживающего персонала. Так, в базисном

периоде среднее количество рабочих дней, пропущенных по болезни, приходящееся на одного среднесписочного оперативного работника, составляло 3 дня. В отчетном периоде эта же величина определена в размере 5 дней. Анализ причин заболеваемости выявил, что основной причиной потерь рабочего времени по потере трудоспособности являются простудные заболевания (порядка 40%). Это приводит к снижению производительности труда кадров ООО «Макдональдс».

В связи с увеличением численности обслуживающего персонала в 2015 году снизилось количество отработанных одним рабочим дней по сравнению с 2013г. на 1,72%. Средняя продолжительность рабочего дня по итогам периода осталась неизменной.

Для определения изменений средней выработки под влиянием основных факторов используют метод цепных подстановок с расчетами, систематизированными в табл. 2.9.
Таблица 2.9 -Расчет влияния факторов использования рабочего времени на изменение выработки в ООО «Макдональдс» методом цепных подстановок.

№№ п/п

Число рабочих дней на одного оперативного работника в год,

чел - дни

Продолжительност ь рабочего дня, час

Среднечасовая выработка на одного оперативного работника, тыс. руб.

Среднегодовая выработка на одного оперативного работника,

тыс. руб.

Изменени е выработк и, +,-

1

2013

233

2013

8,2

2013

1,704

3256,47

-

2

2015

231

2013

8,2

2013

1,704

3228,52

-27,95

3

2015

231

2015

8,2

2013

1,704

3228,52

0,00

4

2015

231

2015

8,2

2015

1,244

2357,01

-871,51