Файл: Разработка организационнотехнических мероприятий по повышению производительности труда на предприятии (на примере ооо Макдоналдс).docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 218
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Влияние изменения состава работников на производительность труда
определяют с помощью выражения:
ПТ Т Т
Чкас Чопр,
(9)
Ч ЧкасЧопр Ч
где Чпрод- численность кассиров;
Чопр- численность обслуживающего персонала.
Факторный анализ влияния структурных кадровых сдвигов проводится на основе данных табл. 2.7.
Расчет по методу цепных подстановок производится следующим образом:
I. Т0
Чкасс0 Чопр0
101256,69
5 32 1446,52тыс. руб./ чел.
Чкасс0
Чопр0 Ч0
5 32 70
II.
Т1 Чкасс0 Чопр0
112156,845
5 32 1602,241тыс. руб./ чел.
Чкасс1
Чопр0 Ч0
5 32 70
III.
Т1 Чкасс1 Чопр0
1121156,845
5 48 1602,241тыс.руб./ чел.
Чкасс1
Чопр1 Ч0
5 48 70
IV.
Т1 Чкасс1 Чопр1
112156,845
5 48 1304,15тыс.руб./ чел.
Чкасс1
Чопр1 Ч1
5 48 86
Обусловленные факторы повлияли на производительность труда следующим образом:
Увеличение производительности труда кассиров - +155,71 (1602,241 – 1446,52)
Улучшение структуры кадров, в том числе:
соотношения кассиров и обслуживающего - 0 персонала (1602,241-1602,241)
ухудшению структуры кадров обслуживающего персонала и всех - -289,09 работающих (1304,15-1602,241)
Суммарное отклонение с точностью до приближений равно абсолютному изменению производительности труда по табл. 8:
(155,71 + 0 -289,09) = -142,37, что подтверждает верность расчетов.
По данным табл. 8 коэффициент соотношения кассиров и
обслуживающего персонала в отчетном периоде снизился по сравнению с базисным на 33,3%. Коэффициент соотношения обслуживающего персонала и всех работающих увеличился на 22,09%.
При таком изменении производительность труда кассиров в отчетном периоде составила 110,76% от базисного уровня, т. е. увеличилась на 10,76%. Такое распределение нагрузки оказало отрицательное влияние на производительность труда обслуживающего персонала и на общую производительность труда работников списочного состава, так как последняя повысилась на 142,37 тыс. руб. и составила 90,16% в отчетном периоде по сравнению с базисным (табл. 8).
Поскольку в результате изменения кадрового состава в отчетном периоде не наблюдается снижения оборота (он составил 110,76% по отношению к базисному) следовательно, увеличение удельного веса работников, непосредственно связанных с клиентами, приблизило структуру кадров к оптимальной.
Уровень производительности труда также зависит
от изменения доли работников, непосредственно не связанных с обслуживанием клиентов в общей численности работающих. Расчет производится по формуле:
YA YA
IПТ
01 100 , (10)
0
100 YA
где
IПТ- прирост производительности труда под влиянием структурных сдвигов
в численности кадров, в частности изменения доли административно – управленческих и прочих кадров в общей численности работников, %;
0
1
YA ,YA - удельный вес административно – управленческих и прочих кадров в
базисном и отчетном периоде соответственно.
IПР
54,3 44,2 100 22,1%
100 54,3
То есть в результате снижения доли административно – управленческого и прочего персонала уровень производительности труда повысился в отчетном
периоде на 22,1%.
Но самым значимым фактором, влияющим на величину выработки, является использование рабочего времени. Информация, необходимая для выявления влияния указанного фактора на среднегодовую выработку одного работающего ООО «Макдональдс» отражена в табл. 2.8.
Таблица 2.8 -Показатели использования рабочего времени и выработки одного работника ООО «Макдональдс»« за 2013-2015 гг.
Показатель | 2013 год | 2014 год | 2015 год | Отклонение 2015 года | Темп роста 2015 к 2013 году | ||
от 2013 года | от 2014 года | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Выручка, тыс. руб. | 94437,735 | 101256,69 | 112156,8 45 | 17719,11 | - 83537,58 | 118,76 | |
Среднесписочная численность работников, чел. | 65 | 70 | 86 | 21 | -49 | 132,31 | |
В т.ч. обслуживающего персонала | 29 | 32 | 48 | 19 | -13 | 165,52 | |
Удельный вес обслуживающего персонала | 44,62 | 45,71 | 55,81 | 11,20 | -34,52 | 125,10 | |
Календарное количество дней | 365 | 365 | 365 | 0 | -365 | 100,00 | |
В том числе выходные и праздничные дни | 111 | 111 | 110 | -1 | -112 | 99,10 | |
Номинальный фонд рабочего времени, дни | 254 | 254 | 255 | 1 | -253 | 100,39 | |
Неявки на работу всего | 21 | 22 | 26 | 5 | -17 | 123,81 | |
В том числе ежегодные отпуска | 16 | 16 | 18 | 2 | -14 | 112,50 | |
Отпуска с разрешения администрации | 2 | 1 | 2 | 0 | -1 | 100,00 | |
Болезни | 3 | 4 | 5 | 2 | -2 | 166,67 | |
Прогулы | - | 1 | 1 | | | | |
Отработано дней одним работником за год чел.-дни | 233 | 232 | 229 | -4 | -236 | 98,28 | |
Средняя продолжительность рабочего дня, ч | 8,2 | 8,1 | 8,2 | 0 | -8,1 | 100,00 | |
Общее количество отработанного времени: всеми работниками за год, чел-час | 124189 | 131544 | 161490,8 | 37301,8 | -94242,2 | 130,04 | |
в т.ч. одним обслуживающим работником | 55407,4 | 60134,4 | 90134,4 | 34727 | -25407,4 | 162,68 | |
Среднегодовая выработка одного оперативного тыс. руб. | 3256,47 | 3164,27 | 2336,6 | -919,87 | -4084,14 | 71,75 | |
Среднедневная выработка одного оперативного тыс. руб. | 13,98 | 13,64 | 10,20 | -3,77 | -17,41 | 73,01 | |
Среднечасовая выработка на одного оперативного работника | 1,704 | 1,684 | 1,244 | -0,46 | -2,14 | 73,01 |
В качестве отрицательного момента в использовании фонда рабочего
времени следует отметить, что в ООО «Макдональдс» наблюдается тенденция к возрастанию заболеваемости обслуживающего персонала. Так, в базисном
периоде среднее количество рабочих дней, пропущенных по болезни, приходящееся на одного среднесписочного оперативного работника, составляло 3 дня. В отчетном периоде эта же величина определена в размере 5 дней. Анализ причин заболеваемости выявил, что основной причиной потерь рабочего времени по потере трудоспособности являются простудные заболевания (порядка 40%). Это приводит к снижению производительности труда кадров ООО «Макдональдс».
В связи с увеличением численности обслуживающего персонала в 2015 году снизилось количество отработанных одним рабочим дней по сравнению с 2013г. на 1,72%. Средняя продолжительность рабочего дня по итогам периода осталась неизменной.
Для определения изменений средней выработки под влиянием основных факторов используют метод цепных подстановок с расчетами, систематизированными в табл. 2.9.
Таблица 2.9 -Расчет влияния факторов использования рабочего времени на изменение выработки в ООО «Макдональдс» методом цепных подстановок.
№№ п/п | Число рабочих дней на одного оперативного работника в год, чел - дни | Продолжительност ь рабочего дня, час | Среднечасовая выработка на одного оперативного работника, тыс. руб. | Среднегодовая выработка на одного оперативного работника, тыс. руб. | Изменени е выработк и, +,- | |||||||
1 | 2013 | 233 | 2013 | 8,2 | 2013 | 1,704 | 3256,47 | - | ||||
2 | 2015 | 231 | 2013 | 8,2 | 2013 | 1,704 | 3228,52 | -27,95 | ||||
3 | 2015 | 231 | 2015 | 8,2 | 2013 | 1,704 | 3228,52 | 0,00 | ||||
4 | 2015 | 231 | 2015 | 8,2 | 2015 | 1,244 | 2357,01 | -871,51 |