Файл: Разработка организационнотехнических мероприятий по повышению производительности труда на предприятии (на примере ооо Макдоналдс).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 220

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, а значит ООО «Макдоналдс» имеет условия для расширенного воспроизводства.

Таблица 2.3- Основные экономические показатели деятельности ООО «Макдоналдс» за 2013-2015 гг.


Показатели

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Изменение

2014-2013 гг.

2015-2014гг.

2015-2013г.г.

Абс.

Темп прироста,

%

Абс.

Темп прироста,

%

Абс.

Темп прироста,

%

изм

изм

изм

(+/-)

(+/-)

(+/-)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. Выручка, тыс.руб.

94437,735

101256,69

112156,845

6818,96

7,22

10900,16

10,76

17719,11

18,76

2. Себестоимость продаж, тыс.руб.

78844,965

81043,095

87271,29

2198,13

2,79

6228,20

7,69

8426,33

10,69

3. Валовая прибыль (убыток), тыс.руб.

15592,77

20213,595

24885,555

4620,83

29,63

4671,96

23,11

9292,78

59,60

4. Управленческие расходы, тыс.руб.

3118,7124

4225,68

4361,04

1106,97

35,49

135,36

3,20

1242,33

39,83

5. Коммерческие расходы, тыс. руб.

4331,545

5869

6057

1537,46

35,49

188,00

3,20

1725,46

39,83

6. Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

8142,5126

10118,915

14467,515

1976,40

24,27

4348,60

42,97

6325,00

77,68

7. Чистая прибыль, тыс. руб.

6188,31

7690,38

10995,31

1502,07

24,27

3304,94

42,97

4807,00

77,68

8. Основные средства, тыс. руб.

678

789

807

111,00

16,37

18,00

2,28

129,00

19,03

9. Оборотные активы, тыс. руб.

345

389

356

44,00

12,75

-33,00

-8,48

11,00

3,19

10. Численность ППП, чел.

65

70

86

5,00

7,69

16,00

22,86

21,00

32,31

11. Фонд оплаты труда ППП, тыс. руб.

18200

20790

25972

2590,00

14,23

5182,00

24,93

7772,00

42,70

12. Производительность труда работающего, тыс.руб.

(стр1/стр.10)


1452,89


1446,52


1304,15


-6,36


-0,44


-142,37


-9,84


-148,74


-10,24

13. Среднегодовая заработная плата работающего, тыс.

руб. (стр11/стр10)


280,000


297,000


302,000


17,00


6,07


5,00


1,68


22,00


7,86

14. Фондоотдача (стр1/стр8)

139,29

128,34

138,98

-10,95

-7,86

10,64

8,29

-0,31

-0,22

15. Оборачиваемость активов, раз (стр1/стр9)

273,73

260,30

315,05

-13,43

-4,91

54,75

21,03

41,31

15,09

16. Рентабельность продаж, % (стр7/стр1) ×100%

6,55

7,59

9,80

1,04

1,04

2,21

2,21

3,25

2,21

17. Рентабельность производства, %

10,33

12,49

16,58

2,16

2,16

4,09

4,09

6,25

4,09

18. Затраты на рубль выручки, (стр2+стр4+стр5)/стр1*100

коп.)


91,38


90,01


87,10


-1,37


-1,50


-2,91


-3,23


-4,28


-4,68


За анализируемый период себестоимость продаж выросла на 10,69%, вырос средний уровень торговой наценки. Все это предопределило рост прибыли от продаж на 6325 тыс. руб. или 77,86%


      1. Анализ производительности труда на предприятии ООО

«Макдоналдс»

В целях анализа производительности труда в ООО «Макдональдс» рассчитан показатель производительности труда среднегодовой заработной платы и фонда оплаты труда. Показатели производительности труда, среднегодовой заработной платы и фонда оплаты труда за 2013 - 2015 гг. представлены в таблице 2.4.
Таблица 2.4 - Анализ производительности труда ООО «Макдональдс» за 2013 - 2015 гг.

Показатели, ед. измерения

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Темп роста, % 2015 г.

2013 г.

2014 г.

1.Выручка, тыс. руб.

94437,735

101256,69

112156,845

118,76

110,76

2.Среднесписочная численность, чел.
















Всего:

65

70

86

132,31

122,86

в том числе оперативных работников

29

32

48

165,52

150,00

в том числе кассиров

16

25

27

168,75

108,00

3.Выработка/ товарооборот, тыс.

руб./чел.
















на 1 работающего

1452,89

1446,52

1304,15

89,76

90,16

на 1 оперативного работника

3256,47

3164,27

2336,60

71,75

73,84

на 1 кассира

5902,36

4050,27

4153,96

70,38

102,56

4.Фонд потребления (ФОТ), тыс. руб.
















Всего:

18200

20790

25972

142,70

124,93

в том числе оперативных работников

7105

8000

12240

172,27

153,00

в том числе кассиров

3520

5750

6480

184,09

112,70

5.Среднегодовая заработная плата,

тыс. руб.:
















1 работающего

280,000

297,000

302,000

107,86

101,68

1 оперативного работника

245

250

255

104,08

102,00

1 кассира

220

230

240

109,09

104,35

6.Соотношение темпов роста ПТ и ЗП










0,83

0,89


Анализ данных показывает, что среднесписочная численность работников ООО «Макдональдс» выросла на 32,315 за весь период. Выработка при этом же снизилась на 10,34%, при этом выработка кассира увеличилась на 2,56%

Фонд оплаты труда также вырос за анализируемый период на 42,7%. Исходя из чего, увеличилась и заработная плата на одного работающего на 7,86%

Коэффициент опережения темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы в 2015 г. 0,83. Что также говорит о неэффективном увеличении заработной платы.

Также для проведения анализа производительности труда работников ООО «Макдональдс» необходимо определить эффективность использования средств на оплату труда.



Рисунок 2.3 - Динамика выработки за период 2013 -2015 гг

Также для проведения анализа производительности труда работников ООО «Макдональдс» необходимо определить эффективность использования средств на оплату труда.

Данные для оценки представлены в таблице 2.5.

Данные расчетов, представленных в таблице 2.5 свидетельствуют о том, что в связи с неизменной среднесписочной численностью работающих в

исследуемом периоде и увеличением заработной платы фонд оплаты труда увеличивается на протяжении всех периодов.
Таблица 2.5 -Данные для оценки эффективности использования средств на оплату труда ООО «Макдональдс» за 2013-2015гг.

Показатель

Период

Темп роста %

2013г

2014г

2015г

2015/2013

2015/2014

1.Выручка, тыс.руб.

94437,735

101256,69

112156,845

118,76

110,76

2.Среднесписочная численность, чел.










#ДЕЛ/0!

#ДЕЛ/0!

Всего:

65

70

86

132,31

122,86

· в том числе оперативных

работников

29

32

48

165,52

150,00

· в том числе кассиров

16

25

27

168,75

108,00

3.Выработка/ товарооборот, тыс.

руб./чел.:
















· на 1 работающего

1452,89

1446,52

1304,15

89,76

90,16

· на 1 оперативного работника

3256,47

3164,27

2336,60

71,75

73,84

· на 1 кассира

5902,36

4050,27

4153,96

70,38

102,56

4.Средства, затрачиваемые работодателем на рабочую силу,

тыс.руб.

23660

27027

33763,6

142,70

124,93

· расходы на оплату труда в составе

ИО

18200

20790

25972

142,70

124,93

· Отчисления на социальные нужды

5460

6237

7791,6

142,70

124,93

5.Расходы на оплату труда в расчете на одного работника

280

297

302

107,86

101,68

6.Средства, затрачиваемые

работодателем на одного работника

364

386,1

392,6

107,86

101,68

7.Выручка

На 1 руб. средств, затрачиваемых работодателем на рабочую силу


3,99


3,75


3,32


83,22


88,66

8.Прибыль, тыс.руб.

8142,5126

10118,915

14467,515

177,68

142,97

Прибыль, тыс.руб.

На 1 руб. средств, затрачиваемых работодателем на рабочую силу


0,344


0,374


0,428


124,51


114,45

9.Соотношение темпов роста производительности труда и

заработной платы работников

-

-

-

0,83

0,89

10.Соотношение темпов роста производительности труда и средств, затрачиваемых работодателем на

одного работника

-

-

-

0,83

0,89



Расходы на оплату труда, в расчете на одного работника, повысились за 2013 2015г. на 7,86%.

Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы работников ООО «Макдоналдс» в 2015г. по сравнению с 2013г.

составило 0,83 %. Этот показатель для кассиров составил 0,65%. Данные цифры свидетельствуют о недостаточно рациональном исследовании средств на оплату труда работников, так как заработная плата, в большей степени, измеряется на большую величину с уменьшением производительности труда работников.

Выручка на один рубль заработной платы упала в 2015г. по сравнению с 2013 на 16,781%.

Прибыль в расчете на один рубль заработной платы и средств, затрачиваемых работодателем на рабочую силу имеет тенденцию к росту за весь анализируемый период, и темп её прироста составил 24,51%

А общая сумма средств, затрачиваемых работодателем на одного работника, увеличилась на 42,7% за анализируемый период.

Анализ данных о движении персонала представлен в таблице 2.6.

Таблица 2.6 - Анализ движения персонала в ООО «Макдоналдс»


Наименование показателя

2014 год

2015 год

Темп роста

(%)

1. Численность персонала на начало года, чел.

64

76

118,8

2. Принято на работу, чел.

41

35

85,4

3. Выбыло, чел.

29

15

51,7

3.1. По собственному желанию, чел.

21

9

42,9

3.2. Уволено за нарушение трудовой дисциплины, чел.

5

6

120,0

4. Численность персонала на конец года, чел.

76

96

126,3

5. Среднеспис. численность персонала, чел.

70

86

122,9

6. Количество работников, проработавших весь год, чел.

47

63

134,0

7. Коэффициент оборота по приему работников

0,641

0,461

71,9

8. Коэффициент оборота по выбытию работников

0,45

0,20

43,6

9. Коэффициент текучести кадров

0,41

0,20

48,6

10.Общий коэффициент оборота

1,09

0,66

60,2

11. Коэффициент постоянства кадров

0,67

0,73

109,1



Анализ данных по персоналу показал, что темп роста персонала по среднесписочной численности сотрудников составил 118,8%. Темп роста сотрудников, уволенных за нарушение трудовой дисциплины вырос на 20%. В 2015 году количество уволенных по собственному желанию было на 57,1% меньше, чем в предыдущем.

Коэффициент оборота по приему снизился на 28,1%. Коэффициент оборота

по выбытию упал на 56,4 %. Коэффициент текучести кадров сократился и составляет 0,2, что является негативным показателем, с одной стороны, а, с другой стороны он снизился на51,4%

В России в производственной сфере идеальной считается текучесть около 10%. В активно растущем бизнесе, особенно на стадии массового найма, уровень текучести может быть выше и составлять чуть более 20%. В рознице, у рестораторов и страховщиков около 30%.

Коэффициент постоянства кадров находился на уровне 0,67-0,73, что свидетельствует о непостоянности кадров в организации. Данные свидетельствуют о необходимости принятия комплексных мер по созданию стабильного трудового коллектива с целью роста производительности труда


      1. Анализ факторов, влияющих на производительность труда на предприятии ООО «Макдоналдс»


Наиболее важные факторы, влияющие на производительность труда, - объем оборота и изменения в структуре рабочей силы.

Таблица 2.7 -Данные о численности, составе, производительности и оплате труда работников ООО «Макдональдс»

Показатели

Период

Абсолютный прирост

Темп роста,

%

базисный

отчетный

Оборот общественного питания, тыс. руб.

101256,69

112156,8

10900,16

110,76

Среднесписочная численность:













Работающих

70

86

16

122,86

Обслуживающего персонала

32

48

16

150,00

кассиров

5

5

0

100,00

Производительность труда:













На работающего, тыс. руб. / чел.

1446,52

1304,15

-142,37

90,16

На оперативного работника, тыс. руб. / чел.

3164,27

2336,60

-827,67

73,84

На кассира, тыс. руб. / чел.

20251,34

22431,37

2180,03

110,76

Фонд заработной платы, тыс. руб.

20790

25972

5182,00

124,93

Среднемесячный заработок одного

работающего, тыс. руб.

24,8

25,2

0,42

101,68